佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skydog

waldorf preschool了--集中讨论waldorf教育+critics(更新于04/11/2014)

skydog 发表于 14-4-2014 11:21 AM
@Hong6493
@ilovepeanut
@芒果冰

呃,不好意思讲一句,你所说的这几项,我的女儿4岁一开始上学都全部有所展现了。
然后,现在她5岁,社交能力更是让我惊讶,她可以自己跟一个不认识的大姐姐搭讪讲话聊天。
我女儿上的,只是普通一个月学费RM130的幼儿园。
所以,我是否可以诠释为,其实无需什么特别的华德福,其实孩子开始接触多人了,这些自然就可以做到的?

芒果冰 发表于 16-4-2014 04:32 PM
呃,不好意思讲一句,你所说的这几项,我的女儿4岁一开始上学都全部有所展现了。
然后,现在她5岁,社交 ...

请问你指的是那几项呢?可以麻烦你仔细分享一下吗?我希望我能够真正的对比,然后看下之间是否有差别,谢谢你。
还有有所展现的意思是?

我想我会回去跟我太太说你的情况,所以可以的话,麻烦你能详细分享。然后我会问问她我是否分享得真确,毕竟她比较知道孩子们的发展情况,我只是听了,然后在这里表达出来。

关于和不认识的人对话,我那顽皮还没三岁的儿子也是可以(不到两岁就可以了),可是就是表达能力还有限。我想这样的能力一部分也是要是看孩子的天性使然。而且也要看他们是否能表达得出来。

为何会提到你的学费是rm130呢?是否有何问题?你是认为rm130物有所值呢?还是认为你的孩子学习能力很强?还是你认为你孩子现在在学习的地方的老师真的是很好?希望你能分享一下,并且加上例子,这样对大家都会有很好的思考以及帮助,谢谢。

我想的确是的,孩子是模仿大人的,到了时候就会自己做了。你能有这样好的孩子,无需你的担心,真的的为你感到高兴。 可我不知道是否就是好的,还有孩子社交时是用什么样的模仿形式去表达他们自己呢?能否麻烦你分享一下?

skydog的孩子很棒啊!我觉得很多时候是父母不敢放手,导致孩子很多时候缺乏信心。我就是这样的家长:Q 。有受过训练的幼教老师加以指导,孩子反而进步更快。
我有个问题,想麻烦楼主。请问面对同学的霸凌,学校怎么处理?以前我跟孩子说,同学欺负你,去跟老师说,不要还手。我发现他说得越多,问题没有解决,老师觉得他烦。直到一次,他无缘无故挨了同学一巴掌。我很生气,我跟老师说,你们再不阻止,我会让我的孩子打回去。此后,就没有被打了。我发现还手是阻止霸凌的一个有效方法。 本帖最后由 自由行者 于 16-4-2014 06:15 PM 编辑

自由行者 发表于 16-4-2014 06:09 PM
skydog的孩子很棒啊!我觉得很多时候是父母不敢放手,导致孩子很多时候缺乏信心。我就是这样的家长:Q 。有受 ...

对咯,很多时候是我们自己不敢放手。我太太现在比我敢很多了,而且开始用学校老师以及阅读华德福书籍得来的知识去进行一些教导。而我时常是那个搞砸她教导流程的人。 所以我很多时候都是被老婆命令diam diam,让她来示范真确的方法的。

到现在为止,我没有从太太那里听到有关霸凌的事件,只是每天听太太和孩子们分享如何玩和进行的活动。不过在每个月的家长会上时,我可以提出来问看老师们和其他家长们有什么好的建议来解决这类问题。

sec也有辅导家长以及孩子的课程,好像是每个月里的三个星期日早上,如果需要的话可以打电话问他们。

5月17日有到gunung pulai 1st km那里郊游。要想一起join的话,可以偷偷混进来去那里观看我们的郊游活动。 嫑讲是我提议的。

我和太太对sec也有一些疑问和疑惑,我在200#有分享到。你也可以对这些问题给予你的看法或分享。

skydog 发表于 16-4-2014 05:21 PM
请问你指的是那几项呢?可以麻烦你仔细分享一下吗?我希望我能够真正的对比,然后看下之间是否有差别,谢 ...

