佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 射即是空

由浅入深,新手的DSLR败家手册-贰

关闭 [复制链接]
呵呵,我更新啦,都是在学习中,可能才开始用DSLR不习惯吧。以前都是用DC的,养成了对Live view的依赖, ...
汉武弟 发表于 4-2-2012 03:33 PM

我上2星期才入手DSLR,都用view finder来取景的,最主要是省电。哈哈

回复 2381# crazy91

你也是用nikon D5100吗?

回复  crazy91

你也是用nikon D5100吗?
汉武弟 发表于 4-2-2012 04:00 PM

不是,我用pentax KR

各位好,潜水了几个月,出水面了。一定又是无事不登三宝殿了

想请教下楼主及各位大大,我的nik ...
汉武弟 发表于 3-2-2012 01:34 PM

就算是A模式也一样吗?

这么够力,那你的问题应该不是进尘,而是感官原件(sensor)有坏点。
进尘拍出来不是这么一小点的 ...
crazy91 发表于 3-2-2012 10:30 PM

对着白纸拍,随便一张空白的A4纸就可以了。
固定相机,快门1秒左右,ISO100,光圈缩到把那张白纸拍到有点暗即可。
用电脑把亮度调低,对比调高,有灰尘即可看到。

还有一个可能是“镜头漏光”,试试看在漆黑的房间,盖着镜头拍一张。
如果这样那两个就消失了,那就有可能是镜头漏光。
不过以我的经验,镜头漏光不是这样一个点的,而是一条光。

高ISO却没有?那么特别,拍RAW也会出现吗?
那这可能是讯号转换晶片出问题了,坏点应该不会越变越多。

我觉得LV的问题不大,是因为LV所看到的坏点,不会影响成像。

Warranty到期前拿去进场吧...

对着白纸拍,随便一张空白的A4纸就可以了。
固定相机,快门1秒左右,ISO100,光圈缩到把那张白纸拍到有 ...
摄即是空 发表于 4-2-2012 08:40 PM

我还未把它拍成RAW。
明天我拿给店家问看看是什么问题。

送厂会要很久才会回来?

**非常感谢你的指导以及帮助,我在爬你的贴后知识比我朋友(玩了DSLR1年了)还丰富。

Follow Us
就算是A模式也一样吗?
摄即是空 发表于 4-2-2012 08:17 PM

我仔细的看了下,具体的情况是,在光线较暗的室内时,用live view状态拍摄。调A mode,把镜头开到最大光圈(f 1.8)拍一张后,接下来Live View上的画面就会格外的亮丽,可是如果这时把光圈调到最小(f16)再拍一张,拍了这张后,live view上就会变得比较暗,而且有很多noise。

小弟花红拿到了,心里开始痒了,想为爱机添加镜头。

小弟目前拥有18-135mm 和 50mm f1.8,想买一支镜头来拍风景和人像。最近看上了 canon ef 17-40 f4L, 皆因小弟被猪朋狗友毒到了,握在手中的感觉真爽。于是便在网上搜寻质料,也因此发现到 sigma 17-50 f2.8 和 tamron 17-50 f2.8 的存在,开始头痛了,在忧郁着到底哪一个镜头才是明确之选....

1. 17-40 f4L 网上的评价还蛮高的。优点是影像一流,颜色鲜艳,质量度高,还是L 镜(承认有点崇拜牌子 )。但缺点是没有IS,光圈最大只有f4罢了,价钱有点贵(RM2.5k)。

2. sigma 17-50 f2.8 的网上评价就麻麻地。不过优点就有f2.8大光圈,适合人像,夜景和风景,有OS,质量度也蛮好的。缺点是网友说手动对焦有点不敏感,还有价钱是三个镜头中最贵的一个(差不多要RM2.8k)。

3. tamron 17-50 f2.8 就蛮多人热爱的。优点有f2.8大光圈,适合人像,夜景和风景,有VC,价钱是最理想的(non VC - RM1.5k,VC - RM1.8K)。缺点是质量度有点差,用久了橡胶会脱落,AF真的很大声。

想问问大大们的意见。谢谢!

我仔细的看了下,具体的情况是,在光线较暗的室内时,用live view状态拍摄。调A mode,把镜头开到最大光 ...
汉武弟 发表于 5-2-2012 03:28 PM

你的video mode是什么?auto还是manual的??
如果用LCD看,是透过镜头到sensor的,所以曝光不能用LCD做对准的!!
因为还有一个因素要注意,就是快门!!
如果你用video mode是manual的话,那就可以看到等于拍出来的照片是如何的,因为是包含了快门,ISO和光圈。
里头可以调快门增加亮度但max也是1/30而已,或者提高ISO,又或者开大光圈的!!

