佳礼资讯网

标题: 養大型水龜(mata-mata, snapping) 必看 - Thiaminase Poisoning [打印本页]

作者: imshinono    时间: 10-5-2013 10:42 AM
标题: 養大型水龜(mata-mata, snapping) 必看 - Thiaminase Poisoning
最近有位樓主鱷龜不幸離去,突然喚醒我, 鱷龜雖好養,但是畢竟這方面資訊很少. 特別是針對大型肉食龜,很多人只提到水質, 但是個人經驗來說,水質反而是我擔心最少的. 藉此機會分享我的經驗,本文適合所有水龜和鱉, 包含mata-mata& snapping turtle這種肉食性大龜.鱷龜養大,相信很用心而且也很有耐心,因為他們的糞便不是開玩笑的. 餵魚換水,養法也正確, 馬來西亞氣候我相信也沒有溫度問題,只要他們有常曬太陽, 飼養上沒什麼問題.

今天要談談的是鱷龜在正常情況下, 突然不活潑或停止進食, 一般發生在成體或大龜.個人愚見這是典型的Thiaminase Poisoning(中文好像翻譯-口塞胺酶). 我在猶豫要不要分享這個經驗,因為很久以前有本地爬友質疑我, 問我:為甚麼我養7~8年,都沒有任何問題? 我會反問說:你知道鱷龜人工飼養紀錄超過70年嗎?由於水龜壽命長, 單一的食物長期下來就會造成這個問題.  亞洲少見此病例因為真正人工飼養到大的不多,一般養到一半就亂”放生”,相比之下多發生在歐美國家. 大家的養法都沒錯,但是問題來自飼料魚, 因為馬來西亞餌料也賣得少,所以餵小魚, 大家就知道那1,2種.

餵食小鯉魚 (朱文錦)最大的問題是, 這類魚身上含有 Thiaminase. Thiaminase的缺點是會分解維生素B1,令部份腦細胞不能重生,B1被分解後, 也表示龜龜將長期無法攝取維他命B.前期影響活動能力, 後期會損壞肝臟和腎臟功能導致死亡. (題外話人類來說, 最常發生Thiaminase poisoning 的國家是日本, 吃太多生魚片,造成維生素B1缺乏,易有疲倦、下肢水腫等情況。) 那要如何避免此情況發生呢?多元化食物! 我先說我本身的飼料做法.

除了小鯉魚,蚊魚(longkang peacock), 我還準備了跳魚, 自己養非洲魚,紅財神& swordtail來繁殖小魚, 這些都是容易養和繁殖快速的.還有儘量買泥鰍(土虱魚3BABY),牛蛙, 青蛙,大麵包蟲, 蟋蟀. 平時也讓魚吃得好一點,所以間接我的龜可以獲得更多的營養. 基本上如果你和我一樣,那才稱得上食物多元化. 唯一問題就是很煩&空間,呵呵! 那如果懶惰準備,我建議餵肉, 但是這個要訓練.///牛都可以.去皮切成嘴巴一半大小片. 一開始餵生肉,在安全的情況下, 夾著肉搖到他們吃.吃了幾天後, 也一樣去皮,不過將肉煮熟會比較好.  有聽過人家餵雞肝&豬肝,但是個人沒試過.

下面我也列出魚類的分類, 各位參考看看.
平常可以長餵的魚(不含或少量Thiaminase)  - 3
1. 卵胎生鱂科魚  
如蚊魚 (大肚魚longkang peacock)、孔雀魚、劍尾(swordtail)、球魚/茶壺魚(SAILFIN MOLLY)
2. 脂鯉科燈魚(tetra),就是常見的燈魚.  
如日光燈、紅蓮燈、黑燈管、霓虹燈、紅鼻剪刀.
P/s: 有些小型鯉科魚,如普通看到的斑馬魚&白雲山等,其實是屬於鯉科,而鯉科魚含有大量的Thiaminase,要注意.
3. 慈鯛 (cichlids)
如短鯛、七彩神仙(discus)、皇冠、短鯛、金菠蘿、oscar、花羅漢. 我自己繁殖的紅財神&非洲魚就是這科.

