佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

深圳,广州,香港,澳门携手同游 《完成》

前言

之前期待了一个月的中港游(13/09 ~ 20/09)终于回来了。这次真的玩得超开心,也超舍不得回来,唉!
这是我的第一个游记,就请大家多多支持吧! (从这里拿了很多资讯,所以也来分享下)

这次的游伴总共有八个,计有(我女友,女友爸爸,女友妈妈,女友大哥,女友大姐,女友二哥,女友二姐,女友大姐的男友,再加上我,总共是九个人)。。哇哈哈。。跟她们一家人去旅行,真的是开心呐~!
我们的行程是两天深圳,两天广州,两天香港,一天澳门。

其实在去年的九月,我们原班人马都已经到过中港澳自助游了。可是总觉得太多地方可以去了,所以今年决定再去一趟,同时加入广州的行程。虽然论坛里广州的资料不多,可是在几天的摸索后,我发现我爱上了广州。。

女友一家人的机票是在今年的2月订的,那时airasia有优惠,来回一个人大约三百多吧。。
我女友一家人是长途跋涉从SARAWAK的诗巫去到沙巴的亚庇直飞澳门。。

而我呢?我在今年二月一直犹豫到今年八月,最后才做了决定跟她们去,因为我在新加坡工作,所以是乘搭虎航的飞机从新加坡直飞澳门。花了我大约新币$248 (我是在启程前的一个月订的,算便宜了) ,再加上中国的VISA $70(我托旅行社帮我办,在马来西亚自己办的话才RM30, 差了五倍!

而且办中国的VISA让我来回奔波了好多次。由于是刚过奥运,而且是残奥会期间,所以申请visa的手续变成较复杂。经过几天的担心后,终于在启程前几天拿到了我的VISA.

由于人民币持续升值,所以我拿到的汇率是SGD1 = HKD 5.42, SGD 1 = RMB 4.71...
我女友拿到的汇率是RM1 =  RMB 2.004, RM1 = HKD 2.304

拿了护照,换了钱,就要出发咯!
满心的期待,满心的欢喜,
是因为我又要踏上这个我既熟悉又陌生的土地。。
是因为经过一次又一次的犹豫,我终于做了决定。。(我撒谎才拿到假期,千万不要学
是因为我又能够跟我相隔两地的女友相见了。。
更是因为我发觉我已开始喜欢上自助旅行了。。
所以对这次的八天七夜游,我是超级无敌的期待着的。。

在启程前的几天,亚航带了“好消息”给我的女友一家人:原订于13/9起飞的航班取消,变成14/9早上才起飞。。结果害到我一个人先游深圳一天一夜,还要自己租酒店房间,独守空闺

先送上几张照片。。我会快马加鞭把游记赶完的(虽然有太多类似的帖了

这是我女友买的书,帮了我们不少,可是广州的好难才找到一本,而且很实用哦!

这是我换的钱。。RMB2300, 港币2680。。

这是我女友一家人的,不懂多少,里面有港币,葡币,人民币,美金~~买得不亦乐乎

评分

KimD@ngD@ng + 30 完成游记,特以加分为鼓励~

(独闯深圳)

13/9 星期六

期待已久的日子终于来临。前一天晚上由于有朋自远方来,所以聊着聊着,到凌晨一点多才就寝。
凌晨五点多,一听到闹钟就立刻“跳”起来了。虽然很累,可是心里超兴奋的!梳洗一番,带了早就准备好的行李,做了最后一次的检查后,就出发咯!

第一次从家里拉着一个大行李到地铁站,原来是这么累的。到地铁站时,真的是连一只小猫都没有,阴森森的,怪恐怖的。难得新加坡的地铁是这么空的,不用跟人家挤沙丁鱼 真好。

花了大约五十分钟就到了樟宜机场,好美好壮观!请原谅我的大惊小怪,因为我没有到过新加坡的机场
到了机场,还慢条斯理的到处看看,拍拍。。之后才跟着指示牌到地下停车场等免费的shuttle bus (每15分钟有一辆)到budget terminal。指示牌超明确的,不怕迷路。到了budget terminal后,发现这里跟LCCT还真的有几分相似,非常空旷,一眼看完所有的东东