1. 很明显的,我家那位在上学之前很多事都不敢自己去尝试的女儿,现在变得会自己勇敢地踏出去尝试新的东西,这是我和太太都同意,以及很开心的一个改变。以前她有好奇心,可是没胆量去尝试新事物,我们两人也很懊恼而且也没办法。可是现在她会自己主动向我们提议她想要尝试的一些新事物。我不知道是什么促使她会有这样的改变。
关于这点,每一个上了学(我们可以说给她尝试独立)的小孩,基本上都可以做到的。所以我认为与华德福教育没有多大关系。

2. 现在两个孩子会对大人做的一些事,如准备晚餐等,主动地向大人说谢谢,然后会自然地对一些事感恩。我们以前是有教他们要有礼貌以及对于帮助要说谢谢,可现在感恩以及谢谢的范围他们已经自己扩大到其他我们没教导过的范围,这是可喜的。
这一点,应该是父母的身教,把这个责任交托给学校,我觉得是你们当父母的失败了。
我参与过一个心灵讲座,主讲人讲过一个例子:一个13岁孩子的妈妈把孩子带去找这位主讲人,说她13岁的孩子还不会帮忙做家务,该怎么办?
主讲人问了这个妈妈一句:孩子7岁开始你有让她帮你做家务吗?妈妈回答:没有。主讲人回应她一句:孩子7岁开始你都没有让她帮你做过家务,那么你现在凭什么expect她会来帮你做家务??

3. 两个孩子体能活动的能力加强了很多,这是我希望看到的。我自己体能不佳,所以认为很重要。两个晒到黑黑的。 可太太担心他们晒太阳的时间不对,晨圈应该是8点到9点左右,可是现在这间放在10点后。(关于这点过后在点出不足时再详细分享)现在时常在家里爬高爬低,跳上跳下,在屋外矮树的枝干上悬吊然后自己摇晃。这些我开始看到时很担心,可是观察久后发现他们非常稳妥地玩耍着,就再也不出声了。但是还是要小心他们可能越轨的其他动作。
这点我要说的是,每个孩子(除了有先天性疾病的除外)都是活泼好动的,你有没有检讨过为何孩子之前活动能力不佳??我是否可以诠释为是你们做父母的问题??孩子晒到一点太阳就阿叽阿左,蚊子叮一两粒包就大件事,跌倒更不用说,那简直就是世界末日了~~孩子晒一点太阳,你拼命帮他撑伞戴帽子擦防晒膏。孩子跑快一点,你们叫他停。孩子在外面给蚊子kiss一下,你把他关在家。孩子连最基本的活泼好动都被限制了,请问活动能力会好到哪里去呢??

4. 开始很自信地做一些之前我们认为对他们危险的事,如使用剪刀剪东西。现在他们都很用心地用这些工具来剪纸。起初我看见时还很担心,可是看到太太似乎不管了,然后我静静地观察,过后我就放心了。可是还是设下了一些条例,例如使用剪刀时不可以玩耍、推来推去。听说我女儿还在学校煮面了。
这点同上。我举个例子:
一个儿子17岁时告诉父亲他要去学驾车考驾照。父亲对他说,你不会的啦!你要去哪里我载你去就好。
儿子25岁时再告诉父亲他要去学驾车考驾照。父亲也是对他说,你不会的啦!你要去哪里我载你去就好。
儿子38岁时又再告诉父亲他要去学驾车考驾照。父亲还是对他说,你不会的啦!你要去哪里我载你去就好。
结果,这个儿子终其一生都没有机会学过驾车考过驾照。
你看懂我的意思了吗?

