佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dogdogman

槟城轻快铁/地铁综合讨论区

dogdogman 发表于 3-11-2012 09:48 PM
我不想说全部,而是很多,很多槟城人驾车parking能尽量park多近就park多近,如果可以的话,最好是可以par ...

问题是都是那些受教育的也懒得理你... 直接park在黄线然后买豆水喝... :@

评分

chthoo + 5 我很赞同

yamata 发表于 4-11-2012 02:24 PM
everytimes while i look to the bus,inside all bangla,indonesia,myanmar,laos..

do u still wan to ...

请你在工作繁忙时间进去看。
还有我一直都和他们一起搭, 没觉得什么问题。
还有请用中文, 你的英文很差。

评分

粉红喵喵 + 3 第三句好好笑~

everytimes while i look to the bus,inside all bangla,indonesia,myanmar,laos..

种族歧视!

能说出那么烂的英文,你也不过是个没水准的拉拉罢了,凭什么看不起人家?那些外劳比本地人还要好,不小心推撞到他们/踩到他们他们也跟你笑笑。

评分

chthoo + 1 我很赞同

番薯一粒 发表于 4-11-2012 10:05 AM
樓主懂什麼叫投資嗎?輕快鐵是大工程,回本肯定不會那麼快!!樓主看到的只是現在,咱們要看的是未來十年, ...

建地铁是不要想回本的啦。
能做到不继续天天亏损已经是要偷笑了。

现在槟城的情况,要槟州政府单独建地铁
1. 财政方面根本建不起 (所以到现在我真的不明白做么总会有一些人一直逼问林冠英做么不建地铁
2. 建了,肯定是大亏特亏。每天都要倒贴很多很多钱

这是要以国家财政为靠山才能建得起的。国阵中央政府要建,槟州人也不需要傻到拒绝,但是要州政府倾家荡产搞地铁就只为了满足某些人的虚荣感,万万不可。

所以说,来日方长,现从现在的巴士系统弄好先,新加坡,香港,都是一开始从巴士搞好了,才进一步弄地铁。
不要像吉隆坡那样,巴士系统一团糟,bypass 掉巴士去弄轻快铁,以为建了轻快铁,就有人不驾车而去搭公共交通。结果呢?半天吊。交通一样塞,轻快铁继续大亏。
在吉隆坡搭轻快铁的人都知道,尤其是Kelana Jaya那条路线,超过70%的人主要都是去KLCC,而且只是上班下班才会有人。吉隆坡再差,起码有KLCC,Bukit Bintang等热门地点support一下轻快铁,因为去那些地方交通很塞,parking 真的sipeh贵,才会促成某些人做工改搭轻快铁。

要养个地铁,以现在槟城的情况来看,比起吉隆坡条件更加差,亏损肯定更加高。巴生谷人口接近7百万,吉隆坡是金融中心,槟城人口只有150万,槟城是什么中心?

评分

人生贏家 + 5 我很赞同

carljohnson 发表于 4-11-2012 02:37 PM
请你在工作繁忙时间进去看。
还有我一直都和他们一起搭, 没觉得什么问题。
还有请用中文, 你的英文很 ...

想问黑人,你的女友可愿意跟你一起搭巴士。
一起跟外劳挤?
40% 外劳==>没问题。
95% 外劳==》一样没问题??

你觉得女孩子搭巴士,是很安全的?
~~我只是好奇问问~~

Follow Us
dogdogman 发表于 4-11-2012 03:44 PM
建地铁是不要想回本的啦。
能做到不继续天天亏损已经是要偷笑了。

交通系统的主要目的难道不是带动周边经济发展和惠民的咩?

没有完善的feeder bus....地铁系统也是等死兼浪费资源

thierry_henry 发表于 4-11-2012 04:49 PM
想问黑人,你的女友可愿意跟你一起搭巴士。
一起跟外劳挤?
40% 外劳==>没问题。

不说你不知, 我们就是这样一路走来的。
99.9%是外国人都没问题。
我反而更担心女友开车时遇到Mat Rempit或印度人, 要知道这些更危险。

我们平时会比较注意本地人多过外劳, 不是因为什么歧视, 是本地人犯罪的几率比较高。
还有无论是用公交或开车,都有各自的危险。
很多人因为习惯开车出门, 用别的交通模式反而会觉得危险和不习惯。
就以我来说, 几乎天天都是巴士+车, 从来都不觉得不方便什么的, 因为我从小就有了这个习惯。
有时后开车在马路甚至会担心脑残者开车撞你呢。

