佳礼资讯网

标题: 人死后遗产怎样分(没立遗嘱)?? [打印本页]

作者: aiueo08    时间: 13-2-2014 01:23 AM
标题: 人死后遗产怎样分(没立遗嘱)??
我爸去年意外过世了而且之前没有立遗嘱。现在要转割是不是手尾长??
当下有我爸名字的遗产=  2间屋和我妈妈联名,1辆车,另外1辆和妈妈联名的

作者: tansks1737    时间: 13-2-2014 09:01 AM
如果没有错可以自己去土地局办。
作者: ahdar    时间: 13-2-2014 09:12 AM
1半给配偶和剩下的子女平均分配吧
作者: 六脉神剑    时间: 13-2-2014 09:14 AM
要等专业的来给意见了。

作者: 苹果小姐    时间: 13-2-2014 10:51 AM
听说是优先给伴侣的,也就是你老妈会得到
作者: moot    时间: 13-2-2014 11:15 AM

你要有给税务的心理准备。  马来西亚没有“遗产税”, 不过就有所的税。税务局优先收税,如果你父亲没欠税的话,那就可以下一步。
然后得到产业的那一方也不是免费的。 得到, 就是所得。。要交所的税。 谁叫你父亲没做好信托分配。

作者: 新秋人2    时间: 13-2-2014 11:43 AM
沒立遺囑 養父母可獲遺囑分配

《1997年遺產分配(修正)法令》於1997年8月31日正式生效,這項法令主要以男女平等,孝敬父母以建立愛心社會為基本原則而修正。

這項修正法令,只是對那些沒有訂立遺囑的人士,一旦他去世了,就必須依据此法令來分配遺產。對那些已經訂立遺囑的人士則不受影響,仍依据遺囑分配。

顯然的,修正後的遺產分配法令,男女雙方都享有同等的權利,父母親則享有子女遺產的權利。

有些養父母基於自己的寬容大量或者無知,往往沒有在《領養法令》下領養孩子,在1997年遺產分配法令下可能會面對一些問題。

在沒有正式辦理領養手續下,一旦“養子女”先逝,養父母不能獲得“養子女”遺產的分文;反而沒有養育恩情的生父母,若能确定身份,在沒有遺囑下,依据1997年遺產分配(修正)法令,是合法的受益人之一。這對有養育之恩的“養父母”是不公平的。

万一子女先逝,子女的遺產最終有一部份分配給父母親,這些遺產不單是動產,也包括了不動產。如果分配到的不動產數額多的話,由於父母親享有擁有權,凡有關不動產的買賣都必須經過父母的同意,如果父母年邁思考能力差或者行動不方便,可能延遲脫售不動產的時机,那麼,其他受益人就必須付出更高的机會成本了。

總括來說,1997年遺產分配(修正)法令所帶來的影響,可歸納以下幾點:

(一)父母更須訂立遺囑了。
(二)脫售不動產,可能受到更多的牽制,付出更高的机會成本。
(三)受益人一多,可能發生的糾紛則越高。
(四)本來夫妻所擁有的不動產,一旦其中一位配偶去世了而又沒有立下遺囑,其不動產就要與配偶的家屬分享。
(五)年邁父母享有更多的動產,比享有更多的不動產,顯得更實際。
(六)沒有養育之恩的生父母,反而得到此法令的恩澤。
為了避免以上的事件的發生,訂立遺囑,以符合自己心意的遺產策划更顯重要了。

1997年遺產分配(修正)法令
親屬                        受益人
留下配偶,沒有父母/子女 -  全部遺產歸配偶
留下配偶與父母,沒有子女 -  配偶(1/2)父母(1/2)
留下子女,沒有配偶與父母 -  全部遺產歸子女
留下父母,沒有配偶與子女 -  全部遺產歸父母
留下配偶與子女,沒有父母 -  配偶(1/3)子女(2/3)
留下父母與子女,沒有配偶 -  父母(1/3)子女(2/3)
留下配偶,父母與子女     -  配偶(1/4)父母(1/4)子女(2/4)
作者: 暹罗千层塔    时间: 14-2-2014 12:50 AM
不一定,有时立了遗嘱反而要花更多时间。。。
大马有几项关于遗产分配的法令,在没立遗嘱下,也要看你其他的情况而言:

