佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的15天中国背包旅行日记 – [终于写完了]

启程前的话:

旅行本来就是无法预测前方会发生什么事情的. 在旅途中会遇到什么事,会遇上谁,更是让身在旅途中的驴子对前方的路多了一分好奇.

这一次的中国背包旅早在半年前在东马实习时就着手准备. 整个旅程以北京为起终点.出在买机票时也以北京为目标. 正当一切都以为顺风顺水时, 理想中的新加玻北京机票竟然卖完了. 其他的机票不是来回天数太少,就是出发日期太迟.

我坐在电脑前反复找了好几遍,希望可以找到理想中的机票,结果还是失望. 就在想要放弃时, 脑海出现了上海两个字.
二话没说,马上上网查看, 哈哈, 有机票. 不加思索的马上付钱卖了新加坡上海的机票.

原本的旅程中,上海是没有被加入的.总觉得上海太现实了. 可能是机缘吧, 老天总要我到上海看一看.
就因为这样我的旅程有了戏剧化的改变. 也因为这样让我更加期待这次的旅程, 更好奇前方的上海滩.

中国,神秘的神州.

赤道驴子
29/10/2007

评分

caoyun + 20 完成游记, 特此加分鼓励!

启程前的第二十六天

距离出发日期还有二十六天,但是我所准备的工夫却只有一张双程机票,一张中国签证,一本笔记本,以及两本自助旅游书。寒装-还没买,景点-还没选好,时间编排-还没安排。

这一次和我去年去韩国背包有很大的差距。 但不同的是在心理和心情上的准备却是这一次来得安定的多。

还有二十六天,心里不禁有种好期盼的感觉。真想它快点到来。

期盼那美丽与神秘的神州

赤道驴子
16/11/2007

原帖由 赤道驴子 于 1-1-2008 12:33 PM 发表
距离出发日期还有二十六天,但是我所准备的工夫却只有一张双程机票,一张中国签证,一本笔记本,以及两本自助旅游书。寒装-还没买,景点-还没选好,时间编排-还没安排。

这一次和我去年去韩国背包有很大的差距 ...

期待你的雪之旅
加油,加油!

启程前一小时的话:

现在的我就在新加玻樟宜机场一号厅的C11登机口等待登机.

这一次的神州之旅我选择了中国东方航空. 理由有两个.  第一, 它是我在网上找到最便宜的. 第二, 它的来回时间都非常合我的心意.

因为之前我没有听说过关于中国东方航空,所以当初买机票时难免会担心,担心究竟这家航空司靠得住吗。不过刚刚在办理登机手续时看见他们专业的服务与工作态度,我就全然放心了。

今年是我第二年背包旅行了。我希望这一次的背包旅行不会是最后一次。因为我就快要毕业了。毕业后开始踏入社会,恐怕没有那么多时间,再加上开始要为自己的前途着想,为自己的未来,为家庭而准备,估计那时应该不会有多余的金钱来背包了。

还记得这一次冬季背包决定是在半年前在民都鲁。那时也是因为想到可能将来踏入社会后没时间背包而有了这个念头这个决定。

没想到最后还是梦想成真。现在的我就在等待登机,等待万家灯火的上海出现在我的眼前。

上海,我来也!!!

赤道驴子

第一天-上海 - 13/12/2007

飞机平平安安的降落在上海浦东国际机场。出了海关,提了行李,走出机场已经是晚上10.50分,最后一趟前往上海火车站的机场巴士五号线还有五分钟就要出发。匆匆忙忙的就搭上机场巴士五号线直奔上海火车站。

巴士经过人民广场和罗山路,全程大约一小时十分钟后抵达上海火车站。抵达火车站有点吃惊,因为四周冷冷清清。买了明天北上北京的火车票后,便四处寻找麥当劳,因为那将是我今晚的家。

上海火车站

我的神州之旅第一天就这样开始。

赤道驴子
14/12/2007 12.55am
上海麦当劳

第二天-上海 14/12/2007

今天“当”了一天的上海人。对上海,对上海人,对上海文化有了初步的了解。

昨晚在麦当劳呆了一整晚,今天早上7点就出发开始我的上海一日游。上海的冬天没有下雪,但是我依然感到寒冷。感觉上比我去年在首尔还要冷。真不敢想象明天到达北京和日后在哈尔滨会如何。

