佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kelly14my

月入2500沒儲蓄‧社會新鮮人多為月光族

rm2500对于我来说已经很够了。

樱子 发表于 16-4-2014 10:24 PM
我是这样想的。。。
如果新人的average是RM2500,然后有一间公司给RM3800++,又有完善的training等等。。
...

那些公司是选精英的,本来这类公司就生存在马来西亚,而且很多不是等你interview, 而是会跟大学合作物色人才,直接offer 精英毕业生。

现在讲的是平均值,就是一般大学RM 2500, 那些没有本事被物色精英的公司雇请就不要大大声讲老板刻薄,老板什么鸟。

大马公司一般不offer 高薪,原因是,要麻公司不赚钱,要嘛职位很容易找人取代。但是,这里有多少人一开始低薪的后来高薪了?很多公司为什么请新人?请回来训练?很多是贪便宜,要请回来训练的都会物色几间顶级大学的精英了,给的起高薪,是我也请有经验的人。现在offer Rm 3500 很容易请到1-2年经验的人,何必把筹码赌在没有经验的新人?不能用就不要pass 试用期?哪一间公司这么得空一直请人炒人,一直interview 人?我知道public bank 的sales 是这样子,没有业绩请你离开,每3个月review 一次,那些大声讲新人很geng 的敢去try 吗?

问题不是在于老板给薪水少,俗话说的好:give peanut get monkey, 拿不到高薪的就是以花生请回来的猴子。当一天猴子变凤凰,他还会要花生吗?
自然的,我知道不要外国公司给RM 8k-15k 以上,2-3年经验的人都可以拿到offer 只要你有本事,前提是support regional 的,很多时候要travel 去外国的,我前同事就是做这样的公司,她是私人助理,帮他们department 的人book 飞机票安排hotel 处理杂物,RM 6k 薪水,然后帮老板过滤resume, 她讲那些寄resume 来的不少年轻人,而且现在薪水都是RM 7-9k 了的,他们公司budget RM 10k, 后来请个29岁人,RM 8.5k,一个人要有本事,怕没人offer 高薪?

评分

junkai + 5 严重打击/敲醒不少人

我的地方...很多工钱1k都不到的都有...

我就是收入2.5k的月光族
有时还要倒贴的那种
要养一头家2.5k真的很少
好在还有bonus可以让我倒贴

有些大老板一直说公司没赚钱, 无法加太多薪或发太多花红给员工。

可是他们自己却住大豪宅, 出门驾名车, 吃大餐馆。。。

马来西亚的富人和穷人的距离越拉越远。

唯有自我提升才是生活的保障!

评分

bexpcdiy + 5 我很赞同

秋冀 发表于 16-4-2014 10:52 PM
或許我們還忘了,那群默默耕耘的人~
從小一直覺得華人不斷剝削華人,但華人如果不赚那麼多,又無法在馬來 ...

你说的就是重点 !现代的人礼貌道德观已经被遗忘了。称呼已经是结对零度。笑容其实是礼貌也是一种人文回礼。可是现代就算对着你笑也别太高兴得早。笑容已经是出卖的一种方式!今天在这里讨论已经是未来的历史。再过20年或者30还是明天升天了说不定。残酷的世界 !

Follow Us
还是得看个人, 要脸要舒服还是要安稳

我不知道2500够不够用。。
我只知道就会有越来越多人去新加坡,马来西亚越来越少年轻人,人口老化时国家生产率降低,外资撤退,国家经济就“提升”
2020梦想会“实现”

讲真的,这是很看个人的,看你愿不原意为了存钱而放弃娱乐,物质享受等等。

以前我工钱2.2k,为了可以两年后那我的degree, 我也是每个月逼自己存rm500。

当然,如果你工作态度和能力好,我相信老板一定知道的,到时候加薪升职并不是问题。。。

现在很多工作都要求要有车+1

BigFatPig 发表于 15-4-2014 06:13 PM
是可以生活,没有问题。这个人是不能够 :比如家人要钱看医生,还是刚刚好白事,撞车,service 车,tayar, ...

