佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Teddy黄小少

黄小少与台湾宝岛的2+1 异国情缘~《完成》

原帖由 Teddy黄小少 于 6-12-2007 12:30 AM 发表

你是第一次出国吗?
你不是去过中国了丫?
不也环岛台湾两次了吗?
说谎是不对的哦
还是你有健忘症

有你这句话就够了
到时可别给自己借口不写游记咯

我没有说我第一次出国啦~
我是说第一次自助旅行。。。
因为之前都是跟鸭子团的。。。
然后跟朋友也是第一次~
因为之前是跟家人去的。。。
我的确老了点~但是还记得一点的。。。。

游记应该会写啦~因为这是我第一次自助旅行~
但是希望我会写完吧。。。
因为上次我的台湾之旅游记还沉在万丈深崖内没有完成。。。。

22/10/2007(一)第二天:台中-〉嘉义-〉地久桥-〉奋起湖-阿里山

逛完了老街后
我们就来到了奋起湖的火车站

沿着轨道,我们缓缓前进
一边呼吸着清新的空气
一边享受着奋起湖给我们的轻松自在

没法亲身感受阿里山五奇中的森林铁路
就只好为替身小火车
拍张照留念
证明我们确实到此一游吧

就在这时,手机想起了
没几个人知道我在台湾的号码丫
会是谁丫
啊!是台湾朋友阿鸿耶

原来大头虾的我把手机的耳机留在了瑞君商务旅馆
因为房间是阿鸿帮我订的
所以他们就联络上了阿鸿
从这点应该就能看出他们对顾客的用心了吧
当时阿鸿建议可以请旅馆把耳机寄给他
等我去到台北时他再转交给我
但当时不想麻烦阿鸿
就请他帮忙转告
如果五天内我没回去拿就算了
后来,当然是送给了台中当见面礼啦

当时,也有一群大婶伯伯来到了奋起湖
耳尖的我们
听见导游叫他们去看那看起来是圆的
摸起来的是方的四方竹后
我们马上就跑往那个方向跑去了~
人在异乡,当然得眼看四方,耳听八方啦

不然就走宝了

不摸就还有想象的空间
一摸可不得了,你看老宗的表情就知道了
广东话一句,麻麻的~(没什么特别)
这时,时间也不早了

因为我们只能在奋起湖逗留一小时
哪够啊,你说是吧
所以我们就沿着来时路走回去
经过老街里的店铺时

我们回到了一间有卖木质明信片的桧木之店
当时还在想,明信片就是用来寄的嘛
那这个也称为明信片的小板块到底能不能寄啊?

后来看见了这个小挂牌后
心中的疑问有了答案...
“麦搁问啊啦,真的可以寄!”
幸好我会读中文,不然跑去问老板的话...
他会丢把菜刀过来吧

看见了这木质的明信片后
第一个就想把它寄给人在
Newcastle读书Angelina

神经超大条的她应该会很喜欢才对
大家买了后记得要盖章丫

那样才够特别嘛
这小小的一“张”可要NT60哦

因为时间关系

没法当场写当场寄

不然就能请老宗当我的邮差叔叔了

当我们走到小客运时
才发现原来大家都在等我们三个不守时的家伙

真丢脸...
~我要赶去阿里山了

等下再聊~

楼主,您好?你有没有看到阿里山的日出?我好怀念那里的日出,也是我第一
次在山上看日出,尤其当太阳升起来得时候,好刺眼哦!

黄小少 ,我来啦,不要"追杀"我啊。。。。。哈哈。。。
好羡慕,我一直很想去台湾,可是还没有机会。改次我要去之前要想你们讨教才行了。。。。
加油,你的游记真的很精彩。。。

22/10/2007(日)第二天:台中-〉嘉义-〉地久桥-〉奋起湖-〉阿里山

上了小客运的我们再次顺着沿路

往海拔更高的阿里山前进
大约五十分钟就会到达阿里山森林游乐区了
这时的窗外除了美丽的风景
也有许多的咖啡馆,民宿与品茗馆与我们擦身而过
一片片的茶园也在路两端不断的相互辉映
阿龙说阿里山种植的茶叶在台湾算是口碑不错了
这就让我想起了我们的金马伦
好久都没去了

这时,前方开始出现了薄薄的雾
我们像是在阿龙的带领下
闯入了异地
从一开始的似有似无
到后来被层层的浓雾包围
阿里山的心情变换的有够快了

当下的大好心情就被这样的情景
给撒了一桶冰水显掉!
明早会不会也是一样呢?
来到了阿里山,日出就在浓雾下的陪同下跑出来和我打招呼??
我才不要啦!:@
已经没有了森林铁路,别对我那么残忍!

后来阿龙就告诉了我们
“明早你们看见日出的机会很大”
当时听了还真得丈八金刚
明明当下的雾就很大啊
阿龙怎么像在唱反调?

