佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 赤道驴子

我的15天中国背包旅行日记 – [终于写完了]

26/12/2007

早上和丽舍的朋友道别后,就前往北京站乘搭早班火车前往上海。这回我乘搭和谐好动车,最高时速高达200km/hour. 抵达上海已经是晚上8点。这也正好让我赶上看看上海那璀璨的夜色。 我入住的老船长旅馆就在外滩旁。走在外滩,和第一天的景色不同,一样的建筑群,不一样的景色,不一样的心情。明珠塔和黄浦江的建筑物大约在10点多就会熄灯

赤道驴子
老船长旅馆
26/12/2007

27/12/2007

27号早上1055的飞机回新加玻。大约3点,飞机平安降落在新加玻樟宜机场,我平安归来。我记忆中增添了更多美好回忆。

赤道驴子
上海浦东国际机场
27/12/2007

中国之旅最后一夜的心情解剖

今晚是我的中国之旅最后一夜,我在上海,我在老船长旅馆写我的心情故事。此时我的心情是复杂的,是难以形容的,是依依不舍的。

这次的中国之旅我玩的很尽兴,我过得更很充实,我的心灵觉得很满足。正因为如此,在离别的当儿,我的情绪就有点波动。不过这也是预料之中,上回去韩国也是这样。

这次的行程我也认识了很多朋友,是他她们让我的行程更难忘,让我的行程精彩,画上彩虹。

上海的钟楼刚刚响了12下,意味着27号已经来到,明天就要和中国说再见了。

上海,谢谢你,是你让我踏上这美丽的中国。

赤道驴子
27122007 120545
上海老船长旅馆。

感谢中国

机上的乘客顺序的找自己的机位,我坐在29G的机位上,心在想这次的中国之旅真的要画上句点了。

感谢中国-让我有个美好的旅行回忆。
感谢中国-让我记忆中增添色彩。
感谢中国-让我全程倍感温馨。

赤道驴子
MU567班机上。

原帖由 Lombado 于 25-1-2008 12:12 AM 发表
可以列出全程費用嗎?

有, 我有记下全部的开销,不过要给我点时间,待我将笔记本翻开在给你回复.

原帖由 Teddy黄小少 于 25-1-2008 12:39 AM 发表
谢谢你对哈尔滨的详细介绍
看了好心动~
好想亲身体验站在雪地里
任由雪花从天而降覆盖在身上的那种滋味...

哎。我今晚枕头会垫高点的
说不定梦里会有

去前只想北京, 去后只想哈尔滨.这是我现在的心情写照.

Follow Us

照片篇

赤道驴子
23/12/2007

照片篇

赤道驴子
24/12/2007

照片篇-雾松

赤道驴子
25/12/2007

照片篇-上海夜景

赤道驴子
26/12/2007

照片篇

再见.中国.想念

赤道驴子
27/12/2007

中国铁路

这次的中国背包旅,我看到许多,我听到许多,我体验了许多,我也改观了许多。

我特别想要写写中国的铁路系统。在马来西亚我较少乘达火车,对火车的运做都不很清楚,我以为在中国也一样。

当初订不到直飞北京的机票,需要在上海搭火车去北京时,我还一度担心,担心在上海不懂有没有火车到北京,不懂火车舒服吗。但是我完完全全错了。

直到我踏入上海火车站,我完完全全改观了。上海的火车站很大,侯车室也很大,进入月台后,有很多条轨道。

基本上中国火车票分为四种,软卧,硬卧,硬座及无座。第一趟从上海到北京的,我买硬座,所以有点辛苦,十多个小时坐着到北京。

第二次在中国坐火车是从北京到哈尔滨,这回我买了硬卧。硬卧其实也是很舒服的。硬卧又有分三种即上,中及下。当然如果体积较大的最好选下卧。

第三趟是从哈尔滨回来北京,同样是硬卧。最后一趟从北京到上海。我买和谐号。和谐号是动车组列车,是最快的列车。时速可达到每小时200公里。但也是最贵的。

我想写下的是,中国的铁路非常发达,铁路网函盖各个省及城市。

第二,中国的铁路非常有系统。你可以在火车站买到全国各地的票外,可可以在外面的购票柜台买,也可以透过旅行社代买,非常方便。另外,他们所买的都是电脑票哦,没有手写的。

