佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我可以去北京奥运会了(最新更新:《我的奥运记忆》(写在北京奥运会一周年纪念)

今天去中国领事馆签证部申请签证成功,我申请8天,她给我10天,叫我星期五去拿。
总算了了这件最重要的事。

筹备了许久的京奥之旅,万事俱备,只欠签证,搞定了签证,才放下心头大石。

其实,只要你完全遵照领事馆的规则,签证并不难申请。资料准备包括酒店住宿确认函,来回机票,银行存款(最少2千令吉),还有奥运门票。

今天大概9点多抵达领事馆,只有十来个人左右,我带备了所有的资料去,连最重要的奥运门票也拿去,她并没有要我出示正本门票,只看了我的复印件就可以了。另外,她要我在文件后写上我在北京的行程表,我一一照做。

在我之前有两个人也是申请去看奥运,但是却无法出示门票。他们的理由是向门票代理订购了门票,已经付款,但是却被要求到了北京拿票。但是领事馆的规矩是一定要看到门票,其中一个是丹麦人,他向那女职员争论,他说他无法拿到门票,也出示了邮件单据等资料,他说共有9人去,所有的酒店、机票、奥运门票等都付完了,已经花了好几万块,但是还是不行,结果要他到大厅的柜台出再询问。

如果你要去北京奥运,一定要有门票才行。

对于这次的京奥之旅,我曾对自己说过,会在拿了签证后,开始在佳礼写游记,和大家分享我的北京奥运会之旅。

之前在其它帖子曾问过许多朋友,获取一些资料做准备,谢谢曾回答我的问题的朋友,如草云(你的身体还好吧?)、皇上爱新觉罗、winterman等,一些我已忘记名字的网友。

还不曾写过游记,希望尽可能写些东西给大家看。

作为一个体育迷,这是我第一次亲身参与奥运会;1998年的共运会在吉隆坡举行我都没去看。哈!这也是我第一次自己一个人出国旅游,很多的经验都是第一次,在筹备的过程,也学习到一些东西,也碰到一些懊恼的事,无论如何,这些经验都是属于自己的,对我自己而言,是一种宝贵的人生经历。

从未踏足神州大地,对中国历史文化有浓厚兴趣的我,对中国自然胜景着迷不已。

北京,一直是我魂牵梦萦的地方,它在向我招手,欢迎我投入它的怀抱。

打从2001年7月13日,在莫斯科传来北京拿到奥运会主办权的时候,我就在心里告诉自己,我一定要去北京奥运会。7年的时间过去了,奥运会还有10天就开幕了,我的心情也随着澎湃起来,期待的心情一天比一天兴奋。

如果我不去的话,我会终生遗憾。

匆匆数言,是为我京奥之旅游记的序言。

评分

caoyun + 50 精彩的奥运游记, 特此加分鼓励!

2008我在北京

天津北京8天7夜奥运之旅行程安排:

13/8(三):
从00.30am吉隆坡起飞到06.35am北京,再乘搭机场大巴到天津(约两个小时),票价约70人民币。预计早上约11点前到天津城市青年旅社,办理住宿手续。
*离开旅社到西青区石家大院(杨柳青年画),在天津西站坐153路直达,车程约30分钟,参观时间约3小时,门票20人民币。(如还有时间可乘157、162到南河镇小南河村参观霍元甲故居。)
*3点必须离开,4点前要到天津奥林匹克中心体育场。

5.00pm开踢,奥运男子足球小组赛:意大利对喀麦隆、澳洲对海牙海岸。
晚上约10点踢完。

14/8(四):
6.30起床,到天津站乘搭动车组到北京站(约1小时25分),票价45元。
*走前到地铁北京站搭地铁,在建国门站下,游古观象台,9点开放,新馆展厅10元\宇宙剧场45元、3D剧场30元、4D剧场30元。
*京城百工坊是北京最著名的传统民俗美术工艺制作地。
*袁崇焕祠墓(崇文区东花市斜街(东二环广渠门立交桥西北)。
*天坛(搭120、122、803、特3路),在南门下车入天坛,或是搭地铁五号线在天坛东站下,从天坛东门进。
*联票35元,早上8点开放。电子导游押金100元,租金10元。

