佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中国人的中国游(广州4日行+湘西凤凰5日行)【完】

各位马来西亚的华人朋友,大家好~我来自中国内地,很小的时候在电视里面看到“新马泰旅游”的广告就很想长大了能去花园城市新加坡,热带风情马来西亚,异域风光泰国。特别想去吉隆坡的双子塔楼看看,从电视电影还有照片上看实在太漂亮了!不知道何年何月我的愿望才能成真啊~不过今年08年我就要毕业参加工作了,到时候我一定努力工作攒足Money,呵呵,争取在3年内能游遍这三个国家 !呵呵,希望到时候能得到大家的旅游路线指点啊!

恩,废话了这么多还是先来谈谈我的国内行吧~看了这里很多朋友的中国行,很有趣~大家的游记让我看到了很多身为中国人自己无法发现的问题,比如“吐痰”这个行为,我们已经习以为常了,身边随便都能揪出几个吐痰的人,特别是男性长辈~以前觉得没有什么,但是看了大家的看法我也觉得有些问题了~不过还好的是,我发现和我同辈的人几乎没有人有这个恶习了,要长辈们改掉他们习以为常的恶习是很难的,毕竟江山易改本性难移,所以只有从我辈做起杜绝恶习了 再就是大家常提到的内地连女生都会犯的错误:边走边吃。呵呵,我就边走边吃过甘蔗和瓜子还有各种零食~这里自我检讨一下~不过那是在我家乡的陋习了,在我现在待的地方——湖南的省会长沙,我可不敢这么做,不是因为我的素质提高了很多,而是长沙的车多灰多,边走边吃,吃进的灰绝对比食物多~呵呵,当然我现在的“思想觉悟”也比以前高了,边走边吃确实很不雅观~小时候是因为大家都这么做所以不觉得,但在大城市里生活了4年后,我也没办法做出以前在家乡能够随意做出的事了,比如乱扔垃圾,现在就算回到家乡也不会随地扔垃圾了,就算路上没有垃圾桶,垃圾要撰在手里很久,我也会自觉的撰在手里~(众人怒:怎么说这么就还是废话!)

呵呵,对不起啦,我马上就要说到我的中国游了,我是中国人没错,但是实际上我到过的地方恐怕还没有各位来中国旅行过的朋友多,我只去过北京和广州这两个外省~
首先,介绍下我的湘西凤凰之旅吧~凤凰就在湖南,是个古城,就像丽江那种的~我会从“吃住行”三个方面讲述我的旅行~

1,吃在凤凰

那天,我们三个人点了四个菜哦,从上至下分别是小葱拌豆腐,小炒蕨菜,还有酸溜土豆丝,最后一样是腊肉~

小葱拌豆腐,呵呵,这是我爸爸也拿手的菜!
当时吃这几个菜的小餐馆就在画家黄永玉的老家隔壁,所以这家的菜都比别家的贵,但是无所谓啦,风景很好哦,从这家餐馆望出去的风景是这样的:

漂亮吧~

后来第二顿,我们又差不多叫了4个菜~如下

原始照片不记得放哪里了,只剩这张制作过的图图啦~总之最后那一排的那个方碟子装的就是凤凰最有名气的:血耙鸭~我记得好像是RMB28元一盘.很好吃哦,软软的黏米掺上可口的鸭肉~

就是这盘啦,血耙鸭!

除了餐馆美餐了很多顿,还去了一个茶座和2个酒吧~凤凰的咖啡馆和酒吧都是很多的,一般茶座人都很少,很清幽很舒服~

这就是当时我和老师在茶座的情景,我朋友拍得,这张照片是她的得意之作哦,大家觉得怎么样呢?很有意境吧~

我和老师近观~

这是从这间茶座看对面~有水车和吊脚楼哦~

这是我同学点的红茶,RMB30,不合理的贵啊,不过我比她更惨,我点的绿茶,因为我喜欢吃抹茶的东西,谁知道上来的真的是“绿茶”,就是一杯热开水上面漂着两片茶叶,RMB28,真是不划算啊,这样的茶餐馆都会免费附赠的嘛!我想象中的红茶和绿茶都应该是陶瓷杯子装的,有配套的茶垫和小条羹的嘛!谁知是这样普通的茶!