第三就是火车非常准时,这是我非常开心的。火车准时开动,准时抵达。

第四,火车上的设备非常好。 火车上有暖气供应,所以即使是严冬也不会冷。另外,厕所也很净。火车上也有热水供应,方便别人。

中国铁路在中国扮演着举足轻重的角色。它拉近城市与城市之间,省份与省份之间,还有人与人之间的关系。

赤道驴子。
MU567飞返新加玻

中国的文化震撼

每个国家都有自己的到地文化,往往对一些外来的游客多多少少会造成一定的感官震撼。

这次的中国背包当然也让我见识了一些当地的文化,的确让我震惊不少。

最最让我震撼的该属中国人的吐痰习惯吧。中国认很喜欢吐痰,而且是很‘大方’的吐痰。走在街上,到处都可以看见人四处吐痰。当他们觉得要吐痰时,他们就会很大动作的将痰就往外吐,吐在大街上,吐在马路上,甚至吐在候车室的大理石上。个人觉得这是很不雅观及不卫生的。至少你可以吐在沟渠或树下,总比吐在大街上好吧。

第二,中国人的服务态度。整体而言,个人觉得还达不到专业水平。举个例子,当你去买票时,他们会将你要的票和零钱丢给你而不是递给你。当你用餐付账时,零钱也是用丢的。当然并不是全部都是这样,但在这几天,我就遇见不少。

第三,厕所文化。我记得在一个机缘巧合下,我来到的北x航x大学,我在食堂吃东西,过后我到食堂对面的厕所如厕。那间厕所是在地下室的。当我推开门,我看傻了。厕所里有三个马桶并列,但是奇怪的是,马桶与马桶之间是没有任何遮栏的。我在想,要是我肚子疼,我会用这来方便吗?况且这里是间大学。同样的厕所‘设计’我在前往雪乡的途中,在油站,甚至在雪乡的一家著名的滑雪场看见。

当然还是要澄清的是,不是每一间厕所都是这样,一般我们在旅馆或商场的厕所都很好。

这次的背包的确让我见识不少,也震惊不少。只是我觉得,如果中国人的吐痰习惯及服务态度如不改善,那么我觉得将会是北京奥运会的一个小污点.

赤道驴子
深感抱歉的给予意见

在这热热的天气细阅, 看到那厚厚的积雪....简直就想脱掉衣服, 大字型躺下去.........哇..真舒服.....

我听說最好不要一個人在中國行走,因為可能你會被打昏,醒來時發現少了一個腎或一隻眼之纇的。德士也不可坐。。這些都讓我不敢在中國背包,我想問是不是有這樣嚴重嗎?

原帖由 私人重地 于 5-2-2008 08:28 AM 发表
我听說最好不要一個人在中國行走,因為可能你會被打昏,醒來時發現少了一個腎或一隻眼之纇的。德士也不可坐。。這些都讓我不敢在中國背包,我想問是不是有這樣嚴重嗎?

没有酱严重啦.吓死人.

个人觉得走在中国远比走在新山安全得多.

原帖由 赤道驴子 于 11-2-2008 14:01 发表

没有酱严重啦.吓死人.

个人觉得走在中国远比走在新山安全得多.

我也这样认为,我自己一个人在中国三个星期都无穿无烂。。只是在火车站就很容易被人问问。。总之在火车站或那里都好,别人问什么都不要理会。。不要做好心人。。自己很容易吃亏。。那些人问我东西,我只是笑笑摇头然后走人。。或者就当他们透明。。他们要问可以问警察,不需要我们这些游客路人协助。。

原帖由 Kimin 于 12-2-2008 04:23 PM 发表

我也这样认为,我自己一个人在中国三个星期都无穿无烂。。只是在火车站就很容易被人问问。。总之在火车站或那里都好,别人问什么都不要理会。。不要做好心人。。自己很容易吃亏。。那些人问我东西,我只是笑笑摇 ...

如果一个女生,别人问什么都不理会,他们会不会一直缠着你呢?或越问越凶?

我是中国的 你们马来人戒备心也太强了吧 我是中国人我感觉我们这的治安应该是很好的啊
坏人哪都有 况且我们是人口大国  我现在30岁了 怎么还没遇到过小偷啊 难道你们来中国小偷都偷你们去了啊 我也经常坐火车的 真是奇怪啊 还是你们长的特别 为什么西方人到中国都说我们中国治安好 象俄罗斯都明抢的  是不是应为大马人钱多 小偷看的出来啊  呵呵
我真的很好奇  怎么中国在你们眼里会变成这样的 包括垃圾食品 我吃这么多年了 也没吃坏肚子过!!!我是农村的

原帖由 love12345 于 17-2-2008 11:46 发表

如果一个女生,别人问什么都不理会,他们会不会一直缠着你呢?或越问越凶?

他们只是假意问问,只要不理他们,他们都不会再追问了。