佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

四人行2013@ 5天5夜台北漫步游RM5000 [亲子游]

一直都很想写属于自己的游记,但却又担心虎头蛇尾,半途放弃。这次提笔也带有这种想法,不过还是狠下心,让它开始吧!能不能写完就别太放在心上吧!

2013年的七月,一个送女儿上课的早晨,手机接到了一份机票促销电邮。是则电邮是 FlyScoot 2cents Promo, 促销时间只有两个小时,只限当天早上七点到九点。带着怀疑的心态到该网站里搜寻,让人兴奋的是四个人到台北的机票来回只要S$312,而且还是在学校年终假期期间耶,平均每人也不过S$80。这实在是不买就对不起自己了!就这样买下了四个人的机票,计划十一月来个2大2小台北自由行。

自由行最让人陶醉的应该是行前的资料搜索吧!从订机票、住宿、景点、行程、预算等等都要自己搜集,可谓还没到目的地就已经神游几回了。带孩子到国外自助行虽不是第一次,但还是用心地规划好行程,以免把各人给累坏了。

5天消费总结:
新加坡-台北来回机票 RM800
台北城美大饭店4晚 RM1100
台北总消费 NT24000= RM2700
新山到樟宜机场来回交通 RM150
樟宜机场美食 RM150

总花费= RM4900

野柳一景

野柳一景

评分

sammigoh168 + 5 我很赞同

年终学校假期的第一天就开始了我们的台北自助游。第一次乘搭酷航班机,心里不免紧张。所以就提早出发到新加坡樟宜机场咯。下午5点从家里打的到新山关卡才不过RM22。过了新山关卡到巴士候车站搭TS1巴士可直达樟宜机场,到樟宜机场约傍晚7点45分了。

樟宜机场第二终站装修得美轮美奂,出境大厅以俄罗斯主题,摆饰了俄罗斯娃娃和克林姆林宫的装饰,让人仿佛置身俄国境内耶!晚餐时间到了,在美丽的氛围里享用晚餐,除了饱足感,还添加了满满的幸福感噢!

省钱小贴示:

在新山关卡搭乘巴士TS1只要RM7(成人),RM3.50(小孩)。到了新加坡关卡可要S$7了。如果在新加坡关卡搭的士到樟宜也要约S$28哦!

樟宜机场第二终站3M floor 有个员工餐厅,售卖的熟食价钱都很大众化,S$3、4就能享用到丰富又美味的美食了。位置靠近机场右手边的停车场,问问机场人员就懂了。这是我吃了昂贵晚餐后才发现的。哈哈!

樟宜第二终站

樟宜第二终站

晚餐

晚餐

哇。。楼主拣到便宜机票了。。这么便宜。。
我最近的X'mas sales..买了明年3月台湾机票,最便宜也要SD186/pax..

楼主的台湾游好经济哦!
终是觉得我们马来西亚的国内旅游还贵过出国。。
我是十月尾带一家五口从新山驾车去KLIA坐Malindo飞Langkawi。。
4天3夜。。就花了大概4千大元。。

楼主。。继续加油!

zoey7571 发表于 17-12-2013 10:35 AM
哇。。楼主拣到便宜机票了。。这么便宜。。
我最近的X'mas sales..买了明年3月台湾机票,最便宜也要SD186/ ...

恭喜你也买到便宜机票噢!SD186也算很便宜了,如果在Airasia也不容易买到。

个人也有同感,在国外玩也不一定很贵,只要机票便宜,真的可以很经济的。

不过楼主只是游台北罢了,没去台中,没包车,对吗?

我因为带着父母,所以会包车,就没那么经济了。。

由于只有5天,所以就只能玩台北了。其实,台北也是很多地方玩的噢!哈哈,我们有一天是去六福村。在新竹啦!

Follow Us
其实包车的话会方便很多,而且不用花时间等巴士和火车,又不用走到脚断。哈哈,可以留些体力和时间玩更多的地方。

晚餐过后就在机场大厅闲逛,无意间发现了机场的员工餐厅,这里售卖的食物都比较便宜。因为过了晚上8点半,很多熟食摊都收了,唯有待回程时才来这里品尝咯!

晚上10点正,FlyScoot 的 Check-in柜台开工了。办理了登机手续就过海关,再于免税商场蹓跶,然后往登机闸门走去。凌晨12点开始登机,台北旅程真正拉开了序幕!

