佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

启动风扇的问题

现在,我想做一个类似detect rpm to activate fan的东东。

当rpm到特定转速时,风扇才会走。

我做到控制rpm 的转速,例子: 当到达两千转时,indicator就会亮,

然后我想要用detect indicator的方式来activate风扇,(灯亮了,风扇才会走) 要怎么做呢??

原帖由 albertdp 于 11-10-2008 08:20 PM 发表
现在,我想做一个类似detect rpm to activate fan的东东。

当rpm到特定转速时,风扇才会走。

我做到控制rpm 的转速,例子: 当到达两千转时,indicator就会亮,

然后我想要用detect indicator的方式来acti ...

1. 请问是什么风扇? AC ? DC?
2. 要侦查什么物体的RPM? 家用? 车用? 工业用?
3. 做什么用最终的用途?(又是问什么应用啦。。。)

原帖由 pic 于 11-10-2008 08:25 PM 发表

1. 请问是什么风扇? AC ? DC?
2. 要侦查什么物体的RPM? 家用? 车用? 工业用?
3. 做什么用最终的用途?(又是问什么应用啦。。。)

1. oil cooler fan, dc
2. 汽车的rpm。
3. 因为rpm 到达某个速度时,engine会overheat, 所以要activate 一个oil cooler fan.

原帖由 albertdp 于 11-10-2008 08:34 PM 发表

2. 汽车的rpm。
3. 因为rpm 到达某个速度时,engine会overheat, 所以要activate 一个oil cooler fan.

哦。。。。汽车本来就没有这个overheat protection的吗?
你的车有ecu吗? 听讲有些ecu有extend一些port出来interface debugging unit的。
通过那些port可以得知汽车的状况。

原帖由 albertdp 于 11-10-2008 08:34 PM 发表
2. 汽车的rpm。

汽车一般是水冷式, 用水的循环冷却引擎, 然后通过Radiator + 风扇散热。

什么时候开启风扇散热呢? 就是当引擎达到一定的热度时。
怎么知道引擎热了? 在引擎上有按置 Thermostat (温控器), 然后由温控器来控制风扇的开关, 而不是依据RPM的大小来开启风扇。

你的汽车是跑车?或改造过?要不就是你隐藏了一些你认为是秘密的东西。
建议你用Thermostat 来控制风扇。 如果你硬要用RPM来控制, 那请问是多少RPM才开启?请说明。
RPM Meter 能够制作, 或Freq Meter, 或更简单的就是F to V 的电路。如LM2917 之类的IC,甚至更简单的就是RC电路+ Transistor + Relay。

评分

Abless + 20

其实也不是什么秘密,只是想弄个实验性质的东西玩玩,因为在rpm过六千转时温度会明显上升,但其实没有到危险水平。

因为手上有颗extra的rpm meter,而且可以用转速来控制显示灯,简单来说,如果我设定六千转,在六千转时LED就会亮,而我想以这个LED来作为一个switch,可是直接把风扇的relay和 LED parallel 时却无法启动风扇。

上面你说到用 RC circuit + transistor + relay 的方法似乎可以尝试一下,请问你有没有相关的diagram??

谢谢。

Follow Us
原帖由 albertdp 于 12-10-2008 10:52 PM 发表
其实也不是什么秘密,只是想弄个实验性质的东西玩玩,因为在rpm过六千转时温度会明显上升,但其实没有到危险水平。

因为手上有颗extra的rpm meter,而且可以用转速来控制显示灯,简单来说,如果我设定六千转,在 ...

哦, 你那个是RPM Shift Lamp?那是跑车Kaki 用来提醒换档(换牙)用的。

如果你只是要实验玩玩而已 (因为不适用, 很少要维持6000RPM, 6000RPM时的高温也不是风扇可以降温的)
如果没有错, 那个LED 只是(红或蓝)闪一下而已, 对吗?

如果你要利用那个LED, 你可以加一粒Transistor + Relay。
电路图:

真的好佩服Pic大大,连车都那么了解......

en....顺便请问下,我之前想过将车的Alarm signal(就是on alarm后,在车大镜旁边一闪一闪的LED)用来接relay,然后控制点亮自己设计的LED字体灯牌,但后来拆开alarm后才发现那颗LED的供电是来自alarm电板的,所以供电大概在2V左右而已,我手头上拥有的12V relay好像不适用,所以想问下2V的relay是怎样的?

原帖由 Roy_Tantra5053 于 14-10-2008 03:45 AM 发表
真的好佩服Pic大大,连车都那么了解......

en....顺便请问下,我之前想过将车的Alarm signal(就是on alarm后,在车大镜旁边一闪一闪的LED)用来接relay,然后控制点亮自己设计的LED字体灯牌,但后来拆开a ...

pic斑竹会教你用transistor !~

原帖由 Roy_Tantra5053 于 14-10-2008 03:45 AM 发表
en....顺便请问下,我之前想过将车的Alarm signal(就是onalarm后,在车大镜旁边一闪一闪的LED)用来接relay,然后控制点亮自己设计的LED字体灯牌,但后来拆开alarm后才发现那颗LED的供电是来自alarm电板的,所以供电大概在2V左右而已,我手头上拥有的12V relay好像不适用,所以想问下2V的relay是怎样的?

