佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ccsbih

我可以去北京奥运会了(最新更新:《我的奥运记忆》(写在北京奥运会一周年纪念)

呵呵,最近一段时间特别忙,没太上佳礼转转。
写得很细致,我下次去马来西亚,估计回来的游记也得写这么细致,一些习惯了的风景和身边的事物,用另外一种眼光来看,确实很有趣。所以,有句话说得好,生活中不是缺少美,而是缺少发现。
有段时间没有更新了,想必老兄最近也很忙吧。
对了,书店不给塑料袋装书,是因为中国大中城市在推行环保购物,尽量减少塑料袋的使用,所以大家都自备袋子去购物,超市的话以前用塑料袋是免费的,现在则收费,现在大家很多都是用纸袋去购物。
故宫的遗憾我也说过我也一直有,多次陪朋友进去,都没有真正进得了最为精华的珍宝馆。不过没事,下次来北京还有机会,也多一层期待。纪录片《故宫》和最近的《台北故宫》不知道你有否看过?可以找来一看,这两部纪录片都是中国大陆拍摄的,我很喜欢这种纪录片。
期待你的下次更新。另外,这两年一定去次马来西亚,我又多了一份在马来西亚好友重逢的期待。

原帖由 飞翔中小涛 于 3-4-2009 11:22 AM 发表
呵呵,最近一段时间特别忙,没太上佳礼转转。
写得很细致,我下次去马来西亚,估计回来的游记也得写这么细致,一些习惯了的风景和身边的事物,用另外一种眼光来看,确实很有趣。所以,有句话说得好,生活中不是缺少 ...
我当然希望你的马来西亚游记写得详细些,只是别像我般拖那么久,让人等到颈也长了。一些早期有跟贴的网友早已没耐心看下去了,一去不回头。所以现在我还有继续写下去的动力是来自于对自己的承诺,也让自己的这趟奥运之旅有个文字图片记录,以供日后的回忆。

其实对于你说要来马来西亚,我真的很期待。我还神经质地幻想着当你来到时,我如何让你有个美好的旅程。我还特地做了个调查,问我身边的朋友如果他们有个外国朋友来到,要带他去吃东西,让他们只选一样食物,他们会选什么?调查结果是绝大部份的人都选择了肉骨茶,其二是马来椰浆饭。

其实我自己也选了肉骨茶,我觉得这很能代表马来西亚华人的食物,具有一定的历史和背景,和早期华人南来当苦力有关。想来,当你来到后,我一定会带你去吃,咱们边吃边讲故事,在我家这边就有几家肉骨茶是非常有名的。

我还可带你来我的新家坐坐(这可能是我的新屋子第一次招待外国人),而且我家到市中心大概在半小时内(非繁忙时间),加上我又有车子,非常方便。

我自己对本国历史略有涉及,尤其是和华人有关的,而你也对历史政治有兴趣,那么我想你会有个非常充实又难忘的马来西亚之旅。

真的很期待你的到来,希望你的马来西亚之旅早日落实。

你别懵我!

回程可选择坐云霄飞车或缆车,当然也可选择继续步行。由于时间不早了,我选择坐缆车,赶时间参观长城博物馆。

从缆车下来,到路边的小摊口想买瓶矿泉水,我在北京哪儿买都是3元(小瓶装),而且我下午在这里吃饭的餐厅也只卖3元,那家伙竟然开口说要5元。我听了火就来了(可能是刚爬完长城,天气又热,满身都是火),我不客气的大声反问他:“什么?这种瓶装水你要卖我5元?”他见我发火了,赶紧改口说4元。我头也不回,马上离开。他见状,大声喊:“小伙子,3元卖你,要不要?”

睬你都傻。我到下个摊子买支冰淇淋更爽。

在这里买了些手信,价钱还合理,不过还是被我砍。好笑的是,我假扮中国人,学他们的语气,跟老板娘逗着玩:“你别懵我。”那老板娘忙说:“我哪有懵你。”
(附:“懵”是北京俗语,意思是“骗”)

凭长城门票可免费进入长城博物馆。博物馆分成几个部分,主要是介绍长城的历史、功用等,还有些文物展览。

长城博物馆外观。

古代的作战武器。

这就是大名鼎鼎的戚继光大将军。他对长城的战略性改良影响深远。

博物馆顶部。不知是不是受到法国罗浮宫的倒挂金字塔影响而起的点子?