亏我还慢条斯理的到处拍照,拍完后,找到柜台,发现柜台小姐在收拾了。大惊之下赶紧冲上去,原来我是最后一个check in的了。。(忘记要两个小时前check in),害我飚出一身冷汗  拿到登记证后就直接进去候机室了,发现新加坡的budget terminal真不是盖的,麻雀虽小五脏俱全~~
候机室里有很多商店如hangten, minitoons等等,还有免费上网呢~ 很满意
还有一个让小孩子用白纸印图画的模板呢~

到处闲逛后,就买了份报纸,排队上机了~
发现虎航的飞机很像会比亚航的阔一点点(难道是心理作用?
而且虎航的空中小姐都好美,可惜没拍到。而且她们都穿长袖T加黑色牛仔裤,一个字,赞!
虎航的座位上还有提供电台选择,可是我没有耳机,不懂是不是真的可以听~?

三个小时真不是普通的久,我在上面左看看,右看看。。时间过得真慢。
发现虎航的飞机上卖的东西真不是普通的多,什么都有,从食品到饮品,从香水到化妆品,从玩具到文具等等等,真的是琳琅满目~~可是我一样都没买,因为我忘了带新币

坐了三个小时的飞机,飞机终于开始下降了。
看到澳门独特的往海边延伸的机场,我知道我即将开始期待已久的旅程,开心
我终于又踏上了这块土地,感动ing!

抵达入境处后,就把护照及入境表交给澳门关卡人员,她的脸真的如传说中的那么黑~
可是跟她说谢谢时,她嘴角还会稍微上扬,还不错啦~

拿到行李后,就到机场内的Money Changer换了HKD500=MOP505的葡币。我超爱葡币,觉得它很美,呵。
然后,就拖着我的大行李去搭AP1(MOP 3.3)巴士直接到港澳码头去了。沿途就欣赏澳门市景,好美。

由于我今天是独闯,所以之前有做了功课。我今晚的住宿是在深圳国贸站附近,所以我决定先搭船直接从澳门去到深圳蛇口,然后从蛇口搭巴士去到世界之窗地铁站,最后从世界之窗地铁站去到国贸站。。看似容易,可是还真的是长途跋涉呀~

在AP1巴士上拍到的威尼斯赌场,好大~~!!

到了港澳码头之后,就赶紧买了下午3点去深圳蛇口的船票(MOP171)。。好贵
这是一间叫迅隆船务的公司,船很新哦~ 跟turbojet的船一样的,可是是蓝色的。(www.xunlongferry.com)

船票

港澳码头,去深圳蛇口的人很少

船上人也好少,浪不大,我就在路途中研究地图,排行程咯!

四点正,准时到达蛇口码头,看到了南海酒店,就在蛇口码头旁边。深圳,我来了!!

原帖由 梁山伯兄 于 7-10-2008 11:03 PM 发表
请问lz从澳门去到蛇口护照还要盖多一次印吗?

恩。。在澳门机场入境澳门,在中港码头上船前出境澳门。。
然后进入深圳蛇口时护照有被盖印。。
我的是一次进出visa。。所以进去中国后就在深圳待两天及广州待两天后出境中国。。

iguess 该用户已被删除
现在人民币越起越高了。
去中国不划算了。

原帖由 iguess 于 8-10-2008 08:57 AM 发表
现在人民币越起越高了。
去中国不划算了。

对咯。。现在人民币还在持续升高。。港币也是。。
不过在中国吃东西还是超便宜的。。
好怀念中国便宜又美味的食物。。
有没有毒暂时先不管了。。呵呵

Follow Us
很开心的上岸,经过了关卡,看到很多人在排队,就快快跟着人群排着。快到我时,才发现我忘记填入境表了,显 。只好填好后重新排过。发现入境表已经换成黄色新样式的了。

顺利入境后,我终于踏在深圳的土地上了。看着不一样的建筑,不同方向驾驶的车,心中还是兴奋的。
接下来,我的第一步,就是要看看怎么从蛇口到世界之窗。

其实从蛇口去到世界之窗有很多辆巴士都有通行,我是搭113路(没错的话。看清楚有到世界之窗站的就可以上车了,RMB2)。深圳的巴士真不是普通的挤,人多到令人乍舌 什么气味都有,我也有贡献一点,因为我也是满身大汗了 。巴士卖票小姐的态度没有很好,一直向上车的人咆哮,叫他们往后挤。司机的驾驶技术真不是盖的,他以为他在驾F1 不过发现深圳的人还是很有礼让精神的。会主动让位给老年人及小孩~~

巴士票,两元人民币,好便宜

发现深圳的巴士有自动语音系统,会播报将要抵达的站点,也会播报下一站将会去到什么站,超方便
抱着大行李挤下车后,我来到了世界之窗。从蛇口到世界之窗花了大约五十分钟。

终于到了世界之窗,很壮观。去年来过了,所以今年不进去了。没去过的朋友,我极力推荐你进去看看,你给它一天,它会给你一个世界。(还要记得给他RMB120入门票,不懂涨价了没)。

这是世界之窗的地标,有江泽民题字。往这个金字塔内走,就是世界之窗地铁站啦~!