我们去了这间酒吧,很清静,放着印度一样的歌曲,到处的隔间都漂着白纱~~~呵呵,很适合拍鬼片啊~

这是我臭美的手,手上的“珠光宝气”都是在凤凰斩获的,都很便宜,最贵的都只要RMB5,便宜的只要RMB1,但是要记得跟老板讨价还价哦,他们的开价都起码是RMB20~呵呵,还要介绍下我们的老板!

美女老婆婆~~~很多卖纪念品的老板都是当地的少数名族都是穿成这样哦~~~很有感觉吧~

还有帅哥老板 ~他很会吹笙哦~有一个游人在跟他学呢~

下面是我们在酒吧写下的纸条,贴在了酒吧专门提供的一面墙上,那里有来自全世界各国旅客的痕迹哦,呵呵也包括了我们三个~

这是我同学的,她的字写的很好吧!我们老师说很有革命气息,我也这么觉得,呵呵,因为她刚好是一名
党员嘛~

这是我们老师写的,她是韩国人,所以就写了满版的韩语~还是草书啊,对于韩语初级的我来说是个难度啊~

啊,我写的呢??照片居然找不到了!!也罢,我的字很丑啊,不要让大家见笑了,不过她们的那张卡哇伊的纸都是我的哦!哈哈哈,我的,我的!都是我的!

酒吧里的鱿鱼,RMB30,就三块~我们老师点的,她是“有产阶级”,我们是“无产阶级啊”,所以很多时候我们都占了她的光啊~呵呵,我们一人吃了一块,一块值RMB10,在长沙超市只要RMB1呢!要不是多亏我们老师我们哪有口服啊~ 我在酒吧就点了一份血腥玛丽, 讨厌的味道,咸咸的,又刺激,不喜欢~又浪费了我RMB30,我发现在凤凰喝的都是RMB30以上~真是贵啊,不如同价格的血耙鸭划算~

酒吧的小猫~~~

好了,吃在凤凰就告一段落了,下面是更精彩的住在凤凰~~(很多照片都不知传到哪里去了,当初因为寝室还没装电脑都是在网吧上传的,所以罗,传的很混乱,很多好的照片都白白流失了~)

评分

caoyun + 15 完成游记, 特此加分鼓励!

挺特别的中国人的中国游,别说你了就连我都没去自己的地盘逛。。。

我很喜欢凤凰古镇,即使我还没去过。
你茶座的情景的照片很美。

支持,支持!
我喜欢你的文笔,很自然

欢迎来马来西亚玩喔!

凤凰是很美的地方!!我很喜欢古城.张家界是在那附近吧,我好想去,迟点希望有机会去

谢谢上面三位朋友的回复啊~中午发了第一贴后网速就变得很慢,现在才重新打开这里,真是慢的

To 不老豆奶
呵呵,是啊,有时候反倒是住在哪就越发不会去逛哪。实际上我的家乡在国内有名的旅游景点——桃花源(就是那个陶渊明笔下的世外桃源啊~),但是我很少去啊~只在学校组织活动时被迫去过~

To elysee
谢谢你的夸奖,呵呵 凤凰古城真的还不错,古典和现代结合得刚刚好~不会太吵,也不会太荒凉,一切都刚刚好~

To Wien
呵呵,谢谢,谢谢!张家界确实就在凤凰附近,我没去过啊~不过比起自然风光我更喜欢古城(呵呵,跟你一样),所以丽江也在我的旅游单据上!

2,住在凤凰
我很喜欢住在凤凰!如果一定要在这个喜欢前加个期限,我希望是forever~
为什么?为什么?为什么我这么喜欢呢??全都因为凤凰的吊脚楼!看下图,就是我们的房间!

