佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

CIMA vs ACCA

小弟先还是读着学院但是对我自己本生的前途虽然是有一定的方向了,但是我还是有很多未知的东西,就比如题目所说的CIMA VS ACCA。

小弟到现在为止也还没有有一定的信心要拿哪个专业,因为太多的未知了。所以我就在此发帖在我还没有决定要拿哪个之前就做好准备先。

到底他们两者正真来讲会有什么差别,我相信蛮多人也很想只到,也很想经验过的人在此能够给多点意见,让我们读者能够有更多的了解。

还有在马来西亚考跟在英国考会有什么分别呢?我听讲会有很大的差别!他们都讲在英国考的及格率会很高,但是反而在马来西亚就会有点难度了,是吗?

可能我问的问题不是很足够讨论,但是各位也可以在此分享更多更多的资讯给大家。

佳丽真的没有专业人士能够给我解答我着个问题吗?

希望大家能够给多点意见。

原帖由 hugoleong1988 于 27-1-2008 02:01 AM 发表
佳丽真的没有专业人士能够给我解答我着个问题吗?

希望大家能够给多点意见。

那么我不是专业人士,不能给你意见

在英国,
英国人,不是把ACCA 看作是第一张degree.

他们大多数考完了其他的degree,

想要进步,所以才拿ACCA的。

他们的毕业年龄品均是〉30岁

我们大马的是21-5、25岁。

所以,说英国的passing rate高,一点都不意外。

可是,别灭自己的威风

你知道吗,在june07的top student in the world,

是来自大马Sunway college 的学生。

你问的ACCA VS CIMA ,应该不会得到你要得答案

我读ACCA,我只会懂ACCA,不懂CIMA.

别人读CIMA,我只会懂CIMA,不懂ACCA.

难免我们的意见会有一点偏帮。

你不如回答以下的问题

1)你想在audit firm做工
还是bank 或者MNC 或其他

2)你想毕业后一出来,工钱高高?

回复 3# kelvinlee1983 的帖子

我觉得很多人都会选后着,有谁不想毕业后工钱高高的。但是说是着样说啦,工钱高也要高得开心啦。看看咯。不过后者也是我最想要的。那你能给我什么指示呢?

不过大家也能说说自己的利与弊的啊。不一定要一个人同时持有两张专业才能在此发帖的啊。大家讲讲自己的意见啦。比如说我考ACCA的就说多点有关这方面的质询,如果是CIMA的就讲多点关于这方面的啦。我们可以在此做个比较吗!!!

原帖由 hugoleong1988 于 27-1-2008 10:26 AM 发表

我觉得很多人都会选后着,有谁不想毕业后工钱高高的。但是说是着样说啦,工钱高也要高得开心啦。看看咯。不过后者也是我最想要的。那你能给我什么指示呢?

能给工钱高的是MNC.
而MNC 比较想要CIMA.

Follow Us

回复 6# kelvinlee1983 的帖子

什么是MNC?

原帖由 hugoleong1988 于 27-1-2008 10:40 AM 发表
什么是MNC?

就比如说是intel, motorolla,
一些manufacturing的公司

相反,在audit firm,工钱底,多OT,有没有得claim OT.
每天都要做到晚上。

不过经过那么多的评论过后我想我也比较会往audit哪一放面发展,因为我也觉得manufacturing的工会比较不适合我,太烦闷的。不过我听讲audit那些工也是要天天在office的喔,是吗。如果我是一位比较喜欢这里去那里去的人那我应该适合那个呢?

原帖由 hugoleong1988 于 27-1-2008 10:53 AM 发表
不过经过那么多的评论过后我想我也比较会往audit哪一放面发展,因为我也觉得manufacturing的工会比较不适合我,太烦闷的。不过我听讲audit那些工也是要天天在office的喔,是吗。如果我是一位比较喜欢这里去那里去的人 ...

