佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: justteng

~*~*台湾8天7夜夏日悠游行~*~* (完)

第四天~ 金瓜石黄金博物馆-祈堂老街-黄金瀑布-阴阳海-十三城遗址
来到第四天,今天要去金九一日游。原本要去阜杭豆浆,结果星期1休息。只好到永和豆浆解决早餐。简单的早餐,很好吃,油条脆脆的。

过后搭捷运到忠孝復興站的1号出口对面搭基隆1062 (往金瓜石)。我们还得意的在候车站等,结果客运是出现了,但是不停哦。司机看我一直摇手,才指向另一边示意我站错侯车站了。原来往金瓜石的车站迁移另个地点,为什么那边不贴张告示呢,真让我白白浪费时间。新的候车站是在1号出口出来,往回方向走,转左,在一间牛排餐厅前。

因为我们上车的候车站是第一站,一上车就没什么人,到达金瓜石大概1个小时多,所以上车可以睡觉休息了。 经过了九份,金瓜石是最后的未站。一到站,就看到日式的候车站。这里台湾旅游刚刚设立的“浪漫号”的游车,每小时一趟车,可以搭去勸濟堂-黄金瀑布-水楠洞路线。希望多了解金九山城的故事。可以按进以下网站~ www.studioss.com/goldstory/news.htm

博物馆的入口,免费参观。但是里面展示黄金的黄金馆再整修给新的展览,所以我没办法抱那重金了,其余的地方还有开放。因为是日治时期留下的遗址,所以保留日本当初历史的建筑。

information office~可以在这里拿取地图

很废物利用哦,都是废铁弄成的艺术成品。

这是属于园区里一间猫头鹰cafe的园艺区,很美吧。

金瓜石里的警察局。

看到有小档位卖臭豆腐,绝对要一试。很好吃!

这里可以看到大肚美人山耶~

看到有人拍广告

这么小,不懂当初能不能救到火。

太子宾馆,当初供日本太子住的。

太子住的就是不一样,庭院都那么雅致美丽。

还可以望山~天天可以看美景。

肚子叫了,是时候到矿工食堂吃午饭咯~

牛腩面~ 很美味~!汤料够足!

当然不能错过的矿工便当~吃完便当可以带回家哦

很大份的排骨便当~ 不错把~好吃!

在之前还没进入博物园区时,在入口的候车站有遇到几个志工解说员,有个介绍我说可以走路到勸濟堂搭浪漫号,一路不会很远。看路牌,往左就是去勸濟堂的路~我们还相信真的不会很远~从这里开始,我和老公就展开了很久没做的运动了。。。

下了这条楼梯,轻轻松松。。。很幽情的梯级。走完楼梯,会经过旧医院遗址。

半路看去的风景~

因为是山区,房子都是很久以前都高矮不一的建在山边,所以会有很多不同大小的阶梯通往各房子。
这也是条老街,所以很有古时日式风格的老街。

从上面楼梯下来,就会看到转角的爱心咖啡馆,我也是回来上网才知道是间咖啡馆,因为当时经过看到门是关着的,以为没营业。不然我肯定进去叹咖啡~咖啡馆对面留着一间非常久的柑仔店,由一位啊嘛守着,也是这条老街唯一营业的商店。那间柑仔店我没拍到照片呢,可惜~

这条老街就是祈堂老街~

这里经过了小河流~我想居住这里的居民,都过着宁静的生活。

上了高点的地方,看过去就是黑屋顶的房子,这些房子也是我们刚经过的房子哦。很明显,博物馆都看不见了。

这条老街,我蛮推荐走一走,品味下老街的幽情。尤其爱摄影的,真的蛮有惊喜独特的地方。

这里是拍到完整的基隆大肚美人山哦~

好啦。走了这么久~快累死了,为什么还不到勸濟堂呢。。。
结果看到了这个!!走了这么久,我们没有回头路了。。。只好硬上!挑战啊!

