佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cherish_Ying

吃動物性食品是否合適?歡迎進來探討(附相關影片、著作與報告推薦)

关闭 [复制链接]

文章提到的一个观点我尤其赞同

他说
【从严格的逻辑来说,又怜悯动物又贪吃它们的肉,也许并不冲突。】

这是我所主张的,我并不认为怜悯的同时吃他们是一种虚伪,因为理论上根本不矛盾
但是感觉上确实矛盾,因为我刚才在吃晚餐的时候,尝试抱着【不矛盾】去食用,发现是做不到的,完全行不通

人道屠宰看来不是很行得通,甚至有些理想化了
辛格尔说的如果是事实,杜绝食肉看来是务在必行
事实上就连我自己也觉得人道屠宰这方法执行起来也不会很理想,始终抵不过人类对利益的追求

你也是不明白,既然你能够要求别人别吃肉,那么别人要求你不要上网开车吃西药好不好?没了这些东西你一 ...
bashlyner 发表于 4-5-2012 12:43 AM

好吧,個人選擇。就這樣。

你根本不了解我的問題。我們不能在每個方面做到盡善盡美,全面平等對待動物,但還可以做一部分的 ...
Cherish_Ying 发表于 4-5-2012 12:40 AM

说得好,我们虽然做不到尽善尽美,但难道做不到尽善尽美就不要做了吗?
如果是的话,那么我们一直以来都只是活在理性的伪装下

看到你們的回覆,我感到失望至極,肺腑之言。

拒絕殘忍對待他者,本來就是人的天性。挽救弱勢動物,不只是在救動物,也是在救著自己的人性。

但怎麼勸你們不要吃肉,就像在求著你們似的?

做不到,談再多也沒用。

如果你們說服得了自己,就繼續吃吧。

我說服不了自己,所以不會再去買來吃了。

沒有需求,就不會有供應。

就這樣。

殺就是殺。
你覺得會有人道搶劫或人道殺人這些事嗎?
Cherish_Ying 发表于 4-5-2012 12:44 AM

人道杀人确实存在,就是使用在死囚身上,还有安乐死

文章提到的一个观点我尤其赞同

他说
【从严格的逻辑来说,又怜悯动物又贪吃它们的肉,也许并不冲突。】 ...
尽善尽美 发表于 4-5-2012 12:44 AM

其实不冲突呀,比如说三个人死了,一个是你的亲人,一个是不认识的陌生人,一个是杀人不眨眼的独裁者,这三个人的死对你的情绪影响会是一样的吗?你会觉得一些人不该死,一些人该死,一些人死不死你没兴趣知道,这些价值观会冲突吗?

同样的原理用在动物上,猫猫狗狗被虐待我们会觉得可怜,但是蟑螂呀老鼠呀这些动物惨死我们就不怎么理,不然就是觉得恶心罢了。

追求道德洁癖是不可能的事,每个人一定会有某方面的虚伪,比如我说的上网开车等行为也是虐待动物,但是有几个爱护动物人士愿意放弃这些不必要的享受?何苦五十步笑百步呢?

Follow Us

拒絕殘忍對待他者,本來就是人的天性。挽救弱勢動物,不只 ...
Cherish_Ying 发表于 4-5-2012 12:51 AM

别乱乱诠释人的天性啦,人的天性应该是遵从大自然的规律,弱肉强食适者生存,尊重我们的基因给我们的杂食天性,肉和菜都必须要均衡的吃。

你应该说的是人类应该提升自己的精神文明,要慈悲为怀等等。。。。。

其实不冲突呀,比如说三个人死了,一个是你的亲人,一个是不认识的陌生人,一个是杀人不眨眼的独裁者, ...
bashlyner 发表于 4-5-2012 12:54 AM

你的举例有些不恰当,不过这已经不重要,纠结在逻辑问题已经没什么意义
那我现在问回你了,如果是你,你打算怎么办呢?维持现状?

你的举例有些不恰当,不过这已经不重要,纠结在逻辑问题已经没什么意义
那我现在问回你了,如果是 ...
尽善尽美 发表于 4-5-2012 01:01 AM

维持现状根本就不可能,人类的价值观和思想每天都在改变,素食者可以继续攻击肉食者,肉食者也可以继续反击,都是个人的选择。

我认为人道的方式应该继续进行,但不是通过攻击和负面宣传的方式,这只会惹到别人反弹罢了,就好像我有出席 428,我可以指责那些不出席的人都是卖国贼吗?

要宣传同理心,先问问下自己吧。

维持现状根本就不可能,人类的价值观和思想每天都在改变,素食者可以继续攻击肉食者,肉食者也可以继续 ...
bashlyner 发表于 4-5-2012 01:08 AM

我指的维持现状不是这个,你都知道,引起反弹的是楼主,又不是动物它们自己

我相信你也会支持环保对吧,但是你依然每天都在用电和使用交通工具,能源的消耗是会环境污染,也就是不环保
但是你自己也说过了,追求道德洁癖是不可能的事情,你不能因为自己一些不环保的举动,就放弃环保

*话说我为什么要宣传同理心

我指的维持现状不是这个,你都知道,引起反弹的是楼主,又不是动物它们自己

我相信你也会支持环 ...
尽善尽美 发表于 4-5-2012 01:20 AM

当然不是动物反对啦,它们那里有这个能力和智慧? 都是人类自己觉得需不需要罢了   
我当然支持环保啦,谁敢不支持? 不过凡事都会有个限度的,每个人心中那把尺都不一样,有些 WWF 的人还不是肉食的?难道他们保护动物的同时吃肉不能 meh?

