佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

2009 台湾单车追风记 [完成]

回复 160# 阿卯 的帖子

没有打算在mobile01连载.
因为我的华语表达有限, 不敢献丑.

台湾DAY07, 04/09/09, Fri
[追风DAY05:苏花公路 ] [苏澳 - 花莲] 117km (6)

这样的隧道, 感觉何?!!
其实我没有时间思想, 双脚连环, 只想以最快的速度冲出去.
里面的空气根本不流通, 布满灰尘, 弥漫着煤油和烟味 ...
后方传来阵阵的机器撕叫声, 轰隆隆压迫着 ...
突然, 沙石罗里车跟在后头, 没有躲避的余地 ...
一声的汽笛 ... 震耳欲聋 ... 我要发狂了!
就是这样的感觉 ... 不是一次 ... 而是很多次!

每当冲出隧道, 都有'得救'的感觉.
突然.觉得很宁静, 很祥和 ...
那些砂石车也变得温顺, 不再是恐怖的怪物.
好像从鬼门关跑出来似的.
有柳暗花明又一村的感觉.

满身冷汗 ... 苏花公路经典的路程 ... 就是过隧道!!!

一番的连续爬坡, 在五公里内上坡六百公尺吧!
这比较之前的还要高许多, 斜许多!

这是我最期待的路程.
是用尽体力的上坡后, 换来的几分钟的冲刺, 犹如白粉般, 很着迷的 (我没有吸毒过, 只是比喻罢了).

看到了, 南澳就在山脚下!
原本是我们(和女王)的住宿地点, 但现在应该是我的午餐地点了.

南澳看来很近, 其实还有五六公里的下坡路.
下坡需要十分小心控制, 因为没有多余的空间给单车.
后方的汽车和罗里车都是以惊人速度驾驶, 一不留神 ... 就没有这个游记可写了.

看到这个牌匾

过了桥

我终于抵达 [南澳].
虽然才跑了四分之一的路, 但是辛苦的爬坡算是过去了.
是时候享用午餐.

这时女王传短讯来.
她已经在苏澳新站买了车票, 下午四点的班车, 路程只需要70多分钟.
现在的她也在吃午餐和休息.
看到这样的讯息, 我也放心许多.
没有后顾之忧, 我接下来能够专心赶路了.

哇!一下又有这样多稿了。
满足。。。。。

回复 163# WanderingWind 的帖子

苏花公路算是环岛中比较经典的一段路程.
我会分享比较多的照片.
有一些路段只是赶路, 风景平平, 我会快快的带过.

[追风DAY05:苏花公路 ] [苏澳 - 花莲] 117km (7)

在南澳, 我的午餐地点十分的耀眼哦, 特别容易辨认的.
[建华冰店] --- 怎么能错过呢?

先来一盘排骨饭吧, 疲惫的身体不适合立刻吃冰.

月见相思冰 --- 相思, 不谈也罢了. 这么好吃的冰, 把女王给忘了

再来一碗芋头冰 --- 细腻的冰砂和芋头的香味, 融化在口里
把我从疲惫身心和酷热空气里释放出来, 正!

来到这里, 不享用冰点, 是你的损失.
当然, 享受的时间很短暂.
已经下午一时正了, 我得出发去 [和平].
如果能够在两个小时多赶到那里, 就可以决定要不要直冲到 [花莲].
内心自然不愿意女王孤单一人今晚在花莲度过.
但是我也得衡量自己的势力, 不能勉强啊!

泰雅族的故乡

见步行步, 到了 [和平] 再讲吧.

[追风DAY05:苏花公路 ] [苏澳 - 花莲] 117km (8)

路程的开始, 往往是平坦的.
我也知道, 好景不长, 前面还是漫长的上坡.
可能是可怜我刚刚吃饱吧, 不宜立刻爬硬坡.

这里的河川不如我们的河川.
我国的河流, 满着流水, 常常都是依照海潮的起伏, 水位不定.
这里的多是石滩, 没有看到滔滔的急流.
如果上游下雨,  将会有什么现象呢?