博物馆内部的楼梯设计成长城模样,中间有个立体的长城模型展示。

大炮对外。

除此之外,还有些雕塑精美的人像,展示中国人民的形象和历史故事。在馆的最后
部分还有为了配合北京奥运会而举行的书法展。

不到长城非好汉。

恩,谢谢老兄,说得我那是心里更加痒痒地想早点去啊,呵呵。
长城的话没去边上看那个讲述长城历史的环幕电影么?

Follow Us
原帖由 飞翔中小涛 于 7-4-2009 02:26 PM 发表
恩,谢谢老兄,说得我那是心里更加痒痒地想早点去啊,呵呵。
长城的话没去边上看那个讲述长城历史的环幕电影么?
长城环幕电影我则没去,再说时间也不允许了。当我在参观博物馆时,也差不多接近闭馆时间了。我还知道有个熊乐园、詹天佑纪念馆,但我都错失了,下回吧!
下来我将写到你的部分了,请留意。哈哈!主角终于要登场了。

原帖由 飞翔中小涛 于 3-4-2009 11:22 AM 发表
对了,书店不给塑料袋装书,是因为中国大中城市在推行环保购物,尽量减少塑料袋的使用,所以大家都自备袋子去购物,超市的话以前用塑料袋是免费的,现在则收费,现在大家很多都是用纸袋去购物。

小涛,有件事我一直想问。
我看见在中国很多饮食业都是用一次性的筷子,盘,杯等餐具。
为什么在这方面没有推行环保呢?而只注重塑料袋的使用?

一个6年前的约定

回程时,《体坛周报》记者傅亚雨打电话给我,我们就约在地铁站出口等。他在电话里说要我走出地铁后往北侧走,我急道:“你别跟我说什么南侧北侧的,我搞不清楚,你告诉我ABCD哪个出口好了。”

北京人习惯了以方向来认路,真搞不懂他们是根据什么知道所处的位置是哪个方向?

傅亚雨是《体坛周报》的资深足球记者,跟中国足球超过10年了,同时兼顾亚洲足球。他除了会英语以外,还通晓阿拉伯语,这对他采访亚洲足球新闻带来方便。因为他,所以我和《体坛周报》结缘,因为他,我认识了马德兴;因为他,我认识了楼坚(谭亮说楼坚是非常全面的记者,由于他出外采访,没能与他在北京见面);间接因为他,我认识了谭亮。也因为他,我买到在天津的奥运足球比赛门票,使我顺利申请到中国签证。

所以,无论如何,我到了北京一定要当面谢谢他,还得把门票钱还给他。

其实这是个6年前的约定,2002年他来到马来西亚,上来公司找上了我,还记得当时我曾对他说我会去北京奥运会,他听了也很高兴,直说到了北京一定要找他。转眼6年就过去了,而在北京相聚的约定今天总算落实了。

************************************************************************************************************************

好几年没见他了,他如同以往那么白皙,只是好像长肉了。他笑说近来没踢球,少运动。本来我带有一份小礼物要送给他,但留在旅社,没带出来。

他知道我今天去爬长城,笑说那不就热到要命?对啊!今天是挺热的,我的脸被晒得通红,变黑了。

亚雨对那一带也不太熟悉,正在寻找看要在哪一间吃。他问我可有什么东西不吃,我说除了牛肉,其余的都行。突然,他问我吃过烤鸭没?我说还没有,他就带我到一家有卖烤鸭的餐馆。

细心的亚雨见我嘴唇干裂,忙叫服务员先把饮料递上来再点菜。烤鸭上座了,亚雨叫我动筷,我不知道怎样吃法,我要他先示范如何吃。见他先拿起一片薄薄的面粉皮,把鸭肉放进去,再放点菜,醮甜酱就往口里送。

如果问我味道如何?我倒不觉得很可口,但烤鸭毕竟是北京的名菜,总算是尝到了。

随着中国国奥队提前在小组赛被淘汰,亚雨的任务也就结束。如果中国队出线的话,他就得继续留在秦皇岛,而我也不会在今天与他见面了。无可避免地我们聊起中国足球,亚雨抨击中国足协内部的政治因素太重,派系利益的冲突、官僚体制的横行等,在在地影响了中国足球的水准发展。

和亚雨聊起北京奥运,作为专业的体育记者,他保有客观态度来看待。中国政府是以强压性的手段来举办奥运会,为了奥运会,其余一切免谈,全部都得让步。像单双号车的交通管制,他说这只有在中国才可以,换作在西方民主国家,人民早就出来抗议示威了。

为了能够办好奥运会,政府是不顾一切。北京奥组委对外宣布这是个有盈余的奥运会,但是计算方法却很奇怪,一些账目并没有计算在内。如果全部计算在内的话,那肯定是亏大的。但中国政府是不在乎,因为中国政府太有钱了。

我们边吃边聊,也谈起各自的家庭、近况。

菜,似乎点多了,还剩蛮多。亚雨还很豪气的说北京人吃饭肯定会有剩菜,而他也坚持一定要由他来付。

我们在地铁站前分手道别了。这一别,又不知要多久才又重逢了。

(匆忙间,忘了和亚雨拍张照片留念,可惜!)

