佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ccsbih

我可以去北京奥运会了(最新更新:《我的奥运记忆》(写在北京奥运会一周年纪念)

原帖由 ccsbih 于 6-10-2008 12:54 PM 发表
谢谢你。你是北京人吗?奥运后的北京如何?原来你一直在等我的鸟巢部分,实在不好意思,速度很慢,让你久等了。写游记的确要些时间,除了内容,还要编辑照片,再上传到Photobucket,挺累人的。加上自己求好心切,已上 ...

我是沙巴人,嫁到北京,老公是北京人。不过10号我和老公就一起回沙巴了,希望我们可以在沙巴稳定生活下来,虽然目前还不知道自己回到沙巴还可以干些什么,但是还是结束了北京所有的事业回到自己的家乡。
我是昨天路过看看,看到你的帖子所以就一直看了,觉得你写的挺好的,很有意思。我可以知道写这些旅游故事挺累人的,因为我连写博客都觉得不知从何下手,我有足够的耐心等待你的故事,你也别着急,慢慢酝酿酝酿吧,嘻嘻

我是北京人,支持楼主!你写的游记很不错:)
今年6月底我去了天津玩,那时车站还在整修中,我们只能在简陋的临时车站上下。天津交通是挺乱的,过马路我很害怕,还是我同学拉着我穿梭。
原来你们觉得几百米是很长的路途么?看来我真是很能走路的人,高中时从胡同里的学校走二里地去丰联或王府井东方新天地都不算什么,走路也快。

原帖由 brooke 于 7-10-2008 09:59 AM 发表

我是沙巴人,嫁到北京,老公是北京人。不过10号我和老公就一起回沙巴了,希望我们可以在沙巴稳定生活下来,虽然目前还不知道自己回到沙巴还可以干些什么,但是还是结束了北京所有的事业回到自己的家乡。
我是昨天路过看看,看到你的帖子所以就一直看了,觉得你写的挺好的,很有意思。我可以知道写这些旅游故事挺累人的,因为我连写博客都觉得不知从何下手,我有足够的耐心等待你的故事,你也别着急,慢慢酝酿酝酿吧,嘻嘻
原来你是过阜新娘,在北京不好吗?马来西亚前途茫茫,看不到方向。不过既然你们已决定回马,还是祝福你们。
我也想慢慢酝酿,只怕看的人失去耐心,而且奥运热潮已过了。。。

原帖由 暮紫里 于 8-10-2008 12:09 AM 发表
我是北京人,支持楼主!你写的游记很不错:)
今年6月底我去了天津玩,那时车站还在整修中,我们只能在简陋的临时车站上下。天津交通是挺乱的,过马路我很害怕,还是我同学拉着我穿梭。
原来你们觉得几百米是很长的路途么?看来我真是很能走路的人,高中时从胡同里的学校走二里地去丰联或王府井东方新天地都不算什么,走路也快。

欢迎北京的朋友。难得有北京的朋友进来,很高兴和你分享我在京奥时的经历和所见所闻。方向和距离的确大不同,这是很值得玩味的事。这一次我到中国,每天腿力几乎透支,挺累人的。所以有人说,趁年轻多往外跑,到老了想走也没力气了,你说是吧?

除了麦当劳,还是麦当劳

走出站,才想起还未吃午餐,问志愿者有些什么餐馆,答案是只有麦当劳,没得选
择。

偌大的麦当劳就在地铁站马路的斜对面,老远就可看见,共有两层,几乎每张桌子
都坐满人。不但如此,连外面的草地上也坐了人。

在有北京奥运会标志的阳伞底下吃麦当劳,这种滋味可不一样了。

排队的人很多,收银柜台开了超过20个吧,大家都忙个不停。后面的厨房员工也
忙得大汗叠小汗的,只怕那些薯条汉堡什么的,都添加了员工的“汗水”在内。

拿着食物,转了个圈,没有位子,上楼寻了一回,见一对年轻情侣,请求借位共坐。
坐下来总得说上两句,他们得知我来自马来西亚,都很好奇了。我告诉他们,我是
来看田径比赛,而我倒忘了他们是来看什么比赛项目。男的说我难得有心,那么远
特地跑来中国支持奥运。我说能够亲身参与奥运,是我的心愿,更何况这次是在中国
举行,身为华人更应该支持了。我也告诉他马来西亚华人社团都纷纷支持中国举办
奥运,在吉隆坡站的火炬传递就展示了那种热情。

