佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lvyi

记忆奇特云南之旅 ~ 泥石流,困雪山,泸沽湖,草海,拉市海,偷渡,石头城 [ 完成 ]

今天的第一个行程是金沙江漂流

一路上小和不断唱着歌和介绍石头城的花花草草

图片介绍:
左上角的图片是小和在给我们上课
左下角的图片是桑椹果实
右下角的图片是还未成熟的核桃
至于右上边的图片呢~这整串果实我倒是忘了是叫什么了 据小和说法是这类似水果的植物只生长在石头城(也不晓得是不是真的如此)不过吃起来倒是很甜,很脆,很好吃

石头城另一种奇特的植物~摸摸香~

摸摸香是一种很特别的花
当它被物体触碰到时就会释放出一种奇特的香味
那味道就象我们这里一种叫BANDONG饮料很相似

摸摸香的奇特与美丽,吸引了我们好玩的心,一路上只要看见摸摸香都会忍不住去摸摸它,几次下来我们的身上也染上了摸摸香的香味 这样可好啦,就用它奇特的香气覆盖了我们一身的汗臭味吧

奇特的摸摸香同时也为聪明的商人带来了商机;现在这里很多居民都在栽种摸摸香,然后再买给商人提炼成香精油推广到海外

摸摸香走出了石头城

崎岖山路可让我们4人吃尽了苦头也耗了不少体力 同时喝掉了好几瓶现装现喝的天然泉水

沿途有好多路都蛮难走的,最伤脑筋的是小和一直提醒我们小心走:你们小心点啊,别踩进田地内把农夫辛苦栽种的小玉米踩死啊
我们只好努力小心的走

我们靠到很边缘行走,好几次还要像螃蟹一样横着走,几乎像是在耍杂技一般,也像是在走平衡木一样,努力保持平衡,以求少踩死几棵小玉米苗

突然有位在田地耕种的大叔用纳西语对我们喊话

他在说什么啊?

不会是说我们踩到他的玉米苗吧?
~~经过小和翻译后知道~~他说我们可以在田内行走,前提是只要不踩到他栽种的小玉米苗(还好,还好,我还以为他瞄到我踩死他的小玉米了在骂人呢

谢谢哦大叔 ( 呵呵,我猜想那位大叔可能是看我们这4人走的很可怜,才会冒险让我们在他辛苦栽种的田里行走吧

小和:你们可千万要小心点哦,如果把农夫的玉米踩死,以后进来石头城的游客都不会被允许在这里走了啊

为了以后来玩的旅客着想,我有努力的很小心的走哦,很尽量的少踩死几殊小玉米苗

我们:小和到了没有啊,好累哦,还有船呢,船在那里啊?

小和:快到了,就在前面

这下山路都走得那么辛苦......回来时不就......

我们:小和回来我们要骑马哦

小和:我有安排马在半山腰等你们啦

我们:山腰?怎么马不能下来山脚下哦

小和:不行,这路很曲折马不能行走,很危险的

这话下来我们可要"自求多福"了

原帖由 大马肉骨茶 于 2-9-2009 10:32 PM 发表

进的时侯有一段路是骑骡子
出来时全程徒步~   http://i88.photobucket.com/albums/k185/desmondsum/IMGP1063.jpg" border="0">

http://i ...

