佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ccsbih

我可以去北京奥运会了(最新更新:《我的奥运记忆》(写在北京奥运会一周年纪念)

原帖由 神探小露露 于 23-9-2008 06:15 PM 发表
楼主很爱投诉人的说

也不完全是爱投诉,只是找个借口发泄发泄。我并不是那种难以服侍的人,随意找人缺点。而且我在向他们诉说时,语气是非常平和的,不是大吵大闹(我还要保持我君子的形象呢 )。

原帖由 peyz 于 23-9-2008 08:10 PM 发表
中国人的距离感确实跟我们差着十万八千里,所以我们之后问路都改了个方式:“请问还要走多久才可到?”因为他们的很近对我们来说分分钟还要很长的路程...

我相信去过中国的朋友都会有相同的经验,这就是国情不同。

楼主,上多点奥运的相片。非常精彩。

16-8-2008

临别秋波,在办理手续离开天津青年旅舍之前,拍下旅舍接待处和“大厅”。

“大厅”。

“大厅”内有电视、杂志等。通常电视都是在看奥运比赛,老板张鹏说,由于有线电视不让他装,
他唯有通过互联网,转接到电视看网上直播。

这里有两架电脑可上网。

这里有光碟,住户可随意开来看。

各国住户留下的名片、车票、门票等。

细心的老板把天津赛区的比赛队伍时间列出,为旅舍增添奥运气氛。

旅舍也售卖奥运衣服。

谢谢楼主分享哦。。......

原帖由 helencute 于 26-9-2008 08:46 AM 发表
楼主,上多点奥运的相片。非常精彩。
刚整理了奥运公园和鸟巢的照片,太多了,很想全都上完给大家看。重看回这些照片,就让我回到当天的情景,实在太令我怀念了。
即将会写到鸟巢部分,记得一定要不时进来哦!

原帖由 85boy 于 29-9-2008 11:50 PM 发表
谢谢楼主分享哦。。......

谢谢你,欢迎你继续留言。

总结天津之旅

我在天津3天,天津的地铁我没坐过。据说连天津人也不坐,好像是不很方便,当地人多坐巴士或的士。
第一天乘搭巴士,总算让我见识了中国的交通,很混乱。说真的,如果给我一辆车子我驾,我也不敢,即使我已有十多年的驾驶经验。路很宽,通常有三到四条车道上下,旁边另有自行车专用道。最恐怖的是在十字路口,左右上下都有车辆和自行车穿过。纵然如此,那里的死亡车祸率不会比我国多,他们很会闪人,我只能用一句话总括--乱中有序。

说到自行车,除了我们理解的脚车之外,还包括一种电动车或叫自动车,充电的,类似属于小辆的摩托车。但对他们来说,这不算是摩托车,摩托车属于大辆的。旅舍老板跟我说,中国大城市都禁止骑摩托车,因为危险。所以这种电动车不需要戴头盔。

天津蜻蜓多,我见到很多蜻蜓飞来飞去,煞是好看。

天津人(北京也是)最令我印象深刻的是说“没事”!很酷,很潇洒。通常别人对我们说谢谢,我们会答说“不客气”或“不谢”,而他们会说“没事”。后来,在北京的朋友告诉我,说“不客气”是比较严肃、比较正式的说法,说“没事”就比较随和,就是小事情而已。

其它一些比如我们习惯说OK、可以吗,他们则说“行吗?行不行?”

天津的生活水平比北京低,花费方面就比较松动。另外天津的奥运气氛比北京低很多,感觉上不那么热。

住在天津,找吃在北京

这里的生活水平和文化水平当然不可和北京比,作为中国四个直辖市之一的天津,在可预计的将来会有很蓬勃的经济发展。和谐号开通,拉近了京津两城的距离,相距120公里,只须短短的26分钟即可到达,相信这对天津的旅游业等更方面会带来正面的影响。还有人说,以后在北京工作,在天津住不是一个天真的想法而已了。

我比较遗憾的是没有去听天津相声,没有去霍元甲故居拜祭他老人家,没有去大沽口炮台及其它很多很多,包括没有买到泥人张等。
也许这些遗憾是让我日后有借口再次去天津。

如果你问我下次是否还会再去天津的话,我会说:
“为什么不呢?”