原来啊~
因为温度的上升,空气吸收了周围的湿气
雾就跑出来了
而之后这样的雾气就会慢慢下降到
比较低海拔的地方
而明早我们将去到更高海拔的地方看日出
相对的看到日出的机会也提高咯
所以在去阿里山的途中遇到浓雾
可不是件坏事哦
(如有说错,请纠正,因为当时阿龙说的满快的)
在听了阿龙的解说后
心情马上好了起来~
阿里山,很给脸嘛
就这样,绕阿绕,走呀走的
能见度低到只剩50尺了
阿龙的时速也减至40km/hr
这时,终于看见了了森林游乐园区的入口了!

这时阿龙就向我和老宗拿了我们的学生证与NT200
在买了两张学生票后
小客运就驶入游乐园区的入口处了
当时我们就觉得很奇怪
怎么一辆小客运里有十个人
却只买了两张门票,而且还是学生半票
原来,这招叫能省则省也~
既然阿龙是想帮我们省点钱
我们也不管良心的问题了
香港与台湾的朋友
门票就当见面礼了
不用平分了
那没什么,小意思
g这时我们就来到了阿里山神木宾馆
四位背对着我们的香港朋友
就在此下车了
他们今晚就下榻在神木宾馆

而这两位台湾美眉也在不久后下了车
等待他们饭店的服务员来接送
两位在我们离开前
留下了可爱的倩影
很高兴认识你们哦

而我们就在阿龙的载送下
安全到达樱山大饭店
原定明早搭小火车去祝山看日出的我们
成功的被阿龙说服乘他的小客运去玉山了
他有太多太多的好理由了
像玉山海拔比较高啊
看见日出的机会比祝山大啦,还有其他有的没的
所以,我们也没有什么理由拒绝了
只是,一个人的另加收费是NT300
痛...痛...痛...

阿里山的小小解说

各位好~
欢迎大家亲临阿里山游乐园区
对于那些对阿里山没有太多认识的兄弟姐妹们
让小少为你做个简单的解说好了

阿里山森林游乐区位于嘉义县阿里山乡,属于玉山山脉支脉,由十八座大山组成,隔陈有兰溪与玉山主峰相望,总面积为1,400 公顷。群峰环绕、山峦叠翠、巨木参天,非常雄伟壮观。相传以前,有一位邹族酋长阿巴里曾只身来此打猎,满载而归后常带族人来此,为感念他便以其名为此地命名。园区内除了有丰富珍贵的自然资源之外,亦保留了邹族200多年原住民的人文资源,如今更因新中横公路而与玉山国家公园串连起来,是一段兼具知性与感性的森林之旅。

阿里山五奇
日出、云海、铁路、森林与晚霞合称为阿里山五奇,它们不但是
台湾最具代表性的风景,其声名更是远播海内外。

五奇之一:日出

当清晨曙光乍现,火红的朝阳轻巧地跃出山头,那璀璨耀眼的光芒,照亮了夜空,也为新的一天揭开了序幕!由于地球公转之故,使著名的阿里山日出,四季出现位置与时间皆不同。祝山观日楼是此地欣赏日出的最佳地点,您可以到阿里山火车站或沼平车站搭乘祝山观日火车,也可以从沼平公园观日步道牌楼拾阶而上。

五奇之二:云海   
阿里山云海名列台湾八景之一,通常出现于天气晴朗、浮云遍布的日出或薄暮。而秋天是观赏云海的最佳季节,最佳地点则是神木站前的二万坪、游乐区内的慈云寺、阿里山宾馆、阿里山火车站、沼平公园、祝山观日楼与第一停车场附近。

五奇之三:铁路
阿里山森林铁路为世上仅存的三条登山铁路之一,昔日为转运木材而兴建的它,今已蜕变成森林旅游列车。园区内现有三条支线,其中「祝山线」为国人自建的第一条高山铁路,专供前往祝山观日出的游客搭乘:「眠月线」为观光之用,除了沿途美景以外,终点还有著名的石猴游憩区:「神木线」则穿越园区,至巨木参天的神木区。而早年所遗留下来的蒸汽火车与报废车厢,也已在沼平车站旁装璜成风味独特的车厢旅馆与火车展示区,让游客住宿与观赏。

五奇之四:森林

从平地的龙眼、相思树、桂竹林等热带植物开始,顺着山势攀升,景致变换成属于暖带林的樟木、楠木和柳杉林,再往上到了温带林则可见到铁杉、台湾扁柏、华山松、台湾杉与红桧等。阿里山所拥有的丰富森林资源,涵盖了不同气候带,呈现变幻多端的奇景。阿里山原为台湾的三大林场之一后来才开发为森林游乐区。每年一到花开季节,整座山被装点成美丽 缤纷的花海,而在古木参天的林荫小径上。还可以吸 取芬多精、聆听鸟鸣声,一片
鸟语花香欣欣向荣