他们吃完了手中的汉堡,那女的和男朋友商量后,起身再去买过两个汉堡回来。
一个女孩能够接连吃两个汉堡,我觉得不可思议,换作是我,无论再怎么饿也吃
不下的。我半开玩笑对那女孩说:“你还能再吃?”他们都笑了,男的解释说他们
没吃早餐。

我们话题转到中国人很会吃这道来。我在天津就见识过中国人的食量。向来食量
小的我见到别人很会吃,我很是赞叹。我吃东西但求刚刚好,不求太饱,就算是
山珍海味摆在眼前也是如此。我的体重那么多年来,都不会超过60公斤。所以在
电视看到日本的大胃王能吃下几十个汉堡,我实在无法想象。

男的问我,马来西亚人都不大能吃吗?我说那倒不是,只是我少见多怪。他们吃完
两份的反倒先走了,而我还没吃完!

当我离开麦当劳时,桌上的薯条还有剩呢。。。

开始悠闲漫步到处走走,边走边拍。

碰巧遇见刚才那对“麦当劳”情侣,我们互相交换相机,拍个照纪念这次短暂的千里邂逅,
纵使我们都不曾留下名字。

设想周到的主办方设立一个老弱病残的候车站,安排类似高尔夫球车专门载送他们,免除
他们步行之苦。
=================================================================

想起还未把新的手机号码告诉太太,就把SIM卡拿出,换上Digi的SIM卡(因为我买的
北京手机
号码不能打国际长途),以国际漫游把电话号码传了短讯回马来西亚。当我
重新把北京SIM卡放回手机时,赫然发觉不见了Digi的SIM卡。我就在换SIM卡的附近
来回找来找去,别人不知情,可能还以为我掉了钻石呢!

不久,黄星星打来,我叫他前来地铁站会我,但他竟然不知道森林公园南门站在哪里,
也不知道这里有麦当劳,原来他每天就在媒体中心,都不曾出来走过。在等他来的时候,
我继续寻找,来回好多遍。黄星星来了,也帮忙找,还是偏寻不获。

这小小的“鬼家伙”害我找了超过半个小时,为免浪费时间,我放弃了,大不了回国后
再拿过一张新的吧(后来回到旅舍才在腰包内寻获,当时鬼遮眼,就是找不到,见鬼!)。

Follow Us
总算和黄星星见面了。我不曾见过他,奥运开幕之前,他曾打电话给我,因为多年
前在旧公司任职时,曾在吉隆坡认识了《体坛周报》编辑谭亮,我们互相交换名片
。我曾和谭亮说过,2008年北京奥运会我一定会去,而他也一直惦记着。随着奥运
的到来,《体坛周报》想一尽地主之谊,招待外国媒体,而黄星星负责统筹,联系
国外媒体事务。谭亮就把我的手机号码交给他,故此我们认识了。

纵使我已不在媒体界,但他们都还是热情地招待我,把我当朋友,让我非常感动。

本来我有尝试安排到北京采访奥运会的马来西亚记者和黄星星见面,但不知何故,
我和他们始终无法联系上。对于这点我有些愧疚,因为我答应了黄星星,却做不到。

Dannis(黄的洋名,后来我都叫他Dannis)曾是职业球员,我和他虽然是第一次见
面,却好像是认识了很久的朋友,完全没有生疏的感觉。这可能和他热情外向的性
格有关,而对我来说,更不需要拘谨什么了,我们聊得很痛快。

我们就开始在公园内游转,由于他也是第一次逛公园,所以他也无法对我一一讲解
。难得和Dannis见面,肯定要和他拍个照留念。见一位年轻貌美的女志愿者,就叫
她帮忙。照完后,我取回相机,趁机对她说:“小姐,你很漂亮。”她听了笑得很甜
,我想她今晚会站着来睡。