小弟目前拥有18-135mm 和 50mm f1.8,想买一支镜头来 ...
orochi316 发表于 6-2-2012 04:54 PM

小的意见~~
sigma贵是因为,HSM对焦够快,OS还好啦,Sharp的,至于built quality也不差但不是顶尖的啦~~
tamron受欢迎是因为便宜到来够sharp,但你要付出的代价是对焦慢,吵,光线不足时画面很粗糙
17-40L朋友有用着在5DMK2的,很不错下但光圈在F4而已,而且40mm最远了是有点不足!!
在crop factor就不是很wide的说但在5DMK2就不错了~~

纯粹kepo和骗分而已!!

小的意见~~
sigma贵是因为,HSM对焦够快,OS还好啦,Sharp的,至于built quality也不差但不是顶尖的 ...
coollong 发表于 6-2-2012 05:38 PM

那想想下多数是会败L镜或者tamron,sigma真的太贵了。

那想想下多数是会败L镜或者tamron,sigma真的太贵了。
orochi316 发表于 7-2-2012 03:00 PM

如果你说17-50 F2。8这个range的话,canon的表现我不懂的,但sigma就真的不错,贵也是有它的道理!!
一个event的lens但对焦慢的话,有什么意义呢??
再便宜,再sharp也不能捉到最重要时刻~~
这就是tamron但也有它的解决方法的,现在等它回来再陪SB700看看会不会快点的~~

如果你说17-50 F2。8这个range的话,canon的表现我不懂的,但sigma就真的不错,贵也是有它的道理 ...
coollong 发表于 7-2-2012 03:07 PM

嗯,有道理。跑event 最怕就是对焦慢或对焦失误。要挨面包了....

嗯,有道理。跑event 最怕就是对焦慢或对焦失误。要挨面包了....
orochi316 发表于 7-2-2012 05:33 PM

如果光线够的话,tamron还是可以的~~
但往往event都在室内比较多所以风险是最高的一支!!

但是,tamron到位时,又放不了手的~~
这张是tamron 17-50 F2。8 non vc拍的,有点可惜是我的外闪无法让眼睛受光,不然就perfect了~~~

回复  Nightz

我比较推崇Pentax K-r。
奇怪,除了D90,Nikon中低阶的DSLR我都没有看好,Nikon用 ...
射即是空 发表于 30-11-2010 11:54 PM

那D51000楼主觉得怎样?谢谢

我仔细的看了下,具体的情况是,在光线较暗的室内时,用live view状态拍摄。调A mode,把镜头开到最大光 ...
汉武弟 发表于 5-2-2012 03:28 PM

试试看...
Menu,Custom Setting,Shutter-ReleaseButton AE-L,调去Off
Menu,Custom Setting,Auto off Timers, Auto meter-off调去1 min
Menu,Custom Setting, Assign AE-L/AF-L Button,调去AE Lock only

如果还是没有解决问题,恕我无能,没能解决你的问题。

小弟目前拥有18-135mm 和 50mm f1.8,想买一支镜头来 ...
orochi316 发表于 6-2-2012 04:54 PM

Canon 17-40mm F4拍风景很棒,因为很锐利。
但是拍人像的话...我个人不喜欢它拍出来的感觉,因为F4的关系,人物锐利还不止,背景也很锐利,感觉就很杂乱。
虽然人像不一定需要大散景,但也不要太清楚,我个人不喜欢,也要看你的喜好。

Sigma 17-50 F2.8,RM2800的价钱,太贵了,只要给多20%的价钱,就有Canon原厂17-55mm F2.8IS USM了(RM3300)

Tamron 17-50 F2.8 VC, 很多人用这支,虽然没有非常锐利,但成像也很不错,但是胜在便宜又有防手震,这支很值得。
至于AF很大声,对拍照来说没什么大影响吧,,,

那D51000楼主觉得怎样?谢谢
hianwan 发表于 7-2-2012 09:41 PM

好机。

好机。
摄即是空 发表于 8-2-2012 08:00 PM

几年前,我买了一架nikon D40,现在想换D5100,楼主觉得有这个必要吗?因为2者都是入门机,会有什么分别??拍出来的照片会有不同吗??谢谢

几年前,我买了一架nikon D40,现在想换D5100,楼主觉得有这个必要吗?因为2者都是入门机,会有什 ...
hianwan 发表于 9-2-2012 07:24 AM

现在想换D5100,楼主觉得有这个必要吗?
有没有必要得看你自己,610万像素够你用吗?1600万象素呢?还是D800的3600万象素更适合?你要自己决定。

因为2者都是入门机,会有什么分别?
D5100对比D40,1600万像素对比610万像素,对焦点11个对比3个,可以HD录影对比不可以,LCD荧幕可翻转对比不可以。

拍出来的照片会有不同吗?
一样拍山是山,拍海是海,拍老婆婆是老婆婆,不会拍成20岁美女,如你本身的技巧与美感没有提升,就算你换D4也是浮云。