私心和欲望谁没有?最大化的去追求零私心和零欲望根本是不切实际。合理的管制才是正道,不然的话政府早就应该全面禁烟、禁赌、禁嫖了,而事实上没有追求这些道德洁癖的国家都不会出现严重的道德败坏的现象。
paiseh 下我说的宣传同理心不是指你,我是在借题发挥

当然不是动物反对啦,它们那里有这个能力和智慧? 都是人类自己觉得需不需要罢了   
我当然支持 ...
bashlyner 发表于 4-5-2012 01:31 AM

楼主本身不是很会辩论,造成他要defend自己的时候很没信服力,可是他又想坚持住自己的立场,所以最后才会造成僵硬的结局

不过辛格尔说的话,始终还是很有道理,加上我觉得大家都在欺负楼主,楼主也不是很能承受(完全不是块料,我倒希望他可以撑得更久一些),所以这里我就稍稍为楼主平反一下

虽然你们说吃肉是一种【选择】,所以认为楼主谴责食肉的人是一种素食者攻击肉食者的表现,因为楼主断定吃肉是【绝对错】的
重点就在这里了
我们得先看看【选择】在知情的情况下,是否是能够可以完全无关【对错】

举个例子吧,lynas和稀土
稀土在电子产品扮演着重要角色,就拿手机来说吧

假设我知道手机是需要稀土来制作。我也很清楚知道稀土是一个怎样的物质,但我还是去买手机。而当我买这个手机的时候,我总不能说我买了这个手机,我是完全无罪的,我完全没伤害到环境,因为那仅仅只是我的一种【选择】而已。

你觉得是不?

楼主本身不是很会辩论,造成他要defend自己的时候很没信服力,可是他又想坚持住自己的 ...
尽善尽美 发表于 4-5-2012 02:03 AM

据理力争也叫欺负?我又没有不靠理据就直接指责素食者怎样怎样,反而是肉食=残忍这个论调不断的出现。我隐约觉得你是在双重标准了,换做是其他哲学课题,会出现“欺负”的现象吗?

你的稀土例子其实也算是老掉牙的论调了,买手机肯定是会破坏环境,任何企业加工、包装、运输过的产品包括蔬果全部都是在破坏环境,那么你觉得大家集体承认自己的错误后,一些跑去攻击买手机的,一些跑去攻击肉食的,一些跑去攻击驾车的,有意思吗?

我已经说了每个人心中那把尺都不一样,没有人说自己是完全没罪,完全没造成动物被虐待,你的选择就根据自己心中那把尺去选吧,但是你觉得因此大家指责来指责去是个好现象吗?

我纳闷的是为何一定要出现“不是A就是B”的论调?

或者我简单一点说,要攻击肉食者可以,但是遭到反击了就不要一副自己没罪,都是别人在欺负自己的样子,做贼的喊抓贼

回复 141# Cherish_Ying

放下吧,你不能改變全世界,但是你可以改變你自己。
這樣就足夠了。訊息已經給了,別人信不信與你無關。

何必爲了一棵不能改變的樹放棄其他有救的樹呢?
何必跟一個要爭論的人爭贏,爭到自己的初衷也忘了呢?

回复  Cherish_Ying

放下吧,你不能改變全世界,但是你可以改變你自己。
這樣就足夠了。訊息已經給了 ...
Gap_Gezz 发表于 4-5-2012 12:08 PM

基本上若他能说服哲学人,那么就没有人他说服不了

回复 159# 句子Sentence

那也是, 但是口服心不服的人也不少....

我只是提醒他不要爲了辯論而辯, 辯贏了一個還有千千萬萬個排隊來,
論點常常都有反向思考的空間, 沒有對錯....

LZ , 永遠要記得初發心....

回复 160# 林冲

我又沒有阻止你們討論, 我只是提醒他不要太執著于說服別人 , 怎麼矛頭又專過來了

回复  Gap_Gezz

版主这么说就不对了。
须知道,哲学论坛是用来讨论哲学的,是以一套完整的思想来 ...
林冲 发表于 4-5-2012 02:30 PM

你泡哲学还不够久,你说那种不能被挑战的人这里还蛮多,尤其是那些自称“已悟道之人“,或从宗教跳来哲学传教的人,包括LZ。

既然论坛是开放,人人都能进来,
我们也就不必期望对方都会理性思考,
否则辛苦的只是自己。

最奥妙的哲学,不是让人理智地与你对话,
而是你有办法与不理智的人对话。

回复  句子Sentence

那也是, 但是口服心不服的人也不少....

我只是提醒他不要爲了辯論 ...
Gap_Gezz 发表于 4-5-2012 02:33 PM

自然没有为了辩论而辩论,必须为了说服对方而辩论。

盲目呈口舌之争,只是一心要他人难看,便很难让人心服口服。

回复 163# 句子Sentence

這裡說到重點了, 修養不好... 脾氣不好的, 臉皮不夠厚的, 辯證辯到不會打住的(越來越無理頭)
不要亂來這裡晃, 不然這裡會插你滿身箭, 吃力不討好...

準備收拾包袱閃人

拒絕殘忍對待他者,本來就是人的天性。挽救弱勢動物,不只 ...
Cherish_Ying 发表于 4-5-2012 12:51 AM

难道你不知道除了食用,动物也能作为制造材料和药物试验?
另外也能作为宠物和劳力。
    虽说没有需求,就没有供应。
用你那高深的智慧想下,完全断绝需求,有可能否?

有句话是:
若传正理,乘风破浪;若传歪理,波折重重。

你满口歪理,自然难以使人心服。