佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人类的生存者哲学 - 无法逃脱的宿命?

曾听说过世界上大部分的人的生活哲学就是【生存者哲学】,这个思想被以下的几点牵引着,无法逃脱: -
1. More, Better, Different (更多,更好,与众不同)
2. Take Position (选择立场)
3. Grouping, Discrimination (组队,排外)
4. Scarcity (不足感)

我想除了一些高人和哲版里一些成道的师兄们,在我们的世界里就如佛教所说的【娑婆世界】一样,每个人的命运都在轮回,逃不离【生存者哲学】。第一点 more, better, different 不是大家都在追求的吗?我们都喜欢和别人比较,别人有了的,我们也要有,而且要更多,更好或最少和他不同的。商家都熟悉这个道理,所以当大家都有了智能手机时,他们推出双核心(more)的,更美荧幕的(better),或限量版的(different)。我们永远不会满足,永远都在追求这些,感觉上是追不上就无法生存了。

第二点,也是世界无法和平,人类永远有纷争的原因,每个人都为了生存而需要靠边站,要对抗不同的立场。你是支持民联还是国阵的?两个阵营都不能接受中立的,中立的为了要生存也必须要选边站了。

第三点,种族,宗教,就是最好的例子,即使在同样的族群里,也会因地方性而再分北方的,南方的,总之要分。孤单让人觉得生存受到威胁,所以为了生存必须聚集更多的力量,就自然会去找共同点来聚集。连小小办公室里面都有搞小圈子的,你能逃脱这个生存法则吗?

第四点,大家都知道资源有限,地球也只有那么大了,石油也会有挖尽的时候,不尽量收刮多些给人拿多了,自己还够生存用吗?除了物质上的东西,你觉得你得到的爱够吗?这世界缺乏爱吗?非常缺乏哦,不然怎么会那么多仇恨?怎么会那么多人没人关心?为了生存,我们得到更多的还是觉得不满足是吗?因为还一直担心不够啊。

如果你有留意,以上的生存者法则,从古代一直到现在都一样,无论人类的知识多高,生活多富裕,多先进,都无法逃离,永远不满足。那么要如何才能【满足】呢?

评分

bexp + 5

感谢分享。。。。。!!!!!

也对呵!!!!!!!!!

“满足”不是往外寻找。
当方向错误的时候,往哪儿走都不是重点了。

懒惰码太多字 係咁先

文字游戏确实很好玩……不过也挺累人的

“满足”不是往外寻找。
当方向错误的时候,往哪儿走都不是重点了。

懒惰码太多字  係咁先
...
faiko 发表于 19-5-2012 01:10 AM

话虽如此,但朋友您也太省力了吧,不过也感谢您回复。
我开这帖不只是在分享,还想讨论如何才能『满足』。这个研究哲学的,应该能有个答案吧?

回复 6# burntan

N年前的话,或许我会长篇大论地说明一大堆东西。不过,我发现……每当一个人坚持自己的信仰的时候,任何的话语都会被看作是攻击。到最后就变成了争执。所以,不想说太多。无谓的争执只是浪费网路资源罢了

其实,若你真的用心去想,你就会明白我要说的话 你要追求的“满足”,同等于在问:宇宙有多大。没有底线的东西,该如何满足?就算哲学给了你一个答案,你也未必满足。因为你心里的底还未被填满。

到最后,哲学不过是玩弄文字的游戏罢了。
文笔好的,也许占优势,可以迷惑一些迷途羔羊。文笔不好的,唯有准备给别人剿灭成灰。

Follow Us
以上四點,歸咎在兩個根本的問題上

第一,人類雖說是一個獨立個體,卻不能單獨生存
第二,凡人類都會進行選擇(有無意識都好)

當一個人的問題會變成兩個人的問題(打個比喻,繁衍下一代)
那麼就會變成三個人的問題,四個人的問題,五個人的問題等等等等

而人類凡超過一個方向就可以有選擇

這樣下去 ....

不是满不满足的问题,而是人类有自由意志这个问题,如果你无法对“满足”做出一个客观的标准,那么你的理论就没法成立。比如说我认为月入一万就满足,有些人认为十万才够,那么这种自由意志就造成了差异的产生,而不是因为满足不满足的问题,人始终还是会互相比较互相影响,就算是在物质充足的情况下,人类还是会为了其他事情争斗比如说爱人、梦想、民主制度等

不是满不满足的问题,而是人类有自由意志这个问题,如果你无法对“满足”做出一个客观的标准,那么你的理论 ...
bashlyner 发表于 20-5-2012 10:53 AM

即使有标准,有目标,例如你所说的『你认为月入一万就满足了』,到你真的月入一万时,你会真的满足吗?会不会因为朋友们都月入十万了而觉得自己很惨?我所谓的『满足』就是正真的心满意足,夫复何求的那种感觉,能做得到的吗?

有时,不是出於满足不满足的原因。
而是对未来产生太多的未知数,没保障感,及许多"?"

