佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ww131

我的江南之旅 ( 17 天 ) 完

从五台山到夫子庙没有直透巴士,所以得乘13 路到朝天宫 ¥2,然后再乘4 路车到夫子庙, ¥2。
夫子庙

秦淮河

在夫子庙里有很多小食。由于有旅友告诉我说夫子庙里的臭豆腐好吃,结果我就吃了好几档的,但还是觉得不过尔尔。

有大招牌的 :

臭豆腐 ¥5。

有小招牌的,但排队的人多。

臭豆腐 ¥3。

夫子庙里的小吃广场

夫子庙附近的老街 :

乌衣巷

在夫子庙附近的瞻园,要门票,有导游带着参观,而且有古乐表演,门票好像是¥50吧。
我没有进去,因为时间不早了,很怕公车停驶,而且对古乐兴趣缺缺,所以这是拍拍照:到此一游,就算了。
瞻园在太平天国时期被太平军占领,所以里面有一个太平天国的博物馆。

这是瞻园由建园开始留至今的横梁,极为珍贵。

在夫子庙附近的小食店看到的梅花糕。南京的糕点色彩丰富,不论好吃与否,视觉上至少是一大享受,很可惜当时非常饱,不然,无论如何都要试试。因为在之后的旅程中再也没看到这么美的糕点。

夫子庙到处是金碧辉煌,很繁华,游客非常多,附近也有很多商店,是购物的好地方,而且很多公车,原来公车到很晚才结束的。

在夫子庙车站附近有间书局,书卖得便宜,应该是正版书,很多都扣上40%-60%。爱书的朋友留意咯!

第二天早上,我就先到乘 13 路, ¥2, 到火车站去,看看玄武湖,欣赏音乐喷泉,大白天的音乐喷泉也实在没什么看头,只见湖面白雾弥漫,气温应是8度以下。

玄武湖的这一隅是免费观赏的。在南京,可以免费观赏的景点不多,除了图书馆和南京大屠杀纪念馆 。

南京火车站

到处可见的标语,非常有心思,提倡绿化,爱护大自然。

Follow Us
在南京火车站可乘坐 Y1 到南京博物馆 , ¥2。

这个时候,正值博物馆在进行维修,还好还能进入美术馆参观,都是免费的。
美术馆有个人展,也有玉器、云锦的展览,单单这些,都花了我不少时间,若是博物馆也开放的话,想必要花上一天的时间了。

个人展,有很多不宜贴上来的美人艺术画,也有些荷叶的写照。这些画,有些是非卖品,有些则标上价钱出售。

云锦

玉器展览。
所有的玉器制工精致细腻 ,让人看得不舍离去。

玉缕衣

天子宝座

回复 45# ww131

新易途青旅是我去年11月的江南行住过最满意的其中一家旅舍。楼主有到新易途后面的社区走走吗?我们早上去的时候,都有几家小店卖早餐面食,吃到在上海最满意最好吃的一餐!

回复  ww131

新易途青旅是我去年11月的江南行住过最满意的其中一家旅舍。楼主有到新易途后面的社区走走 ...
shuven 发表于 4-4-2010 05:51 PM

我没住上新易途, 很可惜,那一区的环境幽静整洁,我很喜欢。

去过了南京的博物馆,我才遗憾没到上海的博物馆去,听说上海博物馆的展览品非常精致高雅,你去过了吗?

在上海,我吃过最满意的是小杨生煎。
在上海,小杨生煎有好几家分店吧,我是不经意在南京东路走回外滩的旅行者的路上吃到的,好像是凌波路。

南京作为中国千年古都,名胜古迹实在太多,古城墙遗址也不少,若是对历史古迹有兴趣的,就该多花时间在这里了。
我只逗留了3天,所以也只能找旅客经典游 : 南京大屠杀纪念馆、雨花台烈士陵园、明孝陵、中山陵等。

在博物馆外就有公车站,我乘坐 29 路准备去南京大屠杀纪念馆, ¥2。

在博物馆外见到这座大桥,好像是古城墙 ?

去到 29 路车总站,只见脏兮兮的街道和小吃肆。

但肚子锇了呗,也只好将就将就,随便找家稍微干净点、多些顾客的小店--沙县小食店,因为到处看到沙县小食,也不知道是那个地方的,就尝尝吧。

这是扁肉馄饨, ¥3 ,15个小馄饨,馅肉少,不好吃!