光线有点不好,拍出来黑黑的,不过刚好满足了某人的朦胧美要求~(哈哈,这个人还不是我)
某人站的那个窗口对着的就是沱江,早上开始就有沱江姑娘开始在江船上唱山歌了~很好听的歌声,像百灵鸟一样~而且早上完全不用设“嘟嘟嘟”的讨厌的闹钟,在姑娘们的歌声中自然醒来是世界上最美妙的事情啦!

左思右想,还是把这张贴了上来,因为只有这张图才能表明我们住的这个吊脚楼是多么棒!有个洞通向下面的沱江~而屋里连屋顶都是用木头砌的!超级喜欢!!(至于图片中煞风景的人,大家忽略不计吧~没有办法啊,没有没照人物的图片~)

在家里有这么一个洞就是我的居家梦想啦!就像小时后看的武侠电视剧那样,每个武林高手的家里最起码是要有这样一个秘密通道的!!呵呵!

住在凤凰真的很便宜,如果不是我们这样的吊脚楼,只要RMB10每位~我们这样子的是RMB30每位,我们花了RMB90就租了两室一厕的房子一晚,打开窗子就可以吹吹江风~实在不够解热,还可以掀开地板跳进江里!(哈哈哈,这个开玩笑的~我们都是旱鸭子啊~不会游泳的~)

Follow Us
3,行在凤凰

先说说我们是怎么到达凤凰的吧~我们从省会长沙出发,坐了半夜10点多的火车,早上5点多才到~好累啊~
不过一下车我们就精神了~只是面对络绎不绝的拉生意的车老板真的很晕~本来就够累了,还被他们一窝蜂的折腾,真是分不清东南西北了~最后还是选择了坐BUS而不是出租车~后来才知道那些出租车根本就是骗人的,他们都不会进古城的,就算进了价格也和你刚开始和他们谈的不一样~好吓人啊,幸好我们选择了RMB12的破巴士~贵了点,但是好歹会送到目的地,不会上当受骗半路把我们扔下来~
就是这两破巴士啦~

这是我走在凤凰的堤上~(反正前面也暴露了我的庐山真面目,这里也无所谓啦~我这动作是蝙蝠侠?superwomen?)

就是这样的堤~

从堤上往下看的一家店子,哈哈哈,这里有真正的“猪头”哦!

猪头们的近景~

路过一个戏台~~

猜得到在这扇门前的我们在干嘛吗?在观光??不对不对,我们在吃早饭~~~~哈哈哈,因为这里古宅多,所以很多古宅的主人就在自己家的院子里摆个摊位做起生意来了~~~

这就是早餐地点~

这是我们在坐船去另一个景点时朋友拍的,呵呵,这张照片够她神奇了很久~是不是有点专业摄影师的架势呢?呵呵,反正比我好,这次旅行中她们都不放心我拍的照片,不是斜了就是模糊了~实际上是她们不识货!告诉你们一个秘密哦~我是印象派+抽象派风格的~所以罗~~~~ 话说回来,可能是因为从小生活在水边,这里的小孩都很能游泳哦~衣服一脱,马上钻进水中的景象是屡见不鲜啊~~~而且都是脱得光光的~~~小女孩不宜哦~~~我是大人,所以没关系~

景点的表演,看现场比电视里看有趣得多~在电视里看到这种节目我多半换台了~o(∩_∩)o...

