佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ccsbih

我可以去北京奥运会了(最新更新:《我的奥运记忆》(写在北京奥运会一周年纪念)

“公平的竞争--古希腊竞技精神”展

世贸天阶

离开博物馆,看看手表时间尚早,旅游景点多已关门,最终选择到世贸天阶
The Place看天幕。在电视和网站上都曾听闻过这个超炫的天幕,想见识一下。
从地铁站出来,冒着细雨,步行到有几百米距离的世贸天阶,衣服被淋湿了。

世贸天阶是间时尚的购物中心,外头有一张长银幕,夺目璀璨的影像,配合音
响,很是吸引。据知,这是亚洲最长的天幕,打出的口号是“全北京向上看”。

来到这里的人都有个共同点--把头往上看。

雨一直下,一些人撑着伞在观看。我站在旁边,基本上还能看到全貌,只是不能
从正面向上仰望。奥运期间,这里辟成奥运文化广场,奥运赞助商可口可乐“包”
下来,名为“可口可乐奥运畅爽地带”,英文名很有趣,直接叫“Coca Cola Olympic
Shuang Zone”。

看来,中文“爽”这个字用英文的话,不好翻译。

天幕不间断放映可口可乐标志和广告,只有持邀请柬的人才可进入会场,入口处更
设置了安检门。

第二天阅报得知,今晚来了姚明和美国NBA球星勒布朗詹姆斯。

姚明是今晚的邀请嘉宾。

离开世贸天阶,想到又要走那几百米远的路程就怕怕了。询问了路人,确定对面的
巴士站有巴士到地铁站,可省些脚力。

下车后,原本想到商场买电话卡,但却买不到。却意外到了著名的秀水市场,看到
这里有一列列的摊位,卖鞋的就全都卖鞋的;卖包包的就全都卖包包的,多不胜数。
我看见很多看似是运动员的黑人在那里讨价还价,买得真过瘾。

琳琅满目的货品,看来你不可能找不到你的心水货。

秀水市场是蛮有特色的,应该好好走一走。

离别在即
22/8/2008

今天下午就要离开北京了。

来到今天,回想起当初我更改机票,多逗留两天的决定是仓促了些。10天的旅程
是长了点,而且我想家想得发疯了。10天没有看过我那宝贝女儿和儿子,还有那
可爱的老婆。

班机是下午3点30分,时间上也不允许我到那里去逛,就到旅舍附近的胡同随意逛逛。
在这里住了6晚,还没正式走过这里的胡同。

我住的旅舍是位于东城区,在东四九条的胡同里。这里有一间小学,一些传统的四合
院则改建成旅舍。我还看到一些妇女手臂上带上袖章,成为志愿者,协助保安工作。

我并没有进入四合院参观,见有门打开的,就在外张望。

一些四合院并不对外开放,像这间就在门口贴上“非开发单位,谢绝参观”。

胡同里的老百姓如常地过着他们的生活。

其中一间房子尚保留了古老的特色。

这里是被保护的老胡同,不过被改建的也不少。古老的房子讲述着各自的故事,看
到门前有踏马石的可想而知,这间房子以前的主人一定是个显赫家族,因为以前只
有富贵人家才有马车坐。

胡同在北京逐渐在消失中,城市都会的发展迫使胡同被逼要让步,它无法也无能抵
挡发展的洪流。

胡同是北京的特色,拆掉了就永远失去了。有人戏谑称CHINA等于“拆啦”,这一次
办奥运会,拆房子的速度更是惊人。

胡同也许已不符合现代化的要求,但它却是还活着的人文遗产。

胡同里张贴了奥运宣传海报。这种告示版我看到有好几个,其中一个还介绍了这
一条胡同的历史。

每一条胡同都有着各自的历史,每一间房子都有着独自的故事。

一爿水果店里,竟被我发现有大马果王榴莲的踪影。

看到榴莲还真有点亲切感,不知道味道如何?

**************************************************************************************************

离别在即,与旅舍经理马姐和员工在旅舍门口拍照留念。她们都说看不出我已结婚,
还是两个孩子的爹。马姐问我残奥会是否还会再来北京,我说不了。她说其实残奥会
更应该看,她自己本身就特地去买了些票,准备带孩子去看,一方面是支持这些残障
选手,另一方面也是一种教育,让孩子们学习自强不息,永不放弃,追求梦想的精神。

马姐帮忙我提一个行李,陪我到大街叫辆的士给我。与她握手道别,上了的士往东直
机场轻轨站。

马姐(左)叮嘱我下回到北京一定要回来住,还说会打折优惠我。

Follow Us
东直门站离旅舍非常近,一会儿功夫就到了。我拖拉一个大行李、背着一个书
包型背包、一盒福娃和一个小行李包,还要走下一段楼梯到快轨站内。不单如此
,到了站内还有楼梯要走。

北京的夏天似乎比国内还热,当时正值午日当头,或许是见我汗流浃背,站内一
个工作人员帮忙我提一个行李。

怎么就没有扶手电梯设施呢?总得为旅客着想啊!

