佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

婚摄的一些注意事项,主要写台湾拍摄

目前有越来越多人选择到台湾拍摄结婚照。
先前我分享了自己在台湾拍摄的结婚照,我个人很满意,也得到了很多网友的赞同。
我的结婚照
有很多网友签了单却还没有出发去台湾的,或是想要去台湾拍摄的,都有pm问我一些问题。
也有网友跟我去了同一家拍摄,可是成果却是他们不满意的。
我真的为他们感到可惜,因为我自己不是有钱人,我也没想过自己真的会去到我一直向往的台湾,而且还可以在那里拍摄结婚照,对我来说,以前想都不敢想。
所以我知道,花了钱,却得到不满意的效果的那种心情。

集合了一些网友的问题,还有经验,我决定写这篇文章。
我并不是鼓励大家都去台湾拍摄,到国外去消费,只是希望网友们在签单之前考虑清楚,签单就要给订金,如果之后后悔,订金是拿不回来的了。往往很多人抵不过销售人员的伶牙俐齿,很多东西没有想到,就签了。
而我写的这一篇,有些也可以用于本地的结婚照拍摄。

———————————————————————————————————————————————

×本地与台湾拍摄的差别×

很多人会说台湾的摄影技术和化妆技术是一流的,本地的摄影师和造型师没有他们厉害。其实本地也有很多人才的,所以不要把这个考虑在你要去国外拍摄的原因。下面的才是你要注意的。

~~ 本地拍摄容易接洽,随时要去试礼服只要约个时间就可以了。台湾的话去之前要以email沟通,乔好日期,买了机票出发,3天内完成选礼服,拍摄,选照片。回到马来西亚,你还要以email对设计校稿,会比较浪费时间,沟通上也比较麻烦。

~~ 台湾住宿,机票,这些都是一笔费用,加上婚摄配套还有加照等费用,一般在台湾拍摄会比在本地拍摄花更多的钱。

~~ 台湾拍摄是不含你举办婚宴时的婚纱礼服,也就是说,你过门和晚宴的礼服要自己去买/租,这又是一笔开销,化妆师也要自己去找。本地的配套,将会包含拍摄和晚宴的礼服,绑花车等,也会有合作的化妆师和actual day 拍摄及录影等,省去你自己去找的时间,而且配套的也会比较便宜,有些一站式的公司还可以洽谈场地布置等。

~~ 台湾有很多乐园,古堡等等很梦幻又浪漫的景点,甚至一家民宿就可以作为背景,也有本地没有的花海。而本地大多数的拍摄地点是海边,芒草,农场等。台湾的背景更吸引人,画面也会更colourful。

~~ 台湾的拍摄风格,比较多样化,也比较有心思。本地的则比较传统,同家婚馆的也大同小异,一方面也是摄影地点有所局限,总不能在芒草堆里扮可爱吧。

~~ 台湾拍摄只需要3天,可以顺道去旅游,渡个小蜜月,体验第一次婚摄+二人旅游的甜蜜。对于我来说,这是我一辈子都忘不了的。然而在本地,也许都是特别拿一天年假拍摄,紧接着又要投入工作了。

———————————————————————————————————————————————

×签单之前×

【拟定budget】
~~ 很多人会说你订了也没用,到时候拍了,觉得很满意你还是会加照片=加很多钱。
如果以你的经济情况,最多可以付5千,那你签的配套就要少过3千5。
然后尽量在少过3千5的配套里,要求更多的东西。

~~ 除了入本照,也就是几个pose,相本尺寸,相框尺寸,softcopy,赠品这些,下列是本地和台湾分别可以要求的。

~~ 本地可要求:婚礼时的礼服,actual day化妆/妈妈妆,绑花车,送宾客的照片等等(有经验的朋友请留言还可以要求些什么,我再更新在这里)。

~~ 台湾可要求:谢卡(小卡),姐妹卡(类似4R相片),娘家本,相框,住宿,入门票,化妆师跟拍,车资。

【选择你喜欢的拍摄风格和婚纱店】

❤已经有计划要拍摄❤
~~ 查看临近的婚纱展时间还有参展的婚馆,然后上他们的Facebook,或是网站上看他们的摄影作品,选定几家比较喜欢的,再上论坛等看看顾客对他们的评价,已拍摄顾客的配套及价格作为你的参考资料。