避免or 減少餵的魚(含大量Thiaminase)  - 2
1.  鯉科(Cyprinidae):常見的如:金魚、朱文錦、鯽魚、錦鯉(carp)、泰國鯽、銀鯊、玫瑰魚、斑馬魚、三角燈、白雲山、飛狐和紅尾黑鯊  
2. 鯰科(Corydoradinae)/鯰魚(Catfish):如異型、老鼠魚(Corydoras)玻璃貓和琵琶魚等。
最後,我看大部分人買回來以後,直接將魚倒進去水龜缸子, 或另外飼養幾天, 死剩下的就以為健康,其實不完全安全. 國外越來越多發現, 小鯉魚身上的細菌, 發病期來後果嚴重. 所以買回來第一件事-俗稱”消毒”,  就是用我們養魚常用的"黃藥", 一般魚店說醫外傷的那種. 依黃藥建議比例,倒進水里泡水消毒3天即可安心餵龜.

作者: 叶儿    时间: 11-5-2013 11:23 AM
那猪鼻龟算不算大型水龟呢?

作者: 哈雷路亞    时间: 11-5-2013 01:10 PM
叶儿 发表于 11-5-2013 11:23 AM

長大後算是大型水龜...哈哈哈

作者: imshinono    时间: 11-5-2013 01:20 PM
叶儿 发表于 11-5-2013 11:23 AM

根據紀錄國外有到7,80公分, 但是可信度不高.
但是不用擔心的是豬鼻龜會吃菜, 所以沒有thiaminase問題.

作者: ggboy000    时间: 11-5-2013 08:14 PM
几位大大们 我也想养只龟 没养过 该养什么比较容易照顾?没有占太大的位置???请问有什么介绍吗???而且我也看过很多几位大大在里面的帖子 觉得你们很厉害 帮人家解决问题 我的“偶像” 可是我真的是新手
作者: 叶儿    时间: 11-5-2013 11:58 PM
哈雷路亞 发表于 11-5-2013 01:10 PM
長大後算是大型水龜...哈哈哈

都不知道要养多久才到长大年龄。。。嘻嘻

作者: 叶儿    时间: 11-5-2013 11:59 PM
imshinono 发表于 11-5-2013 01:20 PM
根據紀錄國外有到7,80公分, 但是可信度不高.
但是不用擔心的是豬鼻龜會吃菜, 所以沒有thiaminase問題.
...

那真的很大哦,家里要养也不容易哦。。。

作者: 叶儿    时间: 12-5-2013 12:00 AM
ggboy000 发表于 11-5-2013 08:14 PM
几位大大们 我也想养只龟 没养过 该养什么比较容易照顾?没有占太大的位置???请问有什么介绍吗???而且 ...

看大大的能力咯。。。有能力和时间和耐心什么龟龟都可以养的。。。

作者: 哈雷路亞    时间: 12-5-2013 11:31 AM
ggboy000 发表于 11-5-2013 08:14 PM
几位大大们 我也想养只龟 没养过 该养什么比较容易照顾?没有占太大的位置???请问有什么介绍吗???而且 ...

跟叶儿大大领养巴西龟啦...又不会太大只...又比较适合新手

作者: ggboy000    时间: 12-5-2013 11:45 AM
叶儿 发表于 12-5-2013 12:00 AM
看大大的能力咯。。。有能力和时间和耐心什么龟龟都可以养的。。。

我住古来 我听过别人说皇后的侏罗纪水族什么的 很想有很多东西卖 可是我现在很少钱叻 300++ 大大有的买吗???应该没有吧?

作者: 叶儿    时间: 12-5-2013 12:28 PM
ggboy000 发表于 12-5-2013 11:45 AM
我住古来 我听过别人说皇后的侏罗纪水族什么的 很想有很多东西卖 可是我现在很少钱叻 300++ 大大有的买吗 ...