坐进机场快轨后,总算稍微可喘息一下,平息自己的呼吸。拿出手帕,把脸上
大小“成吉思汗”擦掉。

快轨开始慢慢地驶出站。

北京离我越来越远,而我离家也越来越近

机场快轨车票。

快轨车厢非常干净舒适,还很新颖。

车厢内设有小电视屏幕,直播奥运比赛,让回国的旅客还可追踪赛事的进展。

北京第二航站有许多游客,相当繁忙,他们和我一样,即将告别北京。

到一餐厅吃点东西,发了几个短讯给北京的几个朋友,我们互相祝福道别。

觉得肚子里的大肠在攒动,要求餐厅的服务员帮忙看守我的行李,但遭拒绝。
我再三向她请求,表明就只有我一个人而已,上厕所又怎能把行李带进去呢?
最后她答应了,但很严肃的警告我,如果我一小时不回来的话,他们就报警。

有那么严重吗?

机场大厅的大屏幕正直播奥运赛事。

海关处。

见三个警员拉着两条警犬。

告别北京的黑人。

在机场敲破自己买的纪念品

办理了登机手续,托运行李时,被告知我的行李超重,其中一个行李必须随身
上机。

进闸经过安检时,一位女官员告诉我福娃盒子内有两个液态东西不能带上机,
我皱眉,一时间还回不过神来。原来是两个在长城买的纪念品,半玻璃水晶形状
,里面有水和七彩块状彩纸片。我为了省位置,就塞进盒子内,大意没有想到
液体不能随身上机的条例。

我尝试求情,叫她通融一下,但她公事公办,铁面无私,无论如何都不行。旁边
另一位女职员的提议让我啼笑皆非,她竟然说如果真要带回去的话,除非把玻璃
打破,那就行。她们那里有锤子可借我。

打破?那东西还能要吗?当时我本想丢弃,因也不是很值钱的东西。但后来我
想没有了玻璃,至少还能看到长城的摸样,拿回来还可当一个趣事来回味。

果就拿了铁锤来敲。玻璃还蛮厚,不是三两下就能打破。我一边敲打一边在摇
头,不知是好气还是好笑。在机场敲破自己买的纪念品,还是头一回遇到。这真的
是花钱买难受,赔了夫人又折兵。

后来在场的一位男官员协助我,把残余的玻璃取出,再交回给我。最后该名女
官员向我说对不起,谢谢我的合作。

由于耽误了一些时间,我急忙收拾好,赶紧跑到登机口,所有人都上机了,入
口处站着几个服务员,没等我开口,就问我是不是飞吉隆坡。

看来我是最后一个上机的人。

************************************************************************************************

班机顺利抵达吉隆坡国际机场,我回到祖国的大地。与北京机场相比,吉隆坡
机场显得冷清清的。与启程时一样,我选择乘坐机场快铁。趁有时间,取出笔
记本记录此次旅程的感想。

老婆、二姐还有外甥来到十五碑总站来接我。见到太太,一个拥抱,一切尽在
不言中。

回到家里,第一件事先奔上楼进房间看我那两个宝贝孩子,他们睡得很甜。低
头去亲吻他们的脸庞,轻声在耳边说:“爸爸回来了。”眼泪已在我眼眶打转。
。。

~完~

好看的游记,恭喜完成游记。

非常的精彩
我也觉得那时候的首都博物馆超级值得
把全国的精华都收罗了
我看了我的家乡也有贡献

原帖由 美黛子 于 21-5-2009 10:03 AM 发表
好看的游记,恭喜完成游记。
谢谢你有如此的耐心看完我这篇“马拉松”式的游记。

原帖由 上塞 于 21-5-2009 05:47 PM 发表

非常的精彩
我也觉得那时候的首都博物馆超级值得
把全国的精华都收罗了
我看了我的家乡也有贡献
你的家乡是哪里?当时你有去北京看这个展览吗?

呵呵,前段时间出差,一直没有得机会上佳礼。
游记写完了,我看得很仔细,也随着你重温了一遍奥运。
在老北京饭馆里一起吃饭的时候,我印象深刻的话题还有,关于李光耀一生的心愿就是想回归马来西亚联邦的事情,我记得你是说其实不是这样子的,但是在中国无数的人都这样以为,呵呵。
还有就是说到了在天津的交通情况,大车小车交错却又能灵活自如地行驶,这点是很不可思议的。
最后买单的时候,服务员将找回来的钱直接掷在桌子上,你说这在马来西亚的话顾客会很不高兴的,这像是打发叫花子一样。
还谈了很多时政、文化等方面的话题,很是愉快啊。