5. 至于创意以及想象方面,我想他们的表现是让我每天有不同的错愕和欣赏的。例如他们能两个人在那里自己玩乐,用尽自己的想象,我在一旁观察,的确让我惊叹小孩的想象能力,天马行空,任何东西在他们手上都是玩具,可以和现实世界物体比拟的,但却不能说没逻辑,不合理。
小孩子天马行空的想象力一般都是惊人的,只是看做父母的有没有心思去发掘和发现而已。

讲真的,有一点我要很不给脸的指出来:你们身为父母一开始的教育方式已经有问题,你们所以才会那么神化华德福这个我看来是普通到不能再普通的所谓教育方式。不要把父母应该做的事,父母应该负的责任,变成是学校或者老师的事和责任。
从这几点就可以看出来,平时你们跟孩子的互动都是在:stop! cannot! don't do that!中进行角力赛。
当然,这个也需要追溯回你们的原生家庭。与其有时间去对华德福啧啧称奇,我建议不如你们去参加原生家庭工作坊,从自己本身问题开始追溯检讨,应该比花大钱让人去承担你们应该承担的责任强多了。

芒果冰 发表于 17-4-2014 02:32 PM
1. 很明显的,我家那位在上学之前很多事都不敢自己去尝试的女儿,现在变得会自己勇敢地踏出去尝试新的东西 ...

1. 很明显的,我家那位在上学之前很多事都不敢自己去尝试的女儿,现在变得会自己勇敢地踏出去尝试新的东西,这是我和太太都同意,以及很开心的一个改变。以前她有好奇心,可是没胆量去尝试新事物,我们两人也很懊恼而且也没办法。可是现在她会自己主动向我们提议她想要尝试的一些新事物。我不知道是什么促使她会有这样的改变。
关于这点,每一个上了学(我们可以说给她尝试独立)的小孩,基本上都可以做到的。所以我认为与华德福教育没有多大关系。
请问你的基本上是在那个基础上呢?有或者是你要表达的基本上都可以做到是什么情况或者是什么的意思呢?我真的搞不清楚你所要表达的确实情况,可以吗放你分享一下吗?我也想知道的是上了学就会有这样的表现吗?为何你会说到是华德福教育的关系呢?我不是说了我不知道是什么促使她会有这样的改变,想必你一定知道华德福教育的教学方法,不然你不会提出这样对比后的总结论。可以麻烦你解释清楚,分享给大家知道吗?我确实是不能确定这方面是不是因为她只要上学了就能做到的事,先谢谢你了。

2. 现在两个孩子会对大人做的一些事,如准备晚餐等,主动地向大人说谢谢,然后会自然地对一些事感恩。我们以前是有教他们要有礼貌以及对于帮助要说谢谢,可现在感恩以及谢谢的范围他们已经自己扩大到其他我们没教导过的范围,这是可喜的。
这一点,应该是父母的身教,把这个责任交托给学校,我觉得是你们当父母的失败了。
我参与过一个心灵讲座,主讲人讲过一个例子:一个13岁孩子的妈妈把孩子带去找这位主讲人,说她13岁的孩子还不会帮忙做家务,该怎么办?
主讲人问了这个妈妈一句:孩子7岁开始你有让她帮你做家务吗?妈妈回答:没有。主讲人回应她一句:孩子7岁开始你都没有让她帮你做过家务,那么你现在凭什么expect她会来帮你做家务??

哈?请问我们失败在什么地方呢?两个小孩都会感恩,我是在表达说他们开始会自己自动地扩大到其他比较细腻的范围,如妈妈准备晚餐后会谢谢妈妈为他们的晚餐所付出的劳力。 我想要表达的是主动地扩大范围。我们有把这些交给学校吗?为何你会看到我们的失败呢?可以麻烦你解释一下你自己贴身的例子吗?我真的搞不懂我们的问题出在哪里,先谢谢你了。为何你要给那个例子呢?我不是很明白。是什么情况下导致你会认为我们没有给予这类的教导呢?
对于做家务,女儿在家看太太做家务久了,有一天她自己自动地提出要帮忙做家务,太太就开始让她帮忙一些可以帮到的教务了。太太觉得女儿很贴心。小儿子,看见姐姐的榜样,也跟着学习了。

