佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

槟城轻快铁/地铁综合讨论区

槟城地铁或者轻快铁似乎很hot的课题,最常看到的就是槟城一直有人说林冠英应该建地铁或者轻快铁。
首先,建地铁建轻快铁,以现在单单槟城政府一个州财政是否负担得起,这些人是不去理会的,总而言之,他们就会囊叫”我要,我要,我要“,就像一个吵闹的小孩子要父亲买给他昂贵的玩具,至于而这个玩具的价钱,是他父亲必须去借大耳窿,去打枪得来的问题,小孩子根本不理会。

OK,我不谈槟城政府"能建吗?“的问题,而只谈“该建吗”的问题?
我可以告诉大家,此时此刻,槟州根本不适合建地铁建轻快铁,因为槟州的现况根本不适合拥有地铁轻快铁。

这种巨额的工程,建来了可不是纯粹拿来show off ”Penang Boleh" 精神,而是必需面对是否能经营下去的残酷现实。一开始,肯定是亏钱的,从来没有一个地铁工程一开始就赚钱,而且是要亏很多年,要单单每日的收入可以cover回operating cost已经是恶梦了。

不然,你们以为做么那么多私人界那么热衷建大道收费,而从来没有看到任何私人界自动自发提出说“我来建地铁,然后由我经营,亏盈由我负责”。

问题来了,你们认为现在槟城人有多少个因为有了地铁而放弃驾车改搭地铁?
这些人数足不足够让地铁能经营下去?

你们要知道,单单因为你们一个月里面几次在周末搭一辆次地铁去shopping mall 并不代表你们有支持地铁然后地铁就能经营得下。

也应该知道地铁可不是建到你家的面前去,从家里出来立刻就上地铁,要心里准备:
1. 你必须日晒雨淋走上~200甚至500meter去等shuttle bus
2. 必需至少等15分钟搭上shuttle bus
3. shuttle bus 至少花了15分钟round 啊 round才到地铁。
4. 到了地铁,等上十分钟是普通的事,不要以为看戏那样每几分钟就一辆,每几分钟一辆,你方便,地铁公司是大出血的。
5. 再花时间从一站到一站,门开门关。。人上人下。。
6.出来地铁一样还是需要走路(如果目的地是靠近地铁),不然有要等巴士。

请问,那些囔囔叫叫要地铁的槟城人,你们做得到吗?你自认为做得到,你认为有多少人能做得到而放弃驾车改搭地铁?
不然,地铁建来了可不是拿来自豪一番过后拿来亏,就像现在的吉隆坡一样。
以吉隆坡现在的人口密度和塞车程度,地铁一样还是亏,现在的槟城情况如果建地铁,还不大亏特亏?!

我的话是很难听,但是我说的是事实。

评分

ongwatch001 + 5 我很赞同
SilkyOat + 5
OJH + 3 我很赞同

如果槟城建地铁,我第一个support。有正确的路线,甘愿搭地铁,不驾车。
如果要人民出钱,我也第一个support,多就没有,少少一人几百块还给得起。

你看現在,我們已經算到檳城以後的十年,二十年 ....年 .

所以你不知道 pls diamx2

照样驾车出门

wolffer 发表于 3-11-2012 08:12 PM
你看現在,我們已經算到檳城以後的十年,二十年 ....年 .

所以你不知道 pls diamx2

diam diam?
我讲你们不想听的难听话就叫我diam。更何况我没说槟城永远不适合建地铁,只是现在还not ready。
我虽然不是100%本地槟城人,但是我起码现在住在槟城几年了,槟城的情况,是有眼睛看的。

我们每次讲新加坡少驾车是因为人家地铁,路线方便,但是你们要知道:
这是要代价的
1. ERP
2. 昂贵parking
3. 拥车证(只能tahan十年)
4. 在还没有地铁之前人家已经拥护公共巴士了,并不是有了地铁才不驾车

如果要搞槟城交通,不用从地铁开始(这玩意儿很贵的,如果巴士都没有人想搭,还要一步登天搞地铁?)
就学新加坡好了,一开始就是提供巴士
然后就是逼你不想驾车,昂贵parking,入城费,拥车证。。。。
槟城人能接受吗?

不要说什么,parking如果从半小时4角钱提高到RM1,我看全部都吵翻天了。
谈到parking问题,每次那些人非法parking,弄到交通阻塞,就找借口说那是政府的错不提供多点车位。好心啦,政府有钱不想赚?能划多些格子给你们parking反而不想弄?路就是那么小,地就是那么大,如何再弄?

评分

jeffrykow + 3 我很赞同
bento1stblood + 2 我很赞同
王小威 + 3 我很赞同

你好 发表于 3-11-2012 08:11 PM
如果槟城建地铁,我第一个support。有正确的路线,甘愿搭地铁,不驾车。
如果要人民出钱,我也第一个suppo ...

地铁并不是根据你个人的意愿而建路线。
即使是新加坡也好,许多人搭地铁,以下这种情形也是很普遍的。槟城人能接受吗?

