佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 神气

真我集

回复  洪七公

话说回来,其实最早的《六祖坛经》是敦煌本,而敦煌本根本就没有「风动、幡动、还是心动 ...
神气 发表于 7-4-2012 09:25 PM

偈颂二并无更改,而是六祖的偈颂。
    偈颂二为大乘佛法中的禅悟。
    偈颂一与偈颂二,是不同人物的领略层次。

回复  神气

原来如此…怪不得叫化所看的坛经,从第三者来看故事顺畅,但本身却发现有疑点重重!! ...
洪七公 发表于 8-4-2012 10:32 AM

请列举疑点。

请列举疑点。
Maggie__Luo 发表于 4-5-2012 07:57 PM

http://cforum.cari.com.my/viewth ... page%3D1&page=9

看#210.

素还真大致解答了。

但如1.2六祖本身旁述神秀半夜的情况,他以第三者(不在场),却能旁述神秀当时甚至心理情况那么地祥细。

第二,六祖真目不识丁,还是谦,又或是要大家了解指月含意?毕竟他父亲曾是作官的,应该识字。

偈颂二并无更改,而是六祖的偈颂。
    偈颂二为大乘佛法中的禅悟。
    偈颂一与偈颂二,是不 ...
Maggie__Luo 发表于 4-5-2012 07:56 PM

偈颂一, 偈颂二。。。??

不明白。。。。

是指神秀墙上作,及六祖所作却被五祖所擦去的诗句吗??

回复 145# 洪七公

六祖不识字,是要告诉大家:
   目不识丁的人,也可念佛往生,
   任何人念佛,皆受佛菩萨接引。
   六祖乘愿再来,圣人下凡度愚昧拙夫,
   《六祖坛经》怎可能是写一文盲传记?!
    写来何用?
    一本经书给人的启发,仅仅是深思当时的主角他有多无知吗?

偈颂一, 偈颂二。。。??

不明白。。。。

是指神秀墙上作,及六祖所作却被五祖所擦去的 ...
洪七公 发表于 4-5-2012 11:15 PM

神秀修的是小乘,我见我执严重,罗汉初果未及。
    六祖乃成佛法身示现,小乘不知。

Follow Us
回复  洪七公

六祖不识字,是要告诉大家:
   目不识丁的人,也可念佛往生,
   任何人念佛,皆 ...
Maggie__Luo 发表于 8-5-2012 05:53 PM

目不识丁不代表没智慧。多少白手兴家者,学识虽底,却靠其智慧坚毅远见而成就。

当然六祖一书多为破相,佛法非关文字的。

对我所问,依然是存在心中的迷,是其次的。

一个真正的我是什么呢?

人的精神是没有实体的我,而真正的我其实是这个非实体性的我(人的精神)支配下的这个实体的我(人的身体)跟外界事物作用时体现出来的功能。

人要做什么事都好,很多时候第一个念头出来的才是真正的我。
这个真我其实是独立、能主宰的。
但是这个念头一进入参照系时就被它牵制了。
是这个参照系不断提出种种理由妨碍了真我的功能。
它可能怕累、懒惰、嫌麻烦、对外界事物没有真正客观和辩证地看待。
因此,我们就成了参照系德奴隶,真正独立主宰的我就失去自由了。
参照系为外界的事物牵制;人的精神也被人的身体所奴役,不断去追求身体感官的所谓“享受”,认为那些是美好的;人还被自己的情绪控制了。

回复 150# 神气
参照系这个词让我隐约联想到和这个概念相关的其它各种名称,现在的唯物辩证对这个研究得怎样了?

另外与此相关,我有些问题想请教.
精神的培养,防护,调整,转化这些内容,应该是那个科目?
由哲学,宗教,气功,还是科学管辖?
个人研究还好,与人沟通就得懂得怎样分类比较好(

回复 151# 自闭乐

在马克思那个时候生命科学还不发达,所以涉及的论述不很多.

精神的培养,防护,调整,转化这些内容目前都很多嘛.
什么静坐,瑜迦,武术,养生学,气功,宗教的都有.
有的都已经几千年了.