===================================================================================
多放几张图片给大家看看。

一间很豪华的洗浴中心。

在路边随处可见这种垃圾桶,有分“可回收物”和“不可回收物”。

在前往周恩来纪念馆的路上,看见这座中国体育彩票大厦。当时很想进去买一张过把瘾,留作纪念也好。

在南市食品街在路上,看见一爿成人商店。

Follow Us
和谐号 16-8-2008

由于昨晚赶稿的原因,今天起晚了。同房新搬来的德国小子同样也在今天离开,他
在14号搬来的,当时他感冒了,张鹏介绍他喝枇杷膏。当时他感到很冷,问我是否
可把冷气调小。大家都是旅友,有人生病当然要互相照顾,迁就一下。
今天看来,他感冒好多了。他比我早准备好,他先离开了,我们互道珍重。

收拾好行李,下楼办理手续。张鹏今天一早就前往北京,碰巧的是,他的一位美国

朋友就在我住的鑫茂旅舍工作,邀他去参观见面。

======================================================================

和谐号车票。

和谐号车票背面。

截了辆的士,前去天津站乘搭京津城际列车和谐号。这条由中国研制的极速列车是
在今年8月1日正式开通运营,从天津站到北京南站,全长120公里,中途站经过亦
庄、武清,整个行程只需费时26分钟。票价相当大众化,一等座是69元,二等座是
58元。当然,比起其他的火车价格也许会贵了些,但是考虑到时间上的节省和舒适
,它还是物超所值。只是终站是在北京南站,对许多人来说,可能不是那么理想,
因为离天安门还有一段距离。

这条铁路创下很多中国第一,在今年6月24日试运测试时,曾创下时速高达394.3公
里的世界铁路记录。

天津站外有一个千禧钟,外形独特。

================================================================

天津站相当繁忙,为了和谐号而装修翻新,以迎接奥运。看到很多像是外省人提着
大包小包行李,场面相当拥挤。进入大厅时,所有行李必须经过扫描。人潮太多,
些混乱。

询问了购票处,排队时,已是长长的人龙。有人问那些已买到票的人,他们都说

早上的票已卖完了,最早也要下午。听了心冷了半截。今天比我预计的时间迟了
很多,在我的行程安排,今天我到了北京就是只去奥运森林公园,其它哪里都不
去。而且还约了《体坛周报》记者黄星星在那儿见面,大概下午5时多进鸟巢。
所以我越早到就越多时间可慢慢参观。虽然我很想尝试乘坐这列极速飞车,但是
如果票已售磬的话,那我可能要放弃乘坐和谐号,改坐巴士或其它火车了。

心有如十五个吊桶--七上八下,有些焦急的我看着一些往前查问后的表情,都是嘴
巴斜歪,摇头做无奈状。

终于轮到我了。

“先生,你好!请问和谐号最早的班次是几点?”
“10点35分。”

什么?我没听错吧?
“是早上的10点35分吗?”我想确定。
他显得有点奇怪,“是早上,一等位已经没有了。”

谢天谢地,买了车票,先医肚子。
那刚才我看到的情形是怎么回事呢?看来那些人应该是问其他的列车。

虚惊一场,自己吓自己。

======================================================

候车大厅相当宽敞,采用玻璃透光,光线充足也节省能源。地板干净明亮,工作
人员都穿上制服,带着微笑为客人服务。

大厅上有个大屏幕电视,正直播奥运比赛。

一等座乘客专用候车区。

另外还有一个给奥运人士的候车区。

这里有好几个月台,列车即将抵达时,屏幕上会打出列车班次,另外还会广播提醒
搭客。

排队进入月台,崭新的白色流线型的和谐号就在眼前了,极具美感,好像日本的子
弹火车。

找到自己的位置,坐我旁边的是一对老夫妇,老伯把一瓶水倒放在前面的餐桌板上,
原来他要试验,看看列车是否安稳。水瓶还真的倒立了很久才倒。

列车很快地提速前进,在高速行驶下,我耳朵不会鸣,也没有感觉到很难过或有昏
眩感,列车摇动轻微,完全感觉不出列车正以比F1跑车更快的速度飞行,只能通过
窗外快速倒飞的景物来想象了。

和谐号矿泉水等待分发给乘客。

车厢内很干净美观,没有嘈杂的噪音,座位上方有供搭客置放行李。服务人员穿上
紫蓝色的制服,推着小车子分发和谐号矿泉水。因为印有“和谐号”标志,我舍不得
喝,拿回来放在我的书柜内。

看着手机,讯号没了,我知道我已离开天津了。

彬彬有礼的的士司机  16-8-2008

26分钟后,列车准时抵达北京南站。

作为奥运配套之一,北京南站重新改头换面,完成新装,外观呈双椭圆形,是根据天坛为设计元素。我没有时间慢慢欣赏,提着行李走下扶手电梯,往的士站走去。的士站位于地下层,排队的人已相当长了。好在的士很多,等待的时间不会太久,加上有人在维持秩序,指挥的士,候车还算颇为顺畅。

北京南站的士站。

我的司机是个中年男人,很热心地帮我把行李放进行李厢。他开口对我说:“你好。很高兴能为你服务,请问你要到哪儿?”