~~ 如果已经决定去台湾拍摄,那你就得先获得台湾婚馆的联络资料,然后可以选择email洽谈配套及价格,线上签单。或者可以询问他们会不会来马来西亚做展览,到时候再去展览上详谈。

❤如果走在街上就无端端被拉去听解说❤
~~ 听完了也先别急着签单,还是先上网查查他们的公司资料,评价等,如果是可以信赖的,第二天再去签单也不迟。

【商讨时要注意的重要事项】

~~ 在台湾,屏东去台中搭巴士要3小时车程,台北去台中也要3小时车程,如果婚馆是在台中,那基本上你不需要想他能拉队去你想拍的台北101拍摄了,即使他当时说可以。签单时他跟你说可以,但是他并没有告诉你要加多少钱。所以如果你想拍台北101,那你就要签在台北的婚馆。

~~ 目前多数台湾的婚馆,都是跟本地婚馆合作,而并非“分行”,如果你决定去台湾拍摄,你的订单就会直接打到台湾婚馆,一切的细节和接洽都是直接对台湾婚馆,跟本地婚馆就一点关系都没有了。

~~ 有些婚馆是有设时限的,会说明你的这份订单 / 这个优惠配套只保留多少年,你就要在这几年里面赶快去拍摄了,不然之后会说些什么通货膨胀之类的,我就真的不知道会不会发生了。

~~ 不管销售人员跟你说了什么赠品啦,床头照加大之类的,都要写在订单里,口头上的承诺,没有人会负责的。他答应你的同时,你就直接要求他边说边写下来。

~~ 签单之后对方会要求你给一部分定金,或者有些要求你付完全部。基本上你只需要付价格的3分之1或更少作为定金就够了,如果他强制你一定要付一半或付完,你就跟他说你没有那么多钱或是你做小生意需要资金流动。通常你一次付完,他们就会送赠品之类的,你就要自己衡量是不是值得了。

~~ 还有一项就是可不可以侧拍,就是家人/化妆师帮忙在旁边拍,当作是花絮照片。当然一般都是不允许的。

【价值考量】

~~ 很多人都说结婚照不需要拍那么贵的配套,因为很多时候都是收在床底的,就连签我单的销售员都一再叮咛我去了台湾不要加照片,他说我的配套已经很够了。
我一开始也是同样的想法,上面说到,我不是很有钱的,觉得要花很多钱加照片太浪费了。但是看了拍摄的照片之后,整个想法都改变了。结婚照,一生应该只会拍一次了,你唯一可以穿得夸张一点,有些还有各国民俗等特别的服装,打扮得很漂亮,在大庭广众都不需要怕别人的眼光,应该就是拍结婚照的时候了吧。
如果你觉得相本加照很浪费,因为你一定收在床底,那你可以尽可能要求买softcopy。

~~ 我个人是蛮健忘的,所以去很多地方我都会猛拍照,这就是我的回忆了,结婚照也一样。如果5件礼服,5个拍摄地点,平均1件礼服1个拍摄背景,至少都有3张照片1个背景,总的来说你就会有至少75张照片。而相本只能有30-40张照片,你将要舍弃至少30张照片。难免会有某个拍摄背景的照片被你舍弃了,没有照片我就记不得当时那一个被我舍弃的背景拍摄时发生什么趣事了。所以对我来说这是结婚照的价值。

×拍摄之前×

【摄影商讨】
很多人在拍摄之前,没有跟摄影师商讨拍摄风格,喜欢的场景等,或者没有正确的表达你要的效果,结果看到照片时大失所望。所以拍摄之前做些准备是必要的。

❤Sample照❤
~~ 你可以携带你喜欢的风格的照片,给摄影师看,这些照片,你可以在facebook那些婚馆的专页里找到,save在Ipad或是手机里。实在没有时间整理,你可以请摄影师拿他的作品给你看看。

