佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skydog

waldorf preschool了--集中讨论waldorf教育+critics(更新于04/11/2014)

lynhue 发表于 28-5-2014 02:05 PM
找到一位中国妈妈对waldorf绘本的见解,原来华德福教育并没有反对阅读绘本,只是对绘本有一定的要求。。
...

谢谢你的分享,我把你的这楼的link加入第一楼里了。

不知大家对于华德福那么有兴趣, 那在这里又有没有兴趣参与华德福的五音工作坊?
认识为什么孩子需要五音,特别是那些遥远的父母自己也可以在家教学。
如下:

蒲公英兒童樂園
在「向日葵」遇見五聲的四季親子歌謠工作坊
報名表
13/6(五)~夜晚的親子歌謠:
第一次與大家的相遇恰恰在晚上,且讓我們一齊聆聽、輕唱適合沈澱一日遊戲  和工作的歌曲,並談談為何九歲前的孩子需要五聲音階歌謠的滋養。
14/6(六)~四季的季節歌與故事歌:
開啓感官,感受在台灣的四季變化,所寫出來的大地母親各種樣貌之歌,以及配合季節情境的故事歌謠,讓孩子聽故事的同時加上音樂的堆疊,並談談如何創作五聲音階歌謠。
15/6(日)~四季的工作歌與烹飪歌:
分享華德福學校日常的工作歌,經驗孩子們在歌聲的預備中進入學習的流。在不同的季節適合吃的食物也各異其趣,透過故事、歌曲的醞釀,展開多重感官的操作。
講師團隊介紹:
※呂凝靜老師(阮粲)
從小愛唱歌,參加校內外合唱團,學習鋼琴、長笛、打擊樂。進入國立藝術學院(今台北藝術大學),開展如魚得水的專業訓練。在這藝術學習者的天堂,除了古典音樂,亦接觸了古琴、甘美朗音樂、鋼鼓樂團以及世界音樂等,並受到不同藝術領域的滋養。多次參與「音樂劇場」的演出獲得好評。同年以音樂學主修進國立藝術學院音樂研究所,畢業論文與現代藝術相關:Marcel Duchamp對John Cage的影響—從未來主義與達達談起。並參與國內作曲家之訪談,原住民音樂與道教齋儀音樂之田調,聽見台灣聲音之美。與好友組「粲音集」,入台灣鄉間演唱。進入台北市立療養院帶領精神障礙學員合唱與音樂團體至今。
        女兒兩歲後,接觸華德福教育,從張秋香老師籌組台北第一個親子共學團體,開始經驗在四季的節律中生活,用五聲音階為孩子們寫下四季歌謠、工作歌謠與故事歌。隨著孩子進入學齡,亦創作華德福課程所需之儀式歌、部首歌、烹飪歌、數學歌等等。並將部分作品放置網路分享。參加華德福音樂課程研修,學習人智學發聲法。2012年啓動「粲音冬響」、「粲音春聲」五音歌謠分享會共六場。2013年與華德福教育夥伴共願成立「台灣一釐米文創協會」,戮力實踐人智學,任首屆理事長。

yea 发表于 11-6-2014 06:40 AM
不知大家对于华德福那么有兴趣, 那在这里又有没有兴趣参与华德福的五音工作坊?
认识为什么孩子需要五音, ...

请问是在新山吗?

需要向谁报名呢?

skydog 发表于 11-6-2014 10:48 AM
请问是在新山吗?

需要向谁报名呢?

※日期:2014年6月13-15日
※時間:13/6~8PM~10PM、14~15/6~9AM~5PM(準時開始~結束)
※參加對象:對史代納教育有興趣之家長、老師及大眾
※費用:RM300(含師資、餐點、午餐、場地),無單堂報名。
※人數:30人
※上課地點:NO:21 JALAN ANGGERIK ARANDA 31/11
KOTA KEMUNING  40460 SHAH ALAM SELANGOR
※負責人:劉志勝010-2547650(liewcheesang@gmail.com

※學費一律如以ATM 轉帳繳費者,請於單據註明匯款人姓名,發到匯款確認電話以及發郵件到培訓郵箱。告知單據號碼、匯款人姓名,以資確認。
匯款確認電話:劉志勝~ 010-2547650,請務必編輯
支票抬头:LIEW CHEE SENG
匯款銀行戶口:maybank:112781059310

蒲公英兒童樂園
----------------回條(務必儘速繳交)-----------------------------
~在「向日葵」遇見五聲的四季親子歌謠工作坊~
報名表

姓名

年齡
連絡電話
電子郵件

skydog 发表于 29-5-2014 12:06 PM
谢谢你的分享,我把你的这楼的link加入第一楼里了。

若有缘分,我也住柔佛,在这里相遇,若需要保姆托管孩子也能,或只上单堂也能够,请联系刘老师

请问楼主住哪里?你放孩子full day还是half day ?
我刚才感性的打了长篇大论,不见了
我还想说我去看过他的学校。。。

Follow Us
请问楼主住哪里?你放孩子full day还是half day ?
我还想说我去看过他的学校。。。

吉蒂猫 发表于 17-7-2014 01:53 PM
我还想说我去看过他 ...