到了地铁站,买了票到国贸站(RMB5),圆形的票,可爱,然后就快快到月台去了。发现深圳的美眉及帅哥很多哦,而且他们都打扮到很fashion。我这个乡巴佬就显得格格不入~ 喜欢深圳的地铁,路线图有LED灯来表明,一目了然的让你知道你现在在哪一站。新加坡的地铁听说要到明年才会有。

出到国贸站,发现其中一个出口就是金光华广场了。。看到很多餐厅,我肚子敲锣打鼓了,因为已经五点多了,我一整天还没有进食过。可是我还没有找到我的酒店,带着大行李不方便,只好作罢。

在国贸站附近绕了好久,终于搞清楚了自己的方位,也认清了去酒店的方向。十五分钟后,顺利的来到了酒店门口。这时的我,差点没把自己的大行李吃掉~ 因为我被吓呆了,这真的是我要入住的酒店吗?

我入住的酒店叫南方商务宾馆,是在网上预订的。地点好,价格公道,我订的是迷你房(RMB138)。可是酒店的入口处竟然是在一个住宅大楼的后巷里,晚上这条小巷是没有路灯的,怪恐怖的,而且沿路还有很多席地而坐的人会盯着你,怕怕。

好彩,柜台的小姐都好有礼貌,而且我的“迷你房”还不错,里面设备齐全,该有的都有了,冷气也够冷~

走廊,有点阴森。

我的“迷你房”,真的很迷你,可是设备齐全。

还不错的浴室,什么都有,蛮干净的。

这是酒店大门入口,挂红色布条的。

总的来说,这间酒店还不错,除了入口处在小巷后面,而且沿路真的都没有路灯。。
我一个麻甩佬没问题,要是女生可能就不建议你住了。
柜台服务好,房间整齐干净,价格也OK

休息了一阵,看了他们的电视,有整百个频道,好多东西看,羡慕中国人。
梳洗好后,已经快七点了,就赶紧出门找吃的了 ~~

冲了凉,精神抖擞,快快下楼去找吃。

沿路走出去,夜已悄悄降临,整个国贸区都布满了五光十色的灿烂霓虹灯。。而且大多数都是“休闲”场所。。以按摩及spa为主打~~ 我走的是经济路线,所以没有进去“参观”,因为停放在这些场所外面的车,多是双B及其他的名贵房车

这间是“太平洋休闲超市”,广告在深圳打得很响~

到金光华广场到处逛逛后,没有找到合自己心水的食物,因为我不喜欢一个人在餐厅内就餐,感觉很像孤独老人  最后决定到华强北一趟,听说那边非常热闹~

这是在金光华广场外面拍的,这间蛮大的,可是蛮多高级货色

搭地铁到华强北站下车(RMB2)后,便在附近走走逛逛~

华强北是深圳电子产品的集中地,很多电子广场,也有很多很有特色的商店。可惜我去的时候很多电子广场都打烊了。所以想买电子产品的大大们记得早点去咯。这里的人真不是普通的多,到处都是帅哥辣妹~ 这里其实很好逛,很多商场,绝对会让你的荷包大出血。

这是在华强北拍的大厦,超壮观。

儿童世界,专卖儿童用品

美珍香,新加坡的肉干大王。开到深圳来了

在这间茂业百货里逛了好久。原谅我,我是乡巴佬,什么都好看。发现中国的超市卖很多奇奇怪怪的东西,有小乌龟,有鳖,有阳澄湖螃蟹,有各种各样的熟食,还有很多很多我没看过的食品及用品~
一样一样看,一样一样摸,酱就过了一个小时多