在山谷里盘旋着, 缓缓的行走.
除了汽车, 巴士 和 恐怖的沙石车, 我们没有遇到单车骑士.
他们都去了那里?
后来女王告诉我, 她遇见了十多位单车骑士使用区间电车一起去花莲.
同样的, 很多骑士也是用区间电车从花连去苏澳.
为了就是要避开这一段公路.
为什么我会在这里?
真的有需要完成这段路程吗? 一定要用单车吗?
环岛有什么意义?
一个人的时候, 奇奇怪怪的思想涌现, 我也没有多余的时间去找答案.

累了, 就要找地方休息.
往往没有可以停留的地点, 不是热就是太危险了.
有时顾不了那么多, 有遮荫, 有比较宽的路肩, 就是好地方.
当然, 要注意落石的危险.

路程还是那么'硬', 这样的骑乘为了什么?
完成后没有奖励金, 也没有奖杯, 就连一张证书也没有.
本来想设计一本环岛台湾的画册, 每到7-11, 就要求盖一个印章.
但是, 自己踏足台湾后才下定决心环岛啊. 哪来的时间去设计?

唯一的安慰, 应该是无敌的风景吧.

还有, 自己的虚荣心吧!
我来此地一游, 讲求到过, 不惜代价.
是不是很无知呢?

Follow Us
加油。
期待你的完成。

[追风DAY05:苏花公路 ] [苏澳 - 花莲] 117km (9)

原来独自单车骑乘, 可以这么轻松.
之前, 为了兼顾女王, 我忘记拍照.
很多景点, 只用双眼看, 没有实际的记录.
回想起, 凡是照片比较少的日子, 就是出状况的时候.
如果照片少, 游记也可以写短些, 不也是好事?

除了爬坡, 就是沿着悬崖旁边骑乘.
还好我是选择顺时针的方向环岛,  右边是墙壁, 常常有遮荫的地方.
不然, 一路看着万丈悬崖, 不乱了脚阵才怪.
还有, 如果有危险, 没有地方躲避. 难到要跳下去吗?

逆时针的方向是这个方向骑乘的.

顺时针的方向是靠右边.
坏处是要拍海景时, 需要停好单车, 越过马路后才能拍摄.

看到被拖得长长的影子, 赶路的时间不多了.
由于苏花公路在东部, 很快会被山岭遮住阳光, 天暗得比较快!

[无名桥] --- 为什么是这样的命名的?

今天的天气太好了, 让我看到苏花最美丽的一面.
一切的辛苦, 滴汗, ..., 都是值得的.

远处的泥石厂, 就是 [和平]了.

[追风DAY05:苏花公路 ] [苏澳 - 花莲] 117km (10)

一路上, 内心都在祷告祈求平安!
虽然我不是善男信女, 看到供奉的观音, 也明白其他人要的也是平平安安的旅程.

[车辆改道] --- 在这里等了很久, 后方大排长龙.
奇怪的, 还是没有看到其他的单车骑士.
难到今天只有我一人在苏花公路上骑单车吗?

这里的下坡, 我竟然冲出40km/h.
这是我的极限了. 如果是空车, 30km/h 已经有问题了.
负重的单车在下坡时感觉十分稳, 同时煞车器需要发挥十足的功用.
在宜兰换了比较好的煞车皮是对的选择.

下坡也不轻松.
每下一道长坡, 我都要下车探查车身, 尤其是煞车器.
后面的V夹煞车器尤其重要, 用太久, 轮框容易发热, 有爆胎危险.
当然, disk-brake 会比较好, 只是维修比较困难.

这还不是最后一道隧道, 我对进出隧道感到有点麻木了.

[追风DAY05:苏花公路 ] [苏澳 - 花莲] 117km (11)

再辛苦也要抵达 [花莲], 今晚见!
我在这里传了这通短讯给女王.
她的四点区间电车就要启程了.
而我呢? 才到 [和平].
从南澳到此, 一共花了将近三小时的时间.
肉脚还是肉脚, 已经不能再提升了.

路上的风光明媚, 不停下来拍照待何时呢?

过了和平溪, 前面就是 [和平]了.

[花莲] 还有 44公里啊

吃饱了再说吧.
可乐 --- 有足够的糖份提供能量.
咖啡 --- 提神, 今天需要骑乘到黑夜.
沙拉 --- 现在唯一能吞下的食物.

[追风DAY05:苏花公路 ] [苏澳 - 花莲] 117km (12)

天色开始不同了.
阳光也照耀不到.