应该不是天天在自己的office

偶尔回去customer 的office 去audit 他们的file 和account

哈哈哈

都是在office

间中,还可以去stock count,可能在森林,可能在pig farm

回复 10# kelvinlee1983 的帖子

也不算差吗?天天在office也很好啊。外面那么晒又那么热,在office里又有冷气啦。很好啊。

那如果说CIMA呢!他们的工作不是audit那会是什么呢!他们很多都说management accounting的东西,那我又不明白,到底是什么了。可以以简单的例子做个解析吗?他真正的工作是如何的。

原帖由 hugoleong1988 于 27-1-2008 11:28 AM 发表
也不算差吗?天天在office也很好啊。外面那么晒又那么热,在office里又有冷气啦。很好啊。

那如果说CIMA呢!他们的工作不是audit那会是什么呢!他们很多都说management accounting的东西,那我又不明白,到底是什 ...

比如说我们的公司有多余的钱,要invest

我们可以invest 的project 有很多。

所以我们的工作就是算算哪一个project 是最可以赚钱。

可以用NPV,payback ,IRR 来算。

还有,就是算算budget.

其实,还有很多。

那您就要慎重地问问自己。您以前,或现在对历、地理有没有兴趣,也就是说这莫沉闷的科系也难不到你,反而对那两课很有研究和能运用在现实生活中。那就建义您读 CIMA。CIMA 是属于比较沉闷,theory 多,“背书“多过理解。

算术厉害、理解能力强,就建议读 ACCA。ACCA 是 composed by audit, taxation, 等等。有读到 Accounting in Finance 也能加大知识范围,就像龟龟龟说过,也包括投资,金融等等。假设考到 ACCA 后如果在工作上遇到问题,解决方案可能运用到 audit, taxation 和 business law。或者是运用到 audit and ansurance 和 taxation。不像 CIMA,CIMA 是解决方法是 base on theory 和其它东西。

以上是我从其他贴内问到的答案来的!想请问你认同吗?

回复 13# hugoleong1988 的帖子

其实我是比较喜欢思考的,左算右算的东西。但是照你所说的好想CIMA的工作会比较多算的。

原帖由 hugoleong1988 于 27-1-2008 01:49 PM 发表
那您就要慎重地问问自己。您以前,或现在对历、地理有没有兴趣,也就是说这莫沉闷的科系也难不到你,反而对那两课很有研究和能运用在现实生活中。那就建义您读 CIMA。CIMA 是属于比较沉闷,theory 多,“背书“多过理 ...

有一点点认同
1)因为真的要问问自己需要什么

不认同
1)theory 不是背的,而是,要明白。
你以为他的theory 会问
what is that and how many is ...?
这么简单的问题

他们通常都会给你大概3面的长的故事,
然后才问你,

你对于“某某计划“有什么意见。
如果赞成,是为什么要赞成。
如果反对,是为什么要反对,然后能够做什么来应付这些反对的计划。

然后,算术题,就是要算算,你到底赞成的计划的成本与理论。

不是那么简单的。

原帖由 hugoleong1988 于 27-1-2008 01:52 PM 发表
其实我是比较喜欢思考的,左算右算的东西。但是照你所说的好想CIMA的工作会比较多算的。

可以说啦,

你在manufacturing里,你可要prepare financial statement.

如果是在audit firm 做auditor ,就是要check 以上的financial statament
是否可以信任.有没有做手脚。

回复 16# kelvinlee1983 的帖子

那就是审核别人做过的东西咯。那不就是更高级!

原帖由 hugoleong1988 于 27-1-2008 03:41 PM 发表
那就是审核别人做过的东西咯。那不就是更高级!

我也不懂。
只不过,很多人都怕auditor.

因为,回答不到auditor 的问题,后果很严重。

auditor 会随时报告给你的上司知道。

回复 18# kelvinlee1983 的帖子

当了auditor不就很多人都怕咯!也蛮好啊!

在这个地球上,不论哪个行业,找几分钱实在都不容易.

很多行业分支外表看是一回事,实际又是一回事.

还是用回一个经典的原则"感觉就是事实,信任不忘查证"来处事好.

你感觉哪个对,就选哪个.选了不忘设法查证一下是否确实如此.