买了三个特价面包,才(RMB 5)!好便宜。。吃了再打算~

之后就在街上到处乱逛,看到到处都有卖“重庆酸辣粉”。很吸引人的食物,可是我喉咙发炎,还是算了吧。下次有机会一定要吃,因为我看到很多OL们捧了一碗就在路边吃了起来,很像很好吃 ~

这间面点王在中国算蛮多分店的,去年有吃过,种类很多

街上也有很多小吃档,什么都有,不会输给香港的。我买了一串牛肉丸(RMB 3), 差点把舌头都咬掉了,因为实在太好吃了 !上面撒上了咖喱粉,好香~ 还是那句,吃了再打算~

后来又买了一串冰糖葫芦,我第一次买新鲜的,才RMB1,好便宜。里面是一种甜甜酸酸的果实,我不太清楚。结论是不好吃~~我吃了两颗,剩下的就丢掉了

后来还买了麦当劳的一杯大可乐,一杯Vanilla雪糕~因为两个一起买有便宜(RMB 7)。。
我真变态呐我。。左手吸一口可乐,右手舔一口雪糕,冷死我了  贪小便宜的我
觉得中国的雪糕比较好吃,跟牛奶有关系吗?

不好意思,不小心按了两次

吃饱喝足之后,就搭地铁回到国贸站。在附近闲逛了一阵,不自觉就走到了我去年住的地方附近(我去年住七斗星,很棒的一间酒店)。世界最大的零售商在这里也有开霸级市场,结果我又到里面耗了一个小时。

入口小小,可是里面真的很大~

这是在沃尔玛对面的肥羊王,我跟女友整家人第二天晚上就在这里庆祝中秋节~

十点多,多数的店都打烊了,我还舍不得回酒店,就继续到处溜达~

这是国贸大厦,上面的是旋转餐厅,听说早餐buffet很便宜~

七彩霓虹灯,各式各样的招牌~

走着走着,走到了深圳的著名美食街(凤凰食街)。这里很多餐厅,以卖海鲜为主,还有很多小吃 (上次在这里吃了炸鹌鹑,好吃

偷偷告诉你,凤凰街后面有条巷子,里面站满了各式各样的小姐,环肥燕瘦,任君挑选
我有偷偷瞄了一下,素质一流啦~ 很多阿姨会拉着你的手叫你去看一看,吓死我了,而且她们都好有力~~
我是无胆匪类,所以就硬生生的把我的手抽了回来,我怕怕~~

走到大概十二点,没戏唱了。回酒店冲凉,吃薯片,看电视。很好吃的薯片,才RMB4。。

凌晨一点,关灯入睡,一个人住酒店有点怕怕的~~
经过了一天的奔波,终于可以好好休息一下了。
原来一个人的旅程,也可以有另一番不同的体会。
不过我更期待着明天跟女友及他的家人会合,
因为与她分享的快乐,更胜过独自拥有
我的旅程,才真正要开始

第一天-完

iguess 该用户已被删除
冰糖葫芦色泽很美。
面包是三个五块钱还是一个五块?很便宜哦。

原帖由 iguess 于 8-10-2008 07:35 PM 发表
冰糖葫芦色泽很美。
面包是三个五块钱还是一个五块?很便宜哦。

色泽是很美,可是不合我胃口啦。。呵呵。。
面包是三个五块人民币哦。。
很便宜吧。。
可是不懂是什么做的。。
真的很好吃。。

14/9(星期日,中秋节)

今天是中秋节,也是我跟她相约在深圳的日子有一段时间没见面了,期待~
早上八点半就起床了,收拾好后就出去到处溜达顺便找好吃的。
女友一家人要到下午才到,所以我有排等

出到大路,正狐疑要往哪个方向前进时,突然发现一栋高个头就在不远处~
这就是地王大厦啦。。上次没有看到,这次给我看到了。可是上去要收费,所以只好在楼下拍拍就好。

一路沿着宝安南路往下,会经过深圳最大的购物中心:华润万象城。里面真的是很大,可是还是跑高级路线,所以我只是进去走马看花,一下就出来了。(里面有个还不错的溜冰场,可是人多,还是双威的比较好)

内部设计

嘉禾影城

逛完万象城,再次回到大街上,随手拍了一些深圳市景
高楼大厦

看到DBS,新加坡的银行

地王大厦的“英姿”

阳光医院?