*在天坛西门离开到天桥附近走走。可参观先农坛(北京古代建筑博物馆)和湖广会馆(北京戏曲博物馆)。先农坛有精巧的木塔等微缩模型出售。
*晚上约9点多在北京南站坐京津城际列车回天津站,全程只需30分钟,时速高达300公里,有如F1跑车的速度,票价一等69元,二等60元。天津站距离天津城市青年旅社约4公里,搭的士约10元。晚上到海河看解放桥(天津多桥是特色)。

15/8(五):
7.15分起床,早上可游天津旧城,位于海河狮子林桥,有望海楼(10元)、清真寺、广东会馆等。
*鼓楼商业街。
*古文化街以天后宫为中心(买泥人张,杨柳青年画),吃狗不理包子,十八街麻花,耳朵眼炸糕(天津三绝)。
*下午约5点到天津奥林匹克中心体育场,6.00pm看女子足球八强赛。
*比赛完后到天塔湖走走。

16/8(六):
早上6点半起床,收拾好行旅退房,到酒店附近吃早餐,在天津站搭动车组(1小时25分)到北京站,转搭地铁在张自忠路站下,先入住鑫茂国际青年酒店(预计10时许到达)。
*搭地铁到北土城站下,安检后,转搭奥运支线到奥林匹克公园走走,感受奥运热潮,在外面参观场馆。
*6点到国家体育场(鸟巢)看田径比赛:

当晚比赛项目(从7点开始到10点40分):
    女子七项全能标枪 - A组 女子800米半决赛 女子铅球决赛 男子100米半决赛 女子七项全能标枪 - B组 女子100米第2轮 男子400米栏半决赛 男子跳远及格赛-A/B组 女子七项全能800米
  • 男子100米决赛

17/8(日):
6点起床,6.30分搭地铁到积水潭站下,走过一座桥,在德胜门西北處下方, 牆壁就是德勝門牆,搭有穿制服的919空调巴士(12元人民币),约60分钟到长城(最好赶在搭早上7点的巴士)。
门票45元,可以参观熊乐园(养有数百头各类熊,应该不去),长城博物馆。

*门票分为门卡和明信片门票两种,价钱一样是45元。要明信片门票,上面有4张邮票和路线介绍,可收集。
*缆车单程40元,双程60元。
在长城吃了午餐,两点回,三点到德胜门,先参观古钱币展览馆,回积水潭站坐地铁到钟鼓楼站下,如果时间允许,可选择参观钟楼或鼓楼其一。接下来游旧鼓楼大街和烟袋斜街,转胡同,在什刹海附近吃晚餐、看电视直播,今晚是羽球男子单打决赛。

18/8(一):
7点15分起床,先吃早餐,记得带备干粮和水、相机三角架。8点搭地铁,搭地铁在天安门东或西下,进故宫博物院,8。30分开放。80人民币(含钟表馆和珍宝馆)。
*可安检后不存包,语音导游押金100,租金10元。
*约3。30分神武门出到景山公园,原名万岁山,又叫煤山,门票5元。
*从景山南门出来,可以乘103路电车,灯市西口下,向前走不远就是王府井步行街。
游王府井大街,王府井书店买书,买奥运特许商品。

19/8(二):
7点15分起床,搭地铁在前门站下,在前门吃早餐。
*到大栅栏街,琉璃厂街,有全聚德烤鸭、老舍茶馆,老舍茶馆一楼散座最低消费38元,下午有皮影,瑞蚨祥绸布店、同仁堂、中国书店。逛胡同,感受老北京风情。
*约4点回到正阳门,原名丽正门,俗称前门,10元。
*人民英雄纪念碑、天安门广场。
*国家(革命历史)博物馆(目前闭馆,在端门有展厅)。
*天安门城墙,登上城楼要买票,15元,还要存包、安检。(麻烦,不上了)
*赶到广场看降旗(要确定时间)。在天安门广场和广大的中国人看奥运直播。
*去看看国家大剧院。
*中南海新华门是从大会堂往西走,路过国家大剧院,再往西走一点就到了,在路的北边。在新华门前拍个照就走。
*10点前看故宫夜景。

20/8(三):
5点起床,5.30退房,06.00到东直门(可从酒店搭的士,约10元)
*可乘搭机场轻轨,在东直门到机场,可在这里办理登机手续和托运行李,时间约16分钟,票价25人民币。
*7点到机场,在机场吃早餐。
*09.00am起飞,下午03.30pm到吉隆坡国际机场。