回来旅舍,要处理延住的事情。因为签证有10天,故此我延长逗留多两天,而之前
在鑫茂旅舍只租到今晚,明天中午就得退房了。换句话说,我还有两天的床位还
定下来。

因为鑫茂离开地铁站确实很接近,我也不想搬来搬去,想要继续住在同一间宿舍。
但明后两晚,我的床位已被人租了。前台小姐查了记录簿后说,楼下有间6人宿舍,
还有一张床位,但有人预订下来了,只不过那住客还未付钱,必须等到明天才能确定。

之前我曾到同一排的胡同和附近的旅舍询问过,但却被告知不接待外国人,因为他们
的规格只能接待本国人,如果被发现有外国人住的话,旅舍会被罚款的。

有个美国人样子非常俊俏,能说一口流利的华语,不过在洋人来说,他个子算是
矮小了。想来他就是天津城市旅舍老板张鹏所说的美国朋友。他在鑫茂工作,听
了我的情况,他从旁协调。

我问他是不是张鹏的朋友,他有点讶异:“你认识张鹏?”
“对,我之前在他那儿住过三晚。他说16日过来找你,是吧?”
“当天我碰巧有事外出了,没有见到。”

其实在来北京之前,在国内我曾打了电话去另一间旅舍预订了最后两晚的床
位,以备鑫茂这儿满床,最少还有别家。而且万一我在鑫茂住得不满意,还有
别家选择。但是,我的人就是这样,如果大致上都没问题的话,我是不想搬动,
反正钱也相差无几。

在前台花了好一段时间,那美国人告诉我还是必须等明天才可知道有床与否,旅
舍方面会尽快让我知道。如果那客人确定要来的话,那我明天中午就要退房,另
找旅舍了。再说,那么晚了,我又要到哪里去找旅舍呢?一切还是要等明天。

没办法,只能这样了。

是咯楼主,你写得是有慢一下咯,不过我还是有在跟啦,只得把频率换久一点咯

八月的长城风大吗?讲开又讲楼主,还真‘妒嫉‘你也,你看到的许多景物我都没看到的???失败

原帖由 shuven 于 12-4-2009 10:31 PM 发表
是咯楼主,你写得是有慢一下咯,不过我还是有在跟啦,只得把频率换久一点咯

八月的长城风大吗?讲开又讲楼主,还真‘妒嫉‘你也,你看到的许多景物我都没看到的???失败
慢功出细货嘛!
回想起我爬长城当天并没有刮大风,反倒是很热,大太阳顶着,我又没带阳伞(一个大男人带阳伞,像话吗?),架了副墨镜,只差脸上没被晒得留下墨镜印,那时才真的丑死了!

你没看到什么景物呢?其实也不用紧,在旅途中,总有得有失,你在得到某些时,就会失去那一些,这也没什么。

错过总是美好的。。。

重游王府井
20-8-2008

今天起得特别早,八点许已到了王府井大街。
在前天晚上游完故宫景山后,曾来过这儿,今天“故地重游”,白天的王府井别

有一番天地。

从地铁站走出来没多远,著名的北京饭店映入眼帘。作为北京奥运会官方接待酒店,
北京饭店并不对外开放,只保留给特定的奥运贵宾入住。

北京饭店是官方指定酒店,保安特别严密,酒店四周都围了栏杆。

王府井大街是北京的“金街”,商业味道特浓,感觉就好像吉隆坡的武吉免登。
商店林立,奥运气氛洋溢,招牌随处可见。

繁华的王府井大街。

巨型的奥运宣传海报随处可见。

高大的姚明傲视王府井。

阿迪达斯与李宁

因为奥运会热潮,国际两大体育品牌--耐基与阿迪达斯的商店人潮很多,两大
公司互相争斗,拚个你死我活。但我发现一个现象,中国本土品牌--李宁似乎
一点也不逊色,好像只要看到阿迪达斯,附近就一定有李宁,如影随形,像冤
鬼般缠着你不放。看来,李宁在中国是非常火红的品牌,但在马来西亚就非常
冷门了。