竹竿舞,观众互动环节我被拥上去了~糗出大了~~~我是舞痴~被竹竿夹的好惨~

上刀山~~~~55555,表演的男生中有一个蛮cute的,还好他没上刀山,要不我要

我不得不贴的近照啊,各位原谅我~因为这是文学家沈从文的纪念碑(据说他的骨灰就埋在这里)~很喜欢他的《边城》,太美的小说常常让人悲伤,这句话就是用来形容《边城》的。更何况边城就是以凤凰为背景构造的~~~~

沱江边~

这是在沱江边上~~大家在坐河灯~晚上要放到水里去的~

这就是晚上漂在江面上的河灯了~很漂亮~几块钱一个~我们三人也合起来放了一盏~

夜晚的凤凰有不一样的景色~如下图:

很漂亮吧,这张~好像是我们老师拍的~呵呵反正有她们这两个拍照高手,我就可以尽情享受山水之乐啦~

凤凰之行到此结束,下一节咱们接着讲,我和某人的广州行~~~~
什么,凤凰还没看够啊?下面就再补几张漏网之鱼吧~~~

这就是那个可以拍鬼片的酒吧~

这就是情调很好的茶座的招牌,大家认准了哦~呵呵

从我们的房间往下望就是这样的~那个洞也通向这里,是不是因为不通向藏着宝藏的地库而失望了呢?呵呵

从房间向右看是这样的~

从房间向左看~

从房间向前看是这样的~反正我们的窗口就是一个活动的相框,怎么看就怎么是幅画~~~

还有哦,凤凰有条烧烤街,又便宜又好吃种类多到………………知道了吧~总之无法形容~~~是晚上夜宵的天堂哦~~~~
吃个饭去了再更新我的广州行吧~~呵呵

在去广州的火车上
第一次坐卧铺哦~很兴奋~但是照片上时间写错了~(今天才发现) 明明是去年06年,搞成了04年~汗啊~

仁信的双皮奶
朋友想了很久的双皮奶
在中午吃到了
非常非常非常甜~~~

北京路如果没有记错,这就是北京路了,和黄兴步行街差不多,人爆多
突然又感觉不是北京路了,好像是十埔路还是什么别的,不记得了~~~

广州甜水店赫赫,还是广州的甜水量足一些,像在家2元一碗的莲子能吃到10粒莲子都算赚到了~~~
广外门外这天红配绿真是绿色上衣还是借的朋友的,因为这天很惨,衣服没干~~~ 又还没有买新衣裳~之前没有带多余的衣服是因为反正要在广州买衣服的,谁知人算不如天算啊~

辛拉面这天两个湖南妹子在广州的旅馆里吃到了上海生产的韩国辛拉面~真是有趣
住在广州

这是在广州的第一个晚上~房间RMB100多一晚,对两个穷学生来说算高级的了~

艇仔粥和白切鸡这天吃到了港剧里面最常见的粥:艇仔粥
但是没有想象中的好吃
贵倒是蛮贵的,要10块钱一碗阿
还有白切鸡并不是很好吃
但是广州酱油和辣椒很好吃啊
酱油是甜的,辣椒是老干妈味的
有了这两样,我在广州吃饭都可以不点菜了阿

痛苦等车中再等回长沙的火车,百无聊赖~~~这个世界上最要命的恐怕就是等了……
这次去广州实际上不是去玩的,而是去参加考试的,所以没有什么心情拍照片~但是基本上把广州值得逛的大街小巷都逛遍了~(女人的购物癖所驱啊~)特别是广州有名的那两条步行街,足足逛了我们2天,买的小东小西不下千元~呵呵,光一种可爱的小本子,因为便宜又可爱,所以想买回去当礼物,结果一买就是20本,别人还以为我们去进货的~

我的旅行就OVER了~期待下次能遇到更精彩的风景~
同时也帮我所住的城市做个小小的宣传吧,大家可能对长沙不是很熟悉,附赠两张图,以后来凤凰,张家界或是桃花源时可以去走走哦~

这是我们学校~

这是长沙的大街,广场还有超市~~~

加油加油,我很喜欢中国的,希望你能够多写一些,谢谢

还有啊,马来西亚欢迎你

請問廣州去長沙的路程有多遠呢?

TO sitsb77,谢谢你的欢迎哦~~~呵呵,今天我终于考试完,没考上啊,看来我的马来西亚行计划又要有变更了,要么会更快实现,要么会推迟!真是令人好奇啊,我究竟会找个什么样的工作呢?到底工作多久以后才能攒够钱去旅游呢?加油啊,加油啊!!为了我梦想中的“新马泰”我都得加油啊!!!!!

