佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一個人的花蓮慢游 - 11/12-11/21 (完成!目录在第一楼)

花蓮市的民宿, 觀光局列管合法的民宿有225家,
可以從觀光局的網頁去查詢,
http://hscc.tbroc.gov.tw/list_hp.asp
http://hscc.tbroc.gov.tw/list_hp.asp?selType=P

如果說平安沒出甚麼意外, 合法非法似乎沒差別,
萬一失火燒死遊客或其他甚麼事故, 合法的民宿有保障,
非法民宿可能求償索賠無門窗,

fox 也可以去查看那家 [自己家] 是否合法,

哈哈,老散我只能說:樓主是一個充滿藝術的能者。。

原帖由 KimD@ngD@ng 于 1-12-2008 11:39 PM 发表
你写的游记感觉上一点都不像游台的观光客
给我的感觉是随心所欲的出去走走看看。。。。
感觉上是很relax

呵呵,我想我是體驗著“旅行,就是到另一個地方生活”的感覺吧

花莲卖的果汁好便宜哦~
觉得这是个很朴素的地方.
那里的人是不是大部分讲"福建话"的啊~

原帖由 KimD@ngD@ng 于 30-11-2008 06:42 PM 发表
支持下,
明年我也计划到台湾12天自由行.
你的照片拍得很好~
艺术感很强

臺灣的旅游做的不錯,服務態度也很好,非常適合自由行!
謝謝你的贊賞

你好,我是新人上路,正在爬lz的帖。。。 照片美美哦!!! 有没有拿一些圆圆的石头回来呢?

Follow Us
玉米炒辣椒- 這個菜有點怪,會不會很不搭啊? 甜甜辣辣?辣椒是新鮮的還是辣椒干呢?

枫林步道旁遇见花

步道沿途有人工培植的花与树,虽然不似野花盛开般活泼和天然,却也衬托出鸟语花香之意,配上低温的清晨,仿佛漫步高原的错觉。我走着,走着,前方有两个和尚不快不慢步行,宽大的僧衣随步伐抖动出洒脱的背影。他们经过花丛,转入弯处如遁入空门卸下所有形容词消失不见。剩下不为所动的步道和其周围景色,看我出现、走过、消失。

后来连续在步道中的几个观望凉亭处看有人停车成群在亭子拍照聊天后上车离去,我们用目光碰撞,小心翼翼探询可以交集的话题,最后不了了之,以微笑错开,彼此不过是景色一部分。而能够从景色走进流动记忆里的无不带有神奇力量,缘之引力。就像我得以在枫林步道结识小谢的邂逅。那时我推着脚踏车往更高的山坡走去,迎面一辆机车驶来,越过,我也不记得自己是否向机车上的男女微笑打招呼。不久后我来到公厕,也是一个可以俯览全景的地方,我停下来拍照。先前的机车折返回来也在那边拍照,他们夫妻共游枫林步道,刚好在那一个时间点上和我存在同一个地理位置,我们距离不到十公尺,好像彼此对望微笑过。花莲人都比较友善热情,他们主动和我说话。知道我一个人从马来西亚来到花莲旅行后他们都有些惊讶,我是远方来的客人啊。后来女子还写了地址给我,嘱咐我记得去找她以便她们能够带我去花莲其他地方走走,"你从这么远来到,一定要好好招待你啊",她如此说道。男子本在国外工作,当天就要离开花莲了,所以乘早晨出来郊游。最后他们亲切祝福我旅途愉快,我也祝男子一路顺风。这是旅途中令人心旷神怡的插曲,我把字条拿起来读,名字叫小谢,地址是离自己家不远的一条街。我把字条收好,想过几天也许可以顺路去拜访打个招呼,那时我还不知道几天以后和小谢的认识会碰撞出一道甚为灿烂的火花,廷伸出花莲赐我最热情的一道缘份。