全程徒步?那岂不是很累人

好羡慕哦,有机会也要到云南跑一趟。。。。。

原帖由 joon906 于 2-9-2009 11:16 PM 发表
好羡慕哦,有机会也要到云南跑一趟。。。。。

新朋友哦 欢迎,欢迎
不必羡慕,云南美丽的风景就在等着你啊

原帖由 lvyi 于 2-9-2009 10:22 PM 发表

据我所知,11月是最有机会看到“日照金山”的 不过也要靠缘分还有老天的脸色
11月的雨崩会冷哦,要有准备
腾冲,怒江~没去过,帮不上忙

是啊!最近几年在中国天气变化很大, 时大雪时大风,为我们出游的增添许多见识
香格里拉的蓝月山谷如何? 想加进我的行程。。。

原帖由 Erine 于 2-9-2009 11:30 PM 发表

是啊!最近几年在中国天气变化很大, 时大雪时大风,为我们出游的增添许多见识
香格里拉的蓝月山谷如何? 想加进我的行程。。。

蓝月山谷~一個包裝好的景區
個人意見~~如果有多余的時間才把它加入行程里吧

Follow Us
我们在石头城的重头戏~金沙江漂流

还记得昨晚我们是选了小和口中那个比较轻松的路程啊
唉!怎么这一路走啦我们可不觉得是轻松的呢

好不容易我们抵达了山脚下

越来越靠近金沙江咯
在一大堆石头上行走,超难行的

加油!加油!再往前一点,船家就在前面等待我们

简单的树胶皮筏就是我们要乘坐来渡河的交通工具

船家只有两件救生衣,我们4人就得分两组行动,船家先把我和芷带到对岸除下救生衣让他带回来给CARRY和MICHELLE

穿着沾满沙子的救身衣,乘坐简单的树胶皮筏在混浊的江水上漂流,我们把自身安全全交给了船家

载我们来回渡江的~~船家叔侄俩~~看着他们很辛苦的为我们筏着船心里很过意不去,便为他们拍几张照片,当我把他相机的照片银幕给他们看时,他们都显得很兴奋。
我对他表示我会把照片寄给他们,没想到他们很感动的直说谢谢,还红着脸对我说他们还不曾有过自己的照片。记下他们的地址,回来后赶紧去冲洗出来给他们寄去,希望他们会收的到

小和:来,继续走
我们:还要走 不是到了对岸了吗?
小和:还要往上爬到山腰那边,那里的视野会更美哦

休息

小和:我们就在这里休息一下吧

吃着木大嫂为我们准备得丽江粑粑,之后还小睡了一下下,实在太舒服了

吃完,睡完,休息够了,再上路吧
我们还得爬上山腰才算完成我们规划好的路线

走不动了啊!

一路的上山,下山……大伙实在是耗了太多体力了

芷:马,马,马,我要骑马啊

ME:小和,马呢,马在那里?

小和:再往上走就有马了

ME:你一直讲往上走往上走... ...:@ ( 翻脸了,也开始语无伦次了,把小和和同伴们吓了)

现在和CARRY,MICHELLE 谈起石头城终是免不了被嘲一番

CARRY:有人走路走到翻脸哦

MICHELLE:当时你吓到我了

ME: 哈哈哈

终于可以骑上了马了
(石头城的特色马~短脚马,跑不快但是很耐超,可以载货物在崎岖的山路行走)

短脚马把我们送回到了城门口  

我们终于还是完成了今天刻苦的行程了

原帖由 lvyi 于 4-9-2009 11:32 PM 发表

...

哇。。好像幾刺激一下的哦!!

加油喔,我每天都在看你的这次游记。好精彩。

原帖由 幽默+沉默 于 4-9-2009 11:57 PM 发表

哇。。好像幾刺激一下的哦!!

是啊
還好水位不高,所以還好不會有太多危險  如果是雨季就不能度江了

原帖由 eagle02 于 5-9-2009 10:26 AM 发表
加油喔,我每天都在看你的这次游记。好精彩。

謝謝你的支持
最近我都沒很認真在寫,覺得很不好意思呢
慚愧,慚愧

原帖由 lvyi 于 5/9/2009 05:25 PM 发表

謝謝你的支持
最近我都沒很認真在寫,覺得很不好意思呢
慚愧,慚愧

不会啦。。。。
看了你的游记, 感觉到好像我也有一起去...
所以每一次我到cari, 第一件事就是看你的游记。不好意思喔。
加油。。。 !

~~回到木家~~

MICHELLE整个人就趴在木家的大冰箱上大喊 :水!快给我水

稍做休息和洗澡后。。。

MICHELLE  怀疑我有中暑的迹象 动手给我刮痧

ME : 西医也会刮痧哦

MICHELLE:我妈教的 我妈从不管我是西医还是中医,一但我身体发热就逃不了被她刮一刮 还蛮有效的 现在你就让我发挥发挥吧

ME:好痛,好痛 我的第一次 ~刮痧~ 献你和石头城了

经过“咬牙切齿”的刮痧后切实让我整个身胫骨觉得舒服的多了  不过这种痛苦一次就好,以后我再不要被刮痧了

这一轮的刮痧也把我身体“饿”的细胞刮醒了

ME:老板娘,可以麻烦你忙我煮一碗加鸡蛋的泡面吗

木大嫂:可以啊

ME:谢谢,请问多少钱呢?