*因为共有10天的签证,我正考虑是否要延长多逗留两天,机票可以更改,但要100令吉手续费。如果多留两天,就可多去几个地方了,如十三陵、清皇陵、颐和园等著名景点。

*在北京期间,还会和中国朋友相聚,也会和我所认识的本地特派记者联系。
*因为只有我一个人,所以对吃方面我倒没有什么要求,随便路边一碗面填饱肚子就算了。
*购物也不是我的兴趣,所以并没有安排要去购物中心,如西单、秀水市场、什么中关村等。
*以上行程随时可能变动,慢慢享受北京奥运的热潮才是重要。

整个行程我预算大概在6千左右,如果没有购买太多的纪念品手信的话,5千就足够了。
以下是费用:

机票:马航机票,RM1888全包,在网站订购,很多人都说很便宜,我也有点惊讶。因为奥运是高峰期,照理说应该不会便宜的。平常的日子也卖RM3700,5月之前,我曾查过,马航最便宜都要2600左右。中国国航和南方都要2300,当时我暂时锁定国航,一个原因是国航的飞机喷上奥运的标志,
能够坐奥运专机也不错。

当我在马航网站上看到这个价钱时,我并没有马上订购,不死心的我还在等亚航直飞天津的航线落实。6月头,亚航网站已有飞天津的预告,结果到现在都还没有开放订购。
最终,我不想再等了,怕马航的优惠机票卖完了,那就亏大了。结果在6月24日凌晨购买了。由于担心签证不能拿到太多天数,所以选择了前后共8天。

Kuala Lumpur International Airport To: Beijing - Capital International
Flight: Malaysia Airlines MH370 Aircraft: Airbus A330
Depart: Wed, 13 Aug, 00:30 Arrive: Wed, 13 Aug, 06:35 [/td][tr]
Number of stops: 0 Class: Economy [/td][tr]
Remarks: MH/CZ CODESHARE [/td][tr]

Beijing - Capital International To: Kuala Lumpur International Airport
Flight: Malaysia Airlines MH371 Aircraft: Airbus A330
Depart: Wed, 20 Aug, 09:00 Arrive: Wed, 20 Aug, 15:15 [/td][tr]
Number of stops: 0 Class: Economy [/td][tr]
Remarks: MH/CZ CODESHARE [/td][tr]

Net price: MYR 1198.00
Total Taxes and Surcharges: MYR 690.00
Total Price: MYR 1888.00
Total to be paid: MYR 1888.00
Terms and Conditions apply. Click here to view General Conditions of Carriage
Thank you for choosing Malaysian Hospitality.
[size=-1]For more information please visit www.malaysiaairlines.com,
call us at 1300 88 3000 (within Malaysia) or +603 7843 3000 (outside Malaysia).