以为爬完那高高的阶梯就没事了吗??没有~!转个弯,还有一条阶梯啊。。但是上面就是勸濟堂了。建议各位,要去祈堂老街,最好从勸濟堂走去,至少是下梯级,然后再到黄金博物馆。不然像我们,就得爬楼梯了。。。

勸濟堂到咯~

这座山,看起来像不像只兔子?

看到这个候车站,就是金水浪漫号的公共游车,是辆van车。起点其实在黄金博物馆,尾站是水楠洞。
每次上车的车费是NT15, 车里有个志工解说员,会为游客讲解金瓜石的由来与故事。
如果你没打算下车,那就等于只付一次车费游玩金瓜石,听解说员了解金瓜石。
如果你到站下车,再下一趟车再上车就得再次付车费,简单说每上一次车,付车费NT15。

下一站,我们到了黄金瀑布。那个解说员好好人哦,请求司机停2分钟,给我们快快拍照。

到了这里,司机也让我们有1分钟的拍照时间。不能耽误时间,必须快拍呢。
这里拍到的阴阳海,很漂亮的海景。

金刚山~

到了水楠洞的游客中心站,也是尾站。为了拍十三城遗址,只好在这里下车,这时也换了另个志工上车。看到一座看起来像狮子头的山哦~ 说它像是看着阴阳海,守护金瓜石。刚才的志工是他的休息时间,但是他还是很热心的继续为我们解说哦。这个uncle真的不累耶,看来他好爱这份工作哦。。真谢谢他。

阴阳海的解说。

这里爬上高处拍去的阴阳海,另边的角度。

原本志工要带我们上去参观一间小学,里面有个滑梯,是高达2楼滑下来耶。
但是到了门口,因为学生上课,无法入内。这是上去时,拍到的房子。
整间房子都被叶子攀藤了,不懂有没有人住呢。

望海的房子,好美啊

屋顶上的莲花~

十三層遺址~ 十三層遺址依山勢層層向上搭建而成,當時礦工和居民習稱十八層。早期的冶礦作業分為採、選、冶、煉四個過程,十三層遺址正是為選礦而建。原日治時期的選洗礦設施早已拆除,但仍留有選場基座、廢棄煉金工廠等設施,在遺址旁建造綿延數公里,號稱世界上最長的煙道,由於特殊地理位置及層層相疊的建築形貌,於是被稱為十三層遺址。

在候车站等待公车时,看到了新娘拍摄婚纱照哦。我们要搭回去黄金博物馆搭客运前往下一站咯~再见啦~金瓜石~志工uncle说,至少要来6次,不同的季节看不一样的金瓜石。我告诉他,等我很有水,我一定来的。

平院 发表于 6-8-2012 08:16 PM
我还没有去。 是在九月去。

我换了去英文,是不可以打英文名。 本帖最后由 平院 于 6-8-20 ...

哦。也蛮近了。9月不懂还会像我6月去那么热吗。。。你去几天?也是台中与台北吗?

justteng 发表于 7-8-2012 12:34 AM
哦。也蛮近了。9月不懂还会像我6月去那么热吗。。。你去几天?也是台中与台北吗?

我们分为两团。

1。 五天 : 吉隆破 - 桃园 - 台北 - 桃园 - 吉隆破

2。 六天 : 亚庇 - 桃园 - 台中 - 台北 - 桃园 - 亚庇

真的很难安排, 时间太短。

justteng 发表于 7-8-2012 12:34 AM

不算淡水老街的时间,

你搭船去  渔人码头 和 情人桥,用了多少时间在那儿 ?  

还有, 只是来回九分,逛逛九分,其它不去, 要用多少时间 ?   

平院 发表于 7-8-2012 09:18 AM
不算淡水老街的时间,

你搭船去  渔人码头 和 情人桥,用了多少时间在那儿 ?  