来了中国的第四天,总算有一个认识的人陪我走。

====================================================================
咱们走到一大片空地,见有帐篷,那是“中国故事”。每一个帐篷代表一个省份,
里面介绍了该省份的文化习俗等,向游客介绍中国的独有文化。

我们只进入其中一个,那是西藏的帐篷,里面展出西藏的文化介绍。
进去后,但见许多游客围拢在一位穿着民族传统服装的西藏老者,正在唱着民族歌曲,
唱完后,大家拍掌。指定动作,少不免要和游客拍照。

出来后,Dannis告诉我,他觉得那老人家很可怜,唱完歌后,已经汗流浃背,还要
强颜欢笑,笑脸迎人地与他人合照,他是否愿意呢?

从中国故事帐篷走了出来,Dannis见一张长椅上坐着一个小女孩,
那女孩很可爱,征求了她家长的同意,他叫我过去和那小女孩拍照。

Dannis见我披着国旗,穿着火炬传递T恤走,说我把自己打扮成好像球迷一样。
我说是的,我来到这里,就要抛开一切,尽情享受和投入其中。自己
曾在体育媒体界工作过,看过无数比赛,很多时候我们对比赛麻木了,对
比赛的激情有时候会冷却下来,因为了解越多,你越提不起劲,看不下去。
可是这一次,我是以一个体育迷的身份前来“朝圣”,参与一次全世界最
盛大的体育赛会,我要尽可能地享受在这里的每一分每一秒。

我见到什么就拍什么,我笑着对Dannis说:“你别笑我好像大乡里出城,
对所有的东西都感到很新奇,因为我只有那么一天能够进入奥运公园区。”
他忙摇头说不会,难得来到,这是应该的。

他也成了我的临时摄影师。

Dannis见我口渴了,特地跑去买了冰淇淋和一瓶橙水给我。我们边走边聊,
谈起这次中国举办奥运会,我觉得中国人都非常支持,
这让人看到中国人团结
一致,激起了民众的爱国精神。Dannis告诉我,这一次的奥运会,比以往任何
时候都更能激起爱国主义,而且是自发的。奥运火炬在法国传递时,竟然有人
企图从残障者手中抢走火炬。第二天,数千名法国华人走上街头,游行示威,
全都是自动自发。有人甚至边走边流泪,因为他们觉得这是对中国人极大的侮辱
,那种野蛮的手段是太过分,是不可原谅的。

一个本来单纯的体育盛事,很无奈地被政治力量介入,可是又无法避免。
体育归体育,政治归政治,这还是属于遥远的梦想,相信也很难实现。

======================================================
放几张我一路上见到的景物。

这个以人形手牵手,组成的人形金字塔,象征着全世界各色人种不分你我,
团结一致的友好精神。

这是一家超级市场。

这也是其中一家官方赞助商的商店,我忘了是什么公司,可能是联想,也可能是三星,还是
其它。人很多,可能有节目表演。这些我都只是路过,没有进去探个究竟。

这是中国移动的商店。我不知道里面是什么东东,猜想都是售卖和展示商品。

可口可乐畅爽体验中心,体验什么东西呢?

我知道Dannis在这非常时期,一定非常忙碌,我很怕耽误了他的工作。在路上,
我曾多次询问他是否正在赶稿,如果是的话,不用陪我了,我自己一个人走就行
。但他直说没事,叫我放心。其实我知道他有工作在身的,只是不好拒绝我。

《体坛周报》为了配合奥运会,从每星期三期改为日报,天天出版,个个都忙得
不可开交。一个大赛会,媒体就像上场打仗一样,非常紧张的。随时有突发新闻
,还要等比赛成绩出炉,还要赶在截稿前写好。所以他们都日夜颠倒,工作直到
凌晨,才回去睡觉。

一份报纸块多钱,但其背后是多少人花了多少的心思、时间完成的,没在媒体工作
过的人是不了解其中的辛酸。

到处都可看到蓝色制服志愿者,北京奥运会没有他们的话,肯定办不成。

这条大马路应该成了禁驶区,因为我没看到有车经过。

这就是国际广播中心IBC了,毗邻就是媒体中心。

我们终于来到媒体中心,Dannis告诉我,他每天就到里面报到。他知道我
很想进去参观,他还真想带我进去。他说守门的是他的同乡,叫她通融一下。
可是她的上司今天有来,就站在她对面,比较棘手了。