3. 两个孩子体能活动的能力加强了很多,这是我希望看到的。我自己体能不佳,所以认为很重要。两个晒到黑黑的。 可太太担心他们晒太阳的时间不对,晨圈应该是8点到9点左右,可是现在这间放在10点后。(关于这点过后在点出不足时再详细分享)现在时常在家里爬高爬低,跳上跳下,在屋外矮树的枝干上悬吊然后自己摇晃。这些我开始看到时很担心,可是观察久后发现他们非常稳妥地玩耍着,就再也不出声了。但是还是要小心他们可能越轨的其他动作。
这点我要说的是,每个孩子(除了有先天性疾病的除外)都是活泼好动的,你有没有检讨过为何孩子之前活动能力不佳??我是否可以诠释为是你们做父母的问题??孩子晒到一点太阳就阿叽阿左,蚊子叮一两粒包就大件事,跌倒更不用说,那简直就是世界末日了~~孩子晒一点太阳,你拼命帮他撑伞戴帽子擦防晒膏。孩子跑快一点,你们叫他停。孩子在外面给蚊子kiss一下,你把他关在家。孩子连最基本的活泼好动都被限制了,请问活动能力会好到哪里去呢??
请问是在那里一句里我表达了孩子活动力不佳呢?孩子晒太阳时我们啊几啊左?请问是在那里我提到呢?孩子被蚊子叮,看了那些伤痕的确是会让我们心痛,可是我们都是叫他们自己要小心蚊子,然后帮他们搽药膏而已。请问为何你会说我们限制他们的活动呢?还是你是说在车辆来来往往的地方应该让孩子们尽量跑来跑去?如果是这样的话,我不认同,也许你的孩子天生反应敏捷,认知能力极强,恕我不敢认同。
看了你的回复,难道你的孩子都是不带帽子或遮阳的工具在大太阳底下曝晒吗?都是在烈阳高下吗?为何要让他们在这样的环境下游戏呢?游戏时间会不会长呢?可以分享下在烈日下不带帽子活动,例如活动一个小时的状况吗?很希望你能分享一下,这样的严酷情况下(对我来说一小时或半小时都要不得)如何能让孩子在不受活动限制下而能健康的生活与成长?
还有我很想知道是那一点的分享让你会有这样的回复呢?我的表达能力的确是有点差的。

4. 开始很自信地做一些之前我们认为对他们危险的事,如使用剪刀剪东西。现在他们都很用心地用这些工具来剪纸。起初我看见时还很担心,可是看到太太似乎不管了,然后我静静地观察,过后我就放心了。可是还是设下了一些条例,例如使用剪刀时不可以玩耍、推来推去。听说我女儿还在学校煮面了。
这点同上。我举个例子:
一个儿子17岁时告诉父亲他要去学驾车考驾照。父亲对他说,你不会的啦!你要去哪里我载你去就好。
儿子25岁时再告诉父亲他要去学驾车考驾照。父亲也是对他说,你不会的啦!你要去哪里我载你去就好。
儿子38岁时又再告诉父亲他要去学驾车考驾照。父亲还是对他说,你不会的啦!你要去哪里我载你去就好。
结果,这个儿子终其一生都没有机会学过驾车考过驾照。
你看懂我的意思了吗?

抱歉,我看不懂你的意思。因为那个17岁了都还不能自己根据环境而做一些判断的话,我认为除了你提出例子的父母有问题,那个孩子也有问题。
对于一些很危险的状况如在马路上行走,你是用什么方法来教导你的孩子的呢?

5. 至于创意以及想象方面,我想他们的表现是让我每天有不同的错愕和欣赏的。例如他们能两个人在那里自己玩乐,用尽自己的想象,我在一旁观察,的确让我惊叹小孩的想象能力,天马行空,任何东西在他们手上都是玩具,可以和现实世界物体比拟的,但却不能说没逻辑,不合理。
小孩子天马行空的想象力一般都是惊人的,只是看做父母的有没有心思去发掘和发现而已。
的确是的,我要分享的是他们更愿意地表达他们自己以及表达的方式更多姿多彩了。