好比如,通货膨胀,货币对换率,孩子教育费,生病意外事等。还有自身的工作事业稳定性等等等。。。
所以嘛,就趁有能力时存多点米粮,以备后用。

以前古时,适者生存。
而今,有太多隐藏,不明朗化的因素,左右着人的生活哲学步伐了。
如,政治,经济,医疗,教育,科技等等等。

要不被左右,除非单身看破看淡放下,不理红尘事吧。。。

喂,谷成子。。。

这帖好几天了,你高见是??

有时,不是出於满足不满足的原因。
而是对未来产生太多的未知数,没保障感,及许多"?"

好比如,通货膨胀 ...
洪七公 发表于 23-5-2012 19:59

我覺得你的point沒有離開樓主對滿足的定義
我read到的是:你說人生有『問好』,那就是樓主所提出的『滿足』的範疇之內啊

我覺得你的point沒有離開樓主對滿足的定義
我read到的是:你說人生有『問好』,那就是樓主所 ...
JunJun04035 发表于 23-5-2012 11:50 PM

唔,。。。就回复楼主所谓的"满足"

"如果你有留意,以上的生存者法 则,从古代一直到现在都一样,无 论人类的知识多高,生活多富裕, 多先进,都无法逃离,永远不满 足。那么要如何才能【满足】呢?"

天行键,君子以自强不息。时代变,种种也跟着变。这变数不断,如果自身还站在同样位置不变的话,就与世脱节了。

我们现在所拥有的物质,是应时代而变迁的。
>如从前木屋,现今石灰屋。从前脚车,现今汽车。从前纸张,现今电脑。从前电话,现今智能手机。。。等等。
除非你能不随时,那么你就保留旧有。但那是脱节了。
但如出家人就能办到。

我们现在所赚有的价值,以后未必同等价位。
>佣有10k,十年后,非等值了。
>20多年屋或许60多k可以买到,20年后今天可能180k才能换取。是3倍的分别,而薪金的涨幅却未能到达3倍。

太多不明因素的"?"--对未来不明确的了解,造成一般百姓一直追求。
大致上,百姓只不过是办演游戏的棋子。而这不明朗的因素"?"就是一直改变或在设定游戏规则。。。

除非,很肯定现在种种价值与往后的价值变化不大,那么满足就容易。
就因为未来的不明朗,满足就不容易了。。。

单身,出家人,应该易达到。

唔,。。。就回复楼主所谓的"满足"

"如果你有留意,以上的生存者法 则,从古代一直到现在都一 ...
洪七公 发表于 24-5-2012 18:57

『不能被滿足』 不代表 『滿足不存在』 吧?

這里和你探討一下我(從我的師傅身上學會來的)的一些觀點

不滿足基本上分作兩大類,好的、壞的。

壞的不滿足就是人類做比較後的結果(為什麼他駕BMW而我駕Kancil)
不滿足是因為比較的關係,而人類的這種比較之心,是源自於一種心態,我稱之為『鬥心』

無論是因為職場上為了金錢而不折手段的打拼,又或者是純粹為反對而反對(而賺錢而賺錢的)的各種心態
其根本的推動力為人類帶著『鬥心』做比較:我就是要比你好(我就是不要屈居你之下)。
並且通過自欺欺人的方式,告訴自己(和身邊的人)這樣做(賺錢)是為了某某某富麗堂皇的藉口(為了更好的生活,為了老婆兒女等)最終和所有的人『鬥』,剛開始或許會注意規則,可是只要有人先玩骯髒手段,全部人都會一起大玩而特玩『茅招』,最後大家一起害死自己(害死彼此)

而這種『鬥心』的存在,是也就是佛家常講的:三毒為害。
因為『貪心』,我們想拿我們不該拿的那一部分
因為『嗔怒』,我們讓怒火遮蔽自己的理智,從而埋沒良心
因為『癡想』,我們愚昧的相信我們能達到目的地而不擇手段
(我說的三毒是借佛教的教義,因為比較容易說,不代表這裡的三毒和佛家三毒是一模一樣的)
就是這三毒蒙蔽了一個身為正常人的理性,繼續的在不滿足中沉淪,為達到自身目的而無所不用之極

而為什麼我們會有三毒呢?
一切回到人類身為人類的特色:為了自己,為了『我』。
也就是,『原罪是我,我是原罪』的概念(請原諒我用原罪一詞,這裡只是用詞,而不用基督教的含義)
人類是自私的,很多時候都將自己的利益放在所有人的利益之前,追求我的好處,我的金錢,我的地位,我的權利 等等等
這個不能怪人類,因為怎麼說人類都是由動物進化而來的,這種注重『我』的本能跟誰人類太久了,甚至人類進化成人類也還忘不了

那麼如何解除這個『原罪』呢?
肯定是通過後天教育,那我們的教育重點不是醬『我』變成你他大家全部人,因為這樣的理論不可能存在(不是每個人都能學佛陀般割肉餵鷹啊)
我們能做的就是通過學習,教育和智慧的累積,讓大『我』變成小『我』,從而在考慮自己的利益時,加入了其他人的存在:真正的為老婆子女,是想到老婆子女才想到自己,而不是想到自己而想到老婆子女。