2500 收入
EPF & Socso RM 270
Moto 200(include petrol)
组小房间 Rm 200(和人share 房间)
打油 0
电话 30
吃饭 RM 651 (一餐 RM 7 x 3 = RM 21 x 31 天,快餐mcd 6.20 mc chicken,kfc 5.30 B set)
toll fee RM 0( 10 次 LDP toll )
看戏和pop corn RM 30(戏票 RM 15 , pop corn set RM 0TGV)
insurance RM 110 ( 最便宜了)
给妈妈 RM 150
给学费 RM 150 (ptptn )
存钱 RM 150

还有剩下 RM 41.80 可以使用在吃或者去relax

Extra 500++

通货膨胀的时代,薪水有如过眼云烟,但是如果能减少不必要的物质欲望,相信还是能存到一点钱

评分

bexpcdiy + 5 我很赞同

advint@mu 发表于 15-4-2014 10:50 PM
为什么你会觉得新人就一定要train,什么都不好呢?我本身是 IT line,新人都很强。起码刚从大学毕业,思想 ...

我觉得是个别例子吧,有些人能力虽然刚出来但是能力也不错,我也不想说的那么绝对,因为很多事情都没有100%的对与错,只是看大家如何判断,有些人刚出来能力不怎么的,但是学习态度也不积极,大家的所见和经历不同,想法难免有出入,他看了10个新人,9个情况都差不多,会有这样的结论,我觉得是人之常情。

盡用話題 发表于 16-4-2014 09:25 AM
倒不如问问你们想用多少钱请一个包山包海的人?

其实有时多做即多得,我觉得换个想法的话,不要因为要做很多事情,就去衡量薪水高低,有些事情是要时间和过程的,做很多的事情,令一方面也让自己学习的更多,你怕做多,然后又想拿多点,那在你计较薪水少的情况下,或许工作态度不好,老板也不太可能会在这种情况下加薪了,只能说没有一步登天的事情,除非那是你自家开的公司,不然人还是要一步一步的走,让大家能够认可你的能力。

如果新人2500还ok啦,可以普通过活,不过如果工作了几年只有2500就比较可怜一点,怎样养家呀,就算没有什么大本事不过至少苦劳还是有的吧,在城市的话2500的却有点少

如果你有时间一直抱怨的话不然就想想怎么珍惜时间去找更多的钱!

雪之冰心 发表于 17-4-2014 09:35 AM
其实有时多做即多得,我觉得换个想法的话,不要因为要做很多事情,就去衡量薪水高低,有些事情是要时间和 ...

我刚出来做工,老爸也是酱讲,结果现实上,我发现会捧老板lp比实际工作的待遇真的好上很多十倍,现在我学会笃背脊讲是非,tam到他几开心,每次喝茶都叫埋我去,他说那些工作自然会有人作的(都是那些很勤劳可是他看不顺眼的人)他说他们很action,讲話很直...

评分

BigD + 5 我很赞同

yamata 发表于 16-4-2014 06:52 PM
没有人要包山包海,如果一个有能力的人工作一定多, 如果想SENANG SENANG 的过日子的就不会起薪水..

...

老板还没捞起的时候,真的会对勤劳的员工很好的
捞起料就变样了,请了很多太监回来搞小东厂,专是plp和讲是非的,平日没东西做的,唯一有贡献的(也算是接触到电脑)就是和老板一起玩平板互动

科学就是未来 发表于 15-4-2014 06:43 PM
这样也理所当然钱不够用。

我5年前第一份工,qc chemist,我是驾motor 上班的,跟马来operator motor p ...

我比你赞,五年前是IT Executive但骑脚踏车上班。。。
Operator 还有驾摩多的。。。

有多少个新人出来社会的工钱是2500呢?