酱就再麻烦你再打过咯.....

只有half day的呀.....

skydog 发表于 17-7-2014 04:10 PM
酱就再麻烦你再打过咯.....

只有half day的呀.....

一时半刻没法再打出来,算了吧~
回正题,我其实还蛮喜欢这间学校的,谢谢楼主分享,
还想请问楼主住哪里?
我这里去也是30分钟以上,这的确需要很大的毅力,加上我的工作时间不对。

我上一个月有到他的学校去看,我和我老公都很喜欢,当天我还带我的孩子一起去,
看见我的孩子在他的楼上一直在玩他的煮饭玩具,
又一直跑来说煮饭给我吃,哈,还真想就留他下来读就好了,

我孩子明年4岁班(正确来说他是3岁满不久)年尾的孩子,
我至今还没有在我这里找到我属意的学校,
毕竟不需要功课,不是每间学校能做到。

当时是那个男老师,和我谈的
他拿了些5岁孩子的手作给我看,其实我还真的很感动,
一个孩子可以独自缝制小花,还真的不容易

我当时问是有fullday,他还说明年会起材料费。

吉蒂猫 发表于 17-7-2014 04:23 PM
一时半刻没法再打出来,算了吧~
回正题,我其实还蛮喜欢这间学校的,谢谢楼主分享,
还想请问楼主住哪 ...

我住kangkar pulai, 大概也是要半小时到那里。

playgroup只有在早上时段,下午的好像是安亲班,不过听说10月会有大改革,就不知道是什么改革了。希望不要只是加学费....

其实我对这间的环境还不太满意,不过有看到他们慢慢地种植许多树木了,有在绿化周围,在旁边开多了一块屋地的小花园,小孩会有更宽敞的地方尽情玩乐,不过不知道会几时完成.....这星期天是家长去种树以及拿孩子半年报告的日子,希望树种下去后会是另一番景观....

其实我们还有一些疑问,在这个星期天时会向老师发问。过后我想我会在这里分享。

过去的每个月都有家长日,有安排课程给家长们去了解0到7岁孩子不同时段的不同需要以及不同的改变。每个课完后,老师也教家长做手指编,孩子们在学校唱的歌,knitting和可以和孩子一起做的手工。下个月我们向老师提议要学湿水彩画,希望能学到。

听说迟些时候在pulai山的马来kampung那里有人要开华德福幼儿园和小学了,我反而喜欢那里的环境。不过这些都需要我们家长们对比一下才行。

你有什么心得的话,欢迎你分享。

你对这间有什么看法呢?

skydog 发表于 17-7-2014 04:48 PM
我住kangkar pulai, 大概也是要半小时到那里。

playgroup只有在早上时段,下午的好像是安亲班,不过听 ...

毕竟他刚开始,他很需要家长的协助与认同,
告诉你一个秘密,
我那天带我的孩子到他那里参观的时候,那男老师还即场哼了首歌给我的孩子听,
一个大男人的爱心连我老公看了都说他爱心破表,

我其实比较随性,对于一家幼儿园的要求,不是他正统与否,政府承认与否,
我要环境干净,少功课(最好不要),玩乐,老师有爱心,

我看你的那个家访,我还蛮喜欢的
还会问你是剖腹产还是顺产,哈哈~我记得当时好像有问过我,

我只对他家的电讯塔,有点意见,我的营养老师和我说,只要看到都不好~

吉蒂猫 发表于 17-7-2014 05:21 PM
毕竟他刚开始,他很需要家长的协助与认同,
告诉你一个秘密,
我那天带我的孩子到他那里参观的时候,那 ...

你让老师来做第一次家访了?

如果是的话,以后孩子每天会回来唱歌给你听了....

还会讲老师改编的故事给你听.....

听我太太说老师其实也是在找适合的地方来代替现在的地方,正在找着....

skydog 发表于 17-7-2014 05:35 PM
你让老师来做第一次家访了?

如果是的话,以后孩子每天会回来唱歌给你听了....

我上个月听他说的是,现在一直做的中小学补习那些会在这个月还是下半年,会移去另外的一间,
可是他这间屋子是特别设计特别起的,这样会搬吗?

我那时候是亲自到他的学校去看,看外表是很lao ya,毕竟外面就有一间色彩鲜艳的Nuri了,
可是进去以后,我是蛮喜欢的,
我也不知道究竟有多好,
就自己执着觉得没有功课与懂得玩乐很重要,

吉蒂猫 发表于 17-7-2014 07:05 PM
我上个月听他说的是,现在一直做的中小学补习那些会在这个月还是下半年,会移去另外的一间,
可是他这间 ...