鑫茂国际青年旅舍位于东城区东四九条,我本打算先到最近的地铁站,直接坐地铁到鑫茂旅舍,因为地铁站离旅舍只有短短300米左右,非常接近。告诉他后,又开始有点犹豫了。已经迟了,加上提着行李进地铁,还要经过安检等多重程序。

最后他再次向我讲解清楚,要我自己决定,为了省却麻烦,当机立断,要他直接载我到旅舍。
司机介绍自己是满人,叫鄂强,先祖曾在清朝任九门提督,那是显赫的家族。问他可会说满语,他说不会了,都没人用。

的士司机很健谈,彬彬有礼,路上他介绍北京的建筑,让我有个概念。北京道路很干净,到处展示奥运的广告海报,高楼大厦林立,我对鄂强说“北京很繁华。”

北京城,一个让我魂牵梦萦的城市,如今我就在它的城中心穿梭。

到了旅舍,司机向我解释由于之前在犹豫之际,车子已经驶进另一环路,兜了远路,车资比先前说的要多20块,我说无所谓。他下车帮我把行李拿出来,再向我指示清楚是那一条胡同进,临走前对我说:“希望下次还有机会为你服务。”

国家的首个接待员的态度如此好,让我对北京留下非常好的印象。

================================================================
北土城站

鑫茂国际青年旅舍在旧胡同里,这里可看到典型的四合院,离旅舍不远有间学校。
旅舍大门前挂着两个大红灯笼,旅舍的设施和环境,比我想象中好很多。

和在天津一样,匆匆在旅舍办完入住手续,把行李搬进房,争取时间,就赶紧出去
。我从国内买了一盒淡汶饼给旅舍员工,之前在预订房间时对他们有点误会,算是
见面礼,也算是赔礼吧!她们吃了都说很美味呢!

出了旅舍,到对面马路边的书报摊购买一张电话卡,马上联络上黄星星。连走带跑
,直奔地铁站。持有当天比赛门票者,可向窗柜拿取一张免费车票。第一次乘坐北
京地铁,站内都有职员站岗,少不了奥运志愿者,随时可为乘客解疑。人很多,车
厢内设置小型的电视正直播奥运比赛,乘客不会错过精彩的赛事。

等地铁的北京女孩。

地铁电视正直播女子羽球单打决赛。

奥运支线共有四个车站,从南向北分别为北土城站、奥林匹克中心站(奥体中心)
、奥林匹克公园站和森林公园南门站。但是中间两个站似乎还未开放,地铁只过站
不停。我也管不了那么多,反正我的计划是从森林公园南门站下,再慢慢走到鸟巢
去。

到了北土城站下,走出站,北土城站外形很像一座城堡。北土城站是个换乘站,转
乘奥运支线的人必须走出地面,接受安检后,再步入另一个入口,乘坐奥运支线。

穿过通道时,电视正直播女子羽球单打决赛,张宁对谢杏芳,比赛进入第三局,非常
紧张,忍不住站着把比赛看完。张宁创造了自己的奇迹,卫冕成功,看着她喜极而泣
,也为她高兴,毕竟这不容易。赛前她的入选也曾让人质疑,以她的岁数,似乎不打
可能会打出好成绩,包括我在内。李永波舍弃年轻的世界冠军朱琳,选择了张宁,实
为奇着。事后证明他的抉择是对的,张宁以金牌回报李永波对她的信任。

这场女子羽球单打决赛吸引了很多人的眼光,驻足观看。

来到这里可真正感受到奥运的气氛,来来往往的人都为自己粉饰一番,大多穿上奥
运衣服,脸上彩绘上中国国旗、奥运五环等,每个人都用自己的方式来投入这场嘉年华
我今天特地穿上奥运火炬传递吉隆坡站的衣服,再披上马来西亚国旗招摇过市
,许多人纷纷投以异样的眼光看我。

北土城地铁站犹如一座城堡。

在这里有很多穿蓝色制服志愿者在站岗,他们开口就说:您好!笑容可掬,非常亲
切。当我经过安检门时,其中一个男的看不懂马来西亚国旗,问这是哪一国?他的
其中一个伙伴认得,说是马来西亚。我对他笑了笑,被人认出是马来西亚人,我很
开心。我要求一个帮我拍照,我发觉到,这些志愿者都非常乐意为游客拍照。

一路上我的情绪都很亢奋,好像吃了兴奋剂,越接近奥运森林公园,心情越兴奋。
我的奥运之旅,现在才真正开始呢!

