佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fishyu

【冬季北京自助游】**完结** 外加颐和园,北京大学,三里屯照片

原帖由 SotPlak 于 19-1-2007 02:29 PM 发表
那个华表有什么用的???

网上资料
华表又名恒表、表术
北京天安门前后,各有一对华表,华表的柱身上雕刻着盘龙,柱头上立着瑞兽,

它们和天安门前的石狮以及两侧的金水桥一起烘托着这座皇城的威严气势。
古朴精美的华表,与巍巍壮丽、金碧辉煌的故宫建筑群浑然一体,使人既感到一种艺术上的和谐,又感到历史的庄重和威严。
华表实际上已经与中华民族,和中国古老的文化紧密相连,从某种程度上也可以说是我们民族的一种标志。

天安门前的华表可以分为三个部分,即柱头、柱身和基座。华表柱头上的部分又叫“呈露盘”。
汉武帝曾命人在神明台上立一铜铸的仙人,双手举过头顶,托着一个铜盘,呈接天上的甘露,以为喝了甘露便可长生不老,
这自然是无稽之谈。

后来这种形式便流传下来,并且取消了仙人,简化为柱子上面放一只圆盘。
华表的柱头上也有瑞兽,名字叫“吼”。古人创造出很多瑞兽,它们的功能各不相同,但大多寄托着人们祈福避祸的愿望。

“吼”是一种形似犬的瑞兽,根据所在方位的不同,表达的意义也不相同。
天安门后面的一对华表上的石吼面朝北方,望着紫禁城,
寓意是希望皇帝不要久居深宫不知人间疾苦,应该经常出宫体察民情,所以称“望君出”。

而天安门前面的一对石吼面朝南方,寓意皇帝不要久出不归,故而称“望君归”。

华表的柱身呈八角型,一条巨龙盘旋而上,龙身外布满云纹,汉白玉的石柱在蓝天白云的衬托下真有巨龙凌空飞腾的气势。
柱身上方横插一块云板,上面雕满祥云。
华表的基座称为须弥座,这是借鉴了佛教造像的基座形式,
而且在基座外添加了一圈石栏杆,栏杆的四角石柱上各有一只小石狮,头的朝向与上面的石吼相同。
栏杆不但对华表起到保护作用,还将华表烘托得更加高耸和庄严。

[quote]原帖由 fishyu 于 19-1-2007 01:36 PM 发表

蝈蝈
好佩服哦。。
我就是无法战胜自己内心的恐惧
上次去的时候是别人请客,不过,看里面的装潢,应该不便宜咯。。
我想至少也要¥100++
70,80?是那种真空包装的吗?

蝈蝈的味道好象虾饼的味道, 我的朋友吃蝉蛹才利害耶! 真的佩服他.

紫禁城 - 珍宝馆
珍宝馆里收藏了很多明清时代的皇家珍宝,所以很值得一看。
珍宝馆的门票为¥10。
里头的珍宝都很精致,就算自己不是古董的爱好者,看了都觉得“哇~”。。
而且里面的奇珍异宝真得太多了,所以,我只挑选了几张与大家分享。

金嵌宝石葫芦式盒

黄玉佛手花插

白玉嵌宝石炉,瓶,盒

十二生肖青玉雕

本人觉得这个花瓶很美。。
名字是 翠白菜式花插~~

红珊瑚狮子(清)

伽楠香木嵌金珠寿字手镯 (清)

金累丝香囊 (清)

东珠朝珠

钻石

珍宝馆内观

金嵌珠杯盘

金錾花扁壶

玛瑙杯子

这个是青玉的雕品,厉害吧。。

金胎珊瑚桃式盒

原帖由 sharkjb 于 20-1-2007 12:43 AM 发表
原帖由 fishyu 于 19-1-2007 01:36 PM 发表

蝈蝈的味道好象虾饼的味道, 我的朋友吃蝉蛹才利害耶! 真的佩服他.

你的朋友是马来西亚人吧。。
那真的是很勇啊!!
我最勇就是吃兔肉,
回来还要被人说残暴~~
兔子这么可爱也吃,
可是,没办法啊。。当时所有同事都吃得很开心, 。。。
还好,他们没有吃狗肉

Follow Us
他是马来西亚人,现在还在北京工作.
狗肉我吃过,当年在北京,中国同事请我吃.

原帖由 sharkjb 于 21-1-2007 03:04 AM 发表
他是马来西亚人,现在还在北京工作.
狗肉我吃过,当年在北京,中国同事请我吃.

