佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 鬼见愁

我的 O Gi Ba La 日记 - Demak DTM 150 的点点滴滴

忙了几天没踏入佳里,今天发现好热闹下。。

好,继续我的一些分享。。

话说。。某天,我把 DTM 150 的衣服拆了,把油箱搬下来。。
检查它的螺丝与一些内部细节时,我顺便做了 Grounding Cable 。。
话不多说,上图分享。。

DTM 150 原配的 Spark Plug Coil ,俗称高压包。

当我拆下这个高压包时,我有发现它的电线接头有些松动,于是顺手夹紧。
并做了一条地线连接。。。

我的地线 (蓝色的)与原车的地线(黑色的)

原装的与自制的 Cable Lug 比较

在 高压包 的接法,我把自制的电线锁在高压包的另一端。

然后接在启动马达的螺丝上,你会发现这里有一条,这是原装的地线。

另一个角度观察。黑色为原装地线,蓝色为自制地线

之后,原装从启动马达接上去车架的(靠近油箱螺丝附近),我把它改锁在整流器这里。。

搞完地线这个部分,检查好车架螺丝后。。
我把目标移向引擎的气缸盖。。。
于是,我把它拆了。。。

气缸摇臂。。(左边为进气阀,右边为排气阀)

进气阀近照

排气阀近照

气缸盖内部特写

排油螺丝孔?(油冷装置?)

从网络得到的资料显示,顶杆机的气阀每隔一段的行驶时间后,它会变得比之前来的响。
(你们有没有遇到这样的问题?)

所以磨合期后需要检查与调整,之后每 5k ~ 10k 检查一次。。
(你们的有调整过吗?)

但我这里经销商的技术人员告诉我,这些不需要调整的。。
我就有些混淆了。。
于是。。。。

于是,检查气阀间隙将是我的下一个 Projet 。。。
目前在收集有关气阀间隙的资料。。
如果你们曾经调整过,不妨也把资料分享在此。。

谢谢关注。。

评分

aewer + 5 精品文章

鬼见愁 发表于 5-7-2013 07:34 PM
忙了几天没踏入佳里,今天发现好热闹下。。

好,继续我的一些分享。。

本人也是DTM150的使用者,我的摩托跑了14k的里程。
在跑了10k的时候送去摩托店清洗引擎以及调整气阀间隙。
完成以后感觉引擎跑起来比较顺也没那么震。

哇。。。搂住。。。真的很高!!!

月之子 发表于 6-7-2013 10:00 AM
本人也是DTM150的使用者,我的摩托跑了14k的里程。
在跑了10k的时候送去摩托店清洗引擎以及调整气阀间隙 ...

哦,原来如此。。
看来我要准备草稿了。。

WahFong787 发表于 6-7-2013 05:56 PM
哇。。。搂住。。。真的很高!!!

神马咚咚很高?
其实我真的只有 168cm ,不高不高。。。

话说,接上了额外的 Grounding 后,启动马达在 Kick in 的时候,比较精神了。。

酷酷好小子 发表于 4-7-2013 09:07 AM
新车5500好像不贵哦 好驾吗? 如果驾远路舒服吗?我槟城人
Top speed 如果是140就好咯。 驾这种摩多 ...

其实我不追求高速。。
人老了。。。
之所以我看上 DTM 150 ..

到目前为止我最快上到 95km/h 罢了。。
因为轮胎粗,所以会感觉比较弹跳。。

Follow Us
WahFong787 发表于 4-7-2013 03:38 PM
大大。。。“槟榔郎”哦。。。好开心哦。。。有空喝茶
长途当然没问题。 ...

现在,手头上的计划是把 DTM 的内部调整好 (化油,气门,车架螺丝)
之后再把相关的活动部位 (Bush, Bearing) 额外涂上好的 Grease 。。
慢些再搞外表。。

话说。。我旧的 evo 110 ,他轮胎的 Bearing 让我用到卖掉,都不曾换过。
因为当时拿车之后,能够换上 Plastic Cover Bearing 的,都被我换掉了,另外也涂上 Grease 。。
曾经泡水几次 [涨水直到整个轮胎淹没] 也没事。。

鬼见愁 发表于 6-7-2013 06:33 PM
其实我不追求高速。。
人老了。。。
之所以我看上 DTM 150 ..