(后来我观察到,原来在中国,他们对距离的观念和我们不一样,几百米的路程对他们来说是很近的。另外一点就是,他们走路的速度比我们快,比如他们走20分钟就可到达,我们可能需要超过半小时。所以日后你在中国,他们告诉你不远,你千万别相信。)

对对,楼主,我也有同感诶!去年底北京回来后,和朋友分享得最多的就是这事,有趣 !由此可见,咱大马人实在甚少步行,走得最多就是shopping的时候
还有,在北京问路的时候,他们是说东南西北的!老天,我怎搞得通这东南西北啊 ,只好问是左还是右?幸好,这些大叔大妈大婶都很好人

原帖由 ccsbih 于 21-9-2008 07:26 PM 发表

你去年是跟团吗?如果是跟团的话,肯定没我去的那么多,我连巴刹也去了。其实还有一些地方我是想去而没去到的,比如霍元甲故居、天津博物馆、大沽口等。一些地方吸引我的,我就看得比较细。有时候等巴士和走路费了 ...

问题就在这里,我是自助的啦  没做足功课的后果,也的确对天津的历史背景不认识

[可惜,我的相机没电了,不然可和她们合照留念(为什么我没有向她们要电邮地址
呢?那她们不就可以把照片寄给我了吗!失策。)。]   嘻嘻, 楼主看来先前是气疯了才酱失策 ,要不咱佳礼网友就有眼福咯!!

还有。楼主,读你的游记很舒服,你把自己的心情看法都写了进去,自然,看的时候很投入!

对对楼主,你说到交通,我又想起 (paiseh, 什么都来鸡婆一下,希望你不见怪)我们在北京过马路的情景
第一次在神州自助游,比较谨慎怕死,他北京市一条单向马路就好宽一个,所以我们头几天过马路的时候,都是:快点快点地跑跑跑。。。太没台型了!后来注意到当地人都是好整以暇,从容不迫的,唉,我们这才放轻松。。。。反正,就像你说的,车和人会自动协调的,我们也还没看过发生车祸

原帖由 shuven 于 4-10-2008 16:35 发表
对对楼主,你说到交通,我又想起 (paiseh, 什么都来鸡婆一下)我们在北京过马路的情景!
第一次在神州自助游,比较谨慎怕死,他北京市一条单项马路就好大一个,所以我们头几天过马路的时候,都是:快点快点地跑跑跑 ...

最不习惯的是看车过马路的时候。。最初几天去到的时候,往往会习惯地先看右再看左。有几次差点被脚车撞到。。还好双方都闪得快。之后学聪明了。。过半边马路,两边都看。。万无一失

原帖由 shuven 于 4-10-2008 03:24 PM 发表
对对,楼主,我也有同感诶!去年底北京回来后,和朋友分享得最多的就是这事,有趣 !由此可见,咱大马人实在甚少步行,走得最多就是shopping的时候
还有,在北京问路的时候,他们是说东南西北的!老天,我怎搞得通这东南西北啊 ,只好问是左还是右?幸好,这些大叔大妈大婶都很好人
北京人的习惯是说东南西北,和我们不同。就好像我们在交通圈是以时钟来说明,比如3点、9点等。一天我约了北京朋友在地铁站等,他告诉我他在地铁的北侧,我急忙告诉他,你别跟我说方向,我搞不懂。
看来,大家去过北京都会觉得交通是个话题。

原帖由 shuven 于 4-10-2008 03:49 PM 发表

问题就在这里,我是自助的啦  没做足功课的后果,也的确对天津的历史背景不认识

[可惜,我的相机没电了,不然可和她们合照留念(为什么我没有向她们要电邮地址
呢?那她们不就可以把照片寄给我了吗!失 ... 嘻嘻, 楼主看来先前是气疯了才酱失策 ,要不咱佳礼网友就有眼福咯!!