我需要在这里抉择, 要不要赶路去花莲?
唯一令我担心的是, 夜骑过清水断崖!
这一段路是没有路灯照明的.
靠着单车的两盏灯, 怎能在弯曲的山路骑乘?
如果没有在天黑之前抵达 [新城], 我是不可能再继续前进.
那时进退无路. 求救无门.

最后44公里, 也是最暗最长的路.

路还是要走下去的!

回头看, 我需要倒回去吗?
定了定神, 我还是前进的好!

这里也有休息站, 可惜我不能再休息了.

这张照片看来很平常.
有没有发现路的尽头是山腹?
不会这样吧? 上坡后还要进入隧道?

[和平隧道] --- 怎么能在这里得到 [和平]?
这里是战场, 我自己的战场.
如果能过了自己的那一关, 坚持到底, 一定能抵达目的地.

拼了老命, 终于通过隧道的另一端.
眼前的景色让我眼睛雪亮起来.

已经是下午五点了, 我才抵达 [和中隧道] 前.
太鲁阁国家公园界碑和清水断崖还在前方.
这个时候, 这样的地方, 我内心开始有恐惧感.
我能够抵达花莲吗? 我会虚脱吗?

哈哈,福州人。
老散我来了,虽然分身也已经以来过。

回复 172# 老散一名 的帖子

大家都是'网路'客, 何必在意什么身份.
有来支持一下已经很感激了.
毕竟长篇大论的游记, 靠个人凭空编写, 自我陶醉, 也不能维持太久.

還是第一個水道危險點
裏面的路好小

很美的風景和沙灘
可是給那個厰破壞了
感覺會污染到

回复 174# 無聊大頭鬼 的帖子

其实更危险的隧道我都没有办法去拍照.
里面也没有任何空间停留, 一心只想快快离开这样的鬼门关.
山洞里的回响十分大, 加剧恐惧感.

和平的工业区是有点不美观, 破坏了自然美景的平衡.

[追风DAY05:苏花公路 ] [苏澳 - 花莲] 117km (13)

一个人, 很孤单.
这里, 有天涯海角的味道.
路上的车子渐渐的减少了, 乘夜幕低垂之前都离开了.

我, 连自己的呼吸声都能听到.
望向大海, 天和水联成一线.
如此景色, 是台湾之旅最宝贵的一刻.

太鲁阁国家公园分界牌

再过一个石中洞

已经在山头的另一边了. 下方是刚才的 [和平]

过了这个隧道后, 就是著名的 [清水断崖]

看到了 -  [清水断崖]

路还是很远

隧道还是一道接着一道, 又长又黑

道路依然那么的狭窄

断崖旁边骑乘, 和时间比赛

再一次休息和调整心情.
乘着还能看得清楚, 为瓶子添满足够食水.

没有太阳了, 圆月高挂着

最后第二道隧道, 1460m

天黑之前, 最后的几分钟观看断崖

接下来只能靠月光行路.
单车的前后共四盏灯, 提供照亮和警惕讯号.
也因为有准备, 我才敢夜骑到花莲.

傍晚七点左右抵达太鲁阁大桥, 离花莲市还有三十公里左右.
这时的四周是完全漆黑的, 除非一些比较显著的地方才有路灯.
过了这桥后, [新城] 不远了.
在 [新城] 的 7-11 做最后的补给, 也肯定了今晚饭店的地点.

夜骑的滋味不好受, 这时的我又冷, 饿和乏力.
单车骑乘有越来越重的感觉.
为了抵达目的地, 我拼了, 将余下的三十公里在一小时左右赶完了.
抵达花莲车站附近的饭店时已经是晚上八点正了.

一天的旅程, 今生难忘.
苏花公路, 我骑乘成功, 平安抵达目的地.
宏伟壮观的风景我也见证了.

单车追风的第五天随着夜幕低垂而结束了.

好看的游记。
lz,加油噢!

用什么我自己的照片看不到?
而是 [bandwidth exceeded] upgrade to pro today!

之前没有发生过

下午还可以看到的哦。
可能要找工给你做吧。

photobucket 的速度limit了
所以暫時會看到這些
他們的網站稍微忙了點就會這樣的