❤拍摄风格❤
~~ 明确的指出你要的风格:复古,时尚,自然,可爱,浪漫,耍酷,成熟,梦幻,唯美等。
最好给摄影师多种风格,那摄影师就能拍出多风格的照片。

❤拍摄地点/景点❤
~~ 海边,夕阳,摩天轮,湖,花海,吊桥,铁路,夜景
事先查看资料,婚馆附近有什么景点是你喜欢的。如果你要拍摩天轮,拍摄地区是台北,你可以先找找看台北哪里有摩天轮可以拍。
如果要拍花海,就事先查看拍摄时是什么花盛开的时候。这样可以防止这个月是薰衣草季节,正是你喜欢的花,摄影师却说,没有花海可以拍。

❤拍摄道具❤
~~ 多数婚馆有包道具,你不需要自行准备。如果你怕道具不多,你可以准备一些小样的,比如你们的结婚戒指,可爱的眼镜等。

❤校对❤
~~ 以上的都商讨好了,就请摄影师帮你安排,哪套礼服要在哪个景点,拍出什么风格。如果摄影师没有记录,你可以自己做个记录。

【造型/化妆】
一般我们都不需要跟造型师商讨,因为造型师会根据你选择的礼服和地点为你做造型,相信造型师的专业。下面要说的是做造型需要的用品。

❤安瓶❤
~~ 安瓶是让你定妆用的,一般造型师都会要求你跟他们买安瓶,说他们的安瓶是好的,不需要一直补妆,妆会很厚。
但是婚馆买,比我们自己买更贵,所以当然带自己的安瓶去了。
到时你可以告诉他你的皮肤敏感,试过很多,只有你买的那种可以用。
或是说你一向来都是用这个牌子的,他也没辙。
而我个人认为,如果有造型师跟拍,你就更加不需要跟他们买了,因为补妆是造型师的工作之一,而照片里,你的妆厚不厚很难看出来。
~~ 你可以买10瓶一盒的,要有保湿功效的。我当时买的是这款:
Sensual Hydrating

❤nubra❤
~~ 这个也可以带自己的去,不需要跟他们买。只要买粘的那种就可以了:

【其他】
~~ 女生带一双浅色高跟鞋,要好配衣服的,男生的话就带一双黑色皮鞋。两个人各带一双拖鞋。
~~ 男生可以带一两套休闲服,或是衬衫,还有牛仔裤,皮带,黑白袜子各一双。
~~ 拍摄前一晚不要喝太多水,会水肿,也要早点睡。
~~ 女生试礼服和拍摄当天都要穿前开式的衣服,就是前面纽扣或是拉链的,不要套头的那种,因为都是做好造型之后才换上礼服的。
~~ 女生去腋毛,也可以做美美的指甲入镜,男生去胡须,修指甲。
~~ 近视的话要戴隐形眼镜,带卸妆用品,带洗发软发剂。

评分

s30ckf + 5 非常好的分享
r3i_angel + 5 谢谢分享,真用心 :)
beauty_oo + 5

×拍摄之后×

【选照片】

选照片是最让人头痛的环节,拍得太好,你想加很多照片,拍得不好,你又会失望。

❤态度❤
~~ 不管你在哪一个环节,只要对人,都要有好的态度,什么事情平心静气的讨论,而不是怒气冲冲的指责,尽量做到双赢。试想想,如果你的态度不好,或是强硬,他们认为你很难搞,他们会给你多好的服务,你的相本又会是怎么样的。

❤照片❤
~~ 一般上他们都会拍400-600张照片,先看一遍所有的照片,不要急着选完照片去玩。
看完照片后,就开始第一轮的筛选,先把眼睛不小心闭上的,失真的,不知道在做什么的,全部删掉。这时候剩下的照片差不多就是70%了,第二轮的筛选是把double的场景和动作的,你认为没有笑不喜欢的,全部删掉。之后剩下差不多50%再进行第三轮的筛选,这时候就是狠下心的时候了,大致上你删的都会是还不错的照片了。第三次选完了,大约就只剩下100-120张照片了,他们就会要你加照片,全部拿完,或是推出新的配套给你。

~~ 加照片就不说了,就是价格方面的考量,你认为合理就成交,如果原本配套40张,你只是要加10张,当然就用这个了。不然的话就尽量要他们推出新配套给你。

配套1:筛选后你剩下120张照片,新配套是床头照升级到24寸,相本升级到18/20寸,再加一本12寸的相本,加姐妹卡/谢卡等,入本照60张,softcopy 60张入本和60张不入本。你只要付多6千。
要6千耶,大大超出预算,怎么可能?你就要求再删照片。尽量删到剩下80-90张。

