佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 快乐四叶草

遗产问题询问大家意见 UPDATE#309

问题解决了吗?
好慈母

outpace 发表于 14-8-2015 06:16 PM
问题解决了吗?
好慈母

还没有解决啊, 还是那样, 他们没有要解决问题, 银行的利息还是滚着, 每个月200多块的银行利息我有还的, 当作给孝顺金咯。 其它的我也不要出声, 免得惹人讨厌, 找事情吵架。 好心没有人会说你好, 讲多等下人家以为我贪图财产就不好了。 反正我也都已经说了, 他们要完全部财产都可以拿去, 这样的情况, 我也没有必要替他们紧张这件事了啊。 有跟没有解决, 基本上我没有关系。

妈妈最近跟我关系良好, 但是她还是没有意思要解决这个问题。 我每个月有给她孝顺金, 偶尔陪她去吃饭。 身为佛门子弟, 我尽量在我能力以内做到宽容大量, 尽孝道。。 我也不会再主动跟她提起遗产的事, 她会不会觉悟也不在我考虑范围之内, 基本上我不会感到有任何开心或愤怒。

我如果有机会发达, 如果哪一天我富裕了, 4万块对我来说没有什么大不了的时候, 我也会考虑付清这笔债务, 然后过各自的生活。 我很庆幸我有学佛。 如果没有的话这件事肯定闹得满城风雨, 以前的我是很容易发脾气的人, 得理不饶人, 但是现在的我不一样了。 现在我选择看开。 一两百万遗产又怎样? 有什么酱了不起? 有些人什么都没有, 白手起家成为大富翁。 这种人才是值得我们学习和看齐的。

请问哦,LA是啥呀?要多久来处理啊?

几个星期前接到律师助理的电话,说正在帮我母亲弄着LA。 我也是像你这样的情形,可是,我并没有去想这么多,只是知道我两个哥哥早早就要处理这件事,而我姐姐就说100天后才处理,我姐姐也找他自己律师来解决这事。我是没有律师哦~我只是知道我母亲自己决定就好了,只要她不要傻傻的什么都听儿子或者忽然间儿子叫他签名他也笨笨的,嘻嘻~

其余的事情我不会多问什么!就是这样噜~

dgitp5500 发表于 22-8-2015 08:02 PM
请问哦,LA是啥呀?要多久来处理啊?

几个星期前接到律师助理的电话,说正在帮我母亲弄着LA。 我也是像 ...

LA 是 Letter of Administration.  一个多月就弄好了。
拥有这个信件的人, 全部事情都是他去处理, 银行/政府部门都只人信件指明的那个人。
可以是几个人, 也可以是几个人一起, 但是如果放几个人的名字, 到时候去处理事情就必须全部人一起出席才可以。
但是LA并不能独吞财产, 因为如果兄弟认为分不公平, 他可以起诉LA. LA只不过是一个, 被委任处理, 公平分配遗产给所有收益人的工作人员, 按照法律他有权利争取财产总额的0-5%作为administrative commission。  但是LA自己是财产收益人的话, 其实也不必跟自己兄弟姐妹算到这样清楚啦。。 多一个5%又怎样, 惹到兄弟姐妹不高兴也麻烦。  我做了那么多事情, 一个仙都还没有看到, 还要贴本。。 很多时候我们并不能把法律套在家庭, 就会变得很没有人情味。  而且抢多多也没用啦, 自己福报若有别人抢不走, 没有的话, 使尽办法也不能到手。

做LA, 那些账目记录/statement, 全部都要记录好好, 万一人家起诉, 就要拿出来对证。 不管拿有没有东西, 最重要先保护自己。

为什么你姐姐还要另外请律师, 整个遗产一个律师就够了, 除非你姐姐怕分到不公平。 不过多听取几个律师的意见也是不错的。

快乐四叶草 发表于 22-8-2015 11:13 PM
LA 是 Letter of Administration.  一个多月就弄好了。
拥有这个信件的人, 全部事情都是他去处理, 银 ...

謝謝妳的解释。 目前我父亲的东西,交给我母亲,就是LA的名字放我母亲。我只是会想到, 我小哥跟我母亲一起住,不知道他夫妻两会不会动歪念骗我母亲签名? 嘻嘻~ 我是乱想的,但是,人心难测,如果有一天发生这样的事,我们能做什么吗?