讲真的,有一点我要很不给脸的指出来:你们身为父母一开始的教育方式已经有问题,你们所以才会那么神化华德福这个我看来是普通到不能再普通的所谓教育方式。不要把父母应该做的事,父母应该负的责任,变成是学校或者老师的事和责任。
从这几点就可以看出来,平时你们跟孩子的互动都是在:stop! cannot! don't do that!中进行角力赛。
当然,这个也需要追溯回你们的原生家庭。与其有时间去对华德福啧啧称奇,我建议不如你们去参加原生家庭工作坊,从自己本身问题开始追溯检讨,应该比花大钱让人去承担你们应该承担的责任强多了。
我想你可能误会了,我并没有神化华德福,请问在哪点上促使你做出这样的结论呢?对于华德福依据的人智学,我也有许多不能认同的细节。以后我也打算一一地列出来。
我不明白你的互动是什么意思,因为如果想你表达的那样,那个是军队式的,是命令,不是互动,可以麻烦你分享解释一下吗?
日常生活中一定会有说不行什么的,这是当他们的举动有危险性在里面,除了阻止他们以外,也会教导他们为什么这样的举动是危险的,对他们有害的。想必你一定不是那样教导孩子的吧,不然你不会做出这样的教导。请问孩子有危险时,有段距离以及来不及阻止他们的举动时,不是要大声提醒他们然他们马上停止当时的举动吗?可以麻烦你分享一下你的方法吗?

很谢谢你的一一回答,也期待你的分享。

Follow Us
我觉得教育没有最好的,只有最适合孩子的。每个孩子的性格并不一样,所以父母有能力的话,都想选择自己认为最适合孩子和符合自己理念的教育方式。我对华德福的认识不深。我只知道在分数挂率的当今社会,华德福更致力于孩子性格方面的成长。
我的孩子上了小学之后,我觉得现在小学的制度主要是传授知识,对孩子的性格成长并不看重。道德老师就任重道远地担起这个责任。但是道德一周才两三节课,很难去关注到孩子性格发展。如何让孩子性格发展很全面。我身为父母,也必须常常上网看书了解。
有些孩子天性好动,有些孩子偏内向。我家孩子比较胆小谨慎。虽然我常常鼓励他参与一些活动,但是谨慎的他必须观察清楚,才决定要不要参与。可能是我教的不好 ,所以有机会的话,如果可以遇到一个能激发他的老师,那何尝不是好事?所以有些朋友的孩子天性独立勇敢,那是件好事。如果不是,父母也尽心尽力地要改善,身边又有合适的资源,例如学校,那对孩子来说,是无害的。
父母对教育和学校的要求各有不同。没有谁对谁错,只有各取所需。

自由行者 发表于 17-4-2014 08:11 PM
我觉得教育没有最好的,只有最适合孩子的。每个孩子的性格并不一样,所以父母有能力的话,都想选择自己认为 ...

我很认同,教育是来适合孩子的,不是孩子来适合现在的教育体系。不知道你有看过“夏山学校"这本书吗?

里面的教育体系和华德福很相似。而且也给了我很多关于所谓孩子自由的认识。

我的孩子目前一岁半,我还在幼教方面做资料收集。目前在新山多是montesorri 的幼儿园,可是看到有些“名牌”的在师资管理上并没有很妥善, 加上montesorri 的教育法比较务实和太多繁缛的教具,让我比较偏向于提倡从大自然中寻找活动素材,如贝壳、木块、树叶来手做玩具的waldorf。但是正规的wardorf 是反对在孩子小时候教知识, 讲求心去体会这个世界。 不给孩子思维定式。老师要花很多时间做教具, 因为能买到的玩具都不符合他们的教学要求。还有waldorf反对儿童过早看书,因为书本的图画会过早限制儿童的想象力,特别是睡前阅读时,更提倡关灯不看书编故事讲给孩子听。他们也提倡食用有机素食,穿天然材质,没有明显卡通图案的衣服。我觉得若要把孩子送去waldorf,家长在家里也必须配合这个学习理念,不然一切也是枉然。
另外想请问LZ,这间 SEC是正规的waldorf吗?他们的资格是从哪里考取的?请问我以上说的这些点他们都有做到吗?那么你在家里是否有根据这个教育理念执行呢?

lynhue 发表于 27-5-2014 12:51 PM
我的孩子目前一岁半,我还在幼教方面做资料收集。目前在新山多是montesorri 的幼儿园,可是看到有些“名牌” ...