木大嫂:1块钱

ME:什么1块钱   哪够啊?我还加鸡蛋勒

木大嫂:够了够了,鸡蛋也是我们自家母鸡下的蛋,不用钱的

ME: MICHELLE 你看是不是很不可思议,现今社会我还可以吃到人民币1块钱的加蛋泡面,尤其还是在这不通车的物资缺乏的山上

MICHELLE:是啊,他们太老实了,换成我们那里就不一样了

CARRY:这里的汽水和零食都和外面市场上的价钱一样呢,并没有因为要很辛苦带进来而抬高价卖哦

ME:是,没错,我们太幸运了可以来到这里

(那碗加蛋的泡面味道很好哦 回来后我几次尝试去煮,可怎么也煮不出当时的味道

星光晚会

当晚我们被热情的纳西青年邀请到星光下喝酒唱歌

原帖由 eagle02 于 6-9-2009 10:51 AM 发表

不会啦。。。。
看了你的游记, 感觉到好像我也有一起去...
所以每一次我到cari, 第一件事就是看你的游记。不好意思喔。
加油。。。 !

谢谢,谢谢您的支持,不好意思的人应该是我才对
其实写着篇游记我也是感觉到好像又从游一遍云南呢

骑马时的感觉是怎样的? 会担心吗?
因为我看见那条路很小条哦! 你们信任那些马吗?

回复 354# lvyi 的帖子

lz 不用不好意思,我也每天在追看呢。
加油!

回复 353# lvyi 的帖子

哇。。刮痧所留下的痕迹还蛮可怕的

跟你一起旅行的伙伴真的很好,还帮你刮莎。你一路走来的行程真的蛮辛苦的好像在锻炼一样,我有点担心我的体力不足了

再见了,石头城

为了赶中午的那场“印象丽江”,我们必须在中午之前抵达玉龙雪山的甘海子剧场,所以一早就起身跟随木建国的姐姐离开美丽的石头城

这回程路我们是带者依依不舍的心情,边走边回头张望,想好好的把这巨石上的山寨储存在记忆里,这当然还包括这里善良纯朴带着腼腆笑容的居民们也是我们忘不了的美丽

自行走下较陡的石梯再骑马上山到停车点

因为时间的关系,我们是包下了木建花的货车

一路上CARRY好象记者实地采访一样,不断的对木建花发问有关有关石头城的一切,木建花也侃侃而谈,分享着他们从古至今他们如何在这不通车,物资缺乏的山寨上努力的生活。

她也谈到当初刚嫁到城里,就在将近临盆时候,丽江发生了大地震,他们的家当财产全被毁了 一切都得从新开始,不过她也很庆幸家人没在事故中受害

一路上偶尔看见徒步的村民,木建花都会停下车问他们要上那儿,并且要他们上车,顺道把送他们到最接近的目的地

木建花:我们小时候穷过苦过,要去一个地方或办一件事就必须走好久的路, 出城更要走上好几天 很辛苦,现在我们有车子,一旦可以帮忙到别人,就会尽量帮忙  我的两个弟弟也是这样啊

是啊,我们进城时也看见木建国一路上都在帮忙居民们上下货物,帮人把钱带到学校门口交给一位女老师

还记得事后CARRY 问木建国:你怎样帮忙有收费吗

木建国:帮忙是不收费的

CARRY:那居民们带那么多东西有加车费吗

木建国:没有,一样价钱

CARRY:包括帮忙他们上下货物吗

木建国:是啊,我们都是互相帮忙的

原帖由 dani9890 于 7-9-2009 05:43 PM 发表
骑马时的感觉是怎样的? 会担心吗?
因为我看见那条路很小条哦! 你们信任那些马吗?

当然会怕 照片上的路已经是比较好的啦,那些更糟更陡的路我们都紧张的要死,双手拉得紧紧的,也不敢放手拿相机拍照
不过骑马总比自己走来得好

原帖由 sjau 于 7-9-2009 08:58 PM 发表
lz 不用不好意思,我也每天在追看呢。
加油!

谢谢,谢谢支持

原帖由 幽默+沉默 于 7-9-2009 09:54 PM 发表
哇。。刮痧所留下的痕迹还蛮可怕的

我再也不要有第二次了  ~~好痛

原帖由 爱我99 于 7-9-2009 10:28 PM 发表
跟你一起旅行的伙伴真的很好,还帮你刮莎。你一路走来的行程真的蛮辛苦的好像在锻炼一样,我有点担心我的体力不足了

除了“无品男”我遇到的旅伴都是一级棒的
不过“刮痧”这玩意就~~免了吧
这个行程真是有点辛苦,我总说:还好我还年轻,再多几年我就不行了
距离你出发的日子应该还有一个月吧  勤快点,赶快去运动锻炼锻炼先