我姐姐着几年都是这样的,做什么都会说要她律师朋友处理,我也一言难尽,只是看他到时会不会过分?

dgitp5500 发表于 23-8-2015 03:53 PM
謝謝妳的解释。 目前我父亲的东西,交给我母亲,就是LA的名字放我母亲。我只是会想到, 我小哥跟我母亲一 ...

你父亲父母, 也就是你公公婆婆还在吗?
你父亲也是没有遗书的哦?

如果没有遗书, 就按照法律分法。 如果某一个人要放弃遗产, 可以签放弃书。
也就是有些人是被骗放弃的。 只要你没有签, 你就应该可以分到法律定的, 属于你的那一部分。
你们是3个兄弟姐妹, 如果不是很富有的家庭, 其实也不会分到很多。
如果公婆在, 公婆分一分, 你母亲一份, 儿女平分一份, 才拿到很少而已。
如果公婆不在, 就是母亲1/3, 孩子平分2/3.
除非你父母身家几百万, 产业很多, 有生意什么, 不然的话, 报平常心好啦。。
如果只有一栋祖屋, 和几辆旧车, 要分这样多人的名字, 到时候你挂一个名字, 什么也享不到, 要干嘛?  
如果没有留债务给你就要谢天谢地了, 剩下的不要去想它, 是你的总归会是你的, 听天由命啦。 (这个是我这阵子以来, 对遗产的看法)
华人社会在父亲过世, 就要卖掉祖屋可能有些人也是会违忌的。

遗产不是什么好东西, 往往就是引起纠纷, 让你顿时看清楚自己的亲兄妹, 亲娘都可以为了钱不要感情的时候, 是多么的悲哀。
经过这件事, 我已经不会再相信我的家人对我的爱是真心的。 但是还是会在最低限度进行作为女儿对母亲的基本礼貌和孝道。

律师告诉我, 有些人使尽办法抢到全部遗产, 但是最后最落魄的那个人就是他。 那个没有拿到, 子孙都发达和孝顺。
有句话说, 举头三尺有神明, 不由得你不信。
谨记: “君子爱财, 但是取之有道。”

Follow Us
说起遗传,就说说我爷爷留下来的一座园,大概有十多依格吧。爷爷是独苗,和奶奶生下了九男二女。
我没见过爷爷奶奶,只看照片。
话说70 年代中,年纪最大的堂哥在讨论着如果要在地契里放个名字,每一放需出500 大元。
当年我们穷的练50 元都拿不出,别说500 元,于是母亲和众儿子商量,就放弃了。因为出不起这么一大笔钱。
大堂哥就不屑的说了,公公的园你们这一房没份了。
后来,听说这块地就分成很多 lot 了,过不久,其中一位就想把属于他名下的那一块地卖掉。
地还没卖出,他竟然莫名其妙的中癌症,死了。他死后不久,他老婆又再托人来看那块地。
过不了多久,他老婆又是无端端的中癌症,又死了。(他老婆很健康的,在她传出中癌症前我还和她闲聊)。
有了这二个先例,过后再也没人敢说要卖掉祖业了。
后来听说,这块地是被奶奶的一个近亲给下了咒的,后代子孙决不能变卖祖业。
至今,庆幸的是虽然我父亲这一房被除名,但,我兄弟们都各自创出一翻事业,生活过的不错。

快乐四叶草 发表于 25-8-2015 12:54 PM
你父亲父母, 也就是你公公婆婆还在吗?
你父亲也是没有遗书的哦?

