佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fox_

一個人的花蓮慢游 - 11/12-11/21 (完成!目录在第一楼)

原帖由 KimD@ngD@ng 于 2-12-2008 11:21 PM 发表
花莲卖的果汁好便宜哦~
觉得这是个很朴素的地方.
那里的人是不是大部分讲"福建话"的啊~

是啊,哪里真的还蛮朴素的。大家都说中文啊,不过还是听见老一辈的互相说“福建话”

原帖由 bluecandc 于 2-12-2008 11:21 PM 发表
(用广东话念) 霍兄, 原来你也在这里开贴分享你的台湾自由行 ! 近来支持下

是啊,有种想和更多人分享我在花莲慢游的体验的感觉,就把部落格的贴转来这里了

去年游台北夜市的时候,我的女孩同事们高喊:木瓜奶很好喝!

原帖由 bluecandc 于 2-12-2008 11:21 PM 发表
(用广东话念) 霍兄, 原来你也在这里开贴分享你的台湾自由行 ! 近来支持下

蓝糖果,原来你和狐狸是认识的哦。 好久不见啦。。。

“呵呵,我想我是體驗著“旅行,就是到另一個地方生活”的感覺吧 ”
我想,你是真的做到了。在你的字里行间,还有你的图,可以感受到那种意境了。

你的花莲,勾起了我的台湾记忆。我的花莲,是荒唐的。 
第一次,太鲁阁。
误打误撞,跟了旅行团到这。然后奇异的在这儿, 脖子敏感。不晓得原因。红肿。 结果参观了花莲慈济医院。后来的行程,是带着红黑的恐怖脖子惊吓路人。 

第二次,花莲火车站
原本要从瑞芳回台北。结果,检票员点错了火车。我在花莲站才发现错了。 下车。换车。

我的台北之旅。是我人生中第一个奇异旅程。西藏,是第二个。 呵呵。。。

原帖由 不正 于 3-12-2008 11:48 AM 发表
“呵呵,我想我是體驗著“旅行,就是到另一個地方生活”的感覺吧 ”
我想,你是真的做到了。在你的字里行间,还有你的图,可以感受到那种意境了。

你的花莲,勾起了我的台湾记忆。我的花莲,是荒唐的。 ...

哇,歪歪在花蓮竟然有這樣子的遭遇,怪不得會說“荒唐”。。。
還好你在臺北有了“奇異”旅程來“補償”
我覺得,去什么地方都好。旅行時的“不一樣”心態往往讓我們看到,感到平常都沒發現的東西。

有太魯閣峽谷自行車行
http://tarokobike.spaces.live.com/
有天祥 --> 太魯閣輕鬆行,
連人帶單車從太魯閣載到天祥,每個人收500元, 一路下坡騎單車到太魯閣還車,

Follow Us

七点多醍来,玻璃窗外有东西敲打的声音,打开窗口一看,原来是下雨了。这是我在花莲的第一场雨,雨势很轻,空气有点冷,天空灰朦朦一片,看来是一场久久的雨,毕竟是一座慢城,连雨都要慢慢下。

昨夜读到的orip花莲期刊有一篇关于花莲的早餐地图,从传统中式到现代西式。这个冷冷的早晨,我怀念热腾腾的早餐,所以中式。换上长裤,披上外套,我骑着脚踏车往慢雨里踏去。对比前几天在烈日下骑车的酷晒,这回是潮湿的寒意。跟着地图踩了十五分钟,到了一元饭店,花莲四十年老店,据说当初这家店的水煎包一出炉就被围在炉旁的人一扫而空。我点了最有名的韭菜包和高丽菜包,加一碗豆浆。热腾腾的包子名不虚传,厚厚的馅料入口即美味,我吃了三个。意犹未尽,再踩个五分钟脚踏车去另一间老店–庙口红茶,点了个热的花生汤。庙口红茶也许是花莲唯一二十四小时营业的老店,小小的店面很快就客满了,看着多是年轻人的顾客们围坐着喝茶吃早餐,几十年前他们的父辈也大概是如此围坐同一家店吃同样的东西吧。这就是老店,他们的历史和一大群人的记忆连接。

一元饭店里有剪报,原来是名声远播呢

好吃的韭菜包

庙口红茶外肯定有一间庙啦

庙口红茶的几种畅销红茶都是由这三条“茶管”供应的!