五奇之五:晚霞
因高山地区空气较稀薄、太阳幅射强,导致空气 中的紫外线相对增强,使得蓝天比平地绚丽,而晚霞 也就更艳丽。慈云寺
、阿里山宾馆、阿里山火车站、 沼平公园、对高岳、祝山观日楼与第一停车场附近, 是阿里山晚霞的最佳观赏点。

http://cidian.iask.sina.com.cn/cidian/browse.php?name=%B0%A2%C0%EF%C9%BD%CE%E5%C6%E6

而为何阿里森林铁路如此的闻名,小少也为你来个解说好了

國寶級的阿里山森林鐵路是全世界著名的登山鐵路之一,所謂登山鐵路,它必須是從低海拔地區攀爬中海拔地區並有落差到一千公尺以上的鐵路。
阿里山森林鐵路從海拔三十公尺的嘉義開往海拔二千二百一十六公尺的阿里山,全長約為七十一點三四公里,行程約3個半小時,從嘉義到竹崎為平地線。竹崎到阿里山為山地線,火車平均每行走三十公尺就爬升一公尺的高度,鐵路軌距七六二公厘、最小曲率四十公尺、最大坡度百分之六.二五。
阿里山森林鐵路在民國前六年開工,民國元年十二月二十五日嘉義到二萬坪正式通車,原先是用來運送木材的,現在改為觀光鐵路,九十年來它仍帶著歷史腳步的巨輪,傳承著活動文化資產,繼往開來的運轉著。
阿里山森林鐵路的特色包括有:

1.折返式車站
以樟腦寮車站為典型代表,屏遮那站亦相同。如果火車要交會,等待的列車得先開進站內,等另一列車駛離後,再倒退開出。

2.螺旋狀(Spiral)登山
嘉義起點二七點三六公里處的獨立山,地勢急峻,因此設計以環繞三圈如螺旋狀盤旋至山頂。

3. Z字型爬升(Switch back
自屏遮那站到第一分道後,為在有限的用地上做最有效的火車爬坡,鐵路成「Z」字型曲折前進。火車時而前進,時而後推,俗稱「阿里山火車碰壁」。

4.熱帶、暖帶及溫帶三種林相。

http://railway.forest.gov.tw/train/train.asp

大家可以去这个网站,我很喜欢它的背景音乐,听了很舒服...

希望在小少的解说下
大家对阿里山能有更深入的认识

喂!别走啊!
一人五块,快给钱啦

Follow Us
台湾的游记大概要写到明年的三月再来个泰国续集。。。然后可能还会有个三部曲在英国。。。对吗。。大头?

原帖由 Teddy黄小少 于 9-12-2007 12:45 AM 发表
喂!别走啊!
一人五块,快给钱啦

小少, 别那么见$$$$眼开嘛!!!

原帖由 19780322 于 7-12-2007 08:58 AM 发表

清境小瑞士,清境青青草地还有周边的民宿都是在清境区内。单单青青草地就有六个步道。
阿里山云海你见到了吗?五奇,希望我去时都能遇上。http://chinese.cari.com.my/myforum/images/smilies/titter.gi ...

原帖由 west9121 于 8-12-2007 09:03 PM 发表
楼主,您好?你有没有看到阿里山的日出?我好怀念那里的日出,也是我第一
次在山上看日出,尤其当太阳升起来得时候,好刺眼哦!

其实我每次都好想写到了才回复你们
不然就没有了惊喜了
日出是见到了,就算是我明早起身都看得见
但玉山上的超刺眼

至于云海呢,天气好过了头,云海好像都跑去了低海拔的地方
偏偏我们还特地往更高点去看它,真的是事与愿违啊~
希望你能见到五奇,到时一定要来和大家分享心得哦

quote]原帖由 dannyteow 于 7-12-2007 03:25 PM 发表

我没有说我第一次出国啦~
我是说第一次自助旅行。。。
因为之前都是跟鸭子团的。。。
然后跟朋友也是第一次~
因为之前是跟家人去的。。。
我的确老了点~但是还记得一点的。。。。

... [/quote]

原来你也有那么多的第一次哦
你当然的写完啦
而且还得用心写
不然就枪毙你

明天会去pc fair做做相机的调查
希望能看到好料
然后存够了钱再把他带回家

而这个就是素的了
里面有豆腐干,三色豆(玉米,红萝卜,青豆)
和其他的青菜
左边这一片黑黑像黑木耳的到底是什么呀?
我吃了到现在还不知道呢

好像有人答過了
那個是海帶 在台灣算是再平常不過的食物
魯味攤會出現 一串10元

不過我覺得那個鐵路便當的菜色不怎樣說
哈~~大概因為偶在台灣常吃便當的關係

原帖由 Teddy黄小少 于 8-12-2007 07:24 PM 发表
22/10/2007(一)第二天:台中-〉嘉义-〉地久桥-〉奋起湖-〉阿里山

http://i216.photobucket.com/albums/cc227/Teddyng127/jiayi%20and%20alishan/jiayi/P1030774.jpg
逛完了老街后
我们就来到了奋起湖的火 ...