1. 你必须日晒雨淋走上~200甚至500meter去等shuttle bus
2. 必需至少等15分钟搭上shuttle bus
3. shuttle bus 至少花了15分钟round 啊 round才到地铁。
4. 到了地铁,等上十分钟是普通的事,不要以为看戏那样每几分钟就一辆,每几分钟一辆,你方便,地铁公司是大出血的。
5. 再花时间从一站到一站,门开门关。。人上人下。。
6.出来地铁一样还是需要走路(如果目的地是靠近地铁),不然有要等巴士。

评分

人生贏家 + 5 我很赞同

Follow Us
看地铁公司耐不耐亏先咯

dogdogman 发表于 3-11-2012 08:47 PM
地铁并不是根据你个人的意愿而建路线。
即使是新加坡也好,许多人搭地铁,以下这种情形也是很普遍的。槟 ...

没有做。难道有更好的交通系统?

现在的槟城巴士已经很不错了, 问题是有多少人愿意去用呢?

我一直都在用,从来没觉得会不方便。虽然还有很多需要改善。

无论如何, 公共交通都是未来的趋势。

加车税逼大家搭bus咯

rapid本身已不错了,为何还要地铁?如楼主说,槟岛根本不适合地铁,加上现在的人走100m路都喊辛苦,坐车坐到门口的,多少个人真正会支持?等下又说地铁没到那个地点,又有借口驾车出去。。。
真正搭过地铁的人,应该知道从陆地走下到地下等地铁是很远下的,槟城人,你能tahan每天酱走上下吗?

Btw,公交的其中一项功能是提升其他发展,例如工业,投资,旅游等等。。。
从这里赚回来cover地铁本身的亏损,值得吗?

连去路口买份报纸也要驾车去买的槟城人...不塞就有鬼

评分

kennytang + 5 我很赞同

泡影爵士 发表于 3-11-2012 09:10 PM
rapid本身已不错了,为何还要地铁?如楼主说,槟岛根本不适合地铁,加上现在的人走100m路都喊辛苦,坐车坐到 ...

建地铁是希望其他人转搭公交,进而减少交通流量,然后自己驾车不会塞

评分

炒饭 + 1 我很赞同
victorvr + 5 你要这样讲出我的心声meh? :D
carljohnson + 1 我很赞同

vvti_84 发表于 3-11-2012 09:13 PM
建地铁是希望其他人转搭公交,进而减少交通流量,然后自己驾车不会塞

如果地铁建了可以抵达每个人的家门口,槟城人才会转搭地铁的。。。
不然还是那么塞的。。。。

泡影爵士 发表于 3-11-2012 09:18 PM
如果地铁建了可以抵达每个人的家门口,槟城人才会转搭地铁的。。。
不然还是那么塞的。。。。

新加坡地铁算发达了,照样塞车

你好 发表于 3-11-2012 08:53 PM
没有做。难道有更好的交通系统?

槟城人mindset首先要改变,地铁才能经营得下去,不然就是比吉隆坡地铁还要亏得更加惨不忍睹。
槟城人ready了吗?

你们看多少年轻人明明是薪水少少,硬就是拿一半薪水来供车。当然我这样讲,立刻就会跳出来说槟城交通不方便啦云云。。
即是有地铁也好,一样的,我上面举例了,公共交通怎么样棒也好,都不比自己驾车舒服。
你现在赛1小时在交通里面,你搭地铁,分分钟还是需要更长时间来到达目的地,即使偶尔比较快,过程中你需要日晒雨淋的,不比坐在车里面吹冷气舒服。

Push factor,要把群众推去用不大舒服的公共交通,那么自己驾车就必须付出昂贵代价,入城费,昂贵parking,昂贵汽油,这些都是令人不愉快的事情,槟城人能接受吗?

槟城比起新加坡来,先天性不足,因为我们槟城城市道路的规划一开始就是很差。新加坡可以种树遮荫,我们可没有那些luxury,你看槟城小小条的路,树要种在那里?
新加坡的HDB住宅区,规划良好,走路出来很快就达到巴士车站,槟城的情况?你知我知。

所以,我们槟城人如果要学新加坡人那样用公共交通工具,其不方便性,痛苦性,肯定比起新加坡来得高。

槟城人ready这种痛苦了吗?

评分

raysim88 + 5 我很赞同
人生贏家 + 5 我很赞同

dogdogman 发表于 3-11-2012 09:22 PM
槟城人mindset首先要改变,地铁才能经营得下去,不然就是比吉隆坡地铁还要亏得更加惨不忍睹。
槟城人rea ...

都说了我第一个support。你没看我的回复吗?

vvti_84 发表于 3-11-2012 09:21 PM
新加坡地铁算发达了,照样塞车

因为新加玻的地铁也是没直通到多数人家门口。。。

你好 发表于 3-11-2012 09:28 PM
都说了我第一个support。你没看我的回复吗?

搭Bus和搭地铁的区别是?