我公公婆婆很早就离世了~  一早我小哥就讯息我说律师那边要我签委托信,中午我还是第一个去签了授权给我母亲的信,那里处理的人告诉我说谁有空就先过来签掉,没有什么的!
签了后我就告诉他说我姐姐过两个星期就要去上海了,那人听了就说那么就要尽快叫那些还没有上来的人签了它,要不然我姐姐不在就很麻烦,因为我姐姐是委托律师处理,如果快的话他们星期一就可以交给我姐姐那里的律师了~ 然后我就离开就讯息我大哥,把事情告诉他,他却回复我说拿去给他,我说能吗?他叫我问,我回复他说我走了!其实我看到他这么回复我,我心里已经开始不满了~ 我也把这事情告诉我小哥,起初小哥他没什么就是叫我问就好了,我告诉我小哥说我要不要问,我不喜欢多多事! 怎么知道,到了4点多我小哥告诉我说星期六他要问了,susah...so macam。。。~ 爸爸走得不平静!我告诉我小哥说下午我告诉他时我已经开始不满了! 。。。。

我父亲离开的很忽然,他还好好的时候告诉过我几次要把老家给我,也说母亲已经答应了!可是他还是没有去处理这事,不过我阿姨告诉我说我爸要处理的,只是我这里一直拒绝,我告诉我阿姨我哪敢要呢?之前妈妈说过不会给女儿的!我阿姨说爸爸答应过给你的,我说我知道啊,爸爸也告诉过我,母亲也答应的! 这事情我阿姨,小哥都知道,母亲也清楚,可是没有人提起,我阿姨就说我,那时候爸爸要给你,你又不要,现在很难了!我说如果妈妈违背答应爸爸,我也没关系啊,因为是母亲自己答应做不到,我能怎么办?我阿姨告诉我两个哥哥说爸爸也说过地要给我多的,而且地没有姐姐的份。 不过后来我告诉他们说大家都有,姐姐没有我觉得很不好~ 其实,说实话,我知道我爸爸不给地我姐姐,也知道我爸爸不给我大哥,我还记得之前告诉爸爸要给他们,我爸爸回复我说才来看! 我爸爸不给我大哥大姐因为他们俩两伤我爸爸很深,才会做这样的决定的!

我爸就是因为这些事情没有处理,也没有立遗属,才会这样!不过我并没有怪我爸,我爸走得忽然,我一直内疚自己平时没有多陪他,真的~

我妈妈最后要如何决定,我不强求~我只是怕她傻傻被人家骗,怕最后小儿子媳妇有了遗产后不理他而已!因为我们很多年前都看到了。。。。我希望我们看错哦~其实无需等到分的时候看到那种现实,几年前心里很清楚了~庆幸自己对兄弟姐妹看得很淡

dgitp5500 发表于 25-8-2015 09:13 PM
我公公婆婆很早就离世了~  一早我小哥就讯息我说律师那边要我签委托信,中午我还是第一个去签了授权给我 ...

那时候你没有要, 现在就真的难了。。 因为一切都按法律走了。
你妈妈是LA也不能多分一点给你的, 不然你姐姐起诉她也会惹上一身蚂蚁。
不过她, 律师通常也不会建议起诉啦, 尤其是做孩子的起诉自己妈妈, 要如何有颜面面对乡亲父老啊??我认为她请个律师也没有用, 除非她铁了心要跟母亲斗争。 但是, 谁斗得过自己妈妈。
只要妈妈亮出同情牌, 不孝牌, 孩子都是都不过的啦。 要斗? 等下给街坊骂到臭名。。。

就是这样, 就算我没有份我也不会去闹。。
我自己是LA, 我也不会很坚持我自己那份。
我把球丢给他们, 他们爱怎样搞, 只要合法我都会为他们搞, 就算要我放弃我那份。

他们要为自己的选择付出代价。   

快乐四叶草 发表于 26-8-2015 09:22 AM
那时候你没有要, 现在就真的难了。。 因为一切都按法律走了。
你妈妈是LA也不能多分一点给你的, 不然 ...

你说的也对啊! 我姐姐....唉~ 不过她是说目前我母亲他们用的律师,她不会上去,因为他的律师说这位律师是没有人要跟他deal的!所以我姐姐才会请他的律师朋友帮忙。
说真的,我也不知道啦,我只是知道我爸爸曾经告诉我他的东西会交代这个律师做,或许这位律师会体谅到我爸爸的感受,而且他们之前也有老师与学生一点缘吧!所以 我爸爸相信这位律师,对我来说,只要是父亲说的我都ok, 我无所谓~ 我也没有律师,更没有想过请律师,我觉得不需要吧!又不是什么大事情,也没有到这种局面~

至于我父亲说过的,我也不再强求什么,随缘吧! 有就有,没有就没有,我也无所谓! 真的....如果间中有人要耍诈,那也是他的事情,毕竟,他们自己也有孩子的,今天怎么做,将来得什么果,那也是他们的事情,我自己只求平静,顺顺利利处理好它,安静过日子就好了! 对吧?

