佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: smh123

新手开缸 *酸甜日记*

kglim 发表于 22-4-2016 02:53 AM
露出水面了還要注射喔?用毛筆掃兩筆就好了啊 不然刀片括一括也行

我笨嘛,你还讲我,也不早讲
没看到这帖,不然就不会连累部分moss遭殃了。

Long哥厉害,你也厉害

smh123 发表于 16-4-2016 11:53 PM
戊二醛除藻计划(第2星期):

过去这星期每天放15ml戊二醛。也每天加液肥(之前是每星期加一次)。

看到的成果:
- overall藻较少了。
- 缸壁:绿尘/绿斑/原皮藻等等。。 没舍出现了。缸壁完全看不到绿斑。 ...

把出水口移到接近水面,就可以把油墨弄走

smh123 发表于 23-4-2016 01:59 PM
我笨嘛,你还讲我,也不早讲
没看到这帖,不然就不会连累部分moss遭殃了。

Long哥厉害,你也厉害

common sense

overheat 发表于 24-4-2016 12:44 PM
把出水口移到接近水面,就可以把油墨弄走

我的是滤桶原装进出水口,不好调上下。

用着风扇吹,也只是水面轻轻涟漪,但油膜依旧。

还在忍,忍,忍。。。

smh123 发表于 25-4-2016 01:29 PM

还在忍,忍,忍。。。

我的也是過濾桶原廠的出水口, 用東西撐著就可以了

smh123 发表于 25-4-2016 01:29 PM

还在忍,忍,忍。。。

為什麼森森附送的除油膜不能用?

Follow Us
kglim 发表于 25-4-2016 08:12 PM
為什麼森森附送的除油膜不能用?

它的管大小长短都不对路的。所以开缸时没用上。不过我刚把它剪截再接过。待会再update它

smh123 发表于 1-5-2016 04:57 AM
它的管大小长短都不对路的。所以开缸时没用上。不过我刚把它剪截再接过。待会再update它

大小不對?廠家變很多了耶!醬搞笑?還是你接錯地方?

戊二醛除藻。。。不知多久了。。。

虽然我有时没下,加上没打CO2近2星期了,不知是不是影响因素之一。。。

不过除藻成果是肯定有的。只是绿斑藻虽压下了,但没完全去除,suspect要是用毛笔沾戊二醛扫它应该也是会work。。。但我没try啦

除黑毛:
29-Apr-2016:

21-Apr-2016:

19-Apr-2016:

17-Apr-2016:

压绿斑:
下个贴再load上来,图还在手机里。

出水管花篮变化。。。

包网 - 但很快塞,网太细孔了,abandon了

笨笨跑去买这个,后来在工具箱找到一片铝蚊纱,暗捶。。。
效果:网还是密,很多咚咚吸不进去

原装管大小不对路,剪截后勉强用。。不好看。。。
还不到24hr。。。测试中

看到管与管之间的间隙没有?太大了点吧!水可以从那里吸下去,不对路。。。

鱼虾绝对可以下管,所以加了棉:

我发觉效果很差,尘在水面流过它边际竟然不会吸下去!虽然看到它水有吸下吸下酱。

看来这咚咚不能塞棉。。。可是水有下喔。。。纳闷啊

还是要用铝蚊纱包着浮面花篮? instead of 塞棉?

其實喔,只要濾才安排得對。小蝦大蝦都不用擔心被吸進濾桶裡的。它們在濾桶裡一樣可以長大的,等你改天洗 Filter 時再放出來就好。當然人家蝦缸多放網。

ccrocky 发表于 1-5-2016 10:25 AM
其實喔,只要濾才安排得對。小蝦大蝦都不用擔心被吸進濾桶裡的。它們在濾桶裡一樣可以長大的,等你改天洗 Filter 時再放出來就好。當然人家蝦缸多放網。

吸进滤桶,嘛相当于打入黑牢?过暗无天日的日子?相陪的可能还有大大小小的水蛭,及小小的蜻蜓幼虫, 还惨过“监狱风云”哦
这等对待,很不虾道,等下怕给别人去SPCA告虐畜~

smh123 发表于 1-5-2016 05:48 AM
出水管花篮变化。。。

包网 - 但很快塞,网太细孔了,abandon了

笨笨跑去买这个,后来在工具箱找到一片铝蚊纱,暗捶。。。
效果:网还是密,很多咚咚吸不进去

原装管大小不对路,剪截后勉强用。。不好 ...