To pcho26,从广州去长沙需要坐六、七个多小时的火车啊~

看到凤凰这2字,再忙,也会进来看一看!
我好怀念这个地方啊!

我怀念的是那儿的空气,怀念的是那儿的朴素

我怀念的是那儿安静,我怀念是那儿的美食,
我怀念的是我第一次踏进这地方,我怀念的是第一次与江江相遇。

还记得那年冬天,我和thong,江江,坐在烤炉旁的小凳子吃着汤圆的情景,
还有,与江江在凤凰分别的情景。。。一件件的涌上心头。

难以形容的凤凰情,

只有一句,我将会回来,来表达!

To 楼上的edneoh
同感!“我将会回来”这句话我在凤凰的时候不知道说了多少遍~~~~
不知道是因为和老师还有朋友一起的美好情景让我太难以忘记,还是凤凰的祥和让我太难以忘记,总之凤凰,去过了以后会怀念很久的一个地方,每次想起来都心头一热~感觉那里就是世外桃源~~~

非常不错,喜欢看有许多图片的游记。
所谓一图胜千言嘛。
中国好大,真的走都走不完。

楼主的东南亚之旅应该很快可以达成吧?
毕竟现在经济航空公司已经越来越盛行了。
比如亚洲航空公司已经有许多从吉隆坡直飞中国的城市了。

原帖由 夏木yph 于 21-4-2008 04:59 PM 发表
2,住在凤凰
我很喜欢住在凤凰!如果一定要在这个喜欢前加个期限,我希望是forever~
为什么?为什么?为什么我这么喜欢呢??全都因为凤凰的吊脚楼!看下图,就是我们的房间!

我公公婆婆老店屋也有类似的"吊脚楼", 为了防家贼半夜进屋后, 爬上楼上来。。。

LZ的游记写的蛮幽默, 生动的, 照片也拍的很漂亮, 加油噢!

不错的游记 ! 希望有一天我可以到中国走走 ~

原帖由 夏木yph 于 24-4-2008 01:33 PM 发表
TO sitsb77,谢谢你的欢迎哦~~~呵呵,今天我终于考试完,没考上啊,看来我的马来西亚行计划又要有变更了,要么会更快实现,要么会推迟!真是令人好奇啊,我究竟会找个什么样的工作呢?到底工作多久以后才能攒够钱去旅 ...

呵呵,那么要看你如何玩啦,如果你是一个人来的话,而且是背包的话,那么1WRMB 应该可以啦,如果你过来的话,让我们大家知道啦

To 卖一颗蛋
谢谢你的回复哦~~希望能托你吉言,快快实现我的东南亚之旅哦~~
这几天很高兴,因为上次考试原来是我看错结果了,我顺利通过了~是不是离我的梦想又近了些呢?

To casey_neo
呵呵,好羡慕你的公公和婆婆啊~~~ 这样附带秘密通道的房子真的很棒啊!是电视剧中的武林高手们指定的样板房哦!

To atlantiz0
欢迎来中国哦~~不是我住在这里才这样说,而是这里的山山水水真的很漂亮哦~

To Sitsb77
我想和朋友两个人一起去啊~我们两个都喜欢背包游,讨厌跟旅游团~RMB1万就可以了吗?呵呵,那我的目标就是它了~谢谢你的回复哦!我来的话怎么可能不让大家知道呢?呵呵,还要拜托大家介绍旅游景点啊!特别是你哦~到时也请你不吝赐教了~

回复 8# 夏木yph 的帖子

看着相中那些街道,真是无法言喻的味道, 很美很美啊。可以给我你在广州住宿的瓷料吗?地点靠经北京路的吗?我现在正烦着广州的住宿, 谢谢你了!

夏木你好,我曾经在2005年去过湖南长沙,不过时间有限,只去了几个地方,