小的来自怡保的,所以不清楚哦。。。嘻嘻
作者: ggboy000    时间: 12-5-2013 01:09 PM
叶儿 发表于 12-5-2013 12:28 PM
小的来自怡保的,所以不清楚哦。。。嘻嘻

==酱那里的“龟价”大概多少???300++买得到?

作者: ggboy000    时间: 12-5-2013 01:16 PM
哈雷路亞 发表于 12-5-2013 11:31 AM
跟叶儿大大领养巴西龟啦...又不会太大只...又比较适合新手

红腿象龟叻???会好养吗?要注意什么???我住古来 叶儿大大住怡保==

作者: wcwcwcwc    时间: 12-5-2013 01:23 PM
我养水鱼。。水肮脏都不会死。。吃更没问题,什么都吃。。扫水桶。
作者: ggboy000    时间: 12-5-2013 01:51 PM
wcwcwcwc 发表于 12-5-2013 01:23 PM
我养水鱼。。水肮脏都不会死。。吃更没问题,什么都吃。。扫水桶。

wc大大真的吗?我不想养到挂掉叻 等下害死它 缸要很大???

作者: 哈雷路亞    时间: 12-5-2013 02:05 PM
ggboy000 发表于 12-5-2013 01:51 PM
wc大大真的吗?我不想养到挂掉叻 等下害死它 缸要很大???

有定時餵食和換水的話不會有什麼問題的...我個人認為水龜比較慢大...所以缸不用很大吧...如果一次過養幾隻同種類的話就另當別論啦

作者: ggboy000    时间: 12-5-2013 04:15 PM
哈雷路亞 发表于 12-5-2013 02:05 PM
有定時餵食和換水的話不會有什麼問題的...我個人認為水龜比較慢大...所以缸不用很大吧...如果一次過養幾隻 ...

酱水龟有分几种???我只知道 鳄龟 鳖罢了@@ 哪种又比较容易养?
作者: 哈雷路亞    时间: 12-5-2013 04:43 PM
ggboy000 发表于 12-5-2013 04:15 PM
酱水龟有分几种???我只知道 鳄龟 鳖罢了@@ 哪种又比较容易养?

http://bbs.cngui.com/thread-248357-1-1.html
你去看看吧...可能有你喜歡的種類...全部都是水龜類和澤龜類
作者: ggboy000    时间: 12-5-2013 05:05 PM
哈雷路亞 发表于 12-5-2013 04:43 PM
http://bbs.cngui.com/thread-248357-1-1.html
你去看看吧...可能有你喜歡的種類...全部都是水龜類和澤龜 ...

大大住哪里???可是就算我喜欢也不可以买太贵的 没有钱 像我之前讲的300块的有的买吗?大概有什么???

作者: 哈雷路亞    时间: 12-5-2013 05:39 PM
我住霹靂...市面上找到的水龜大概只有幾種罷了(我見過的啦)屋頂龜,馬來箱龜,沼泽侧颈龟, 刺山龟,玛塔龟和巴西龜罷了咯...jb要找龜應該比較容易吧
作者: 哈雷路亞    时间: 12-5-2013 05:41 PM
ggboy000 发表于 12-5-2013 05:05 PM
大大住哪里???可是就算我喜欢也不可以买太贵的 没有钱 像我之前讲的300块的有的买吗?大概有什么?? ...

要看你的緣分咯...有些地方買便宜...有些就買比較貴
作者: ggboy000    时间: 12-5-2013 06:07 PM
哈雷路亞 发表于 12-5-2013 05:39 PM
我住霹靂...市面上找到的水龜大概只有幾種罷了(我見過的啦)屋頂龜,馬來箱龜,沼泽侧颈龟, 刺山龟,玛塔 ...

做么Jb比较容易找叻???我放假应该有去 JB一带去找看 可是还是担心钱因为不够钱就不可以买而且我久久才去一次JB虽然算很近下啦

作者: ggboy000    时间: 12-5-2013 06:14 PM
还有还有 大大们 水龟箱必须要有什么?还有什么可以当 龟箱吗?

欢迎光临 佳礼资讯网 (https://cforum.cari.com.my/) Powered by Discuz! X3.4