的确,现在很多montesorri都是在迎合家长,而不是真正的在教育儿童,而且如你所说,师资是很大的一个疑问。

montesorri用得比较成功的是finland,然而对于成功的结果有待商榷。

在这里想分享一下关于montesorri和德国playgroup的学前教育的差别。去年年尾时,我公司来了一个芬兰的vendor,吃饭时我就询问他关于芬兰的教育,他的幼教是在finland接受的,现在他们居家住在德国的frankfurt,他们的孩子在德国上幼儿园(playgroup,类似华德福的理念)。他对自己国家的教育很自豪说finland的幼儿园里也是玩游戏,都是一面学习知识一面玩游戏,他比较喜欢;然而现在他的孩子在德国上playgroup,他说那个是纯粹的玩耍,因为德国规定七岁以下不能教导孩子硬知识(如现在许多马来西亚幼儿园里那样的密集课程),孩子的任务只是玩耍游戏。他耸了耸肩,好像不予置评。

过后我读了一些关于德国教育系统的文章,还有一些finland的教育系统的文章,再对比他们国家的科研成就以及科技发展。我发现到的是,德国这个不是很大的国家,他们出的诺贝尔奖得主以及他们的科技发展比finland来得多。 finland的科技发展也很好,可不如德国,而且都比较engineering,对于创新和思想的跳跃没啥成就。他们的教育体系在孩子七岁后都大致相同,可是为什么会有这样的差别呢?

我自己猜想可能是七岁前孩子体验生活的关系吧。至于具体的概念,我想我现在读的书,summer hill (华语译为:夏山学校)里的许多例子和分享以及分析就是答案吧,还没有消化完,希望大家可以一起看这本书然后彼此分享心得。

你发问的前两个问题你可以在这里得到答案:
这间 SEC是正规的waldorf吗?他们的资格是从哪里考取的?

http://www.waldorfanswers.org/WaldorfFAQ.htm
现在的刘老师会在假期时到泰国那里接受训练,详情看这里:
https://www.facebook.com/SteinerWaldorfEarlyChildhoodThailand

想知道孩子们在学校做些什么,可以看这里:
https://www.facebook.com/waldorfsecjb

那么你在家里是否有根据这个教育理念执行呢?

对于你的最后一个问题,你说的理念是那些呢?我们只知道和学习孩子的在不同的年龄中所需要的是什么,然后对他们的发展给予适当的环境。
你说的是不是那些方法呢?
---》
如贝壳、木块、树叶来手做玩具的waldorf。但是正规的wardorf 是反对在孩子小时候教知识, 讲求心去体会这个世界。 不给孩子思维定式。老师要花很多时间做教具, 因为能买到的玩具都不符合他们的教学要求。还有waldorf反对儿童过早看书,因为书本的图画会过早限制儿童的想象力,特别是睡前阅读时,更提倡关灯不看书编故事讲给孩子听。他们也提倡食用有机素食,穿天然材质,没有明显卡通图案的衣服。

waldorf不是反对孩子过早看书,只是希望不要让不“梦幻”的书本限制了孩子的想象力。为何提倡关灯?那么他们在学校说故事时的那些故事道具呢?许多人都把一些方法当成是教条或以为就是理念来执行,认为执行了就是做到所谓的华德福教育,我想这有待商榷。我们必须知道做这些事背后的原因以及来龙去脉,而不是听到一些方法就一窝蜂地去做。没有冒犯的意思,请别见怪。

太太和我都在努力的改变我们自己的态度和方法来做一些日常生活的事情。的确是蛮困难的,尤其是我自己。太太就很多时候都能做得很好,好在是她一直在家,而不是我,不然就jialat廖.... 我本身自己还是改不完会突然呼呼喝喝的习惯,以及会说一些其实可以用其它方法正面描述一件事或表达的习惯,在改进中。其他的一些方法我们大致上都能行的出。许多许多的方法我们最近在amazon china 找到了以及买了好多书来参考:如"夏山学校“,”床边的小豆豆“,”孩子,把你的手给我1,2,3“,