1)留下遗产的先父是回教徒还是非回教徒?
两者的遗产分配法令是不同的。
2)遗产有没有包括不动产?
如果没有,可以通过律师向法庭申请Grant of letter of administration,基本上就是让律师成为遗产分配管理人。
Amanah Raya 也可以行使遗产管理的权利,根据Distribution act 来分配。
3)遗产(不动产)坐落在哪个州?有些州属对遗产有它特别的定义
4)遗产值多少?
如果在马币两百万一下,遗产包含不动产,那就被归类为小遗产,请参考small estates (distribution) act
直接到不动产坐落的土地局询问,这法令赋予土地局官遗产分配权,但需要先人的全部家属签名同意。。。
拿着土地局的遗产分配文件,遗产就可以转名,包括车子,JPJ会按这文件处理转名事物。
家和万事兴啊!
6)先人没立遗嘱,后人都和气,还是为了争夺遗产而翻脸,甚至准备打官司?
家和万事兴!如果后人都想争夺遗产,不管有没有遗嘱,还是可以打官司,闹得鸡犬不宁。。。
作者: aiueo08    时间: 14-2-2014 12:59 AM
新秋人2 发表于 13-2-2014 11:43 AM
沒立遺囑 養父母可獲遺囑分配

《1997年遺產分配(修正)法令》於1997年8月31日正式生效,這項法令主要以 ...

听你这么说,现在我爸留下的财产不是有5个人的名字咯?婆婆,妈妈,我和2个妹妹?
那如果要割名会麻烦吗??听说要上court哦

作者: aiueo08    时间: 14-2-2014 01:56 AM
暹罗千层塔 发表于 14-2-2014 12:50 AM
不一定,有时立了遗嘱反而要花更多时间。。。
大马有几项关于遗产分配的法令,在没立遗嘱下,也要看你其他 ...

@暹罗千层塔 谢谢您的回复。小弟还有问题想请教下。同常这类型的case会搞多久啊?(从先人逝世至转名)
因为我表姐既委托人(不是律师),处理了整年还没有下文呢。最近还听她说好像要上法庭的...

作者: steventyy    时间: 14-2-2014 10:33 AM
如果你的屋子是在kl的话,你可以去 kptg 申请 pembahagian pusaka kecil

http://www.kptg.gov.my/?q=content/pembahagian-pusaka-kecil

如果顺利的话,半年就可以搞定了,费用不会很贵,是看遗产的价值的。
作者: 暹罗千层塔    时间: 14-2-2014 11:25 PM
aiueo08 发表于 14-2-2014 01:56 AM
@暹罗千层塔 谢谢您的回复。小弟还有问题想请教下。同常这类型的case会搞多久啊?(从先人逝世至转名)
因 ...

这里很难帮到你,因为你没有详细地说出先人的遗产的情况,这是关键点。
我本身也不是律师,是律师就不会在这回答你,因为这些是专业咨询,是要付费的
即使你到律师楼,他们还是会问你这些同样的问题。

首先,你要去搞清楚为何你的表姐不是律师,却会是委托人?
是谁委托她来处理遗产的事?
通常,委托人都是先人遗嘱里指定的,要不然就是法庭批准下来。
即使是先人有立遗嘱,遗嘱里面的委托人还是要上法庭申请,才可以开始处理遗产的转名或买卖。
土地局和JPJ会要求委托人提交法庭的批准书。
法律上的委托人,是需要提交账簿来证明遗产已经按照法律或遗嘱的规定分配出去。
任何家属如果不满意或怀疑,都有权利查账或打官司。

按照你说的,只可以猜测:
1) 先父有立遗嘱,遗嘱里指定你表姐为委托人。
2) 先父没立遗嘱,遗产值超出2百万 (超出法律赋予土地局的权限),你的表姐只是在"帮忙"你们处理。
3)先父没立遗嘱,遗产值少过2百万,但有家属不肯签署土地局的文件,只好通过法庭途径来处理。

其实,你想要的答案,很可能都在你的表姐那,为何不直接问她呢?

作者: aiueo08    时间: 14-2-2014 11:50 PM
暹罗千层塔 发表于 14-2-2014 11:25 PM
这里很难帮到你,因为你没有详细地说出先人的遗产的情况,这是关键点。
我本身也不是律师,是律师就不会 ...

大大我看你误会我的意思了。我指的委托人意思是我妈妈委托她的,因为她讲她会(她=我表姐),不是我老爸委托,更没有遗嘱。

3)先父没立遗嘱,遗产值少过2百万,但有家属不肯签署土地局的文件,只好通过法庭途径来处理。(这条很像)

我们家属没有不肯签文件。。照你说的应该很快割名的。。不过我表姐却搞了将近一年
当初是什么事情都是我妈对她,然后我对我妈的。。
我不想直接找她,等下好像我要吹她酱
我和我妈说,早知道就交给律师办多好省麻烦。。

作者: aiueo08    时间: 14-2-2014 11:52 PM
steventyy 发表于 14-2-2014 10:33 AM
如果你的屋子是在kl的话,你可以去 kptg 申请 pembahagian pusaka kecil

http://www.kptg.gov.my/?q=con ...

不用请律师的??全部自己来?