尔后我就不再继续步道,那时已近十一点,我还得搭下午的客运去石梯坪呢!回头尽是下坡路,我骑在脚踏车上风驰电掣,毫不费力。这时有种苦尽甘来的感觉,没有当初的上坡过程,何来回程的下坡时淋漓尽至。很快就回到步道路口,我不再停留,一气呵成回到自己家。

已近中午,我翻开前几期的orip杂志。寻找到前两天读到的一间很有意思的咖啡馆的地址,我想去那里看看,也许可以买一些特别的咖啡当手信。咖啡馆叫cafelivingroom,原来很近,只距离自己家两条街。我去到时咖啡馆刚开门,只有一个女生在。咖啡馆蛮小,而且有些凌乱,除了吧台前的几张椅子,也没多少桌子,毕竟不专于门市生意。女生介绍了几种咖啡豆,肯雅瓜地马拉等等,我问哪一种咖啡特别,她说就这个,带有果香味的耶加。说着她打开盖子,一股浓得好像会在鼻子居住好几天的咖啡香逃到我的嗅觉赖着不走,我马上就折服,好吧就是这豆。女生拿了豆子当场烹调一杯咖啡洽我,慢慢,先把咖啡豆磨成粉,放入筛子,用少许热水泡一泡,再缓缓注入热水,看黑色咖啡流入杯子,一杯耶加咖啡的完成。后来我买三十个耶加咖啡随身包,当手信带回去和朋友分享,说好过两天来拿(他们的随身包是量身订做的,客人订购后才把咖啡豆磨成粉装入随身包)

从咖啡香抽身出来,我走进时光隧道,去旧火车站附近的老店,花莲第一间便当店–久寿便当买了一份便当和一个寿司便当。据当地人说,小时俣他们搭火车时总会买一份久寿便当来吃。而久寿出名的寿司有其独特口味,和这辈人的童年记忆,大概是从日据时代开始演变出来的味道。我买的素食便当和寿司便当各60元,在柜台点餐,拿了便当后付钱,干净俐落。这也是当地人的习愦,便当方便好吃又便宜,外食反而不受落。  

cafe living room的咖啡

久寿便当

台湾味道的寿司

好喜欢你拍的照片,好有感觉哦!
有个住在花莲的朋友上个星期还问我几时要过去那里找她呢!
看了你的游记,开始发痒了
我想你的游记肯定会吸引更多的人想要到花莲去的。

第四天:11-15

昨天负重步行十九公里后累得一觉到天亮,无梦,醒来一室明亮。梳洗后我打扫房间,为窗外的花草浇水。带上地图和小相机,骑脚踏车轻装出发。今天决定悠闲渡过,以平衡昨日的劳累。

自己家的单人房是独立的,有自己的门口。门外是花草,天晴的早上要记得浇水

踏出房门抬头就是蓝蓝的好天气

第一站是去泥巴咖啡吃早餐。跟着花莲美食地图,顺利抵达泥巴咖啡

我点了贝果和咖啡。贝果夹蔬菜,贝果很厚实,柔软但不松,咬劲十足。还有淡淡的肉桂味,原始的麦香,配上清新蔬菜,最适合用来迎接阳光充沛的星期六早晨

咖啡香让阳光都禁不住深呼吸,轻烟从热腾腾的咖啡冒起,仿佛白色精灵随阳光起舞。我捧起咖啡轻啜一口,先是原味的苦涩,滑入喉咙后成了回味的香,于是再啜一口,苦尽甘来,又再一口,成了瘾。

吃过贝果喝过咖啡后我留在咖啡馆里写游记,阳光从长长的窗户伸入,在地板上画影。咖啡馆里只有一个专注用笔记本电脑的女生,爵士乐在空气中飘扬,如此优雅美丽的星期六早晨。

泥巴的贝果和咖啡

桌子上的巧思

阳光从长长的窗户伸入,在地板上画影[/img]