今天第一站是上海人民广场。乘搭地铁一号线直达上海人民广场,步出3号出口就抵达。

在上海人民广场拍的

尽管天气寒冷,但是处处还是可以看见很多老人家在练功或打太极。上海人民广场四周林立了很多高楼大厦。逛了两圈便步行到下个目的地-外滩。

老人家在打太极

路牌

上海街道一景

从上海人民广场走向福洲路,一直往前走大约半小时就到达外滩,上海地标-东方明珠塔就在你眼前。在杂志,在电视上以及从别人口中听说了无数遍东方明珠塔,那一刻当它实实在在的出现在我眼前,我是多么的感动。 这是我在中国的第一个感动。

东方明珠塔与黄浦江还有来来往往的船只

今天上海的雾很大,所以东方明珠塔看上去都是朦朦的。在外滩旁有很多不同国家的建筑物。当然我并不知那一栋属于那一个国家,不过走在外滩的确是很特别的一番景象。

其中两栋在外滩的建筑物

过后便步行到上海老城皇庙。在那里又是另一番景象,古色古香。里面有很多金店。

古色古香的上海老城皇庙。

老城皇庙旁就是豫圆。里面除了可以看到很多手工艺品外,还有很多民间小吃。可能是我不习惯上海口味吧,尽管我吃了很多小吃,但是我还吃不到一样我觉得是好吃的。

老虎脚爪包

梅花糕

今晚我就要乘搭火车北上北京。

赤道驴子
14/12/2007

Follow Us

我看到的上海

在上海到处都会看见很多“迎世博,庆奥运,讲文明”的广告,但我觉得上海人一点都不文明。

最坏的印象就是随地吐痰。当然我不是说全部上海人,但是走在街道上你会看见一路都有人在吐痰。我要说的是他们可以当众很“大方”的吐,走到那就吐到那。再加上他们吐痰的动作很大。

第二,上海的交通。除了繁忙外,我想应该加上乱和糟。上海司机的驾驶技术也是我不敢恭维的。那行人道的灯明明是绿的,但是司机还是硬驾过来。

第三,上海的道路-糟。四处都在扩建与维修。但是并没有做好安全措施。路人走路就好像和车一起行走一样。

结尾:我觉得上海要做到“迎世博,庆奥运,讲文明”,上海人还有一段路要走。

或许我的这番话会开罪上海人,但是这是我在上海一天所经历的,所看到的。或许只在上海一天吧,就让我改天再去上海发掘它的美好。

赤道驴子
深感抱歉的给予批评
14/12/2007

第三天-北京 - 15/12/2007

早上九点多,火车徐徐开进北京。我会在北京四天。出了站,马上买了18号晚上去哈尔滨的票。这一次我买了卧铺,因为我已经知道硬座的辛苦。从上海到北京我是买硬座的。晚上坐着又睡不好。所以这一次就算票贵了点,我还是买了卧铺。

买了票便乘地铁到积水潭找丽舍。在去丽舍的途中回经过一个湖-西海。湖很宁静,那里的环境很清幽。

前往丽舍的途中

丽舍是我在网上预约的一家国际青年酒店。想在这里和大家大力推荐这一家国际青年酒店。它的地点好又方便。最值得一提的是它的服务是一流的。服务员都很亲切,让住在那的人有种家的感觉。

丽舍外观

登记后便乘地铁到雍和宫,然后到孔庙和国子监.

国子监

四处拍照后,我便走进附近的胡同。但我觉得我这一次进入得不够深入,无法看清楚胡同。我必须再去一次。

胡同一角

后来乘地铁到天安门看降旗,过后就步行到王府井逛逛。一路上我买了一串冰糖葫芦。我终于知道冰糖葫芦是什么味道了。

好好吃的冰糖葫芦

在王府井逛逛,吃吃小吃后便回丽舍结束了我第一天在北京的旅程。

赤道驴子
15/12/2007
北京丽舍

原帖由 edneoh 于 1-1-2008 12:41 PM 发表

期待你的雪之旅
加油,加油!

你是第一个进来看的也. 谢谢咯!!!

终于看到你的游记了!
期待你的哈尔滨之旅!也许可以作为我以后的参考资料哟!
加油 !!