没想到最后你在机场还有敲碎自己纪念品的经历,真是让我看了也哭笑不得。记得我去年从曼谷机场飞回北京,也遇到尴尬,除了将买的饮料都丢掉,还有在国内坐飞机带了无数次的张小泉小剪刀也被没收,而小乔则被要求丢掉了牙膏还有一包带给父亲的香烟被安检人员偷掉。另外一个朋友丢掉了大瓶新买的焗油膏,那个安检,感觉比北京奥运还严格啊,哈。

前段时间,亚航有明年年初天津飞马来西亚的零元机票预订,一念之差,晚上再想订的时候,居然就只有某天(周一)的机票还有,本想周五出发,连周末时间能多一些的,算了,等以后亚航新的活动吧。

转眼就6月了,奥运都快一年了,我们见面也快一年了,时间太快啊,呵呵。

原帖由 飞翔中小涛 于 4-6-2009 04:58 PM 发表
呵呵,前段时间出差,一直没有得机会上佳礼。
游记写完了,我看得很仔细,也随着你重温了一遍奥运。
在老北京饭馆里一起吃饭的时候,我印象深刻的话题还有,关于李光耀一生的心愿就是想回归马来西亚联邦的事情,我记得你是说其实不是这样子的,但是在中国无数的人都这样以为,呵呵。
还有就是说到了在天津的交通情况,大车小车交错却又能灵活自如地行驶,这点是很不可思议的。
最后买单的时候,服务员将找回来的钱直接掷在桌子上,你说这在马来西亚的话顾客会很不高兴的,这像是打发叫花子一样。
还谈了很多时政、文化等方面的话题,很是愉快啊。

没想到最后你在机场还有敲碎自己纪念品的经历,真是让我看了也哭笑不得。记得我去年从曼谷机场飞回北京,也遇到尴尬,除了将买的饮料都丢掉,还有在国内坐飞机带了无数次的张小泉小剪刀也被没收,而小乔则被要求丢掉了牙膏还有一包带给父亲的香烟被安检人员偷掉。另外一个朋友丢掉了大瓶新买的焗油膏,那个安检,感觉比北京奥运还严格啊,哈。

前段时间,亚航有明年年初天津飞马来西亚的零元机票预订,一念之差,晚上再想订的时候,居然就只有某天(周一)的机票还有,本想周五出发,连周末时间能多一些的,算了,等以后亚航新的活动吧。

转眼就6月了,奥运都快一年了,我们见面也快一年了,时间太快啊,呵呵。

对啊!时间过得真快,碰巧今天是我的生日,也是马来西亚公共假期。每一年的这一天,全马来西亚的人民都会放假为我庆祝,哈哈!没有啦!6月6日是马来西亚国家元首的法定华诞日,所以我的生日特容易记(不过有时会落在6月5日,这是为了迁就星期六的关系)。
我在6月3日当天正式入伙,刚刚电讯局的人来我家帮我设定宽频(你们叫宽带吧?),一搞定就上网看到你的回帖。

待会晚上会在家里搞个“爬地”生日会,家人和岳父母等人都会过来,来个二合一,除了是我生日之外,也当是庆祝新居入伙。

亚航的促销活动会非常紧张,零机票的活动经常搞到网络大塞车,接近瘫痪。或者你可订阅亚航的电子邮件,一有什么促销你就会马上收到。

说到机场打破纪念品的经历,还真让我哭笑不得,现在那两个东西我还收着。

说到李光耀,同样的问题,我记得体坛的朋友也曾这样问过我,可见他说的那件事在中国引起的回响可是多麽大。作为一个被世界认为是属于“华人”的国家,中国重视新加坡会比马来西亚来得重,再怎么说大家都是同种。

LZ, Thanks, I will go soon...

原帖由 废才帮 于 7-6-2009 11:02 AM 发表
LZ, Thanks, I will go soon...
你是指你要去北京吗?祝你有个美好的旅程。

整个月没来逛,今天进来却是完结篇了,恭喜楼主!还真有些不舍得,这是篇好游记嘛!

顺便问问楼主用的是什么相机?你拍的夜景还蛮清的。。。因正在物色一驾数码,想说要能夜晚拍得好的。

原帖由 shuven 于 11-6-2009 10:15 PM 发表
整个月没来逛,今天进来却是完结篇了,恭喜楼主!还真有些不舍得,这是篇好游记嘛!

顺便问问楼主用的是什么相机?你拍的夜景还蛮清的。。。因正在物色一驾数码,想说要能夜晚拍得好的。
你还说不舍得?我恨不得快快结束呢!谢谢你的赞誉,也感谢你一路来的支持与鼓励。其实我对摄影一知半解,用的只是普通的数码相机而已,什么长镜头都没有的那种。照片大部分我都用光影魔术手编辑过的,所以照片的效果比较理想。

哈哈,原来你有这样想的哦 !佩服你的毅力啦,是拖了很久,但是看的人知道你的用心。 所以我一直都不敢在这里开帖写游记 信不过我自己。

几时再来新的一篇?