我看明白了,你乱接的,油膜器接错了
没有照着图纸接,这样接油膜器不能上下浮动喔!

kglim 发表于 2-5-2016 12:53 AM

你不講我都沒注意到

你不講我都沒注意到

花篮可以上下浮水, 水也会吸下去, 可是不明白为什么水面的尘埃不会吸下去。感觉它浮的还是不够高, 吸进去的水是水面以下的水,而不是水面上的水, 不知酱讲你明白吗?

下一步想塞一点宝丽龙在花篮底下, 来增加它的浮力, 看会否改善除油膜/灰尘的能力。等有空先。。。

smh123 发表于 2-5-2016 11:48 PM
花篮可以上下浮水, 水也会吸下去, 可是不明白为什么水面的尘埃不会吸下去。感觉它浮的还是不够高, 吸进去的水是水面以下的水,而不是水面上的水, 不知酱讲你明白吗?

下一步想塞一点宝丽龙在花篮底下, 来增加它的 ...

你講的這些就有關係到你的水缸水位高度了,上下浮水的作用是自動幫你調水位,水位高時浮得高,吸力沒那麼強,水位低時吸水較強,但太強被吸沉下來就不工作了
所以不可能只吸水面下的水而上面的油膜,塵埃吸不下去的,如果靠浮力吸到有問題,還需要另一個中間柄子來調%,就是調給它吸上面多少%吸下面多少%,來達到水面與水下兩邊都過濾到
不用塞保麗龍的,上面那個吸水的籃子下面有個設計可裝空氣,有空氣就可以上下浮動
總之是很煩的東西,我以前買過一支,吸吸下就把它丟了,哈哈!

今天洗前置,发现:
3 条鱼苗
2只虾
一堆扁圈螺
3条不懂是水蛭,还是蚯蚓,爬行还真快(奇怪,那里跑来的?会无中生有的么?)

基于除油膜花篮还是会让鱼虾吸下去,所以把除油膜拆掉了。。。
直到哪天,等DIY了 ‘铝蚊纱包除油膜花篮’ 再来试过,不过现在的滤桶吸力(流量)不足,塞绵在花篮口都难吸油膜,恐怕包埋蚊纱就吸不到什么了。。。

想问关于液肥很久了,希望各位大大解我疑惑。
这是我用着的液肥 (为什么买酱没list成分detail没标浓度的液肥? 买它们的缘由真是一匹布酱长。。。

放在这样的两尺缸:

用量的疑问
- 到底要放多少才对?少怕营养不足黄叶溶根,过多怕中肥毒,又没测试剂来量浓度。。。

- 虽然有list recommendation,可是始终不清楚到底放多少, 各位可以给suggestion 吗?
- 我的co2停了2星期多,草明显长慢到了,现在开始回打co2,施肥方面,需不需要暂时先减少?直到成长率快了(恢复到之前的成长率)再提高液肥分量?
- 放过多会有舍后果?舍迹象呢?- 我现在开始每天每瓶放12滴, 早上没开灯时放。
成分的疑问
- 成分标明没有phosphate 及 nitrate, 我又没有喂食了(都没有大鱼了,只有几条鱼苗及几只虾)
- 那酱紫下去会不会缺phosphate?缺phosphate会有什么后果?
- 成分标明没nitrate,可是需要额外添加的吗?草缸内的枯腐烂叶根等不会造就硝化的source咩?还是缸内自产的nitrate不够啊? 缺nitrate会有什么后果?

沒標成份的液肥或肥我是不買的,所以 ADa 的產品我都不支持。
你的缸沒缺肥,不用怎樣放。