大家都知道,李宁是中国最具代表性的体操运动员,退役后从商,以自己的名
字注册商号,多年来在中国已建立了相当高的品牌地位,特别是上届雅典奥运
会,中国队获得史上最佳的32面金牌,而李宁作为中国队的赞助商更是得益不
浅。尤其是设计独特的领奖服,在雅典是一道耀眼的彩虹。

可以预见,中国在本土的成绩将会非常优异,有了上回收获丰硕的经验,李宁
对在自己国土举行的奥运会更是志在必得。据悉,李宁砸下10亿人民币投标中
国队的赞助合约,惟,最终阿迪达斯以13亿获得。不过,李宁本身在开幕式作
为最后的点火者,算是为自己的品牌扳回一城,也在中国人的心目中竖立了中
华英雄的形象,对这间公司企业立志走向国际大有助益。

作为本届奥运会中国代表团的赞助商,阿迪达斯肯定占有优势,打正旗号,多
种新款的奥运产品推出市场,尤其是中国队的服装更是大受欢迎。其它牌子也
纷纷推出自身的奥运产品,抢夺市场。

阿迪达斯特别为北京打造,推出26款奥运比赛项目的专用运动鞋。

耐基在某商场大厅的展示台。

“战起来”是耐基的奥运口号。

篮球是耐基的强项,美国和中国队的篮球服成了宣传前锋。

**********************************************************************************************

祥云领奖服
对于由阿迪达斯制作的本届中国队的领奖服,我自己很是喜欢,比起上一届
李宁的“中国龙”有过之而无不及。这款在众多参赛设计作品中,脱颖而出的祥
云领奖服,是由北京服装学院设计,颜色出众,非常好看。当你从电视上看到中
国运动员穿上这件红黄色领奖服上台时,难免会不对它多看两眼。从整体的观感
、设计元素等,都极吻合本届奥运会的中国特色。

我的购物清单中,这件领奖服也是其一。它有个硬盒子,包装非常精美。但售
价高达680元,而长裤则要价380元。一套下来1160元,觉得太贵了,我也实在
没那么多现钱来买,只好打了退堂鼓。

*自己并没有拍下领奖服的图片,特从网上搜来几张,让大家看看。

有如月饼盒大小的精美包装,只看一眼就被它深深吸引。

********************************************************************************************
钱不够用
这几天一直都在花现钱,没刷卡,钱包里的现金所剩无几,把带来的200块美金
拿去兑换。中国不像马来西亚,随处都可兑换外币,而必需要到银行兑换。见银
行已开门营业,到其中一间中国工商银行前台说明来意。银行职员要我出示护照
,还要填写表格。

200美元兑换约1千3百多人民币,加上剩余的,口袋剩下只有不到两千元,还要
待在中国3天,必须谨慎使用。

原帖由 美黛子 于 8-4-2009 11:41 PM 发表

小涛,有件事我一直想问。
我看见在中国很多饮食业都是用一次性的筷子,盘,杯等餐具。
为什么在这方面没有推行环保呢?而只注重塑料袋的使用?

恩。中国的环保在细节上可能起步比其他一些周边国家晚一些,尤其有一些部门或者企业为了眼前的经济利益而带来资源的大量消耗或者环境的破坏。不过也已经是有很大的进步了,比如一次性餐盒,目前应该全部是可降解的材料或者可回收纸质餐盒,大概在几年前基本上都是不可以降解的塑料餐盒。还有就是一次性的盘子和杯子,本意可能是基于卫生的考虑,一些餐馆使用,这种情况尤其在小饭馆或者快餐店里比较多。但是大部分餐馆都是可以多次利用的玻璃以及陶瓷制品,我出去吃饭在大中型餐馆里遇见的一次性盘子杯子还真不多。

一次性筷子在中国的使用倒是相对很普遍,记得小时候去哪里吃饭都没有一次性筷子一说。那时候看见有新闻说日本每年丢掉的筷子,价值如何惊人等等,看罢还很吃惊。后来长大后,中国经济也飞速发展,大家都在意卫生,一次性筷子就在餐馆里普及起来。不过现在我周边很多朋友,都已经养成了随身带着袖珍刀叉筷子出去就餐的习惯,这就是为了环保。很多人承诺不使用一次性筷子。:)

塑料袋的限制使用,表面上看只是环保的一个角度,但是民众对其的支持性与宽容度,说明环保理念在中国已经在逐步深入人心的。像以前只有在西藏的超市里才看见普遍是使用可回收利用的纸袋,现在在北京等大中城市,纸袋已经用得很普遍。

原帖由 ccsbih 于 8-4-2009 08:24 PM 发表
长城环幕电影我则没去,再说时间也不允许了。当我在参观博物馆时,也差不多接近闭馆时间了。我还知道有个熊乐园、詹天佑纪念馆,但我都错失了,下回吧!
下来我将写到你的部分了,请留意。哈哈!主角终于要登场了。