勇敢的马来西亚人

那我很想知道,你现在会不会被狗追啊?
因为听说吃过狗肉的人,会被狗追

金制佛像

珍妃灵堂是在故宫的一个角落。。。

这个珍妃灵堂,其实是由珍妃的姐姐帮她设的。

珍妃的遗照

指示牌上写着:
珍妃是光绪帝的宠妃,她同情并支持光绪帝的变法维新的主张,
慈禧太后扼杀茂戌变法后,光绪帝被囚禁在瀛台,珍妃则打入冷宫。
1900 年八国联军进攻北京时,慈禧仓皇出逃,行前命太监崔玉贵将珍妃
推入井中淹死。
次年后打捞出遗体,葬于西直门外,1913年移葬清西陵之崇陵(光绪帝陵)妃园寝。
后人重新制作井口,不再使用。

离开故宫之前的最后几张照片

其实,这次是我第二次游紫禁城了。
和第一次的感觉不一样。
第一次的时候,感觉特别兴奋。看到每样东西都幻想着当年的天子,妃子是如何在宫廷里生活。。
什么都是特别的,新鲜的,独特的。。

而这一次,也许是淡季的缘故,人特别少,
感觉到冷清清的故宫,
这座金碧辉煌的宫殿确是已经成了历史。

虽然有过辉煌的过去,如今,一切都只供后人游览。。。

什么宫廷的恩怨,什么是非。。。都随风而逝啦。。
人生,也只不过是这样子吧。。

羊肉唰唰锅

鸳鸯汤底

被机器片得很薄,很好看的羊肉

海鲜拼盘,有蚝,虾,鱼, sotong 等等

金针菇

这一餐吃了¥60+ ,也不算便宜。。。

原帖由 fishyu 于 21-1-2007 08:53 PM 发表

勇敢的马来西亚人

那我很想知道,你现在会不会被狗追啊?
因为听说吃过狗肉的人,会被狗追

哈! 目前还没有.
况且我也不知道那个是不是狗肉,我吃不出来,感觉和猪肉差不多.

原帖由 fishyu 于 19-1-2007 01:47 PM 发表

怎么说着说着,就变淑妃啊?
小女子谢主隆恩
哈哈,不过小女子不适合当妃子滴,
小女子喜欢闯荡江湖
行侠仗义,路见不平,拔刀相助滴,
把我困在不见天日的宫中,我会发疯滴 ...

淑妃比朕拍的照片强多了。。。。。 下次要像淑妃多多学习 。。。 你喜爱闯江湖。。。 朕陪你吧。。。。 因为我也是喜爱闯荡江湖的人。。。。。

原帖由 snow2 于 19-1-2007 11:40 AM 发表
启禀皇上,云妃只是个妃子,无权招妃入宫的

有权的是皇后

有的 。。。。 妃子也可以的。。。。  帮我招多十个八个就差不多了。。。。

回复 #115 爱新觉罗胤翔 的帖子

回复皇上,小的无采何得何能为皇上招妃呢, 这些事情还是留给皇后去进行吧

免得像珍妃那样,没有好下场!

好看好看。。。看到那些奇珍异宝

不过很可惜,有些已经被人偷掉了

原帖由 爱新觉罗胤翔 于 22-1-2007 08:34 AM 发表

淑妃比朕拍的照片强多了。。。。。 下次要像淑妃多多学习 。。。 你喜爱闯江湖。。。 朕陪你吧。。。。 因为我也是喜爱闯荡江湖的人。。。。。

最不能让人称赞了,赞一赞,连字要怎么打都要给忘记了。
不过,我拍的照片不比皇上强啊~~
我只是尽量选了一些没有跟皇上的照片“撞相”的照片,
不觉得我拍的照片,角度好象怪怪的。。

嘻嘻,这么谦卑的皇上,还是第一次见。。
喜欢闯荡江湖的皇上,也是第一次见。。。

原帖由 snow2 于 22-1-2007 10:24 AM 发表
好看好看。。。看到那些奇珍异宝

不过很可惜,有些已经被人偷掉了

对啊。。  
原本的故宫中的奇珍异宝又何止这样子呢。。
目前,那些珍宝流落在世界各地吧。。

奇怪的是,有些珍宝,我第一次去的时候看到,现在又没有看到。。。

回复 #118 fishyu 的帖子

皇上不是喜欢闯荡江湖,他是到处去留情

所以在平民区分分钟可以遇到龙之子或龙女