根据不同兴趣就可以研究出不同的结果,我觉得方方面面都研究,对比一下应该会比较好.

从哲学的角度,唯物主义指:"人的本质并不是单个人的抽象物,实际上,它是一切社会关系的总和.",这是以社会科学的方法来说的。
以前的人只是把动物,植物,人和自然做比较后再提出人和其它事物有什么不同。

正因为人是自然的人,社会的人,从来就不曾有单个的人,所以我就不是单个的我,我的本质就不是从单个的我得出来。是这么个意思。很多现代科学家,心理学家都还反对这个观点.

马克思又说人这个种属的"类特性恰恰是自由自觉的活动。"

从上面我们看到一个人本身的来说,类本质是自由自觉的活动;而从整个人类来说就成了全部社会关系的总和.人有自然性、社会性,人自然当中的规律和在社会当中的规律是不同的,却可以表现出一个完整的人。人就是靠着整个生命活动中形成的"自我"把人的自然和社会属性统一起来的.

楼主很厉害啊!
可以爬爬我的贴

人有了自我就跟动物大不相同了.
唯物主义认为“动物和它的生命活动是直接同一的。”如果说动物的生命活动也有自我,那么它是和它的生命活动直接同一的.

比方说一只狼,当它不饿的时候,身边有小动物走过它也不吃。只有当它饿了,它才看到那些对象物,这时它脑子里要吃的“我”和它要追的食物是同一的。

而人的生命活动是服从于意识活动的。意识活动发命令,生命活动是完成命令的。自我和生命活动的关系有两个:一个是生命活动是基础,没有生命活动自我形不成;生命活动还是完成自我功能的一个手段。

自我在人的生命活动中形成后,有了相对独立性,就可以随时发出指令:要出门前懂得想穿衣服,身体就拿起衣服穿;要工作前知道要填饱肚子,就到餐馆买饭吃. 这一系列生命活动是怎么完成的呢?就是自我发出指令,命令形体去动。所以各种生命活动,尤其是宏观的活动,就成了完成自我的意识活动的手段。
这些就体现出了人类本质的自由自觉特性,而自我把这人的一切自然,社会属性统一起来了.

心理学和佛教也谈到自我,但佛教不承认有自我,认为没有我,这是它的世界观的问题.不过仔细研究就可以知道佛教制的自我其实是指精神,不是叫做自我,而叫做佛性,真如性.

人的生命活动本来由自我来发出意识的命令,意识是做主宰的.但是意识里面有参照系,倒是参照系的我执把命令的最后决定权夺取了.意识错认了主人.
参照系也一直在变化,实际上人类是向文明变化,参照系每前进一步,人类认识就向前发展一步,但是参照系又被人类的已知知识禁锢住了.

人的本质就是那个自我,是建立在生命活动基础上的意识活动指导下的生命活动的统一体。而这个自我是以这意识为中心,生命活动是基础,没有生命活动就不可能产生意识活动,只有意识活动还不行,还要有受支配的生命活动,这么个统一体,这是个自我。

如果人的意识活动完全屈从于生命活动,生命活动和意识活动成为一体了,那样的一体,就是意识落下来没起主宰作用,神的活动就被生命活动牵扯得变成神经活动了,那就不是人了,是动物了。

一般人的自我还没有脱离开生命活动基础的影响,它们直接联系着,这一环非常密切,这一环如果越密切,那么这个人的意识活动就越附属于生命活动,越被本能的活动所牵制。随着人向前发展,人的意识活动要慢慢摆脱生命活动对它的影响,要摆脱这程度本能的影响。因为人体里物质变化是自然的、本能的,这种本能的影响多了,自我的独立性就少了。我们的修养就是要强化自我的独立性。