虽是雨天,还是高朋满座。

尔后回自已家客厅,有人时聊天,没人时发呆、写游记、读书,雨一直下。到了吃午餐的时候,灵光一闪,昨天小管家说过如果要吃家常菜,可以去一间叫做[utl=http://www.tel038.com.tw/style/?no=4777]浪漫花园[/url]的餐厅。我在房里的花莲旅游指南也读到这家餐厅的介绍,只是餐厅不在大路旁,地图上的指示不精确。还好得到自己家厨妈指点,我还是顺利去到。

那时雨势渐微,我把脚踏车停在路边,走入蓝白色的浪漫花园。一踏入餐厅就被吴大姐发现,她过来和我打招呼,爽郎的声音和殷勤的招呼散发出来的浓浓亲和力让我马上就喜欢上这餐厅。吴大姐说她这家餐厅多是熟客或朋友预约后再来,比较少有陌生客人直接来到,所以她一看见我就知道我是第一次去。我有点不好意思指着手上的旅游指南说里头介绍的,也把自已家管家婆的名字抬出来。她有种恍然大悟的语气,"原来你住在书琴(管家婆)那里"。距离登时拉近,我也叫她一声吴大姐,笑笑,好像初识的朋友般聊天。所以午餐就让吴大姐介绍,她说吃鱼好吗,是午鱼,煎或清蒸。我欣然接受,她说清蒸比较能够尝到鱼的鲜美,"就清蒸吧",我不假思索。过后吴大姐端来了几样小菜和热热的菜汤,附一碗用荷包蛋沾酱油盖着的白饭。我扒了了饭,啊那香米的口感,和一般上的白米饭不同,咬起来带劲,还有淡淡甜香。我几乎就这样荷包蛋伴白饭吃了整碗,最纯粹最实而不华的果腹之食。后来鱼好了,吴大姐教我如何吃鱼,她一面说一面用汤匙把一条鱼分割得漂漂亮亮,还提醒我说哪一边的鱼肉有细骨。我心怀感激,慢慢吃鱼,慢慢吃饭,也慢慢吃完所有小菜。不久后吴大姐捧着一个小碗来说那是她做的泡菜,让我尝尝。不一会儿又把我喝完汤的空碗收回再捧出一碗充满菜料的热汤,后来也为我添了另一碗满满的饭,不时和我闲话家常,那餐饭我吃得好满足好舒服。我知道几天以后我多数会忘记这条鱼的味道,可这吴大姐和这餐厅给我的温暖和人情却是我回去以后过了很久都还能够记得的味道。正如吴大姐说的,她不是经营一份生意,以食物和服务交换金钱。她是经营着生活,以她的厨艺联系与很多人的互动,交情,以及每一次到来用餐的缘分。像小孩般被照顾得饱饱的,这就是吴大姐一贯的方式。我走出餐厅,不时回头张望,因为这里头有一位爽朗温暖的女子,精选食材,用心招待每一个客人;对店员如子女,细声教导和叮咛,大声嬉笑。如果这是武侠小说,那她就是江湖的侠女,和徒弟们在江边开一家客栈,为漂泊江湖的人提供家的味道。

p.s.我吃得太舒服了。 。可惜没拍照

看你的形容让我们也觉得身在其中.因为你描述得太清楚了

回复 87# fox_ 的帖子

你生动的文字已经勾勒了一幅画.让我们垂咽三尺. 

今早无雨,不过天空呈阴,看不到蓝天。花莲被一个灰色圆罩盖着,与几天前的风和日丽隔离。我扭开收音机,天气预报说大陆冷气团到访,这几天气温将持续下降,请大家注意保暖云云。我有些失望,本来今晚去石梯坪,明早打算目睹太平洋上的日出,看来这愿望不符天空的心情。也没办法,