朋友间也很多女性是自己一个人去用公交的,当然这多数是KL的朋友, 她们不担心自身安全吗?KL不是更危险吗? 只要习惯了, 知道要注意什么就没问题了。

至于槟城, 每天BEST里头女生是多过男的, 而其它路线上下班时间外劳是很少的。这些都是我多年来所观察的。

评分

dogdogman 发表于 3-11-2012 09:48 PM
我不想说全部,而是很多,很多槟城人驾车parking能尽量park多近就park多近,如果可以的话,最好是可以par ...

赞同, 不塞车的路,都会变成塞车了......
我是会支持准时又方便的公共交通......

ps: 搭过地铁的人......

虽然你有一定的道理, 但我认为你说的是规划的问题。 不好的规划当然是问题多多。

1. 你必须日晒雨淋走上~200甚至500meter去等shuttle bus
- 其实如果巴士站太远, 他们大可以骑motor 或驾车去LRT 站的。 你说的应该是taman 的居民才会有这问题。 公寓那些应该不会有这问题吧。 每个公寓附近应该至少有个巴士站或地铁站。

2. 必需至少等15分钟搭上shuttle bus
- 这是shuttle bus 时间规划的问题吧。 不过15分钟一辆我是觉得还可以接受。 因为你不会准准巴士走了你才出现吧, 可能你是第10分钟才来,那么你只需等5分钟就可以了。

3. shuttle bus 至少花了15分钟round 啊 round才到地铁。
- 这是shuttle bus 路线规划的问题了。 KL 这里5-10 分钟都到了, 你槟城要15分钟? 。。。

4. 到了地铁,等上十分钟是普通的事,不要以为看戏那样每几分钟就一辆,每几分钟一辆,你方便,地铁公司是大出血的。
- 还是跟问题2 一样, 10分钟是可接受的。 你不会每次准准在地铁走之后才来吧。 你在第5分钟来, 你就只需等5分钟就可以了。最重要是地铁准时。

5. 再花时间从一站到一站,门开门关。。人上人下。。
- 这个真的不是问题, 我在地铁看书,打game, 看美女总好过塞车。

6.出来地铁一样还是需要走路(如果目的地是靠近地铁),不然有要等巴士。
- 走一点点路, 不是问题的。

7. 槟岛居民不够多
- 只要地铁连接对岸,每天上下班的人数就够赚了。

我认为如果轻快铁真的这样难, 就算不起轻快铁也应该起monorail 连接市中心所有的购物广场和旅游热点吧
轻快铁和monorail 是无可避免要起的, 只是看几时而已。

评分

jinreung 发表于 4-11-2012 10:20 AM
别拿大陆城市相提并论。
人家大多数人口都没有拥车的能力(衣食住都顾不及了),而最重要的是,人家不会 ...

看到这里我想吐。。。你认为广州,上海的人收入会比你槟城少很多?广州,上海发展情况比不上你槟城?
去上海,广州看看吧,看看人家街上跑的车车,比槟城高两个档次。只是人家公共交通很便利,而且便宜,买一部几万元的车又觉得档次不够,开出去都不好意思和朋友打招呼,停车位又难找,干脆坐公共交通算了。。。
不像槟城这么多人去供车,这些都是被逼的而已,因为没有车真的不方便。。相比之下槟城就是一个小城镇差不多。。。 本帖最后由 嫦娥三号 于 4-11-2012 08:25 PM 编辑

从长远来看,发展公共交通是必须的,只是马来西亚被能源巨头绑架了,所以公共交通很差,连泰国也比不上。。。
地铁,轻铁不用塞车,准时,而且不用担心泊车的问题。。。还有,其实很多人真的不太想整天开车的,开开停停很烦。。。
分流了一部分人去坐地铁,轻铁,这样能道路更通畅一点。。有什么不好的呢。
再说,公共交通不一定非要赚钱的,而应该作为公民的一种福利政府来补贴。。
要不然你以为北京地铁从头坐到尾才2元人民币,你以为它能赚钱吗?