现代的人类不懂得生命,不知道怎么维护自己的尊严。
一般人都是往身外之物去追求自身的尊严,作为自然界已知的最高生命体,那些身外之物的丰富与否就是尊严吗?人到了老年,身体状况连连才越发感觉尊严的消逝。
比如说,一个人中风了,走路需要搀扶。当然,我绝对没有任何取笑的意思。
人身为万物之灵,不是要来贬低其它物种,而是要认识到自己有极大的潜能可以开发。

如我所分享过的:
简单分享下这些特异功能的开发。
这些特异功能在儿童时期就可以开始搞,特异功能的开发是人的形象和逻辑思维的结合,但不是简单的结合。

儿童时期到了5、6岁,可以运用形象思维了。这时他们的意志力开始比较强了,有一定的独立性、能定向思维,意念也比较能够集中了。
这时就可以先搞非视觉识别。用手、耳朵来识字,通常要训练几个月才看到效果。先睁眼看,然后再闭着眼看,再来用耳朵听,塞上耳朵听,用手来看等。

儿童时期用眼可以锻炼看外界的光。外面的看到了再看里面的,变成了透视。透视有基础后之后,一学搬运就很快。搬运可以了,就可以跟着练地下视和遥视。搬运熟了有大搬运,练搬自己,这种搬运以前叫做土遁、水遁,也是 “隐形术”的一种。不过这跟飞行术不同,飞行术要功夫很高了才可以。
有环境和条件这么练上来,到了青年时期,就可以练“无中生有”和其它的了。

人本来就可以在很大范围内对自己的生命起着自由、自主、自觉、自控的作用。只可惜就因为不了解生命,往外去追求身外的所谓“尊严”了,反而不懂得维护自己生命的尊严。大家也不要误会我是叫大家去追求长生不死。

宗教一般提出的自由、幸福世界并不在人世间,其实也是对生命的了解有限,认为有一个天堂,有一个脱离生命的灵魂等诸如此类的说法。。。

每个人都有自己的“命”和“运”。
通过精准的八字、斗数等算出来的运程固然可以很准,但是也不是完全改不了。

一个胎儿的形成从受精卵开始,精、卵的素质,结合时周遭的能量、信息(时辰对能量也有一定影响)等都影响这一个人以后的一生。算命能够算得很准,是不是改不了呢?其实能改的。

一个人的健康水平可以包括体格的健康,脏腑、情志的健康,常态功能和非常态功能的健康这几个方面。简单来说,把人的健康水平分成20个等级,比如说普通人只处于第5个等级,而最健康的是在第20个等级。
我们把一个第5个等级的人的运程准确地算出来,那么这个人在健康水平没有变化的情况下,算出来的运程是改不了的。如果他把他的健康水平改了,体格的健康,脏腑、情志的健康,常态功能和非常态功能的健康这几个方面都有所突破,那么前面算的运程可能就不准了。

我做一个比喻大家就比较明白了。
一个人的健康在第5个等级的人只能够承受3个工作量,或者也可以当作是“逆境阻力”,那么当他在8月份时遇到5个工作量或者逆境阻力时就承受不来了,运就不好了。但是如果他在6月份时通过修身的方法把自己的健康水平提高到第10个等级,能够承受8个工作量,那么到了8月份时遇到5个工作量或者逆境阻力时就一下通过了,那么就把自己的命运改了。

这些道理不必三世因果或者通过宗教信仰的外力来说明,其实只要掌握一定的规律,自己的命运就可以改变。前面说到Maslow提出了“自我实现”的需要,其实再向前发展人就要走向发展生命功能为目的的实现。

当人的健康水平还十分低下的时候,就处于必然王国的此岸。马克思称之为人的生命活动的“必然的领域”。因此回头看他说的:“事实上,自由王国,只是在由必需和外在目的规定要做的劳动终止的地方才开始。。。在这个必然王国的彼岸,作为目的本身的人类能力的发展,真正的自由王国,就开始了。但是,这个自由王国只有建立在必然王国的基础上,才能繁荣起来。
这或许可以让我们明白一些道理。

明白袁了凡是怎么改运的吗?
通过个人对行善的坚持,他发展了自己的能力,就是放生也可以开阔自己的胸怀。
而达摩眼中看到的梁武帝,虽然是做了一些善事,但是却无不从“为私”的立场为出发点,自然是毫无“功德”可言了。