我不想他难做,我说不要,在门口看看就好了。他笑说,如果我现在还在媒体
界,今天就可进去了。

我们就在这里分手了。

交换奥运徽章

看着Dannis走了进去,我在媒体中心外看了一回,就离开了。

在媒体中心大厦旁有一个媒体安检口。

一名外籍记者正接受安检,安检程序非常严格,有如进入一级戒备。

走过安检口后的转角处,有几个人在摆地摊,多人在围观。走进一看,原来
是交换奥运徽章。据悉,这在每一届的奥运会都会有的活动,互相交流和收集

各届奥运徽章。
往届奥运会的官方徽章、世界各国奥理会徽章、商家徽章等等,形形色色,
不胜枚举。当然,北京奥运的徽章比较多了。
他们只换不卖,一些人聚精会神在寻找心头爱,看上后,拿出自己的徽章和
摊主换。可是,有时摊主看不上或他已有了,就会拒绝和你交换。
我手上没有徽章可换,唯有看的份了。看着他们如此交换很有趣,过程很过瘾。

=========================================================
“奥运见闻路”

走到这里,我算是离开奥运公园范围,因为在我的左手边,不是围上铁丝网,
就是设有栏杆,有人站岗。我必须往前走大概几百米,看到鸟巢水立方,再重新
进入赛区。右手边则有很多高楼,猜想有些应该是奥运专用大楼。
这里有一条大马路,来往车辆很多,的士和巴士川行,一些人乘搭公共交通前来
奥运公园。

我靠左边路肩走,一路上我看到很多很有趣的画面,绝对值得大书特书一番。下面
与大家分享在这段前往鸟巢水立方“奥运见闻路”

照片是按先后次序放的,希望通过照片与大家重游我当天所走的路。

官方奥运专用汽车。注意左边的铁丝网。

北京市运输管理局职员。

交通告示牌和奥运会专业车。

这里人多、的士多、旗帜多。

水立方还在前方。。。

回复 73# ccsbih 的帖子

好后悔沒和去。。。。

原帖由 pc_tan 于 14-10-2008 10:44 PM 发表
好后悔沒和去。。。。
哈哈哈!你终于肯进来了。各位,介绍一下,这位仁兄就是我苦苦要求,低声下气叫他和我一起去北京奥运会,却忍心拒绝我的好朋友。。。
他是我一生里最要好的好朋友,我很想和他一起去出国旅行,但是却不曾实现过。年轻时不曾,现在各自都成家了更是渺茫了。

原帖由 ccsbih 于 14-10-2008 11:18 PM 发表
哈哈哈!你终于肯进来了。各位,介绍一下,这位仁兄就是我苦苦要求,低声下气叫他和我一起去北京奥运会,却忍心拒绝我的好朋友。。。
他是我一生里最要好的好朋友,我很想和他一起去出国旅行,但是 ...

张大哥,非常抱歉……你给我的电邮,我以为是add你进MSN,结果加了你之后就一直发现你没在线上,所以没能给你我在北京的手机号码。

我有尝试打你的016,却一直联络不上,所以我们始终无缘在北京的奥运公园相见(哈哈哈)。

我在北京25天,忙到命都没了,相片也拍了7G多,包括一些采访线上的东西,找一天,大家出来分享一下。

我想,你已经知道我是谁了吧

一路上看到的都是人潮汹涌的情景,但却更能感受到当时奥运的气氛。这是属于全球的,不分国籍,不分种族,是属于大家的盛会吧?!真希望自己也能亲身体验...可惜...

说到在媒体工作的辛酸,我也多少体会到些些的,想当年自己也曾在报馆工作过一段日子,亦然惊觉自己也脱离媒介这行好一段时日了...原来我跟搂主算来都有点“同行”的关系吧...?