评分

vongolia 发表于 4-11-2012 08:07 PM
虽然你有一定的道理, 但我认为你说的是规划的问题。 不好的规划当然是问题多多。

1. 你必须日晒雨淋走上 ...

请问KL有哪个路线的Shuttle bus绕5分钟就绕完的?

如果那么多人都说槟岛小不适合地下铁,那把地铁接来威省又如何呢(好像香港那样)?
一箭多鸟喔,不知減轻岛上的交通,以后买屋子也可以买威省的了,更可以把威省发展成城市。
我还是觉得威省将来很重要,因为它有一个槟岛没有的,那就是火车总站,想想看,如果双轨铁道好了后而从北海去吉隆坡只要两小时,你会选那一个?

评分

vongolia + 5 我很赞同

mcwong 发表于 4-11-2012 08:54 PM
如果那么多人都说槟岛小不适合地下铁,那把地铁接来威省又如何呢(好像香港那样)?
一箭多鸟喔,不知減轻岛 ...

纠正一些。

双轨火车道好了,北海-吉隆坡两小时是不能到的。

嫦娥三号 发表于 4-11-2012 08:11 PM
看到这里我想吐。。。你认为广州,上海的人收入会比你槟城少很多?广州,上海发展情况比不上你槟城?
...

这位大大,不知是阁下真的不知还是当作不知,单单一个楼价就足以让他们头疼了。
广州市的平均房价是大概2万/平米,距离地铁出口越近的就越贵,离市区越远的就较便宜。
在越秀区80平米的房子最便宜也要120万(大概马币60万)。
平均大陆人的月入是大概2000元(大概马币1000),若要省吃俭用一个月供1500,不算利息,他们得供66年。
要便宜一点的,就只能选择离广州市区偏远的卫星市咯,距离就好比乔治市和巴里文打的距离咯。
这是广州,中国的第三大城市而已。
相比之下,我们槟城,平均收入是马币2000不到,一个Jelutong地区相等80平米的房子也顶多30万,算一个月省吃俭用供1000,最多也是供25年(算利息的话也最多30年)就搞定了。
还没算地契!大陆的政策是,土地房子没有一个是永久地契的。一个房子的契约最多也能耐70年。而我们呢,幸运的话,这30万的房子还是永久地契呢。
以上讨论的是以apartment来相比,不是比landed property。如果是比landed property,槟城永远没得fight。
我是以小康的能力来比较。当然,如果你要那我们小康和大陆月入几万的比,那就你赢。
如果你有和大陆的朋友交流,我相信你会注意到这一点。搭公交不是因为他们的公交方便(比起我们这里就真的非常方便),而是他们别无选择而选择公交。

LZ,不好意思,我离题了。。 本帖最后由 jinreung 于 4-11-2012 09:18 PM 编辑

评分

lengzai87 + 30 + 10 即使离题, 但是分享内容也是和主题是有点关.

chthoo 发表于 4-11-2012 12:35 AM
个人见解是:-
凡事都要有一个开始,建轻快铁不是一两年的事,是一个长远的计划,谁当政府都好,一定要为雨 ...

所以咧....你是pro還是con

carljohnson 发表于 4-11-2012 08:57 PM
纠正一些。

双轨火车道好了,北海-吉隆坡两小时是不能到的。

好的,就用双轨火车道,不然会跟地铁混沌。
开始不能,不过以后update火车后可能。不过不讲火车了,等下离题。

其实我这样写的目的是我觉得当我们看槟城的所有发展和规划时(交通,房屋,工业),眼光要放阔一点,如果把威省加进来,全部都不同了。
我很喜欢拿香港来比较,因为九龙和港岛的地理和交通和我们有惊人的雷同。

评分

chthoo + 3 我很赞同

番薯一粒 发表于 4-11-2012 10:05 AM
樓主懂什麼叫投資嗎?輕快鐵是大工程,回本肯定不會那麼快!!樓主看到的只是現在,咱們要看的是未來十年, ...

這種看法才是只看現在....

在經濟的角度來看....檳城並不適合大肆建地鐵...單單是每年的維修和負載都可以讓州政府的財政崩潰了...

其實...要疏通街道上的車輛...並非只有地鐵一樣可行...

再說...檳城現今的人民的狀況....他們的駕駛態度才是讓人擔心的...當然這種狀況也並非只是檳城...全馬都是...

人民的在交通安全上的再教育才是應該最優先考慮的....