明白了这一番道理,就可以知道历史上很多宗教界发生的事是怎么一回事了。

人有了自我就跟动物大不相同了.
唯物主义认为“动物和它的生命活动是直接同一的。”如果说动物的生命活动也 ...
神气 发表于 27-5-2012 07:31 AM

楼主属"神"字派,贵体善忙。。。。几个月后,主菜终到了。。。呵呵

自我意识,小则成就个人,大则形成社会体制。

自我意识,造就思维,促渐形为习惯性格及言行举止,而后形成个人哲学观。

是如此吗?

孔子hor,曾指某4十多岁的人;到了这个年龄,没多作为进学进展,这个人的一生不过如此了。

现代的人类不懂得生命,不知道怎么维护自己的尊严。
一般人都是往身外之物去追求自身的尊严,作为自然界已 ...
神气 发表于 27-5-2012 11:50 PM

"人本来就可以在很大范围内对自己 的生命起着自由、自主、自觉、自 控的作用。只可惜就因为不了解生 命,往外去追求身外的所谓“尊 严”了,反而不懂得维护自己生命的 尊严。大家也不要误会我是叫大家 去追求长生不死。"

自我意识,尊严。。。縮短词算是自我定位吧。。。

什么样的意识思维,形成怎么样的习惯,而后渐渐变为性格。
什么样的性格,有时就会有怎么样的路程方向相对待,而后就是所谓的命。

佛,指出八正道。
正见正念正思维正业等。
也是调正自我意识的方纲吧?

孔子哦。。。格物致知意诚正心修身,也算是调整自我意识的一种吧。。。

明白袁了凡是怎么改运的吗?
通过个人对行善的坚持,他发展了自己的能力,就是放生也可以开阔自己的胸怀。 ...
神气 发表于 27-6-2012 01:29 AM

命运。。。

了凡四训。。。

重点,先天不足,后天调辅;
福建歌有唱,三分天注定,七分靠打拼。

记得四项;
命好,心好,。。。(福慧)
命好,心不好,。。。(福尽祸临)
命不好,心不好,。。。(唔,自己保重,自求多福)
命不好,心好,。。。(运程渐改)

还是那句,八正道,正心意诚。。。

就像金也有不同的含金量,我们在求知的过程也应该看到谬论里也包涵了真值。

我们知道古时候先有自然火,雷击成火,然后人类学会钻木取火。
人类的发展过程当中火对人起到过非常巨大的作用,有很神秘的力量。因此古人认为有火神,是神弄起了火。

随人类文明的进步还有科学的发展,就知道不是火神了。开始的数百年提出了有燃烧素的说法,因为发现有很多东西在燃烧后就变轻了。随着科学的进一步发展又发现有的东西烧过之后重量没减轻,还重了,理论又不成立了。然后又再研究发现是氧气助燃。氧化助燃客观反映了现实,符合规律成为科学了。

从这样的探知发展过程看,以前火神、燃素是谬论,但这说法有没有真理值?应该也是有的。说是神仙,它反映了有一种东西让它烧起来,所以火神的说法也有真值,只是这个真值太小了。燃素的理论里边已经有一种物质的东西,在物质里边有这个东西能让它燃烧。不过它的真理值比火神的真理值多,但它一样是谬论,是错的。

所以说很多理论可能是谬论,但谬论里也有一定的真值。人类一步一步的向前发展就是把认识自然界的理论(也包括自己)的真值一步一步增加的过程,一直到最后达到符合客观世界的真正规律,能够真正反映客观世界的面貌。可不要以为一个谬论里就没有真值,这在科学和哲学可是不这么看的。

明白了这道理我们就应该对古人的任何理论,甚至是科学理论,都应该这么来对待。因为古人对自然界的认识没有达到目前的水平,语言文字也不足以把整个世界的全貌解释清楚,任何理论的真值有所不足是应该可以理解的。所以不能厚古薄今。