至于LA, 如果人家叫我做,我也会拒绝,我阿姨叫我做LA, 我说就算你们全部选我,我也拒绝~ 我不想做! 虽然是没什么,但,我不想去面对那些烦恼,我认为母亲阿姨最大,他们说了算,他们决定就好! 反正对我来说这些都是爸爸留下的,要怎么处理,妈妈阿姨做决定就行!我无所谓。 哈哈~我这人是很讨厌人家惹麻烦,多多事的! 嘻嘻~

我想我姐姐不敢对付我母亲吧! 只是很多在店的事情他们都说是我姐姐错,但,我知道事情的人,我姐姐没有错,他的出发点是保护自己,但,有些事情,我姐会因为钱的关系做的我不喜欢!我觉得他过火或多事时,我都很严肃的回应她! 有些时候我不想去计较什么,因为我姐姐常期在国外,回来虽然1,2个月,但是要见面也很少哦!

dgitp5500 发表于 26-8-2015 10:23 AM
你说的也对啊! 我姐姐....唉~ 不过她是说目前我母亲他们用的律师,她不会上去,因为他的律师说这位律师 ...

其实拿到LA之后, 大部分的事情都是LA做, 去银行, 关户口, 缴清信用卡余额, 去税务局, 汽车转名, 律师是不会帮你做的。
因为这些机构只认LA啊。。  律师不能替LA办这些事。
律师的工作只有为你申请LA,  如果有需要地产转名的事, 可以另外请她办。
非地产事宜, 一律LA自己办。
所以LA很多事情办。
LA最好是年轻力壮, 有读书, 会懂国文英文, 有宽厚的心可以担当重任的人, 工作时间flexible的人, 很多机关你非要office hour 去不可哦。。。因为LA是吃力不讨好的, 通常都是白做工又拿少的。
你拿多(不要以为可以多分5%commission), 别人当然不不高兴。 你拿少, 别人才会认为那是最公平的分法。
每个人心中的公平是不一样的, 每个人心中那把秤都不一样, 这个是我处理遗产事宜之后才发现的。就像我弟, 我爸爸留下的相机, 全部他霸完, 地产也罢着, 债务又不要帮忙还, 车都是他在用。
姐姐我是LA为整家人处理全部的事, 只得到一颗盆栽, 然后他竟然不会感到惭愧哦。。  你说人的心那把秤哪里会一样???
但是只要记着, 能吃亏是福。  要感到庆幸, 我们可以用我们自己的双手来赚钱过日子, 不需要遗产来过日子。年轻人要有生产力,而不是做家里的蛀米虫。

所以, 不用请什么名律师。。
难道要打官司?
你家人可以信得过的就好。 认识的律师还会念你父亲的旧情份。。

什么原因你父亲会讲要把祖屋给你?
毕竟是你小哥住着。 我以为一般上霸着祖屋的人通常就会理所当然的分到祖屋给他, 除非是只有一个产业, 然后没办法之下平分。。。。
逻辑上, 住着祖屋的, 你要他搬走, 他可有能力, 一时之间要住哪? 不合情合理。
就好像如果一家有3个兄弟, 有几个产业,有些孩子没有住家乡, 都在异乡立了家业, 我们会认定祖屋一定是属于那个住祖屋的咯。 其他异乡的兄弟拿地皮/店, 这样看起来比较容易办。 没理由要去争人家住着的房子, 对吗? 弟弟赶走哥哥, 为了要变卖祖屋, 也是很难看的事情。
有时候做父母, 就算疼爱其中一个儿子, 也要为全部人着想, 不要分配不周引起兄弟之间感情不好, 分了家产以后兄弟姐妹疏离。
那个是他想要看到的吗?
做长辈能够为膝下子孙想到周全, 家族才会兴旺。

dgitp5500 发表于 26-8-2015 09:15 PM
我家里,在这几年变得很乱,很是非。 主因是因为我小哥。 因为他用自己的信用卡,但是,是店帮他给钱~因 ...

