佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

60位大马华文老师获保送 赴中国大学短期受训(一个月)

二零零七年十一月七日 凌晨十二时十七分

(吉隆坡6日讯)教育部副部长拿督韩春锦表示,60位中小学华文老师保送赴中国大学进修为期一个月的短期培训课程,不单只是老师们受惠,同时也希望可促进两国之间教育领域的相互交流。
在“马来西亚华文教师赴华培训计划”下,60位小学华文老师将于明天出发到中国,在中国南京大学及中国南京师范大学进修为期一个月的短期课程。
他说,“马来西亚华文教师赴华培训计划”中的60名老师是州教育局及教育部从各州挑选出来的代表,小学及中学分别派出30名代表,小学华文老师到中国南京大学,中学华文老师则到中国南京师范大学进修,课程内容包括汉语教学、古文、诗歌、作文等等。

韩春锦:感谢中国教育部

“这项计划能够落实,必须感谢中国教育部。今年5月份,我与教育部部长拿督斯里希山幕丁访华时,他们向中国教育部建议让本地中小学华文老师到中国进行短期培训,中方除答应提供免费课程外,也替他们解决老师们食住方面的问题。”
韩春锦是在出席在大同皇朝举行的“马来西亚华文教师赴华培训计划”新闻发布会暨聚餐会上,发表上述谈话。
他希望这两批老师学成归来后,能提升本地华文水平,也惠及学生,间接吸引更多年轻人往教育界发展。这批为数60名教师将于明日凌晨出发到中国。
他也勉励在场的60名老师表示,希望你们(指老师)作出好榜样,留下好印象给中国大学的讲师,使到这项计划能持续,让更多本地华文老师也有机会到中国学习。

冀达致双向交流

“我们希望看到的是双向教育,而不只是上课而已,“马来西亚华文教师赴华培训计划”参与者也可以将本身对于课程的看法、建议等等,传达予有关当局。”
“我们也会要求这两批的老师,将这份报告提呈给教育部,以便日后可向中国教育部提出建议。”
他指出,其实之前也曾办过类似的短期培训课程,但人数不多。这次是有史以来派出最多人的一次。除了这60名外,另外还有30名老师将于今年11月19日赴中国厦门大学进修为期一个月的培训。
另外,早前中国也派出两名来自福州大学的讲师前来马来西亚在槟城及吉隆坡与本地约500名的华文老师进行交流。

作为本月前往中国的近百教师的先行者,大马多达六十位华文教师今天深夜启程前往中国大学培训,这是该国教育部官员今天透露的。

大马拥有逾六百万华人,华文师资吃紧,是否交由中国帮助缓解这一长期困扰之难题在该国向有争议。大马教育部最终制定并于今日开始实施“马来西亚华文教师赴华培训计划”,使得这一问题柳暗花明。

该官员介绍,首批六十位华文教师由大马政府保送赴中国南京大学及南京师范大学进修为期一个月的短期培训课程;另有三十名教师则于本月十九日赴中国厦门大学进行类似的为期一个月培训。他说,这些教师是由大马教育部及各州教育局遴选出来的,首批六十人中、小学教师各半,小学老师到南京大学、中学老师到南京师范大学进修,课程包括汉语教学、古文、诗歌、作文等。

据悉,今年五月,大马教育部长希山幕丁访华时向中国教育部建议让大马华文老师到中国进行短期培训,中方除允诺提供免费教课外,甚至帮助这些大马华文教师解决食宿问题。就此,当时陪同希山幕丁访华的大马教育副部长韩春锦表示,此举不单使被培训的大马教师受惠,同时也可促进马中两国之间教育领域的相互交流。

我们学校有一位老师去南京大学进修一个月。

原帖由 SUZANE_ELLON 于 10-11-2007 12:27 AM 发表
我们学校有一位老师去南京大学进修一个月。

那么你出发了吗?

在那里有时间也可以放些消息上来,让我们大家开心开心。

旅途愉快!(小心照顾身体,南京天气很冷了!)

原帖由 victor_chio1725 于 10-11-2007 02:26 AM 发表

那么你出发了吗?

在那里有时间也可以放些消息上来,让我们大家开心开心。

旅途愉快!(小心照顾身体,南京天气很冷了!)

都不是我去南京。
加上去中国厦门,还没有收到来信呢!

原帖由 SUZANE_ELLON 于 10-11-2007 12:03 PM 发表

都不是我去南京。
加上去中国厦门,还没有收到来信呢!

想请问,如果想参与这项受训要通过什么途径申请呢?

Follow Us
原帖由 一粒鱼 于 10-11-2007 05:29 PM 发表

想请问,如果想参与这项受训要通过什么途径申请呢?

由教育部遴选

韩春锦:免费赴华接受培训 吸引年轻人当华文教师

(吉隆坡6日讯)教育部副部长拿督韩春锦说,教育部协助90位中小学华文教师赴中国大学接受短期培训的计划,将能鼓励更多年轻人当华文教师。
他说,免费赴中国接受短期培训的计划证明当华文教师,同样享有出国学习的机会。

韩春锦今日为60名将在明日凌晨2时启程赴中国南京大学及南京师范大学,接受短期培训的中小学华文教师举行饯别宴后,向媒体这么说。

在场者包括吉兰丹州督学兼中学组华文教师领队刘衍精及联邦直辖区督学兼小学组华文教师领队郑有德。

韩春锦说,这是该部首次派出如此众多的老师赴中国“取经”,本月19日,还有30名华文教师会赴厦门大学进行同样的课程。

提升华文水准

“这些华文老师将向有关大学的教授学习古文、诗词及作文的知识,进一步提升华文水准后,再惠及本地的学生。”

他说,这是该部在今年5月份出访中国及拜会中国教育部后取得的成果。

“我们以前也有主办类似培训课程,但人数只限10人至20人……这显示马中两国在教育领域的关系越来越好。我们相信往后这样的机会将会更多。”

与华文教师赴华短期课程教师愉悦交流

那么请问我们如果要的话,怎么去申请呢??
去哪里看到有关的报道??

怎么拿到有关申请表格???
通常怎样才会被选中呢????
谢谢你的解答。。

土木建築師 该用户已被删除
想去中国什么地方学习?找我啊。我可以帮助你们的

原帖由 土木建築師 于 18-11-2007 07:43 PM 发表
想去中国什么地方学习?找我啊。我可以帮助你们的

如何帮助?

回复 #11 SUZANE_ELLON 的帖子

去中国的师范学院啊,中国很多师范学院都有招收外国人的

原帖由 土木建築師 于 19-11-2007 06:46 PM 发表
去中国的师范学院啊,中国很多师范学院都有招收外国人的

哦,不是。
我只是去交流与进修。

回复 #13 SUZANE_ELLON 的帖子

那就去申请进修和培训啊,是进修那种类型的,很多的

原帖由 土木建築師 于 19-11-2007 09:58 PM 发表
那就去申请进修和培训啊,是进修那种类型的,很多的

是否有更进一步详细的资料?比如进修/培训日期,价钱等。。。谢谢

回复 #15 meteorgirl 的帖子

你要去什么地方进修?多长时间?进修什么科目?

大家应该都回国了吧!
有什么收获?

期望未来我会有这样的机会~!

呵呵。

我回来咯!在厦门大学上课一个月咯!