原帖由 kop 于 15-10-2008 12:06 AM 发表

张大哥,非常抱歉……你给我的电邮,我以为是add你进MSN,结果加了你之后就一直发现你没在线上,所以没能给你我在北京的手机号码。

我有尝试打你的016,却一直联络不上,所以我们始终无缘在北京的奥运公园相见(哈哈哈)。

我在北京25天,忙到命都没了,相片也拍了7G多,包括一些采访线上的东西,找一天,大家出来分享一下。

我想,你已经知道我是谁了吧
知道你是谁了,原来你也是佳礼人,你是刚看到我的贴呢,还是一直在潜水看?其实我是给你我的电子邮件地址,你怎么不尝试写email给我呢?害我一直左盼右盼,在等你们的消息。我是无所谓,只是我答应了体坛周报那边,感到不好意思。他们除了想接待你们之外,还想请马来西亚记者帮忙写些特稿,联络不上你们,我勉为其难,唯有代上了。哈哈!

哦!原来你在中国25天,那你的签证是到了北京再延长吧?有什么大问题吗?奥运结束后,你有到处去走走吧?你打算写游记吗?肥林的婚宴你有去吧?还有谁去?我还未答应他,不过应该会去的。

原帖由 peyz 于 15-10-2008 12:10 PM 发表
一路上看到的都是人潮汹涌的情景,但却更能感受到当时奥运的气氛。这是属于全球的,不分国籍,不分种族,是属于大家的盛会吧?!真希望自己也能亲身体验...可惜...

说到在媒体工作的辛酸,我也多少体会到些些的,想当年自己也曾在报馆工作过一段日子,亦然惊觉自己也脱离媒介这行好一段时日了...原来我跟搂主算来都有点“同行”的关系吧...?
原来你也曾在媒体界,我也是脱离了好几年了。

原帖由 ccsbih 于 15-10-2008 04:06 PM 发表
知道你是谁了,原来你也是佳礼人,你是刚看到我的贴呢,还是一直在潜水看?其实我是给你我的电子邮件地址,你怎么不尝试写email给我呢?害我一直左盼右盼,在等你们的消息。我是无所谓,只是我答应了体坛周报那边,感 ...

说来就故事酱长啊 我之前就有看到这个帖子,可是在奥运期间都没去留意,之后就很久没进来旅游这儿,所以一时就看走眼掉。

有想过要写游记,可是又懒,相片又多,没什么时间去整理……呵呵

肥林的应该会回去,反正我也是回家而已。

原帖由 kop 于 15-10-2008 05:09 PM 发表

说来就故事酱长啊 我之前就有看到这个帖子,可是在奥运期间都没去留意,之后就很久没进来旅游这儿,所以一时就看走眼掉。

有想过要写游记,可是又懒,相片又多,没什么时间去整 ...
之前我还没放照片,你知道是我吗?
看了我的游记,是否有些地方我搞错了还是什么的,请提示,毕竟我就只那么一天在奥运公园,而且当时我也没纪录下来,现在写游记就只单凭记忆和照片。

原帖由 ccsbih 于 15-10-2008 05:40 PM 发表
之前我还没放照片,你知道是我吗?
看了我的游记,是否有些地方我搞错了还是什么的,请提示,毕竟我就只那么一天在奥运公园,而且当时我也没纪录下来,现在写游记就只单凭记忆和照片。

其实我就在估估下,这个人应该是你了……

看完你的故事,又让我想起25天的回忆,你真的很坏一下啦……又想搬出相片和大家分享,可是又懒啦……

有几个遭遇是和你一样的,东南西北都分不清,每次中国人指路都要为难我们一次,听到比八只耳朵还八只耳朵。

有很多的东西都已经写成手记,在报章刊登过了。有些有趣的小故事,以在接受旅游杂志访问时出街了。不过,还是有很多的故事可以说,想听吗?

的士正排队等候乘客。

的士挡风玻璃前贴上“多语言在线口译服务车”,到底是如何进行服务?
还真想见识一下。

脚车排排锁。

走到这里,见小贩售卖奥运贴纸,我买了心型和方型中国国旗,贴在脸上。

一些车辆享有免检查特权,如运载运动员的巴士、工作人员等。

德国游客在问路。

卡通型交警形象非常讨好,注意看后面就是玲珑塔。