奥运门票:共3张,RM300。
其实,选择8月13号起飞,最主要是我买到天津的门票是13号和15号,如此一来,在时间和地点的考量,我必须在13日飞。
很多人问我如何买到奥运门票,很多人也很羡慕我。北京的朋友在上个星期天打电话给我,知道我有男子100米决赛的门票,他在电话里高呼起来,他说,现在在北京,能够买到奥运的门票是非常炫的事,而这张100米决赛是其中炒得最火红的一张。
说来,我也得感谢中国朋友的帮忙,事缘在多年前,因为工作的关系认识了这位中国朋友,他是北京人,来吉隆坡公干时,我曾招待过他。其实,也不只他一位,还有另两位中国朋友。
虽然仅碰过那两次面,但是我们间还不时通过电邮联络。这种千里之缘说来也蛮奇妙,但是人与人之间的缘份真的无法说清。
因为很想去看奥运会,我就非常留意奥运门票的事宜。早在去年,我就曾打电话到大马奥理会询问过,被告知马来西亚获分配的门票都卖完了。顿时心里冷了一半。奥运官方网站可以注册用户在网站订购,但是只限中国公民。
第一阶段和第二阶段的售票活动都非常热烈,电脑系统更发生无法负荷而故障,北京奥组委还公开道歉。中国人民对北京奥运会的支持度实在让人感叹。
到了第三阶段的售票活动时,这一次的售票和之前的不同,不需抽签,换句话说,你定了哪一张,付钱后就是你的了。我知道这是我最后的机会了,错过了就完蛋了。为此,我还曾数次写信给北京奥运会的门票部门询问。正式发售日期是5月5日星期一,我一直盘算该如何购买。我有一个朋友在上海有公司,我叫他帮我忙,叫他的上海伙伴帮我买票。当时他人在槟城,他说等他回来吉隆坡再说。
因为我着急,我说星期一开始卖票,迟了我怕就没有了。他说不想欠人家人情,言下之一,他并不想求人。我也不能怪他,毕竟这是我要的,不是他的事情,因为我而欠人人情,对他也许有点为难。
其实,我心里早已想到那个北京朋友,只是我一直想尽可能不打扰他。在没有办法之下,我写了封信给他。他二话不说,马上答应。他问我要什么比赛项目,我的首选是男子足球决赛、水立方举行的游泳赛,球等比较热门的运动。
结果,第二天收到他的来信,他说我要的门票好像都卖光了,他给我注册名字和密码,由我上网买,选好了再由他到中国银行付钱,过后再邮寄给我。当我上网看时,在北京赛区所有的门票都卖完,连一些很冷门的项目也没了,我除了惊叹都没话说了。中国人用最实际的行动告诉全世界,他们支持奥运的热情是百分百的。
等待门票忐忑不安
北京赛区外的协办城市有沈阳、秦皇岛、上海、香港、天津和青岛。距离北京最接近的是天津,所以我选择了两张足球门票。要多买也不行,一个人只限每次买两个场次。除非你付款取票后,再重新买过。
本来想说把钱汇进他的银行户口,但是手续费要30令吉,因为我到了北京肯定会去找他,所以我建议在北京还他钱。他说无所谓,叫我不用在意。
我大概在过了一个多星期,于5月21日收到了门票。在等待的当儿,我的心情忐忑不安,深怕会寄失了。幸好最终平安送到我手里。其实,我要他先寄门票给我还有一个主要原因,那就是我想在申请签证时可能会用到,最终证明了这点。

行的足球赛门票。

门票背面。

门票局部近图。

观赛指南说明。
*附言:其实这几张门票图片之前我已经在其它帖子张贴过,为了游记的完整性,在这里再多贴一次。

另外一张田径门票则是通过大马奥理会购买的。我抱着碰运气的心态再次写信给大马奥理会询问看是否可买到羽球的门票,拿督谢国(马+冀)回信说羽球就没有了,田径还剩一些,问我要不要?当然要啦!因为计划了7月1日去申请签证,就约了拿督吃午餐,顺便买票了。
当天从领事馆到大马奥理会大厦(签证当然申请不到,原因是时间还早),送了一张在4月20日在吉隆坡独立广场举行的奥运会乐趣赛跑现场和拿督合拍的照片。拿督似乎对我有些印象。
拿督带我到Imbi路附近,原来拿督另外约了朋友一起吃,结果由他的朋友买单。谈话间得知,他们也会到北京看奥运,托拿督买到乒乓的门票。
回来奥理会大厦,拿督把门票拿出来让我挑选。一些早上的比赛只是预赛,看头不大。其实我相中19日晚上的比赛,因为将决出5面金牌,包括男子跳高决赛、男子铁饼决赛、女子400米决赛、女子100米栏决赛和男子1500米决赛。
但是只有A级门票,也就是最贵的800人民币,对我来说高了些。结果我选了16号的比赛,最主要是男子100米决赛,这是全世界都非常关注的项目,是历届奥运会的重头戏,肯定让你看到血脉沸腾,气氛会非常紧张的。票价是400人民币,是B级门票,加上40令吉手续费,共RM240。
只是我心里有些担忧,因为当晚正好举行羽球男子双打决赛,如果万一我国的组合真的杀入决赛,那我的心肯定牵挂着远在北京工业大学体育馆了。真矛盾!

田径比赛门票。

门票局部近图。

大马奥理会正式收据。

能够进入鸟巢也不枉此趟奥运之行。
这就是我买到奥运门票的来龙去脉,算是有点幸运吧!遇到贵人帮忙。

恭喜你可以去,但要有心理准备。人多到吓死人

你是怎么买到奥运门票的?祝你旅途愉快。

Follow Us
原帖由 大肚皮豚 于 29-7-2008 09:16 PM 发表
恭喜你可以去,但要有心理准备。人多到吓死人

谢谢!人多的问题早在我的预计当中,这是代价吧!真正的人山人海要在中国才能见识到。。。

原帖由 yoyo2007 于 29-7-2008 11:45 PM 发表
你是怎么买到奥运门票的?祝你旅途愉快。

我是通过中国的朋友和大马奥理会买到的,详细的情况我会在游记里写清楚。谢谢你的祝福,我也希望我的旅途愉快。

你几时起程去北京?
参加北京奥运会开幕仪式吗?
我非常期待你精彩游记.