咖啡馆里只有一个专注用笔记本电脑的女生,爵士乐在空气中飘扬,如此优雅美丽的星期六早晨

也许悠闲时光的胃口特别好,从泥巴咖啡出来后又觉肚子饿,想继续喝咖啡,拿起花莲美食地图,找到璞石咖啡馆的位置,抬头看看蓝蓝的天空,一阵幸福感流过心底。我翻身骑上脚踏车往下一站的丰盛开去。

多么好的天气啊

璞石咖啡馆大得多,装潢优雅,气氛悠闲写意,正如餐牌上注明早餐供应到十一点,这实在是一个吃brunch的好地方。我选了个靠窗的位子,餐牌已经静静躺在桌子上,我点了一个马玲薯沙拉套餐和一杯曼特宁咖啡。为求新鲜,这里的东西都是现做的,餐牌上轻声恳请客人耐心等候。
不久后我的马玲薯沙拉套餐端上桌,我一看就乐开怀了,蔬果和alfafa为主的沙拉,马玲薯泥里混着烤软的萝卜块,加上几片抹上淡淡牛油的法国面包,看起来就开胃了。餐点不只精致,也很体贴,千岛沙拉酱另用小碟盛放,让客人自由选择沙拉的吃法。其实根本就不需要沙拉酱,这份沙拉原本就沾上了稀释的苹果醋,一点点的酸混合着生菜的清脆、alfafa的口感、葡萄干的甜、芽菜的青草味就成了层次丰富的口腹之欲,一口一满足。

璞石给客人一个大水瓶,自己倒水。我特别喜欢天花板的飞行人装饰

璞石的丰富早午餐

从璞石出来后将近两点了,我沿着明礼街走到中美街,原本想去奇业桧木馆,后又觉肚子并不饿。于是转去林森路,这次驾轻就熟,很容易就找到巷子里头的老牌葱油饼,买了份加蛋的就站在档口前吃。果然加蛋的更好吃,热腾腾的饼配上煎蛋的口感又香又滑,一口咬破蛋黄时那流入嘴里的浓浓蛋黄像炸弹,以葱油点燃幸福和满足的味觉。我很快就吃完,意犹未尽,可我也不打算再吃,第一次的味道隐藏时光之魔术,不能再复制了。

尔后拜访附近的时光二手书店,也是一份用心经营的心意。两个女生用二手书和咖啡煮成的阅读时光,她们相信书随着时光在不同的读者手里成长,我也如此相信,买了些旧书。

时光二手书店外

原帖由 love12345 于 30-11-2008 10:12 PM 发表
玉米炒辣椒- 這個菜有點怪,會不會很不搭啊? 甜甜辣辣?辣椒是新鮮的還是辣椒干呢?

見笑了,這個“菜名”是我自己寫游記時取的。當時覺得很好吃,也沒有問什么菜。應該是辣椒干還是辣椒油參玉米和油(不懂是什么油)炒的。

原帖由 旋风浪子 于 30-11-2008 06:41 PM 发表
照片很美,很有感觉。
很多照片都用了点测光吧?

對啊,多數都是點測光。

第三天:11-14

自已家很舒服,所以我睡迟了,赶不及740的客运,只好搭840前往太鲁阁的客运。是的续昨日"玩水"后我今天去"游山"。

在花莲火车站前乘搭客运,一小时左右抵达太鲁阁入口的太鲁阁游客中心。我询问过游客中心的服务员,我想去的沙卡当步道仍未开放,预计下星期五才开放。随性而至,我想不如就步行上山,那服务员是个热心的女士,她说那很好,她也曾步行上山到天祥,不是问题。 +九公里而已,应该赶得及入夜前从天祥回花莲的客运,我如此想道。

后来我面对眼前雄伟峡谷,连绵山峰和娟流不息的河水﹔即熟悉又陌生,网路和书刊上摘取的印象怎及亲身体验,熟悉的不过是表相,如今我站在太鲁阁入口,前方是立雾溪来处,后方是立雾溪出海口,太平洋接收立雾溪的驿站。陌生又新鲜的景观,好像一个被丢入童话国的孩子,我怀着仰慕又期待的心情开始徒步太鲁阁之旅。