不懂咯,迟一点就知道了。

改天得空才在这里分享昨天的收报告日。

所以你的孩子已经在那里上课了?

skydog 发表于 21-7-2014 04:43 PM
不懂咯,迟一点就知道了。

改天得空才在这里分享昨天的收报告日。

没有,也可能没有让他去那里上课了,毕竟不是只有远这个问题,我的上班时间也很难配合,
有个营养师说过,华德福出来的孩子,真的不一样,
可是,他也给我一个假设,
如果父母送孩子去一个地方,孩子是快乐了,可是父母忧愁了,孩子也不会快乐。

所以呀,我放弃了,
虽说我很喜欢~哈哈~

吉蒂猫 发表于 22-7-2014 11:25 PM
没有,也可能没有让他去那里上课了,毕竟不是只有远这个问题,我的上班时间也很难配合,
有个营养师说过 ...

的确,父母的关系也很大。

其实很多人误以为花了钱来到waldorf的学校就要老师特别关注他们的孩子,例如montensorri的形式那样。
老师的确是需要仔细观察每个孩子的发展以及时给予帮助,但除了这些以外,要把孩子送入waldorf inspired的学校的家长需要知道,这个体系是以孩子为主导中心的,老师是带领孩子,在各个年龄层里给予他们适合的学习环境和知识。而父母需要耐心地等孩子慢慢地长大、慢慢地学习知识,没有速成。与现在的密集式教育的方法非常的不同,但在知识上的内容深度以及广度却是一样的。

你住哪里呢?真的需要半小时车程吗?

请问华德福的孩子与其他孩子有什么不同呢?

skydog 发表于 23-7-2014 10:25 AM
的确,父母的关系也很大。

其实很多人误以为花了钱来到waldorf的学校就要老师特别关注他们的孩子,例如 ...

我住Taman Gaya这里,真正去到要40分钟,
如果真的真的要读的话,就是full day的了,可是我的工作时间又下午班,
是在一个头两个大,
没法子,放弃~

我也不知道华德福的孩子会有什么具体的不一样,
我只知道童年没有功课,不用被父母一直问功课做完了没,是个最快乐的童年~

我知道华德福教育不是让孩子锁在一个框框里学习,
一开始接触学习这东西,华德福就在户外开始,我相信无论孩子的视野与心胸,都是阔的~

请问楼主。。。怎么没有回来更新了呢?

我也很喜欢这间学校,奈何就是交通问题。。

吉蒂猫 发表于 15-9-2014 11:07 AM
请问楼主。。。怎么没有回来更新了呢?

抱歉,许久没有上cari:

我想在这里分享一下几个月以前我和一位网友的交流内容:
hah, for me, i will teach my kids to fight back, hehe..... but i never have chance to teach them that but look at my kids' daily behaviour, i think my son sure will automatically fight back badly, hehehe.... as for my girl, a bit worry then.... however, luckily, their current school does not have this kind of bully issue.

ya, i just looked at the XXXXX website, it seems like what we likes to, their activities are nice, however, after reading their articles, it seems like they more depends on teacher (excel the role of teacher)  to develop the children. for me, it should be we impart the ideology to children and let the children develop freely with teacher usually by the side (not always guiding) and not just looked at what the teacher are or so. the person in charge of the school have a good trend or direction but i think he/she never settle down to figure out or sort out what exactly the education they want to give children, they just based on their instincts. that is common problem for a traditional "chinese" teacher with influence of 禅 or the 老子ideology, sadly speaking they learned those wonderful ideologies badly. if they really understand that nicely then that will be another matter.

i prefer a well managed or organized activities to suit different stages of kids with different ages. let them developed freely under the allowed environment and choose what they need, whereas also let them connected with the society. that is one of the spirits of "summer hill" and also the waldorf. i typically sensitive to those kind of 不是真的禅的精神或不是真的老子的精神的教养孩子方法,因为这些都会让孩子可能产生厌世或愤世嫉俗的观念。 what i think is best for my kids is, i want them to enjoy their whole lives, no matter what will happen in the future, they know how to face the problems with right attitudes, they can think freely, behave freely, lives freely. hah, that's a difficult things....

i am sorry to spit out so much things, hope you won't mind of that

我发现到许多所谓的华德福教育已经不再是那个当初的教育原则了。很多都多了创校者自己的观念注入,如不知所谓的冥想或其他玄学内容的渗入,所以大家需要时刻留意,多加小心,一有察觉不妙,就当警惕或退出。

还是home schooling为佳。

抱歉,不能多写些我的想法,时间不够用。希望我有时间时,可以慢慢地写出我体验的其他事情与经验感想。