台北漫步游行程表:

Day 1
16/11/13 (Saturday)
抵台湾桃园国际机场
桃园市公交车705路到桃园高铁站,高铁到台北车站
Check in 城美大饭店
北投温泉之旅
北投地热谷
台北市立图书馆-北投分馆
裸泡龙乃汤
回酒店午睡
西门町商圈

Day 2
17/11/13 (Sunday)
瑞芳火车站
九份吃芋圆
十份放天灯

Day 3
18/11/13 (Monday)
六福村主题乐园

Day 4
19/11/13 (Tuesday)
国光客运-1815 路往野柳
野柳公园看女皇
淡水老街观日落

Day 5
20/11/13 (Wednesday)
龙山寺
中正纪念馆
玉鑫帝王蟹吃到饱-建国北路
故宫博物馆
士林夜市
国光客运-1819 路 往桃园机场
回程

提醒小贴士
樟宜第二终站的登机闸门是很远的。记得提早过海关!!!因为过海关之后要走上整整15分钟才到 FlyScoot 的登机口。

第一天
4个半小时的航程让我们有少许的休息时间,班机准时早上5点30分抵达台湾桃园国际机场第一航厦。红眼班机(Red-eye flight) 始终是挺累人的,盖章通关后我们就在机场厕所梳洗一番,然后乘搭705号公交到桃园高铁站咯。
其实桃园机场到台北车站最简单快捷的方法是乘国光客运1819号。我们选择705号,纯粹是去体验台湾高铁而已啦!来到桃园高铁站买了车票就入闸噜。对台湾高铁充满了期待!25分钟后,到达台北了!

台湾高铁个人乘后感:
高铁安全性与座位舒服度是挺不错的,而且票价合理,桃园到台北只要NT175(好像刚起价了)。可能有先入为主的观点,内部装潢和速度上比起中国京津城际高铁可要逊色了一点。内部装潢有点不够大气,最高时速也只有230km。准点上可还是挺好的。

省钱小贴士:
方案1:國光客運-國光號 1819 路 往臺北車站,約NT125,55分鐘車程。
方案2:桃園市公車705路到桃園高鐵站約NT30,25分鐘車程。高鐵到臺北車站約NT175,25分鐘車程。

高铁票根

高铁票根

桃园站

桃园站

方案2:桃園市公車705路到桃園高鐵站約TWD30,25分鐘車程。高鐵到臺北車站約TWD175,25分鐘車程。

那是高鐵接駁車,只開往高鐵和機場

rainfalls 发表于 18-12-2013 11:20 AM
方案2:桃園市公車705路到桃園高鐵站約TWD30,25分鐘車程。高鐵到臺北車站約TWD175,25分鐘車程。

那是高 ...

是啊。谢谢补充与纠正,我们是在 UBus 的柜台买票的。应该是成人 NT30, 小孩NT15。

rain6271 发表于 18-12-2013 11:33 AM
是啊。谢谢补充与纠正,我们是在 UBus 的柜台买票的。应该是成人 NT30, 小孩NT15。

我知道,每次去機場和回台中都是搭高鐵

Ubus是統聯客運
其他號的高鐵接駁車是其他客運的

rainfalls 发表于 18-12-2013 11:37 AM
我知道,每次去機場和回台中都是搭高鐵

Ubus是統聯客運

由于是第一次到台湾玩,所有资料都是从 CARI 和其他的网络游记获取的。在下也是第一次写游记,资料或文字上有什么不尽之处,希望各位大大多多纠正与包涵。

这篇游记多以资讯分享为主,如各位大大要补充不尽之处,都欢迎发表。哈哈,佳礼都是大家的,取自佳礼,回馈佳礼嘛!

台北车站好大,里面包含了高铁站、火车站、地铁捷运转换站。可想而知,她到底有多大?刚到步,感觉她像迷宫一样。孩子和老婆都有点饿了,就在7-11来个关东煮当早餐。哈哈,感觉像到了日本啊!
来台北自助游的朋友,到台北车站有两件事一定要记得做喔!