配套2:筛选后你剩下90张照片,新配套是床头照升级到24寸,相本升级到18/20寸,加姐妹卡/谢卡等,入本照45张,softcopy 45张入本和45张不入本。你只要付多5千。
也许你觉得合理,你也很想要了,但是不要直接说好。你可以跟另一半演演戏,面有难色,觉得很想要,但是真的超出预算很多,没有办法。他会问你budget是多少,你可以直接告诉他你最多可以加多少,他再计算另一个你budget的配套给你。或者你跟他拿张纸和笔,算一下这次来台湾机票多少钱了,拍摄时的住宿多少钱了,配套多少钱了,到时候回去婚纱还要自己找。。要花很多钱。。
当然我想很多时候不需要演,是很自然就表现出来的,我就是这样,没有刻意演的,真的是认为花很多钱,要考虑一下。

配套3:新配套是床头照升级到24寸,相本升级到18/20寸,加姐妹卡/谢卡等,入本照40张,softcopy 40张入本和30张不入本。你只要付多4千。
一般上这个配套已经是很合理的了,而你又多一个选择了,再看要选哪一个新配套。

~~ 因为我原先的配套价格比较低的,所以他推的新配套,价格range定比较高。
如果你的配套已经是4千多的,他们的新配套就不会要加那么多钱了。
上面的例子只是一个参考,举例给你们知道有这种销售方式,而你要怎么应对。

❤相本❤
照片都选好了,接着就是选哪张照片要做床头照之类的了。这个就不用我多说了。我要说的是相本里照片的后制。

~~ 在选完照片,要离开婚馆之前,先询问第一次修片大约在什么时候可以拿到。最好你也能够拿到未修片的原照片,这样能方便你校对哪里修改了。

~~ 注意看修片哪里还有瑕疵的,背景人物是不是修掉了,双下巴,手臂粗,痣,胎记,还有在修片时旁边的景物可能会走形,比如栏杆,因为要修瘦你的腰型,使旁边的栏杆弯曲了。

~~ 每一张照片的修片都确认后,才会进入下一个排版的步骤。你可以上网找到很多已经设计好的婚纱照,然后把你要的一些想法用照片+文字说明。
比如:

~~ 接下来就是等看排版设计啦。然后再依照你自己的喜好,像上图这样,要修改的地方,放上照片和文字说明。

~~ 排版设计好之后,就是页面的排序了。简单明了的说明,就不需要花太多时间更改了哦。节省时间还能更快拿到成品。婚馆一般会在寄出前通知你需要到付的邮费是多少钱,还有给你单号,你就要自己去追踪了。

上面多数都是台湾拍摄的情况,因为我是无端端被拉去听解说的,当时只付了RM100,第二天我才再去给了剩余的订金RM900,配套是RM2500。
在这之前我完全没有去了解本地婚纱店的配套和价格等,更不知道谢卡之类的是什么东西,我只能说是我们比较幸运,因为过程和结果都很满意。
因此,很多本地拍摄的细节我是不知道的,希望有经验的朋友可以分享了,我会update在下个帖子。
如果有任何问题也欢迎提问,让大家帮你解答哦。

最后叮咛
不要认为有多少就要多少,拿得越多就越好。
我就看过有人硬硬跟他们要了2套礼服,让他接新娘和摆酒的时候可以穿。
他自己也说,他是硬讨的,当时他们很不高兴了,但他不管,最后还是要到了。
礼服是跟相本一起寄给他的,他收到礼服时一件黄黄的,很旧,他没有穿。
另一件礼服勉强可以接受,他就穿了。
其实这些都是加进他付的价钱里了,只是他认为很划算,而且为他拗到了2套礼服而骄傲。
他的成品结果不能说不好看,但是30张照片没有排版设计,也没有特别的台湾景点。
我老公还说还好我不是这样,不然他会跑掉,因为他觉得真的很丢脸。

网友提供,其他需要注意的

网友询问及解答

安瓶大概会用多少瓶?