哈哈,你才是主角。
那晚在天安门的溜达其实还不错呢,毕竟天安门广场只有诸如国庆、奥运等大庆活动期间,才会在上面摆花坛还有开喷泉等。记得我们是拍摄到最后被警察清场请走,呵呵。

原帖由 飞翔中小涛 于 15-4-2009 01:27 AM 发表

哈哈,你才是主角。
那晚在天安门的溜达其实还不错呢,毕竟天安门广场只有诸如国庆、奥运等大庆活动期间,才会在上面摆花坛还有开喷泉等。记得我们是拍摄到最后被警察清场请走,呵呵。
我当然记得了,我还记得那警察礼貌地要我们离开,叫我们明天再来。我跟他说我明早来看升旗礼。

我们似乎是最后一批离开广场的游客。

鑫茂的员工打来确定了我的床位,不必搬旅舍,只是要从楼上搬到楼下。

在街上走着,见到警察在巡逻,对于一些穿着不像北京人的人进行盘问,检查
身份证。奥运开幕前,北京已开始进行“清城”,把那些不是北京户口的人捉走
,禁止他们在奥运期间逗留在北京,减少人满为患,也降低犯罪率。

一名女警察一直在看着我,我也瞪着她,我从她身旁走过,她并没有拦我。
可能她看我“一脸正气”,一看就知道我是“忠”的啦!

******************************************************************************************

我还看到一个有趣的事情,一群男女身穿制服,头戴帽子与手套,颈项挂着证件,
在一个像是上司带领下,在大街众目睽睽下,做起动作。做完一套动作,就说了声
“欢迎光临”,然后又再重复刚才的动作。男的与女的动作又不同,路人见了都投
异样的眼光。

我不知道这是一种对犯错员工的惩罚还是一种公司企业的员工训练?

动作还蛮一致的。

“欢迎光临”。注意看后面的警察正对几个男人进行盘问。

乍看之下,还真觉得他们是在跳街舞。

大路边见有个北京旅游局为游客所设的询问摊位,我走前去向那里的志愿者恰
询,因为我想去看看那口“王府井”,但他们告诉我就只那么一口井,没什么特
别,劝我别去。

北京旅游局的摊位,这时好像才刚“开挡”。

一个工人正在铺砌地砖。看他的交通工具还真特别,好像我们卖雪糕的摩托小贩。

北京螳螂。我还在旁边轻轻哼唱“将军令”(黄飞鸿主题曲),看它会不会打醉拳?
(发神经)!

王府井大街有几个雕像相当有名,刻画了老北京人的生活样貌,如人力三轮车、
修剪头发、卖唱歌女,形态神似,可说是高水平的艺术作品。

我与北京的老人家一起做运动

王府井教堂,又称东堂,是一间天主教堂。早上的教堂似乎显得特别宁静,“惠我东方”
四个大字在教堂正门牌坊上方。

我尝试推开教堂大门,不果。可是里面有声音传出来,也许教堂正进行教会活动,
不接纳外宾。无法入内参观,我只好挠着教堂走一圈。教堂里种了些花草,修剪整
齐,环境相当优美。比起在天津看的望海楼教堂,这里美多了。

教堂院子里有个玫瑰园,很是好看。

院子里坐了些老人在休憩聊天,我走了过去,静静地坐在一旁。其中一名妇女问
一位老爷爷关于健身运动的问题,老爷爷解释了一回,接着还站起来示范。他
从脸部开始,又按鼻子、又按额头、又挤眼、又耸肩的。那妇女也跟着模仿,想
来她是想向老爷爷学习这套健身操。

坐在一旁的我看得非常有趣,拿起相机拍,他们也没有异议。我看得乐了,也站
起来加入他们,学老爷爷的动作。老爷爷的动作也很滑稽,而且他一直在笑,笑
得眼睛眯成一线,露出牙齿,很是慈祥。大家一块做,也都笑了。

没想到会有这样的机会与北京的老人家一起做运动,感觉很棒。

就是这位老爷爷带头教我们做运动。

笑起来很慈祥的老爷爷。

“一二三四,二二三四”。

右边那位仁兄好像跟不上,在搔头了。

按鼻子。

就是这位妇女开头询问老爷爷的。

这位老人家不良于行,静静地坐在轮椅上看。

有一个洋人在玩滑板,好像很过瘾。他从我身边滑过,我赞了他一声:“Cool,Man。”
不过他没有反应,难道他不会听英文?

玩滑板的洋人。