好勇敢的背包客一个人到中国那末多地方,期待你接下来的游记。

原帖由 赤道驴子 于 1-1-2008 12:33 PM 发表
今年是我第二年背包旅行了。我希望这一次的背包旅行不会是最后一次。因为我就快要毕业了。毕业后开始踏入社会,恐怕没有那么多时间,再加上开始要为自己的前途着想,为自己的未来,为家庭而准备,估计那时应该不会有多余的金钱来背包了。

一个人的背包游会是怎样的滋味?
我等待这天的来临...
我还有两年也毕业了
也希望在这两年内尽可能的去做自己想做的事
而不是只是去做自己需要做的事...

楼主,要加油哦
希望你在就业后还能用同样的角度去看待你的人生
期待你的哈尔滨,我对冰雕很有兴趣

原帖由 angel74 于 1-1-2008 02:59 PM 发表
终于看到你的游记了!
期待你的哈尔滨之旅!也许可以作为我以后的参考资料哟!
加油 !!

哈尔滨实在太美丽了. 它没有北京那么繁荣,但是却比北京多了一份舒服.
不过我却发现还有一个地方比哈尔滨还要好.
雪乡是也.

原帖由 artistry88 于 1-1-2008 06:20 PM 发表
好勇敢的背包客一个人到中国那末多地方,期待你接下来的游记。

相比之下,我还不算什么. 好像楼上的angle,她才是厉害.

好, 我会很努力的写的. 只是怕太忙.

原帖由 Teddy黄小少 于 2-1-2008 12:49 AM 发表

一个人的背包游会是怎样的滋味?
我等待这天的来临...
我还有两年也毕业了
也希望在这两年内尽可能的去做自己想做的事
而不是只是去做自己需要做的事...

楼主,要加油哦
希望你在就业后还能用同样的角度 ...

一个人的背包游太刺激了,太开心了.因为你总是期待前方到底你会遇上谁,你会看到什么.
最让我开心的是在旅途中你会认识很多朋友, 像我这一次的旅程, 我认识了很多朋友. 我觉得这是最难能可贵的.

丽舍一天的房价是所少?也许以后去北京也可以作为考虑之一!

我也曾经听过雪乡这个地方 ,听你这么一说,让我的心又蠢蠢欲动了!
快点继续接下来的行程 ,迫不及待的想要看看雪乡的魅力

第四天-北京-16/12/2007

在北京的第二天, 北京的天气比上海冷,但是依然没下雪.

今天我起床起得特别早. 大约七点便出发. 在北京的这几天我都会到附近的一个小吃挡吃早餐. 我觉得那边的食物好好吃. 当中我最喜欢吃鸡蛋灌饼和里脊夹膜.

鸡蛋灌饼其实有点像我们的印度煎饼. 将一团面团撮扁后放在煎板上煎,然后在中间挖个洞再将鸡蛋灌进去.我想鸡蛋灌饼就是这个意思吧.干煎好后,在煎饼上涂上酱料和生菜.

鸡蛋灌饼

里脊夹膜是将一个面包稍微煎以下,再涂上酱料和生菜,然后夹上两片里脊肉. 这两种小吃我都很爱吃

里脊夹膜

还有一样也是我每天一定要吃的-烤肉串. 大大的一串羊肉串,在寒冷的冬天大口大口吃.太满足了.

烤肉串

吃完早餐就往天安门广场出发. 乘搭地铁二号线直达天安门广场. 今天是星期天,广场好多人.
首先我先去了中国国家博物馆,一定要照一照在那博物馆前的奥运会倒数牌.

奥运会还有236

过了马路就到天安门广场. 广场内有人民英雄纪念碑和毛主席纪念堂.原本想探望毛主席,但当天实在太多人了,所以就取消了.

人民英雄纪念碑

毛主席纪念堂前的排队人潮.

待续.........................................................................................................

赤道驴子
16/12/2007

原帖由 angel74 于 2-1-2008 10:43 AM 发表
丽舍一天的房价是所少?也许以后去北京也可以作为考虑之一!

我也曾经听过雪乡这个地方 ,听你这么一说,让我的心又蠢蠢欲动了!
快点继续接下来的行程 ,迫不及待的想要看看雪乡的魅力

丽舍一天四人间收费80RMB. 服务一流, 服务员态度一流, 亲切友善. 举手举脚推荐.
雪乡太舒服了. 那天我去,气温在于-10c 到 -20c.

那就先让你预览雪乡风采吧.

在山顶拍的雪乡.

想问,来回上海多少钱?
什么网址?

回复 18# 的帖子

期待你的哈尔滨。。。。