80岁了, 她有读书吗? 会英文?
签字那些她都会看得懂吗? 她会自己驾车吗?
如果她不懂, 恐怕你要陪她去了。。 给妈妈做也没有错, 因为妈妈做照理她是长辈, 大家都应该听他的。 如果她这个时候还能是非分明/公正就好。
还有些母亲会在失去老伴一段日子, 无法走出心灵的悲伤。
怕是怕人家给什么她签, 她就签哦。。
这个东西不是一两个月能完成的, 像我的case, 现在1年了都还没有眉目。  
80岁的老人家万一处理一半身体出状况, 所有的东西将会被耽搁。 LA不能换的哦。。。  我自愿要换掉都不能。。

既然你家里有生意, 看起来也不止一间房子。 有生意也有店吧?
但是到目前为止, 你们已经谈好, 要怎样分吗? 生意归谁等等。。 当然也都可以联名, 联名以后问题就更复杂。

既然那间祖屋都没有人住, 当初你爸爸要给你的时候, 你应该要啊。。不用客气的, 爸爸会做这样的决定肯定有他的原因。
可能他也是担心你, 生意上肯定抢不过两个哥哥, 先给你祖屋。 不然你肯定吃闷亏。

楼上的朋友, 按照我的预感, 你的case比我的更严重你知道吗???
你有好多兄弟姐妹, 还有生意。。 闹起来, 可不是闹着玩的。。。。
而且你的兄弟姐妹年纪比较大, 经济能力也应该很ok, 真要闹起来, 变成官司诉讼, 问题就大条了。 。。。
你妈妈年纪又大, 闹到生气起来, 身体吃亏啊。。。

dgitp5500 发表于 27-8-2015 09:47 AM
生意已经分配好了,姐姐跟我各20, 儿子媳妇60. 哈哈~
妈妈不会英文,你说的也是真是我担心的, 那天我 ...

问题是, 换成你大哥会更公平吗???
有时候也很难说。。。  
妈妈做有妈妈做的好 (祈求妈妈身体健健康康哦)

我夫家亲戚有个case, 亲戚爸爸很年轻就过世, 车祸。
那时候孩子还很小。
偏偏做妈妈的患上失智症, 那时候还很年轻的。。
这样的家庭, 没有人可以做LA, 孩子没有十八岁不能做LA.
妈妈失智症也不能做, 也不能签名授权别人做, 因为她的签名不能被接受成为理智的决定。

你猜最后怎么办 ?
因为爸爸本来就不是很有钱还不打紧, 爸爸的财产, 银行户口因为没有LA全部被冻结。 因为没有人可以启动。
那时候家里陷入经济困境。 然后听说靠亲戚们救济, 这家人的小孩才能够继续生活和读书, 等到孩子长大, 事情才了结。

老人家经常没有预先规划分配遗产是很糟糕的, 往往就是害死整家人感情破裂/陷入困境的主因。
(我可以成为遗嘱规划公司的代言人了, 哈哈)

..............................

dgitp5500 发表于 27-8-2015 10:13 AM
哈哈~的却哦, 还要谢谢你跟我说了这么多,我才比较了解这些事。

我刚给我阿姨打电话告诉他我的担心 ...

哇。。 爸爸的小老婆还可以跟你那么好噢。。
如果我爸有小三, 早就被我跟我弟弟拿扫把追打了。。。
我们一定是保护妈妈的嘛。。。

车列? 你们家的车都没在爸爸名下吗。。。

我爸的那几辆车, 有的是他名下, 有的是公司名。 公司因为要结束营业全部车都要转出来。
我去puspakom 做test, JPJ转名都跑很多趟了。。 公司车还要去SSM拿abstract...
去年爸爸生病的时候, 公司竟然没报税, 我还要去找人做帐, 然后去补报。
然后去申请公司结束营业。 我从小都没接触生意, 爸爸的生意我都没有理, 一时间跑这么多地方, 我也是都是第一次, 但是也都处理到七七八八了。剩下几十千债务等着解决, 剩下都是等人家要合作我才能处理的了。。 哎。。 还有一块有问题的地皮。。 昏。。

你阿姨也是没处理过了。。 你看着办吧。。 相信我, 要做的东西真的不会少。

..........................

找律师会帮你拿回你应得的

.................................