期待你游记和照片,你这趟京奥之行一定会令你一生难忘。
九八年的共运会我去看了一百米飞人决赛,现场十万观众发出来的欢呼声让人心情澎湃,每个人都会忘我的大喊大叫,替胜利者欢呼!

原帖由 pcho26 于 30-7-2008 02:47 PM 发表
你几时起程去北京?
有参加北京奥运会开幕仪式吗?
我非常期待你精彩的游记.

我是8月13日才飞,开幕式门票买不到。

原帖由 nkb2222 于 30-7-2008 03:37 PM 发表
期待你游记和照片,你这趟京奥之行一定会令你一生难忘。
九八年的共运会我去看了一百米飞人决赛,现场十万观众发出来的欢呼声让人心情澎湃,每个人都会忘我的大喊大叫,替胜利者欢呼!

对啊!那种经历的确是令人毕生难忘的。我至今仍对1992年吉隆坡国家体育馆举行的汤杯大决赛,那种场景镜头气氛,无一不让我历历在目,那种感觉你是无法在电视前感受到的。。。
这次的京奥之旅肯定会是我毕生难忘的旅程。

当年北京成功得到奥运举办权的时候,我也曾跟自己说过一定要去。
虽然现在因种种原因没法去,还是会守在电视机旁

期待楼主的分享喔!

期待几天后~
更多的照片分享啊~
加油啊..

对呀!人在现场看和在家里电视机前看的气氛是完全不同的。我还记得2001年在Bukit Jalil看曼联来马的友谊赛。那种澎湃的感觉是要在现场才能感觉到的。

恭喜你。。记得分享。。

真好!羡慕得說...
原來銀行只要2K就可以了哦?

期待你回來的報告啊!!
呵呵呵呵.....現在開始坐立不安,想馬上飛了吧?哈哈!

原帖由 kkcandy 于 31-7-2008 11:04 AM 发表
真好!羡慕得說...
原來銀行只要2K就可以了哦?

期待你回來的報告啊!!
呵呵呵呵.....現在開始坐立不安,想馬上飛了吧?哈哈!

的确,心里恨不得马上就飞到北京,成功申请到签证的当晚,我失眠了。。。
银行存款两千令吉是最低要求,只要复印存折上的首页和最新的页面存款数据就行了。

今天早上到领事馆拿取护照,先到柜台付钱30令吉,隔壁窗小姐已准备好护照。
签证贴在我的护照上面,清楚些着10月29日之前入境,共10天。
确实拿在手里,感觉比较真实。

看到你那么幸运。。。真是羡慕!不论如何,希望你回来后分享你的奥运游记。。。。预祝你有个难忘的奥运之旅。。。。记得帮马来西亚选手打气啊。。。

原帖由 drwong 于 2-8-2008 09:52 AM 发表
看到你那么幸运。。。真是羡慕!不论如何,希望你回来后分享你的奥运游记。。。。预祝你有个难忘的奥运之旅。。。。记得帮马来西亚选手打气啊。。。

drwong版主,我会披上马来西亚国旗,在北京街头招摇过市
可惜我无法到体育馆现场为马来西亚运动员加油,不过我会尝试看看是否买到黄牛票。

原帖由 ccsbih 于 29-7-2008 09:11 PM 发表
今天去中国领事馆签证部申请签证成功,我申请8天,她给我10天,叫我星期五去拿。
总算了了这件最重要的事。
筹备了许久的京奥之旅,万事俱备,只欠签证。
其实,只要你完全遵照领事馆的规则,签证并不难申请。资料 ...

楼主,请允许我盗取你的那张福娃的。。
超羡慕你有机会去见证这次的奥运
想问,还没有买机票前是不是要先做中国签证,以防不被批准?现在如果想去的话可能还会批吗?
因为听说上两个月开始比较难做中国的签证了
你的机票是什么时候买?
为什么那么便宜的