哦....我是想找能驾到100 110顺顺的就好了 不要驾到好像用完牛力这样的摩多 因为要用来方便以后远征驾很多小时咯

WahFong787 发表于 2-7-2013 09:50 PM
FZ SAMPAN 引擎有90%跟 DTM 相似所以好用。。。刚刚好。。。能装。。。哈~

btw...FZ的sampan很适合DTM一下~

话说。。
你们有检查过 / 清洗过 这个滤油网吗??

油虑芯

油虑芯

今早我拆下时,发现这一条类似刷毛的东东,与一些好像是纸削的物品。。。

上个星期调整了气门间隙,
今天做了第二趟的换油工作,并对化油器做了一些油气混合的调整。。

看看昨晚打的油在接下来的行程有什么表现。。

第三桶油耗

第三桶油耗

不知道你们可否有做过这样的事情。
小弟我就很常这样。。

转弯之前就打讯号灯,转弯过后就忘记关上讯号灯,并让讯号灯一路闪着跑。
对我来说就很危险咯,至少会干扰了后面开车的朋友。。

于是 09-07-2013 早上,我就为我的讯号灯控制器做一些改装。
装一个 12v 的警报器,在讯号灯运作时,它会 beep beep beep 的响。。

首先,当然是把讯号灯的相关零件拆下。。
然后找出应该接上警报器的接脚。。

电线接脚定义 =
灰色接去警报器的 (-)
黑色接去警报器的 (+)

之后用焊枪 + 焊锡 接上,并且用收缩管包住

结果。。。哎呀。。焊锡上太厚,装不回原本的插座。。
囧。。拆掉再来过。。。

改焊之后,可以了。。。

安装完成图。。
警报器藏在里面,但运作时声音不小。。
满意。。!!

成本 = RM 3.00

几多钱?????????????????

我的 Demak DTM 150 - 油针加垫片。

目前,总行程里数已经 1496km ,慢些要进行更换第三次机油的工作事项。
过了 1000km 后,最近比较常高速行驶,要测试下尾力如何。。

接着也发现一些状况,就是;
在 4 号档,车速大约 60km/h ,油门转大,车速上得不够猛,没有动力似的。。
在 5 号档,车速大约 85km/h ,油门转大,也有类似油下不够的感觉。。
就觉得在高速时,加油不够顺畅。。

于是,某天我朋友试骑了我的摩托,在高速行驶过后回来。
他告诉我一句,油针可以调整一下。。
可能是燃料下的不够。
当时我不了解他说的这句话 “油针可以调整一下” 。。

上网查了一段时间后,我才明白这是什么回事。。
但,又是懂非懂。。
就觉得 “好像” 应该是 “高速贫油” ,提不起速度。
而且我也发现不管我的混合比螺丝怎么调整,我的火花塞燃烧的总是偏白。

未调整油针之前 14-07-2013

未调整油针之前 14-07-2013

于是的于是。。
今早,我找了一个垫片,也就是电脑主板与机箱之间的这种垫片。。
厚度在 0.5mm 左右。。
把摩托车垫好,就开始拆壳,拆化油器。。
之后把它安上,就垫在原有的 Circlip 下面。。。
意思是在把油针提高一些,让它在工作时,混入燃烧室的燃料比率比较多一些。。

安装好这个垫片,我发现连接去化油器的空气过滤总成喉管有间隙。

于是我也顺便把空气过滤器全部拆下,以便做进一步的密封工作。

拆解空气过滤器需要把它右边的电池支架部分全不拆下,大约花了我15分钟。。
慢些继续 po 上一些图片。。

化油针加上垫片后,把全部的零件组装上去后,混合比与怠速油针需要重新调整。。
这也花上我大约 20分钟。。
调好完毕,刚才跑了一趟高速。。
4 号档从 40km/h 直上 70km/h 感觉很轻松。
5 号档从 70km/h 直上 100km/h 也没有像之前这样好像很吃力。。
而且也发现引擎的震动降低,不像之前这样一加大油,跑得很累将。。

接下来几天在继续观察运作情况,与这桶油的消耗情况。。

我的 Demak DTM 150 - 前轮轴承维护

1600 km - 前轮轴承维护。

虽然电单车轮胎转速不高,但外来的压力(转弯,车重,载重),
路面的震动冲击与运作所产生的高温会融化了原有的润滑脂,
久而久之后就会失去润滑作用而导致轴承故障并磨损。
如果进行润滑脂替换,将可以大大延长轴承的耐用性。
这也因为我的旧车 evo 110 在我摩托卖掉时,轴承还是还是好好的。
(40xxx km 总行程,4年使用期)