还有。楼主,读你的游记很舒服,你把自己的心情看法都写了进去,自然,看的时候很投入!
哦!原来你是自助旅行,不好意思,搞错了。对于天津我还是有些看法的,只是没有写出来。

呵呵!可能吧!忘了和她们拿电邮或MSN,是气过头了吗?应该不至于,当时气也消了。其实并不是要认识她们或其他的,只是说如果有张照片留作纪念,如此而已(哗!讲到自己好像君子般)。你觉得看我的游记很舒服吗?有投入感?谢谢你,得一知音,夫复何求。
我觉得自己的形容词不够好,看的人比较难有现象空间。你觉得吗?

原帖由 Kimin 于 4-10-2008 04:46 PM 发表

最不习惯的是看车过马路的时候。。最初几天去到的时候,往往会习惯地先看右再看左。有几次差点被脚车撞到。。还好双方都闪得快。之后学聪明了。。过半边马路,两边都看。。万无一失
的确,我们外国人在中国过马路是很考功夫的。

回复 114# ccsbih 的帖子

“ 对于天津我还是有些看法的,只是没有写出来。”

可是楼主,我很贪心我想看呢!等你写完北京的再补上啰,这样我们的颈又不用变长,我又可以看到。

“我觉得自己的形容词不够好,看的人比较难有现象空间。你觉得吗?“
不觉得啦,比较喜欢你下笔的调调,平实自然。有时太bombastic的形容词反而少了亲和力。

原帖由 shuven 于 5-10-2008 08:44 AM 发表
“ 对于天津我还是有些看法的,只是没有写出来。”

可是楼主,我很贪心我想看呢!等你写完北京的再补上啰,这样我们的颈又不用变长,我又可以看到。

“我觉得自己的形容词不够好,看的人比较难有现象空间。 ... 不觉得啦,比较喜欢你下笔的调调,平实自然。有时太bombastic的形容词反而少了亲和力。
我倒还未决定是否要把我的看法写出来,再看吧!
既然你喜欢看,那就请继续支持吧!你的支持鼓励,推使我加快脚步。。。

奥运森林公园南门站  16-8-2008

也许是欢迎我这个远方的客人,知道我今天要来,北京今天的天气非常好,蓝天白云,
蓝是蓝天的蓝,白是白云的白,温煦的阳光照下来,还蛮舒服的。这可能跟我的心情开朗有关。

北土城站。因为这里是元大都城墙遗址,所以设计成有如一座城堡。

奥运支线整条线路都是在地下,站内宽敞明亮,干净美观,指示牌清楚,全部无障

碍设施,多个出口,在短时间内可疏通全部乘客。崭新的地铁列车,几分钟就有一
班,运载着一批又一批的观众。

地铁的每一个车厢几乎都爆满,每个人脸上洋溢着欢乐,交谈的内容大多是围绕着

奥运会。一些人手上拿着报纸杂志阅读,《北京青年报》似乎比较多人看。一眼望去
,几乎都是中国人。不过,还是能够分辨得出哪些是北京人、哪些是外省人,答案是
衣着打扮。一些口操我听不懂的方言,一家大小,老远从家乡到北京支持奥运。除了
中国人之外,有金发碧眼的红毛人,还有晚上如果他不笑,你不会发觉他就站在你
面前的黑人。

接近下午两点,终于到了森林公园南门站,这里为配合森林公园主题,地铁站内设
计成森林模样,但是却不是绿油油,而是以白色系为主调。树干(立柱)一直延伸
到树叶(天花板)。其实整个奥运支线每一个站都有相关的主题装饰设计,如北土
城站是青花瓷,奥林匹克公园站则以水泡为主题,配合水立方。奥体中心则以运动
元素为主题,容易让人留下深刻印象。

白色森林。

中英文的指示显眼易见,清楚容易。

地铁职员拿着大声公协助乘客出站。

站内的海报。

我在中秋节那天到了奥林匹克公园玩了半天,门票是免费的。
我一直在等你鸟巢和水立方的照片和有游记呢。楼主继续努力,看你的游记很开心,可以看到我几年前到北京是的感觉和情景。

原帖由 brooke 于 6-10-2008 11:16 AM 发表
我在中秋节那天到了奥林匹克公园玩了半天,门票是免费的。
我一直在等你鸟巢和水立方的照片和有游记呢。楼主继续努力,看你的游记很开心,可以看到我几年前到北京是的感觉和情景。
谢谢你。你是北京人吗?奥运后的北京如何?原来你一直在等我的鸟巢部分,实在不好意思,速度很慢,让你久等了。写游记的确要些时间,除了内容,还要编辑照片,再上传到Photobucket,挺累人的。加上自己求好心切,已上传的内容又重新编辑,就更花时间了。