作者: steventyy    时间: 15-2-2014 12:11 AM
aiueo08 发表于 14-2-2014 11:52 PM
不用请律师的??全部自己来?

没错,首先要填表格,然后和所有文件一起交上去。

表格可以网上下载,然后寄过去就可以了。

然后过几个月,他们会招开一个听审会(应该是这样讲吧),所有人要到齐,如果有人不能来,要填表格和sumpah.

如果没问题的话,开一次会就可以了。然后多几个月他们就会寄 授权信,然后你可以拿这份信去土地局,JPJ,银行 割名。

最重要达成共识,然后所有文件要齐就很快了。然后屋子最好拿了title,因为我遇到有人因为还是master然后developer不合作然后他来回几次office.

我的一间屋子,两辆车,value 大概 300k 费用少过RM500.

作者: 暹罗千层塔    时间: 15-2-2014 12:21 AM
aiueo08 发表于 14-2-2014 11:50 PM
大大我看你误会我的意思了。我指的委托人意思是我妈妈委托她的,因为她讲她会(她=我表姐),不是我老爸委托 ...

如果确定先父的遗产少过2百万,家属已经同意遗产要转到谁的名下,
那建议你去土地局走一趟,根本就不需要你表姐的介入。
通过土地局官员的处理,也不需要牵涉法庭。
家属(你的母亲和所有的兄弟姐妹)在签署土地局的同意书后,土地局会公告一段日子。
如果没人提出反对,通常在2-3个月后就可以凭着土地局的文件进行转名的手续,
包括地契,车子,门牌税等。

这些就是小遗产的好处,只要家属都没异议,也没立遗嘱的情况下,东西可以变得很简单。
立遗嘱的作用,就是要避免家属发生争执,先规定可信赖的委托人,好让委托人可以在日后行使遗产分配的任务。

温馨提醒:
某些遗产,比如公积金,寿险等都在土地局的权限外,因为这些遗产本身都应该有它的受益人。

作者: aiueo08    时间: 15-2-2014 12:52 AM
@暹罗千层塔  @steventyy   真的非常感谢你们的回复 请受小弟一拜
起码现在我有点头绪了,如果还有什么问题我会请教你们。
作者: wooyen    时间: 15-2-2014 11:01 AM
aiueo08 发表于 15-2-2014 12:52 AM
@暹罗千层塔  @steventyy   真的非常感谢你们的回复 请受小弟一拜
起码现在我有点头绪了,如果还有 ...

在佳礼這儿加分比较实际
拜,可免则免,大吉利是

作者: 花心鬼    时间: 16-2-2014 01:04 AM
wooyen 发表于 15-2-2014 11:01 AM
在佳礼這儿加分比较实际
拜,可免则免,大吉利是

hi wooyen, 以下的说法是否属实?

'你要有给税务的心理准备。  马来西亚没有“遗产税”, 不过就有所的税。税务局优先收税,如果你父亲没欠税的话,那就可以下一步。
然后得到产业的那一方也不是免费的。 得到, 就是所得。。要交所的税。 谁叫你父亲没做好信托分配。 '
作者: wooyen    时间: 16-2-2014 01:26 AM
花心鬼 发表于 16-2-2014 01:04 AM
hi wooyen, 以下的说法是否属实?

'你要有给税务的心理准备。  马来西亚没有“遗产税”, 不过就有所的 ...

据小弟所知,以上写的都对,唯有受惠者的所得税,则不肯定,需要consult律师.......
話説回來,您浆花心,是不是担心以後您的一到八奶爭遗产啊?
作者: 花心鬼    时间: 16-2-2014 01:34 AM
是咯,要问我的DNA。。。 我就是要知道税的答案嘛,上面的说到写遗嘱就不用给似的。。。其实现在的遗嘱律师楼的广告很凶下。。。
作者: 花心鬼    时间: 16-2-2014 01:36 AM
wooyen 发表于 16-2-2014 01:26 AM
据小弟所知,以上写的都对,唯有受惠者的所得税,则不肯定,需要consult律师.......
話説回來,您浆花心,是不 ...

btw,要怎样给你分换milo?
作者: wooyen    时间: 16-2-2014 01:51 AM
花心鬼 发表于 16-2-2014 01:34 AM
是咯,要问我的DNA。。。 我就是要知道税的答案嘛,上面的说到写遗嘱就不用给似的。。。其实现在的遗嘱律师 ...

写遗嘱的好处是死後资产转移比较快,可自由的分配分额......等等,跟税务没什么关系
还有加分可換milo吗?????
在那里?跟誰換???????
作者: 花心鬼    时间: 16-2-2014 02:01 AM
wooyen 发表于 16-2-2014 01:51 AM
写遗嘱的好处是死後资产转移比较快,可自由的分配分额......等等,跟税务没什么关系
还有加分可換milo吗?? ...