从 29 路车总站过了大马路,走一段路才到的南京大屠杀纪念馆,啊!竟然闭馆了 , 原来这里的纪念馆大都是星期一闭馆的,我没有好好的读中国旅游指南,结果浪费时间

却意外发现纪念馆旁边的一条小巷,有间小面店,外面摆的几张小桌子都满人了,以“人多就必是好东西”为原理,所以就走过去了,终于吃到了南京出名的“鸭血粉丝”,这里的汤面果然好吃,料多又便宜,而且老板非常的和气。

很好吃的鸭血粉丝, ¥3。

参观大屠杀纪念馆不成,只好到雨花台烈士陵园去了。
在纪念馆外的车站坐 56 路车到中央门 ¥2, 再由中央门坐 173 路车到终点站:雨花台南门, ¥1。

在终点站外见到这间宏伟大气的建筑物,还以为是五星级的酒店,却原来是南京雨花台政府大厦,真让人难于置信!

回到旅舍与旅友谈起,她们说在中国原来有个戏称:“要看那个市政局最腐败就看他们的政府大厦,越是富丽堂皇就越是腐败。”  真的假的?但从这些建筑群看来,就让人了解到中国的财气和大手笔,也对他们的设计啧啧称奇,虽然大都是西洋式的设计。

雨花台政府大院

雨花台烈士陵园 :

纪念馆也是在星期一关闭,所以吃了闭门羹。

陵园非常的大,也由于它的大,再加上星期一的关系,游人稀少,所以走在这里,感觉森严肃穆,心情很沉重,对当日的抗日英雄的敬重也油然而生。

时间已是4时多了,坐上 44 路车 , ¥1, 到鸡鸣寺,想碰碰运气,希望晚上还开吧。
公车坐到总统府附近,走了好长的一段路,才到了鸡鸣寺,结果也是吃了闭门羹!
只好拍照了事,因为不想在南京多逗留,而且还有很多景点未走,所以鸡鸣寺就不打算再来了。

夜晚的鸡鸣寺,高塔虽然灯火辉明,但我拍得不好,不好贴上来了。

在鸡鸣寺这一段路,非常黑暗,行人不多,坦白说,感觉不是那么安全。
匆匆走回去搭车的地方,看到像教堂的一小楼,问路人,说是大汉奸汪精卫赠送的楼还是什么的,没记录下来,忘记了。

再走了一段路,才到达 20 路的公车站,因为这里没有直透巴士到五台山北站,只有坐 20 路到南阴阳营站,¥1,再走一段路才到青旅。
在南阴阳营一下车,就见到小小的夜市,顾客群应该是这里附近的师范大学的学生。沿路好多好多饭店、面店,好不热闹!

在一家板栗饼店外排了好长的龙,我当然“不执输”,也马上排上队了,虽然还不知道何谓板栗饼、等了10分钟,饼干出炉了,才知道我排错队了,竟然插队,排到第一个位子,但其他的顾客也没发怨言,不知者无罪嘛!
板栗饼就像我们这里的豆沙饼(嫁女饼),只是里面的馅料是板栗,皮很脆,有咸和甜的,我本身较喜欢吃甜的,很好吃,一个¥1 。

不足解馋,于是选了一家鸭血粉丝店,尝尝城里的味道如何。这里的比较贵, 要¥5,味道嘛,我还是较喜欢大屠杀纪念馆附近的。

看到那么多的内脏吓死了吧,我可真爱呢!

夫子庙斜对面的小吃广场里最好吃的是羊肉串。看到夫子庙广场,令我重新回忆当初在那边的情景,很怀念...

我没住上新易途, 很可惜,那一区的环境幽静整洁,我很喜欢。

去过了南京的博物馆,我才遗 ...
ww131 发表于 4-4-2010 06:06 PM

哈哈,正好和你相反。我去了上博却没去南京博物馆。老实说对于上博的展览品我对这些认识不多,但是有一层的木工艺品的展览的确让我大开眼界。

hoh, 说起南京还真有一段不愉快的住宿经历!算了,也认了。

夫子庙斜对面的小吃广场里最好吃的是羊肉串。看到夫子庙广场,令我重新回忆当初在那边的情景,很怀念...
lonely_wolf 发表于 4-4-2010 08:46 PM

若早知道有这么好吃的羊肉串,我必定不错过,等下回再去吧。