佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: smh123

新手开缸 *酸甜日记*

smh123 发表于 28-3-2016 02:36 AM
绿色类似尘埃的藻,长在缸壁咯。要长较多才比较易察觉。pariah旧手机拍的,再加上不会拍照的机主,就是酱的成果咯

这种易除,一擦就脱了。

細細的也是綠班藻吧!
你要的那個O-ring rm2的店有,一盒很多,大大小小的都有,但鎖太用力會斷(修水喉時斷過),要好的去汽車零件店買囉!用在車engine那種,還可以耐高溫,鎖太用力會不會斷就不知道了

綠班藻是一點一點直徑約 1-2mm 大的斑點藻,你這不大像。應該是一般青苔(原皮藻)吧了,沒什麼。

绿藻,只有多没有少。。。水流塞+CO2失调+overdose PO4,藻就来得凶点。。。
尽量收集它的照:

没清洗过的出水管:

木头上长一点点绿藻,不算多:

木枝上长两团青色绒毛,外加青色绿尘:

叶片严重的绿藻:

上礼拜天鱼缸maintenance时,尽然发现恶心的咚咚,好像是蜻蜓幼虫。。。- 我整间家有蚊纱,公寓,8/9楼高,周围没湖畔河流,最后买草是新年前,鱼店也是NSK内,哪来的蜻蜓幼虫哦??有鬼啊?

上礼拜的maintenance。

Before:
左上角的plastic蓝盛着鹿角苔

After:
鹿角苔去了厕所暂住

那木枝上的那兩團毛是黑毛來的,
夠力....
那技蜻蜓的幼蟲閃很快的,醬也給你捉到,厲害~

Follow Us
kglim 发表于 29-3-2016 12:07 AM
那木枝上的那兩團毛是黑毛來的,
夠力....
那技蜻蜓的幼蟲閃很快的,醬也給你捉到,厲害~

黑毛? 深绿色的喔?

蜻蜓幼虫 - 这只不大会闪喔,跟野生的差很远。颜色也很浅。不知缸内还有没有。。。
就是百思不得那里来的?x-file喔

smh123 发表于 29-3-2016 12:16 AM
黑毛? 深绿色的喔?

蜻蜓幼虫 - 这只不大会闪喔,跟野生的差很远。颜色也很浅。不知缸内还有没有。。。
就是百思不得那里来的?x-file喔

我不知道做麼有些黑毛是綠的,但都是黑毛....膚色不一樣吧!或是你的還沒老

你的綠藻不算嚴重,那血心蘭難就難在怎樣種到不卡藻,那支流木上那幾粒是黑毛藻來的。快拿支出來沈下稀釋了的漂白水 5-10分鐘消消它,等下環境適合它生到到處。漂白水後多沈水幾天才放回去。

ccrocky 发表于 29-3-2016 06:12 PM
你的綠藻不算嚴重,那血心蘭難就難在怎樣種到不卡藻,那支流木上那幾粒是黑毛藻來的。快拿支出來沈下稀釋了的漂白水 5-10分鐘消消它,等下環境適合它生到到處。漂白水後多沈水幾天才放回去。

那支有黑毛藻的流木,绑满了moss喔,浸chlorox等下moss嘛死完?

轻轻刷掉它可以么?还是怕它容易蔓延?

smh123 发表于 31-3-2016 12:36 AM
那支有黑毛藻的流木,绑满了moss喔,浸chlorox等下moss嘛死完?

醬容易刷啊?去刷一下再來講

smh123 发表于 31-3-2016 12:36 AM

用刀來括,括了吸走。之後注意你缸的施肥。鐵不要再下了。一段時間後再加回。
只要環境不合適它生長就算它的胞子在也不用怕的,所以根治的方法是調水。

今天换水洗前置,又再发现。。。
1)鱼苗几条
2)蜻蜓幼虫1只,1cm长而已,混帐KNS!!

最后一次加草入鱼缸已CNY前,assume 那是随草而来的,到现在还发现第二只,不知给他吃了多少鱼虾啊!不知还有多少只在缸内,可恨啊!

这里的教训是:以后加草加鱼虾前千万要做好检疫!!加蜗牛事小,加到蜻蜓幼虫就后悔了!