人和地利抵不过天时,而今天这么一个多云到近乎阴天的早晨,我突然想去庆修院。庆修院是日式佛寺,早在日据时代初就存在,如今被列为古迹。庆修院在郊外,从地图上看来不远,比七星潭近。就这样子,我装备好背包脚架外套,去自己家前院牵过脚踏车出发。我并不赶时间,慢慢骑,先到一间叫做一品坊的传统食店吃早餐。续昨天吃过韭菜水煎包,这间店专卖锅贴,我入乡随俗,吃了一些韭菜锅贴,看来韭菜在花莲很普遍。吃饱了有力气,我沿着中央路骑,中央路通往台九线,为外环公路,让北方来的车辆绕过花莲市区直接上台九线往凤林、瑞穗、最终达台东。由于地图不够精细,我到了吉安乡的农家村镇处却不知道庆修院的确定位置,只好询问路边的村民。去到庆修院门外才发觉庆修院每逢周一没开,扑了个空,也没什么,看着地图上标示的吉安自行车步道,好像还蛮靠近的,我想不如就去看看。于是我沿着吉安路踩,留意着是否有告示牌叫我什么时候该转入吉安自行车步道的入口。不久后我看到一个写着枫林步道的告示牌,停下,思索了一会儿,觉得枫林步道的名字好听,就转了进去。

是一条小路,两旁是农地,农地后有屋子相伴,后方是山坡,山坡上有零散屋子。我不时在农地旁停下,看稻米看青菜看农夫干活。不一会儿看到路旁有枫林步道的地图,原来这步道是往山坡上去的,一路上会有好几个观景平台,想必是山上视野开阔处。沿着小路骑至步道入口,再从步道骑往山上,走走停停拍照,上坡路不负脚酸时就慢慢推着脚车走。步道经过村庄,村庄鲜有人气,想必都去农田里劳作了;除了狗吠声,剩下的寂静混合着清新空气轻轻敲打我因上坡有点的喘气的呼吸。我享受如此村庄气息,步道转角处总有开阔之地,望下去是山下的平房和田地,再远些是花莲市区比较密集的房子。走到这里已经身体活动得开始发热,我脱下外套,让流汗的肌肤碰撞周围冷冷的空气,竟觉一阵泌入心脾的清凉。好了清晨的低温稍微回升,寒冷不再刺骨,我让更多的乡村气息落脚肌肤上,一步一步往更高的地方走去,寻找更宽阔的视野。

农夫们用“定时”炮竹来赶走麻雀

每个一小段距离就一枚炮竹

惊起稻田里的麻雀

有村民散步经过稻田

有骑士踩脚踏车经过稻田

枫林步道的地图,和开始的上坡路

枫林步道地图

村庄小路

村庄一窥

村庄再窥

山坡上的宽阔视野

后方就是花莲市区了

为这个伴我游山玩水的好伙伴拍张纪念照

原帖由 KimD@ngD@ng 于 4-12-2008 06:18 PM 发表
看你的形容让我们也觉得身在其中.因为你描述得太清楚了

原帖由 不正 于 4-12-2008 08:06 PM 发表
你生动的文字已经勾勒了一幅画.让我们垂咽三尺. 

謝謝你們的留言哦,讓我因為沒有照片而用文字彌補之下覺得欣慰-還好還能分享到那份感覺

原帖由 fox_ 于 4-12-2008 11:38 PM 发表

穿粉紅色衣服的那位是印度尼西亞人,

原帖由 fluoritetaiwan 于 5-12-2008 08:03 AM 发表

穿粉紅色衣服的那位是印度尼西亞人,

對啊,大概是女傭吧。

原帖由 KimD@ngD@ng 于 2-12-2008 11:21 PM 发表
花莲卖的果汁好便宜哦~
那里的人是不是大部分讲"福建话"的啊~

也許是從中國大陸進口的假果汁, 化學藥劑調配出來的,
他們說閩南語,

带着450D+TRIPOD再骑脚车.少点力气都不行.因为那村庄小路看来很费力气下~

原帖由 fluoritetaiwan 于 5-12-2008 08:32 AM 发表

也許是從中國大陸進口的假果汁, 化學藥劑調配出來的,
他們說閩南語,

根據我的現場觀察,夜市的果汁是新鮮窄取的。我點了果汁后,他們就拿出水果,切成片狀,丟入攪拌器,加一些糖水,攪拌幾次后倒出塑膠杯,加冰塊,封口,再傳到我手上。
除非我看到的水果是假的,要不然這果汁可是新鮮的呢

謝謝提供資訊,我那時是誤打誤撞去到的,根本沒做什么功課!

楼主的游记很有意思。我也将在圣诞节到台湾十天。会呆在花莲三天半。只带了Lumix TZ15,希望可以把花莲的美拍出来