第一,当然是办台北悠游卡,类似新加坡的 EasyLinkCard。搭巴士、捷运、火车、高铁或便利店购物等都能派上用场,可说是台北自由行的必备武器噢!普通卡可享台北捷运8折优惠;小孩就办优惠卡,有半价优惠哦。
购买悠游卡地点:各大台北捷运站。
更多详情,请参考悠游卡网址:
http://www.easycard.com.tw/

第二,办 iTaiwan 免费 Wifi 网络注册。台湾政府开设了公共免费网络系统,最近台灣觀光局宣佈,從2013年5月起外國遊客也可以申請iTaiwan帳號,在旅遊台灣時使用免費wifi上網,让游客方便游览资讯。游客只要在特定的旅游服务中心申请 Wifi 帐户,就能在有 iTaiwan、TPE-Free、New Taipei 讯号的公共场所免费无线上网。
更多详情,请参考
http://itaiwan.gov.tw
帐号申请教程
http://www.travelclassroom.net/2013/05/itaiwan-wifi.html?m=1

我们在台北捷运站办了四张悠游卡(两张普通卡和两张优惠卡),各加额NT300,用不完的余额是可以退还的,很方便!然后就到台北车站大堂售票处,旁边的「旅游服务中心」办理 iTaiwan 免费无线上网注册。服务中心的客服人员都很热心、友善,需要的旅游资料都可以在这里找到哦!(客服柜台的美眉还很漂亮呢!!!)办完帐号就肯定要试试 iTaiwan 的网速,真的不错喔!

台北车站南门出口是忠孝西路,对面就是新光三越了(如果需要换钱,新光三越客服柜台旁有money changer 哦!)。穿过重庆南路,再转入汉口街,就看到城美大饭店了。由于时间还早,不能 check-in房间,把行李寄放在酒店后,我们就向北投进发。

省钱小贴士:
iTaiwan 免费 Wifi 真的很推荐哦!免费的好康,无须花钱又能上网,一定要记得办理哦!基本拥有网络信号的地方包括捷运站、火车站、高铁站、旅游服务中心、7-11、部分旅游景点等等。让你随时随地都能上网!

评分

yue831 + 5 谢谢分享
candle_haha + 4 谢谢分享

给个‘赞’你! 期待你游记哦!

北投是台北的温泉腹地,想要泡温泉汤,来北投准没错啦!不过大多数的旅游景点却集中在新北投,如果是乘捷运,记得在新北投站下车。

从台北捷运站到新北投约40分钟。出了新北投捷运站,往地热谷的方向走去,第一个漂亮又醒目的景点就是北投图书馆了。

在北投图书馆旁的荷花池拍照,感觉挺诗情画意的哦!

再往前走就是温泉博物馆,入内参观是要脱鞋,再换凉鞋的咯。记得!这里有很多纪念印章哦。在台湾玩,建议最好要准备一本纪念册来盖印章,很多景点都会有纪念印章的哦!我出门前已吩咐两个女儿带来纪念册,她俩就在这里盖下了在台湾的第一个纪念印章,兴奋极了!

Chop! Chop! 好开心哦!

参观了温泉博物馆,我们继续走访梅庭、千禧汤等在往地热谷路上的景点。都是随意地看看,其中的历史背景与建筑构造就不多叙述了。

梅庭

梅庭

千禧汤

千禧汤

午后来到了地热谷,在入口处的小摊买了一颗手掌般大的鹅蛋来品尝,听卖蛋的阿婆说是用地热谷的泉水煮熟的哦!可说是名副其实的温泉蛋咯!味道还ok啦。顺便也给小娃们买了 home made 的麦芽糖,软软的,好吃!

大鹅蛋

大鹅蛋

在地热谷的围栏边拍拍照、看看景点介绍看板,也顺便跟其他到访的游客当 camera man。哈哈,挺暇意的!只不过这里的硫磺味真的不怎么好受。过后,我们就走出地热谷,到顺流而下的溪边泡脚。溪里的水是温暖的,在18度的天气到溪里泡脚,真有不一样的体验,而且还是免费的喔!溪边还有很多人在泡呢!舒服啊!