你的旅程还蛮仓促,因为只有5-6天。淡水不是整条街逛完,不会用上很多时间。只是搭船到渔人码头大概15分钟,一下船就看到情人桥了,如果你选择只是拍照就离开,相信大概1个小时可以办到。九份是在上山,九份老街是绕山而行。九份要细细逛完,用上3-4个小时吧。

Follow Us
可以PM我司机联络方式和费用嗎?thanks~!

滢滢90 发表于 9-8-2012 12:06 AM
可以PM我司机联络方式和费用嗎?thanks~!

你没好好逛我帖子呐~ 我没有包车哦~
我有遇到个司机在彩虹村page 6, 你可以拿他的资料询问。

每每看到台湾的贴都会进来逛逛~

selicia 发表于 10-8-2012 12:24 AM
每每看到台湾的贴都会进来逛逛~

谢谢~ 要多常常来逛哦。

justteng 发表于 1-7-2012 04:20 PM
第一天~ 桃园机场-逢甲商圈

AA的座位还真不舒服啊,挨过将近的5个小时总于到达桃园机场了。

不好意思,请问你机场的美食广场会难找吗?下楼就看的到了吗?要不是看到你的贴我还以为机场没7-11呢

justteng 发表于 6-8-2012 09:27 PM
下一站,我们到了黄金瀑布。那个解说员好好人哦,请求司机停2分钟,给我们快快拍照。

楼主没有去九份老街吗?

MHSF 发表于 13-8-2012 07:48 PM
不好意思,请问你机场的美食广场会难找吗?下楼就看的到了吗?要不是看到你的贴我还以为机场没7-11呢

不难找哦,就在楼下而已,一下楼就看到了,7-11就在广场入口的右边而已。

MHSF 发表于 13-8-2012 07:55 PM
楼主没有去九份老街吗?

有哦。去金瓜石肯定要去九份,但是我还没有时间上传照片。。会在这几天内更新。

justteng 发表于 13-8-2012 08:02 PM
有哦。去金瓜石肯定要去九份,但是我还没有时间上传照片。。会在这几天内更新。

谢谢你的答复,我很喜欢你的行程,打算九份的行程都照你的你大概几点出门,在九份玩了多少时间呢?

justteng 发表于 6-8-2012 09:27 PM

不好意思,再问你。。。。搭了巴士1062到了金瓜石后就有巴士可以去黄金瀑布,祈堂老街等等吗?巴士浪漫号是载着一站一站走的是吗?

MHSF 发表于 13-8-2012 08:49 PM
谢谢你的答复,我很喜欢你的行程,打算九份的行程都照你的你大概几点出门,在九份玩了多少时间呢?

...

不客气啦~ 自由行,我建议不要赶鸭子的方式。 我在金瓜石和九份用上接近一天的时间。
我每天都蛮早醒的,呵呵 我每天都7点多起身了,除了最后一天。从九份回到民宿大概5点多吧,可以小休一下~

请问如果做计程车,都是跑表的是吗?
如果我想坐计程车去九分,金瓜石,大概多少钱呢??

MHSF 发表于 13-8-2012 09:29 PM
不好意思,再问你。。。。搭了巴士1062到了金瓜石后就有巴士可以去黄金瀑布,祈堂老街等等吗?巴士浪漫号 ...

到了金瓜石博物馆,就可以搭891金水浪漫号,是辆van车,很出色的也很容易认。你看我金瓜石的照片,有个橙色候车站牌,有显示浪漫号停靠的站,那里我解释得比较清楚。只是我没从博物馆前搭,因为有志工建议我到祈堂老街走一走,再上到勸濟堂那里搭。

祈堂老街车是到不了的,可以从金瓜石博物馆走去,像我的路程酱,但会很喘的咯,你看到照片的阶梯就知道了。建议路程》勸濟堂 -祈堂老街-金瓜石博物馆。

justteng 发表于 14-8-2012 11:55 PM
到了金瓜石博物馆,就可以搭891金水浪漫号,是辆van车,很出色的也很容易认。你看我金瓜石的照片,有个橙 ...

谢谢你