一系列华德福的书籍:善生悦教系列
http://www.amazon.cn/%E6%88%91%E ... E%E5%BE%B7%E7%A6%8F

华德福教育经典译丛
http://www.amazon.cn/%E5%92%8C%E ... E%E5%BE%B7%E7%A6%8F

华德福绘本系列
http://www.amazon.cn/%E5%8D%8E%E ... E%E5%BE%B7%E7%A6%8F

关于华德福的艺术课:
http://www.amazon.cn/%E9%80%A0%E ... E%E5%BE%B7%E7%A6%8F

植物:
http://www.amazon.cn/%E6%88%91%E ... E%E5%BE%B7%E7%A6%8F

和其他书籍:
http://www.amazon.cn/s/ref=nb_sb ... E%E5%BE%B7%E7%A6%8F

amazon china 的书都很便宜,非常值得买。这个月,一次过买了44本书。

除了帮助孩子健全的长大以外,我们俩其实也在一起不断的改变自己,毕竟我们不是类似教育下的产物,尤其是我,比较严重偏离,没什么童年。

skydog 发表于 27-5-2014 03:15 PM
的确,现在很多montesorri都是在迎合家长,而不是真正的在教育儿童,而且如你所说,师资是很大的一个疑问 ...

谢谢你的回答与分享,我之前也在网络上读过一篇疯传的文章《为什么德国人让孩子输在起跑点上》,真的不得不对德国宪法禁止学前教育的做法佩服。与其现在不停的开发,倒不如培养他们未来的无限潜能。这也是为什么我想找一间能保护孩子童年,让孩子将来成长为心智健康完整的人。坦白说,montesorri现在已经被我第一轮淘汰出局了,目前还在榜上的是waldorf和慈济大爱幼儿园。不过慈济的课程我还未开始研究,不过我想我已经摸清楚想要孩子得到的是什么了。你分享的书我很有兴趣,会去找来看看的,谢谢!你真是了不起的爸爸,希望我的LG也能像你一样努力为孩子做功课

另外补充我以前听过电视和网络会局限我们的创意思维,因为他们是有画面的,画面一旦进驻小孩的心灵构成形象后,他们以后就会把相关的资讯定义成他们当初接触过的那个形象,那么想象力自然变弱。其实woldorf 的这个教条是不难理解的,但是在这个资讯爆炸的年代,每家每户都有电视电脑,怎么让大人看而小孩不能看真的很难做到。另外我现在每天都给孩子接触绘本,让他从图画里寻找一些我让他找的东西,那么这也违背了wardorf的教条了。但是局限孩子以后的想象力并非我本意,请问你对这方面有什么建议?

lynhue 发表于 27-5-2014 03:48 PM
谢谢你的回答与分享,我之前也在网络上读过一篇疯传的文章《为什么德国人让孩子输在起跑点上》,真的不得 ...

不客气。

你可以把慈济幼儿园的课程放上来,大家可以彼此讨论。

读了后记得来分享或讨论哟。

教导孩子的还是我太太多,她比较在行,我现在的角色是diam diam旁边看,还有不要意气用事地管教孩子..... 在这之前,我们都不懂为这些教导方式吵了多少次架....

lynhue 发表于 27-5-2014 04:03 PM
另外补充我以前听过电视和网络会局限我们的创意思维,因为他们是有画面的,画面一旦进驻小孩的心灵构成形象 ...

基本上我的孩子现在每天都没看电视机和接触手机或电脑,他们一样在家里玩到天翻地覆,家里任何东西都可以成为他们的玩具。除了周日到我妈妈家,我妈妈一定会开电视机给他们看.... 因为她认为她那里空间太小,孩子没地方玩,会很闷.....,她想太多了....

我不太认为所有的节目都是会限制小孩子的想象力的,最主要的原因还是当你观察到小孩子(包括大人)看电视节目的脸部和眼神的话,那么可能会领悟到为什么电视节目会让孩子,甚至是大人有害。而且,孩子在七岁以前,需要的是对自己的身体机能协调的应用,所以想像力只是其中的一部份,手脚以及肢体跟脑袋之间的平衡协调操作也是很重要的。只用眼睛接触是不够的。例如爬行,走动,触摸,肢体交流,这些对孩子都是重要的。