这天早上,将我的啊卟车用朋友做给我的液压修车架抬起,然后把前轮卸下做轴承维护。

这是 前轮左边的轴承(刹车碟边)。
原厂来润滑脂是普通黄色的润滑脂 (Grease) 。
(在轴承之前有个油封,稍后会附上图片。)

由于没有工具卸下轴承,所以我选择把原有的润滑脂用 (-) 螺丝起子稍微挖出来,之后填入抗高温高速润滑脂。
当然,事先必须把塑胶盖小心的撬开。
记得,若没有适合的工具,切勿用敲打的方式逼出轴承,除非你想更换新的轴承
(填入润滑脂之前,确保没有异物掉入滚珠内 如沙。。)

用纸巾 / 卫生纸小心清,之后涂上抗高温高速润滑脂。
涂好润滑脂之后,把塑胶盖盖回。
(DTM 150 前轮轴承为 6302 2RS,2RS 为塑胶盖规格)

再把轴承之前的油封 (Oil Seal) 装回.
Oil Seal 25 x 42 x 12mm

关于这个油封,多数会在撬开的过程中损坏,我奉劝想 DIY 的朋友随时备用一个。

可能有些人会问,我应该涂上多少的润滑脂?
基本上双面塑胶盖的轴承,您只需要填满半边。
另一边空着,因为遇热膨胀,润滑脂有空间流动
(虽然耐热高速润滑脂不会融化,但会因为轴承运作时的逼压,向间隙流动)

现在轮到右边,也就是速度探测磁铁部分。。
同样的把塑胶盖撬开,用 (-) 螺丝起子挖掉原厂的润滑脂。
用纸巾 / 卫生纸小心清洁。。之后涂上耐高温高速润滑脂。

润滑脂涂好后,记得别忘了它们的塑胶盖。。
(6302 2RS)

之后,这个 Stoper 也稍微清洗,擦干净。。(碟刹边)
也罢润滑脂涂上 (塑胶盖与铁筒之间)。
这个为什么要上润滑脂?因为在行驶的时候,前轮有时候发出的吱吱声,多数是这里制造出来的。

接着,转速磁铁这边也稍微清洗,之后涂上润滑脂。。

接着就可以把前轮安装回去了。。
怎样拆下,就怎样安装回去。。

小心转速边的感应器,别扯断电线。。。
我可不负责任何 DIY 失误的风险哦。。

谢谢关注!!

给大家看看,朋友帮我量身订造的全手工白钢后尾储物箱架子。

全手工白钢后尾储物箱架子,可抛光,可磨砂。
经过测试载重量为 三十 公斤。
完工 70%,尚有纯手工配件未装上。  
最近大伙儿都在忙这手头上的工作,待闲空了他将会在帮我继续其他配件的安装。

(抱歉,基于朋友的要求,所以把图片打上水印。)

全手工白钢后尾储物厢架子 1

全手工白钢后尾储物厢架子 1

全手工白钢后尾储物厢架子2

全手工白钢后尾储物厢架子2

全手工白钢后尾储物厢架子3

全手工白钢后尾储物厢架子3

全手工白钢后尾储物厢架子4

全手工白钢后尾储物厢架子4

Hi 我也是驾demak dtm 150的 希望能跟大家交个朋友

LZ开楼吧。。。看看我们这里有多少DTM150。。。

leong3092 发表于 19-7-2013 11:07 AM
Hi 我也是驾demak dtm 150的 希望能跟大家交个朋友

你好。。欢迎你。。。
我来自诗巫,就目前还没发现诗巫的 DTM150 使用者在这里出现。。
但还好,很满意这台啊卟车的表现。。

WahFong787 发表于 20-7-2013 03:34 PM
LZ开楼吧。。。看看我们这里有多少DTM150。。。

可能使用者会比较少吧。。
就觉得我这里的朋友对 “中国车” 比较避忌。。
可能是对品质没信心。。。

鬼见愁 发表于 22-7-2013 09:11 AM
可能使用者会比较少吧。。
就觉得我这里的朋友对 “中国车” 比较避忌。。
可能是对品质没信心。。。

DTM是本地组装。。。
放心不是中国车。。。
最近去年在越野赛还获得前三名哦。。。