只有每個人都有這樣的想法,人類才會有滿足的一天

只要还有欲望和需索,人生确实难以获得满足。
想要满足是不可能的,想做到知足却是很容易。
调整思维心态就可以,三岁知道八十还做不到。

只要还有欲望和需索,人生确实难以获得满足。
想要满足是不可能的,想做到知足却是很容易。
调整思维心态 ...
谷成 发表于 25-5-2012 07:07 PM

确实,要满足比较难。
>现在所赚取米粮,是应付未知数的将来。
>若易满足现在所有,那会造成不积极上进。那有点会"三天耕田,四天休息"的情况了。

知足比较容易。
>交通。有能力,或就买较性能高安全性好的豪华汽车。若较负担不起,买普通汽车,也是一样从甲地点到乙地点。
>手机。足用就好。若无需第一时间资料讯息等,不是智能也是能用手机的。
等等。。。

当下是知足。
满足为未来。
人无远虑,必有近忧。
此近忧,是过去不远虑或因为当时满於现况而造成。。。

不满足,欲望,求多,求好,求出众,是前进,进步的动力。文明进步的根源。。
满足了,就很可能不进则退。。因为世界在前进着。。。

太大的欲望,不受控制的不满足,是造成动乱,战争的原因之一。。。

-------
个人觉得,要点不在于“怎样才满足”,而是“底线在哪里”。

你可以支持国阵或民联,但支持的底线到哪里?在什么情况下,还是需要反对的?
你可以求好求多求不同,但绝不能不择手段。。。底线在哪里?

宗教,种族,政治,道德,底线在哪里?
努力工作,牺牲健康,忽略家人的底线到哪里?
---------
欲望可以随波逐流,随生活而改变。。
但底线要坚持。人性,要坚持,就好。

回复 19# OPO

這也就是我的人生觀.

但願網友們會看到您的這番話.

回复 1# burntan

一个人,一个家庭,一个社会,乃至一个国家的和谐都跟人的欲望有千丝万缕的关系,
欲望(渴望满足)和需要其实是两码子的事,适当的欲望可以激励人心,
过度的欲望却是很可怕的,欲望不在于物质而已,例如亲子间的控制欲就会演变孩子的叛逆,夫妻间的控制欲可能会导致婚姻失和,对权力的渴望,过度性欲等等都会使一个人的身心失调。。。

比方说,给你半包M牌炸薯条当零嘴吃,你可能觉得还不够塞牙缝呢。如果给你两粒圆滚滚的马铃薯呢?你可能会觉得已经够了,不需要再添加。其实两粒马铃薯就等于半包的炸薯条,只是不同方法呈现而已。

再用食欲的例子,之前进行了一次断食排毒法,就是三日内只喝果菜汁而已。长辈看了,哎哟,哪里行啊,会被饿死啦,不够营养啦。
其实三日内已经消耗了好几公 斤的蔬菜水果,远远超过我平常10天内摄取到的营养。但是呢,没吃到东西嘛,总是想再喝点什么的。这就是身体实际上满足需要了,欲望却没被满足。

物质权利控制欲只能带给你短暂的快乐和别人艳羡目光的快感,很快的就会被这种欲望淹没,在追求更多被满足时好比小猫一直追逐着自己尾巴一样不亦乐乎却不知迷失自己了。
要学会/了解适当需要与过多需要(欲望)的不同。从而找到一个适合自己平衡点。当任何一种欲望升起时,试试思考满足这个欲望同时得到和失去的天枰是否会倾斜。自律戒条其实就是为了保护自己的心不被欲望洪流淹没。有了可依据的戒条,可以静坐深思从而生出理智智慧。提升心灵修养渐渐达到身心协调。

罗马人凯撒大帝,威震欧亚非三大陆,临终告诉侍者说:“请把我的双手放在棺材外面,让世人看看,伟大如我凯撒者,死后也是两手空空。”

回复  burntan

一个人,一个家庭,一个社会,乃至一个国家的和谐都跟人的欲望有千丝万缕的关系,
欲望 ...
夏绿蒂 发表于 28-5-2012 10:04 PM

综合以上几位大师级人物的观点,解决方案基本上是『知足常乐』。感谢您带出这个『足』还有分『欲望』和『需要』之别。欲望的满足可以『知足常乐』,但是需要上的满足就不能只凭『知足』了。在生存者哲学里,众生追求的是生存条件,所谓的满足就是觉得自己有足够的『生存条件』,种种的欲望与斗争都为了那个最终极的目标『生存』。

您仔细的看看我提到的四点,所谓的『人性』一个无法逃离的宿命,都为了一个共同的目标『生存』,不只是为了『欲望』。年轻人追求拥有最新的智能手机,你可以解读为『欲望』可有可无,『知足』就好了,但是在年轻人的潜意识里,这不止是『欲望』而是生存的必要条件。没有了第一点(more, better, different),可能就会失去了第三点(grouping, discrimination)的优势,威胁生存啊!