草藻市近来行情:

- 草市大致上保持平盘,应CO2不平衡之效果,加上之前水流变小,草长率已开始放缓。好些草股甚至已经被来势汹汹的绿斑藻基金股恶意收购,从后门上市,夺得操控权后竟变相挂草体卖藻相,草市预则将步入一个黑暗时代。。。。

- 藻这星期来颇为牛市,频频上升,绿斑藻交易异常频繁,加上黑毛藻做坚强支柱,后市非常看好,整体市场已开始超越草市,并且市场预测缸主不会有效的干涉,加上CO2电子阀的操作失误,预期藻市将成为缸内明日的主导。。。。

报告完毕。

smh123 发表于 2-4-2016 12:23 AM
草藻市近来行情:

- 草市大致上保持平盘,应CO2不平衡之效果,加上之前水流变小,草长率已开始放缓。好些草股甚至已经被来势汹汹的绿斑藻基金股恶意收购,从后门上市,夺得操控权后竟变相挂草体卖藻相,草市预则将步入一个黑暗时代。。。。

- 藻这星期来颇为牛市,频频上升,绿斑藻交易异常频繁,加上黑毛藻做坚强支柱,后市非常看好,整体市场已开始超越草市,并且市场预测缸主不会有效的干涉,加上CO2电子阀的操作失误,预期藻市将成为缸内明日的主导。。。。

报告完毕。

你那不是綠斑藻來的,綠斑藻是這樣的。小圓點,有些硬很難擦掉。

一般上有綠斑藻的出現,其他藻會消失,原因綠斑藻對磷的要求很底可以在非常底磷的水體理成長,其他藻則不然,所以地盤遲早會被地理環境有利的其他植物霸佔掉。
你缸的綠藻我的猜測是「原皮藻」一種常覆蓋石頭沈木的綠藻。

ccrocky 发表于 2-4-2016 08:46 AM
你那不是綠斑藻來的,綠斑藻是這樣的。小圓點,有些硬很難擦掉。

一般上有綠斑藻的出現,其他藻會消失,原因綠斑藻對磷的要求很底可以在非常底磷的水體理成長,其他藻則不然,所以地盤遲早會被地理環境有利的其他植物霸佔掉。

怎麼有綠斑藻其它藻會消失?道理何在?
我有綠斑藻,但其它藻陸陸續續出現,莫絲樹都快被藻吃掉了
最近天氣太熱,29度以上莫絲都停止生長了,而且百藻叢生

这种绿斑藻我也有啊,只是没生得那么密。它果然不好擦,要用力。要从斜角看,背景要黑才容易spot到,不然青色对青色,看没有啦。

假如对磷要求低,那嘛剩下很多磷给其它藻consume/生长? 顺带一提,我还有一点黑毛藻(深绿色绒毛几小团,开始越来越多了).

只要喂鱼喂得凶,就会变相加很多磷,对不对?

应该没设么鱼粮会没含磷吧?

@kglim 我的moss也开始染上一点黑毛藻了

kglim 发表于 2-4-2016 09:33 AM
怎麼有綠斑藻其它藻會消失?道理何在?
我有綠斑藻,但其它藻陸陸續續出現,莫絲樹都快被藻吃掉了
最近天氣太熱,29度以上莫絲都停止生長了,而且百藻叢生

超过29度?你室内多少度哦?你不是有用工业风扇吹么?

CO2 你也修好了,应该不是CO2不稳的问题吧。。。

想想不对路喔,那小精灵不吃绿斑藻的吗?大河吃不吃黑毛藻?。。。还是数量不够?
我的缸只剩一只小精灵,不够用。。。

再有想问,有舍除藻crew可以帮忙吃:绿斑藻,黑毛藻,绿尘藻,褐斑藻等?
我有一些malaya,可是不敢跑上来,而黑毛藻又长在上面,没作用啊,而且malaya数量也不够。。。sigh

久闻小猴,飞狐的大名,他们会帮忙吃藻么?

smh123 发表于 2-4-2016 01:05 PM
想想不对路喔,那小精灵不吃绿斑藻的吗?大河吃不吃黑毛藻?。。。还是数量不够?
我的缸只剩一只小精灵,不够用。。。

再有想问,有舍除藻crew可以帮忙吃:绿斑藻,黑毛藻,绿尘藻,褐斑藻等?
我有一些malaya,可是不敢跑上来,而黑毛藻又长在上面,没作用啊,而且malaya数量也不够。。。sigh

久闻小猴,飞狐的大名,他们会帮忙吃藻么?

再想想,绿斑藻那么顽固,那么难擦掉,小精灵不可能允吸的到hor?
别的生物应该也不可能铲掉绿斑藻hor?苹果螺呢?有没有机会啊?