楼主,你们有没有喝侩木咖啡? 味道很特别噢!

原帖由 气球 于 9-12-2007 01:15 AM 发表
台湾的游记大概要写到明年的三月再来个泰国续集。。。然后可能还会有个三部曲在英国。。。对吗。。大头?

可以快点写完当然是最好
不行的话也不勉强
开学后可能更忙吧
你不去泰国的话我就不写泰国的游记咯~
我说说而已,你没那么大影响力
你还有四天的时间可以考虑
不去的话到时课室里就没人陪你哈拉了
想清楚哦,别后悔

樓主不要一直講沒有坐到阿里山小火車很遺憾
這樣我會很爽,因為我有坐到

原帖由 wewe8 于 9-12-2007 01:26 AM 发表

小少, 别那么见$$$$眼开嘛!!!

最近真的穷死了
讨厌为钱烦的日子!:@
不过想想有了钱可以去旅行
心情就好了点

原帖由 jcll 于 9-12-2007 07:07 AM 发表
而这个就是素的了
里面有豆腐干,三色豆(玉米,红萝卜,青豆)
和其他的青菜
左边这一片黑黑像黑木耳的到底是什么呀?
我吃了到现在还不知道呢

好像有人答過了
那個是海帶 在台灣算是再平常不過的食物 ...

对,我在台湾卖卤味的档子有看到
但也没有去问老板那是什么,害羞的呢
你真的是要感恩啊
我在这边都没那么好命啦
真的很想念你们的米饭~
但是马来西亚的马来小吃就真的是很不错
有机会一定要来试试
包你回味无穷

原帖由 eaglengage9252 于 9-12-2007 09:46 PM 发表

楼主,你们有没有喝侩木咖啡? 味道很特别噢!

这时什么来的?
只有阿里山才有的咖啡?
我没听说过哦
你可以大概形容那个味道吗?
你们这些家伙
怎么一直有吃到特别又美味的好料的??:@
唉,完了,我心里不平衡了

回复 #156 Teddy黄小少 的帖子

侩木咖啡也不知道。。。還說什麼去了阿里山。。。不要告訴別人你認識我。。。。:@
丟臉。。。 講笑得啦。。。我在書上看過這個東東。。。很特別。。。把一個侩木蓋在泡好的咖啡上。。。讓侩木的香味和咖啡融合在一起。。。。

**我連阿里山都沒去過。。。你們還在這裡一直討論。。。

原帖由 girl_girl 于 10-12-2007 10:34 AM 发表
樓主不要一直講沒有坐到阿里山小火車很遺憾
這樣我會很爽,因為我有坐到

:@ :@ :@ :@
你家住哪里?
快告诉我!
我要把你与何先生杀了~
girl-girl啊girl_girl~
你真的很幸运啦
您好:

因颱風影響,鐵路目前不通.建議您改搭公車到阿里山後,再直接去阿里山車站買到祝山看日出的車票.
至於公車的時間請參考http://citybus.cyhg.gov.tw/timeprice1.html
敬祝
安康

阿里山森林鐵路

当初看到阿里山森林铁路回复我们的电邮时
我们三个整颗心都粹了
你是几时到阿里山的?
十一月后就有行驶了对吧
我在台湾时还有听到台湾人说
铁路有可能会停驶的消息
因为一直被破坏,维修费太高了
也不知道是不是真的
如果真的关了
就是我与小火车无缘吧

锵锵锵。。。阿秋到访!!
很给你脸勒,因为你的脸一向来都那么的“”,所以。。。 !!

关于你的游记, 看到我的眼睛都变成斗鸡眼了!!
说真的,我不知道自己还能陪你的游记走多久。。。
毕竟,你真的有点太啰嗦了, !!

或许我不是当事人吧,所以感受不到你的喜悦。。。
但是,下次可别忘了我,我也要去!!:@

回复 #156 Teddy黄小少 的帖子

楼主,就在你买木制明信片的那间侩木@店呀!
drwong已经向你解释那是什么了.
你先别心理不平衡,因为我所谓的特别并不代表好喝啊!
其实我也不怎么喜欢喝咖啡啦,只是在书上有介绍,所以就去尝尝...
我个人觉得味道很苦涩!但有机会再去奋起湖的话,我要尝尝热的侩木咖啡.
不知是不是我们叫冰的侩木咖啡比较不好喝,我都没闻到它的香!