的确,小孩子的联想力很高,会把一些东西联想到他们之前看过的东西,但这个没有什么错误呀,这就是联想力呀。

书本或节目可能会限制小孩的想像力,我认为可能是因为这些媒体的面积很小,而且是感触不到的,不是现实生活中真实状况。例如:看鸟在书本里和纪录片里,我们不能观察到鸟生活周围的全部确实情况以及味道,触觉还有那种我们接触鸟时可以感到的气氛和感觉。还有很多很多,亲身接触鸟儿时书本或节目不能给予的东西。这样来推敲的话,如果孩子一早通过节目接触鸟儿,那么可能当他们真的直接接触鸟儿时,他们之前的经历会限制他们对鸟儿的观察体验,这类的事,我最近有些察觉到。所以带孩子去这些地方时还要提醒他们去感触和呼吸这些不一样的东西,不然他们可能不会体验到。当孩子自己发现东西时,他们会兴奋地告诉我们,所以当他们去动物园时没了那份兴奋感,那么可能表示他们根本没有任何收益。不过孩子不表达出来也不代表他没有任何感觉,也要看孩子的特性而定。

我们现在会一有时间会带孩子去接触自然,让他们知道什么才是真正的世界,而不是人类用钢筋以及水泥堆砌的人为世界。

华德福也有绘本,可是他们的绘本都有一些绘画上相同点,我还没有仔细研究,如果你知道的话可以分享给大家知道哟。

skydog 发表于 27-5-2014 04:43 PM
基本上我的孩子现在每天都没看电视机和接触手机或电脑,他们一样在家里玩到天翻地覆,家里任何东西都可以 ...

很不幸的是我孩子是我妈在帮忙照顾,家里的电视是一直开着的,真的对孩子不是好影响。其次你提的鸟儿观察体验的举例我认为可以解释成给孩子们先入为主的观念,可是我提到的图片局限创意思维是他们在还没认识真正的实体前,他的想象力是天马行空的。可能你先不给他看图片,用比喻给他听鸟的形态,他可能会把鸟跟别的生物联想一起,凑成他心目中所谓鸟的样子。可能翅膀是大大片的,形状是三角形的,头是很小很小可是眼睛很大很大。。。他在想象那个鸟的形态的时候,他的脑子已经在构思创意了。这种创意/联想力在工业、动画,产品设计的最初步brainstorming的过程中,是十分重要的。真的很希望孩子能有这种没有现实框框,无尽的联想和创意啊~

小孩子看电视没有问题啊,重要的是节目的内容。。。

bukit 发表于 27-5-2014 07:05 PM
小孩子看电视没有问题啊,重要的是节目的内容。。。

请问你可以更多地分享以及给予一些例子还有如何分辨或选择那些节目吗?

lynhue 发表于 27-5-2014 06:15 PM
很不幸的是我孩子是我妈在帮忙照顾,家里的电视是一直开着的,真的对孩子不是好影响。其次你提的鸟儿观察 ...

的确是,我同意你的看法,也谢谢你的详解,有一部分是我要表达的。还是你表达得简洁, 谢谢你。我表达能力一向来都不是很好的。

skydog 发表于 28-5-2014 09:55 AM
的确是,我同意你的看法,也谢谢你的详解,有一部分是我要表达的。还是你表达得简洁, 谢谢你。我表达能 ...

找到一位中国妈妈对waldorf绘本的见解,原来华德福教育并没有反对阅读绘本,只是对绘本有一定的要求。。

详见原文:让爱的故事滋养孩子的心灵--70本华德福特色绘本整理推荐
  1,华德福建议在孩子低幼的时候,更多的是关注孩子的身、心发育,不希望过早的接触知识,但绝不是不让孩子看优秀的绘本作品;
  2,华德福对绘本的要求比较高,从画面、内容、寓意、带背后的隐喻,都以充满爱、宣传爱为基础标准;
   3,华德福建议的绘本颜色美丽,意境梦幻,温和,对世界充满浓浓的爱,这对孩子日后成长为有爱心、有责心的人奠定重要的基础。
   4,7岁以前的孩子是梦幻的年龄,为孩子选书,要尊重孩子梦幻的时间。
5,幼儿阶段的孩子适合一些童话故事,但表情和景象要自然,尤其不能看动画设计的绘本。