地热谷温泉

地热谷温泉

地热谷硫磺

地热谷硫磺

溪边泡了脚,我却意犹未尽!把老婆孩子安排到北投图书馆后,我单人直闯"泷乃汤"。哈哈,"泷乃汤"是北投著名的裸汤澡堂,分男汤和女汤两边。提前带上的小浴巾可派上用场了,入门前付款 NT90,脱衣梳洗身体后,就下汤咯! 澡堂内有告示牌说明泡汤规矩,很用心哦。不了解的也可以问问泡汤的uncle 啦,他们都很热心的。堂内只有两个小池,感觉"泷乃汤"的水温比较高,开始时都很不适,经 uncle 们的讲解与教导后,就适应下来了。

泷乃汤简介:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6489f6e10100twiz.html

泷乃汤

泷乃汤

30分钟的青磺温泉体验让整个人都精神抖擞起来。梳洗一番后,向各位泡澡 uncle 道别,再回到图书馆跟老婆会合。已经是下午3点了,我们就在附近的「吉野家」用餐,然后搭捷运回酒店午睡咯。

睡到傍晚七点多,大家都起来了。几个小时的休息,让人也舒服起来。我们从饭店步行到西门町,当晚气温骤降,看似只有14度左右吧!在西门町商圈买了几套御寒大衣,因为商家在做促销,相当超值!过后当然是吃咯!在"水龙王"餐厅点了几道台湾小吃,味道相当不错呢!饭后随便走走,吃霜淇淩、喝白苦瓜汁。就这么随性地结束在台北的第一天。

省钱小贴士:
北投溪边可以免费泡脚。想体验天然温泉泡脚,北投溪边总会让你惊喜不已哦!如果要泡温泉澡,而又不想花太多的银子,北投的"千禧汤"和"泷乃汤"是你不错的选择咯。 本帖最后由 rain6271 于 24-6-2014 10:41 AM 编辑

我也留下七彩脚印,谢谢楼主的分享。

彩虹百合 发表于 20-1-2014 07:10 PM
我也留下七彩脚印,谢谢楼主的分享。

谢谢你的支持。不过,这篇游记可能会比较慢哦。要过新年啦,新年快乐!

各位 cari 的朋友,新年快乐哦。

第二天
这天的行程是:
九份吃芋圆;十份放天灯。

大早起床,吃过了饭店的自助早餐,我们既往台北车站出发。在台北车站寻问了往瑞芳的火车月台与时间,我们就用台北悠游卡扫瞄入闸。今天是周末,去瑞芳的乘客特别多。补充一下,我们今天是以火车为主要交通工具。九份是在瑞芳的东边,而十份是在瑞芳的南边,所以瑞芳火车站成了中转站。

大约1个小时的车程,我们来到了瑞芳火车站。出站后在游客中心拿了地图,问了到九份的公车资讯,便出发咯!瑞芳火车站前左转,步行约100米,就会看到瑞芳派出所。在派出所旁边的公交车站会有很多到九份的公交车,我们也是跟着等车的人上 bus,一起往九份去。

我们在九份老街下车。由于九份地势较高,下了车吹着微微凉风,不免带点寒意。披着昨晚在西门町买的皮革 jacket, 戴上墨镜,就地拍起照咯!哈哈,走到老街前的凉亭,居高临下地俯视迷人的阴阳海。此时此刻美景,夫复何求啊?

接着就是品尝九份知名的药材牛肉面和芋圆咯。店家就在九份老街的入口处。它的牛肉面很好吃,牛肉香甜、汤头浓郁。现在想起,还真的回味啊!芋圆甜品有冷热两份,还可以,没什么特别啦。

吃饱了肚子就开始了九份老街之旅。这里是台湾著名的旅游区,旅客的数量真不是盖的耶!真的是可用万人空巷来形容。老街里都是沿路摆卖土产、手工艺品、美食与其他商品的摊子,店家后面多是民宅。

我们也是边走边看边吃咯。哈哈���!一路上也看到好多民宿的广告牌,在这里留宿看来也不贵哦。我们就走着走着,走到了五番坑,再转到升平戏院。路上的民宅都保留了原貌,仿佛让人穿越时空,回到了80年代。

我们再往下坡走到了九份旅客中心,询问了到十分的巴士号码与时间。客服中心的大婶都很专业地提供几个方案,最后我们还是选择了回到瑞芳再转火车到十份的方案。原因是巴士跟火车的班次较多,时间上容易掌控。小娃们也在这里盖了几个旅游印章,都很开心。我们也顺便地补充了饮用水,告别了大婶,再到对面的公交车站搭车往瑞芳火车站去。