书报摊

保健城

沿途什么都拍~
走着走着,又给我找到一间霸级市场
似足师奶的我,当然是不放过啦~我这个人是超级喜欢逛超级市场的,可以什么都拿起来慢慢研究,然后最后可以什么都没有买的走出去厉害吧?
这间叫好又多,东西真的是好又多~
星期日早上,才十点多,人就挤满了,可能是中秋节的关系吧?大家都大包小包的买~
而我呢?在里面逛了一个小时后,买了我的早餐,坐在路边就开动了,反正没有人认识我

这是我的早餐,饺子,18颗,才RMB6,好好吃哦!真材实料!超值得!

配上一罐凉茶王(RMB 3.6),这就是我的早餐啦~!

原帖由 感恩的心 于 7-10-2008 21:35 发表
13/9 星期六

期待已久的日子终于来临。前一天晚上由于有朋自远方来,所以聊着聊着,到凌晨一点多才就寝。
凌晨五点多,一听到闹钟就立刻“跳”起来了。虽然很累,可是心里超兴奋的!梳洗一番,带了早就准备好的行 ...

楼主,请问你的女友是在哪里换人民币的?KL吗?还是sarawak。。。因为我本身也是在新加坡工作,可是新加玻目前最多好像也只能换到$1=RMB4.7而已,然后我这2个星期内会需要换一笔人民币,所以想知道大马哪里可以拿到RM1=RMB2。。。本来以为奥运会后行情会好点,哪里知道没什么差别

感谢楼主

吃完了我美味的早餐,发现原来深圳书城就在好又多霸市的对面,所以就进去逛了一阵。里面的书真的是超级变态多,总共有五楼,书籍的分类做得很好,而且藏书很丰富。
说起来也真好笑,我竟然在深圳书城买了一本《搭地铁玩新加坡》,人民币28元。怪怪的我~没事跑去深圳买介绍新加坡的书~ 不过这里的是真的很便宜,比马来西亚便宜一倍以上~ 想要买书的朋友,这里绝对是你不可错过的地方。顺便补充一点,在深圳及广州买东西,普遍上都没有给塑胶袋的,提倡环保嘛~ 要袋子就要加钱
这就是深圳书城

书城,地王大厦,万象城都是近在咫尺的~

买好了书,又是一阵乱逛~
中国农业银行

便宜的自助餐

云南过桥米线,后来在广州有吃

深圳的德士,大多数都是福士韦根~

GUCCI

都市小吃

时间差不多了,就回到酒店退房了。退好房后,把行李寄放在柜台,就跑到附近的沃尔玛叹冷气了。深圳的天气不是开玩笑的,超热!
这就是山姆叔叔了~

在沃尔玛买的龟苓膏,加蜂蜜,好好吃哦~

女友一家人要到三点左右才会到,所以我逛完了沃尔玛后,就先行到今晚下榻的酒店“格林豪泰酒店”去了。
女友一家人从澳门去到香港,香港去罗湖,然后罗湖再去到老街,花了不少时间~ (我给错讯息
所以还是直接从澳门去到深圳蛇口会比较快,而且可以节省很多体力~

原帖由 weicw_mogm 于 8-10-2008 09:41 PM 发表

楼主,请问你的女友是在哪里换人民币的?KL吗?还是sarawak。。。因为我本身也是在新加坡工作,可是新加玻目前最多好像也只能换到$1=RMB4.7而已,然后我这2个星期内会需要换一笔人民币,所以想知道大马哪里可以 ...

她们是在沙巴亚庇换的哦。。
可是现在应该没有1比2了。。人民币还在升值~
我本身是在珍珠坊里面跟印度人换的
那时是$1=RMB4.72 (我也是观察了很久,从4.85变成4.72, 后悔没有早点换

楼主写的很棒  我和家人也会在12月去深圳,香港和澳门。本来还在烦恼要如何从澳门过去深圳,现在看到楼主也是坐船到蛇口码头,那我就比较放心了
期待楼主接下来的行程。加油

原帖由 eclf 于 8-10-2008 10:22 PM 发表
楼主写的很棒  我和家人也会在12月去深圳,香港和澳门。本来还在烦恼要如何从澳门过去深圳,现在看到楼主也是坐船到蛇口码头,那我就比较放心了
期待楼主接下来的行程。加油

谢谢你的支持~
有什么问题可以在这里讨论哦~
我会加倍努力把游记完成~
记得有空来坐坐哦~

看來LZ很享受在深圳的旅程

楼主,加油哦~
等你的游记~