你一样可以用#7楼的电路来实现。用Transistor 放大电流, 然后推动12V Relay。

原帖由 pic 于 13-10-2008 01:14 PM 发表

哦, 你那个是RPM Shift Lamp?那是跑车Kaki 用来提醒换档(换牙)用的。

如果你只是要实验玩玩而已 (因为不适用, 很少要维持6000RPM, 6000RPM时的高温也不是风扇可以降温的)
如果没有错, 那个LED 只是( ...

谢谢斑竹,

我试一试先,有什么发现再和大家分享。

不好意思,把以前学过的都还给老师了。

我试弄了一个sample,没接上车子的东东,然后发现在relay的接线上有问题。

source= 12V 电池,原本的风扇用12V的灯泡代替。(用paint 画的,好难看)

我的ground 可以全都接到如图所示的电池negative吗?

relay的体积大小有关系吗?(都是12V的)transistor 会不会驱动不了?

真不好意思,车子的东东第一次弄,请问一下,车身的地线是不是接到电池的negative的?

原帖由 albertdp 于 18-10-2008 12:39 AM 发表
我的ground 可以全都接到如图所示的电池negative吗?

你的电路接错了。

relay的体积大小有关系吗?(都是12V的)transistor 会不会驱动不了?

Transistor CS9013 能驱动大多数的Relay。
但用什么Relay,就要看你的负载(Load ), 也就是你的灯, 或风扇 会用多少A的电。
继电器(Relay )有很多种, 车用一般是15A~30A (抗水), 如果你只是实验, 那随便12V ,5A的就好了。

车身的地线是不是接到电池的negative的?

对, 大多数的汽车是负(negative)接地的, 也就是负电(-12V)接去车身。
但注意, 也有一些车是+12 接地的。

原帖由 pic 于 18-10-2008 09:43 AM 发表

你的电路接错了。

Transistor CS9013 能驱动大多数的Relay。
但用什么Relay,就要看你的负载(Load ), 也就是你的灯, 或风扇 会用多少A的电。
继电 ...

又弄了个sample, 成功接通了,灯泡也亮了。

可是呢,灯泡亮了之后,如果我把detect LED的电线拿掉,灯泡不会灭。

是不是我的ground不够,造成relay弹不回去?

原帖由 albertdp 于 21-10-2008 04:24 PM 发表
可是呢,灯泡亮了之后,如果我把detect LED的电线拿掉,灯泡不会灭。

你拿掉的是那一条电线?如果两条都同时拿掉呢?

原帖由 pic 于 21-10-2008 06:07 PM 发表

你拿掉的是那一条电线?如果两条都同时拿掉呢?

两条都拿掉也是一样,灯就一直亮着。

除非把接在12V电池上的正极拿掉,灯才会灭。(单单拿掉负极也不会灭)

原帖由 albertdp 于 21-10-2008 06:23 PM 发表
两条都拿掉也是一样,灯就一直亮着。
除非把接在12V电池上的正极拿掉,灯才会灭。(单单拿掉负极也不会灭)

一上12V就马上亮吗?
如是, 我相信有接错线了, 要不就是CS9013 坏了, 或接错脚了。

这个是很简单的电路。
可能你重装, 但不要接去你的RPM meter 的 LED。
Relay 应该是Off的, 灯不亮。

然后, 本来要接LED的那两条线(A,B), 接 一粒1.5V的电池,
Relay 应该是On的, 灯亮。

然后, 本来要接LED的那两条线(A,B), 什么都不接,

原帖由 pic 于 22-10-2008 12:35 PM 发表

一上12V就马上亮吗?
如是, 我相信有接错线了, 要不就是CS9013 坏了, 或接错脚了。

这个是很简单的电路。
可能你重装, 但不要接去你的RPM meter 的 LED。

然后, 本来要 ...

我想你误会了。

整个 circuit 都能 function,就是说,全部都接好后,LED(只是简单地用3V电池接) 一亮,relay 就有了反应(ON),然后12V 灯泡也亮。

但,问题是,LED 灭了后,relay 不会OFF,12V 灯泡也不会灭。

试过的步骤:

拿掉接LED的线(两条),12V灯泡还是亮。

拿掉汽车电池(12V) 的negative,12V 灯泡还是亮。

拿掉汽车电池(12V) 的positive,12V 灯泡灭。

原帖由 albertdp 于 22-10-2008 03:23 PM 发表

拿掉接LED的线(两条),12V灯泡还是亮。

拿掉两条线后,Transistor 应该没有偏压(bias), 应该turn Off了。。。Relay 一定要off。。。

可以放清楚的照片看看你是怎么接的可以吗?

原帖由 pic 于 22-10-2008 05:03 PM 发表

拿掉两条线后,Transistor 应该没有偏压(bias), 应该turn Off了。。。Relay 一定要off。。。

可以放清楚的照片看看你是怎么接的可以吗?

要放照片的话需要一点点时间。

relay 会不会有可能坏掉呢?