你要教我怎样给你分先。。。如果几百万因该不必写吧?
作者: wooyen    时间: 16-2-2014 02:12 AM
花心鬼 发表于 16-2-2014 02:01 AM
你要教我怎样给你分先。。。如果几百万因该不必写吧?

哗!好富有的花心鬼;几百万可以做信托了,更多好处,可以写到字典浆厚的条件,随心所欲...
你去按一下評分就可加分了(电脑版)
作者: 暹罗千层塔    时间: 16-2-2014 01:05 PM
从遗嘱转名过来的遗产就不用给所得税?
不是不用给,是委托人在把遗产转到名下前就必须要帮你先缴税了。
当然委托人不会自掏腰包,他会把这笔账算到你应得的份上。

例子:
先人遗留下一个商业单位,每个月1日都收取租金5000,2012年先人收了3月的租金后,在3月中过世了。
因为2012年4月份才开始缴税,所以,接受管理产业的委托人要帮先人程报2011年12x5000+2012年3x5000的所得。
这也是先人收了cash, 可是还没缴税的部分,须要跟所得税局先settle。

接下来租金都暂时落在委托人的手里,如果到了2013年头,这单位因为遗嘱纠纷,还不能转名,
那2012年9x5000的租金就暂时算是委托人的收入,委托人在2013年4月需要把它加入自己的所得来缴税。
因为钱是委托人收着,还不知道应该归属于谁,也不懂会拖多久,但所得税是不能拖的。

如果很幸运的这单位在2013年5月中转了名,
那委托人就需要把2012年9x5000+2013年5x5000的租金交还给受益人
当然,委托人也会把他已经为这单位交付的所得税扣除:这包含帮先人缴付的部分+帮受益人暂管单位而须缴付的部分。

这也是为什么法律上规定的委托人需要做帐,账目上遗产的收入和支出都要列明。
在搞完全套后,关闭的账目还需要法庭审核的,并不是像家家酒分碗分碟那么简单。

这是我所了解的,有错的话请高人指点哦。

作者: 暹罗千层塔    时间: 16-2-2014 01:17 PM
wooyen 发表于 16-2-2014 01:51 AM
还有加分可換milo吗?? ...

不要milo, 味道很假,不喜欢喝咯
可以换vico么?

作者: wooyen    时间: 16-2-2014 01:18 PM
暹罗千层塔 发表于 16-2-2014 01:05 PM
从遗嘱转名过来的遗产就不用给所得税?
不是不用给,是委托人在把遗产转到名下前就必须要帮你先缴税了。 ...

高人,若您有説錯
应該需要高高人才能纠正
作者: wooyen    时间: 16-2-2014 01:34 PM
暹罗千层塔 发表于 16-2-2014 01:17 PM
不要milo, 味道很假,不喜欢喝咯
可以换vico么?

好建议
不妨向版主提出

作者: 花心鬼    时间: 17-2-2014 09:03 AM
wooyen委托人在把vico转给我。。我用电话的。。
暹罗千层塔 0如果单位不是出租?
作者: wooyen    时间: 17-2-2014 04:32 PM
花心鬼 发表于 17-2-2014 09:03 AM
wooyen委托人在把vico转给我。。我用电话的。。
暹罗千层塔 0如果单位不是出租?

鬼兄在上
敬請自便
恕无外送

作者: eva314    时间: 1-5-2017 11:26 AM
我母亲在我几岁大时就急病离世了,之后我便由外祖家的亲人抚养.我一直以为我还有一位至亲的哥哥,结果我一问之下,才惊觉得知母亲只有我一个孩子,但是我却未曾得到过我母亲去世后所留下的一分一毫。她是因急病去世的,当时我还小,我估计她也不太可能早早就立下遗嘱。这样过了几十年还能查询她的遗产去向吗?这不是多少的问题,我应该有权知道真相和给我一个公道说法。
作者: 美丽草原我的家    时间: 1-5-2017 12:52 PM
所以沒有兄弟姊妹 單身 爸爸離世了
只剩母親 還有必要立遺囑嗎?
反正都是歸母親了

沒遺囑轉讓手續會遭拖廷嗎?

作者: pain_pain    时间: 3-5-2017 06:32 PM
美丽草原我的家 发表于 1-5-2017 12:52 PM
所以沒有兄弟姊妹 單身 爸爸離世了
只剩母親 還有必要立遺囑嗎?
反正都是歸母親了

沒遺囑轉讓手續會遭拖廷嗎?

不会太拖延。只是还是建议做一个遗嘱比较好

欢迎光临 佳礼资讯网 (https://cforum.cari.com.my/) Powered by Discuz! X3.4