安瓶我和老公各用了一瓶而已。。
但是有些人用比较多,我估计是因为没有造型师跟拍,或者是跟婚纱馆买的,所以当然你用越多越好。。
一般带一盒10瓶的就够了,多的你在卸妆之后还可以作为保养之用。。

沙发~ 好赞的帖。。
解掉我一些困扰。。 真的谢谢哦~
* 可以加入拍摄景点吗? hehe
* 安瓶大该会用多少瓶? 怕买不够噢..  

好用心的楼主

Follow Us
sky_selyna 发表于 23-4-2013 03:56 PM
沙发~ 好赞的帖。。
解掉我一些困扰。。 真的谢谢哦~
* 可以加入拍摄景点吗? hehe

你想知道哪些地区的拍摄景点?
本地的?还是台北?台中?台南?
但是有些人用比较多,我估计是因为没有造型师跟拍,或者是跟婚纱馆买的,所以当然你用越多越好。。
一般带一盒10瓶的就够了,多的你在卸妆之后还可以作为保养之用。。

ninkygirl 发表于 27-4-2013 06:16 PM
你想知道哪些地区的拍摄景点?
本地的?还是台北?台中?台南?

台中区。。。
安瓶放便说价钱吗?和那里买?

sky_selyna 发表于 29-4-2013 03:13 PM
台中区。。。
安瓶放便说价钱吗?和那里买?

東海大學路思義教堂
心之芳庭
大屯花卉農場
还有很多,google search下就有了。。
主要还是看你的婚馆有去什么地方,需不需要加车资的。。
我买1盒10瓶=那里买1瓶,网购的。。

哇!!~~板大好認真
這些真的是來台灣拍攝婚紗要注意的事情^^~
其實來台灣拍婚紗
可以當成小蜜月婚紗
雖然說 通常台灣婚紗包套不包含禮服
可是 你如果是找國際集團的婚紗公司
往往還是有相關包套優惠可以參考的@@~
非常台北的小編   敬祝各位 有個美妙的台灣婚紗行^^~

感激楼主分享!

好贴!! 真的好有帮助

多谢楼主的分享

你在哪里买?
多少钱可以Pm 我吗

你好,我想问说如果谢卡、姐妹卡、娘家本、床头照等我都不要的话,有可能成功减价吗?或者可以换成加照呢?因为这些咚咚我真的用不到哦……

ninkygirl 发表于 18-4-2013 04:32 PM
×拍摄之后×

【选照片】
❤照片❤
~~ 一般上他们都会拍400-600张照片,先看一遍所有的照片,不要急着选完照片去玩。
看完照片后,就开始第一轮的筛选,先把眼睛不小心闭上的,失真的,不知道在做什么的,全部删掉。这时候剩下的照片差不多就是70%了,第二轮的筛选是把double的场景和动作的,你认为没有笑不喜欢的,全部删掉。之后剩下差不多50%再进行第三轮的筛选,这时候就是狠下心的时候了,大致上你删的都会是还不错的照片了。第三次选完了,大约就只剩下100-120张照片了,他们就会要你加照片,全部拿完,或是推出新的配套给你。
你的这一段,我先记起来,嘻嘻

suzzane1024 发表于 7-4-2014 01:23 PM
你在哪里买?
多少钱可以Pm 我吗

我是网购的,你在cari搜索那里打sensual 安瓶就会有很多帖子了,不会贵的。
因为我买的那个卖家,现在好像没卖了。

carol82 发表于 22-4-2014 05:18 PM
你好,我想问说如果谢卡、姐妹卡、娘家本、床头照等我都不要的话,有可能成功减价吗?或者可以换成加照呢? ...

我觉得是可以啦,你在签单的时候问清楚,如果可以也要叫他们写下来。

r3i_angel 发表于 22-4-2014 05:56 PM
你的这一段,我先记起来,嘻嘻

如果有能力,当然美美的照片都拿咯,至少拿softcopy。
如果没有能力,就忍痛删删删,当时可能会觉得很可惜啦,不过2天后你就不会记得那些照片有多美了。
以后都只会专注在你选了的照片,没选的也不记得了啦。

ninkygirl 发表于 24-5-2014 01:31 AM
如果有能力,当然美美的照片都拿咯,至少拿softcopy。
如果没有能力,就忍痛删删删,当时可能会觉得很可 ...

恩恩,也是的~