从太鲁阁游客中心走起,一直到天祥,途经长春祠,布洛弯,燕子口,九曲洞,慈母桥,绿水,各景点差距几百公尺至几公里不等,合计十九公里。前半段路程时太阳高挂空中,我都有影子相伴。一直到两点多后太阳被高耸山峦挡着,我才成了山谷间的孤独行者。就那么步行,上坡要用多些力气,穿越隧道时要更小心避开来往的车辆。一步一步抵达每一个地标,再一步一步离开。前方有不断惊叹的风景,偶尔回头望望来时路,又是另一番景色。我走走停停,或拍照或吃吃东西喝喝水。来往车辆不绝,我专心走我的路,见到好几个骑单车下山的人和两人一狗步行下山的组合,大家笑笑打个招呼继续往自己的方向前进。最窝心的是一对大概是情侣的年轻人骑机车越过我时还停下来对我说加油,那男生说加油的笑容还真阳光。

也许这也是我最后走完十八公里的动力之一。到九曲洞时我开始觉得小腿酸了,肩膀也因背着背包的关系而又痛又麻。那个时候大概两点钟,阳光早已被高山拒于峡谷外。道路上有点幽暗,没车子经过的时候更是幽静。抵达绿水时稍息了一会儿,吃些干粮补允体力,一鼓作气走完最后两公里。最后的天祥隧道长达五百公尺,里头没灯,黑漆漆一片。车子经过的声音由隧道放大,远远听来像是喷射机破空而去。

到了天祥后有种想欢呼的感觉。正好四点半,我竟走了六个小时。真的累了,十分钟后坐上准时抵达的花莲客运,暂且别过太鲁阁。一切如愿望实现般满足,续昨天单车游七星潭后,今天徒步太鲁阁。我到花莲最想做事情已完成了两件。

就从这里开始出发,用步伐亲近太鲁阁。

走了一会儿就看见路牌,嗯,还有18公里。

我靠着石壁走,还是逃不出烈日的魔掌。

宁安桥,我在这里休息,吃了干粮再出发。

我的背包和脚架

中横公路是穿山的路段,难免容易落石。

就那么一段路我遇见这幅风景。

过了布洛弯,往燕子口前进的路上看下去是这般景色。

前面就是燕子口了

从燕子口步道望下去

燕子口其实是一个隧道,隧道旁有洞口,可见外头的石壁。

大理石的独特纹理

前面就是九曲洞了

九曲洞步道一角

步道下的岩石和溪流

慈母桥

这时我已经走得很累,还是被悬崖旁的凌空野草吸引。

过了天祥隧道后就是抵达目的地了!

4.20pm,终于抵达天祥

原帖由 whoopi 于 30-11-2008 12:58 AM 发表
照片拍得像电影画面;楼主多是蹲着拍得多吧!!
好美好有意境。。。。
文采飞扬;好游记!!支持你!!

我也不記得怎么拍的了,蹲著站著躺著都試過

照片拍得像电影画面;楼主多是蹲着拍得多吧!!
好美好有意境。。。。
文采飞扬;好游记!!支持你!!

夜幕时分我们出发去住海边。住海边在花莲市往海洋公园方向,在台11线6.5km处。我骑野狼跟着小管家和小帮手的机车后面,一路上砂石车很多,我吃了不少沙子,眼睛差点睁不开,这段路程还真是有点惊险(怪不得大多数机车骑士都带上口罩)。

住海边是栋小平房,是那种<我们这里还有鱼>的歌词唱道"找个池塘盖间平房忘掉忧伤"的房子,只是池塘换成了海。和自己家一样,都是阿正和管家婆亲手打造,一脉相传的用心和舒服。住海边有三位非一般家人,乖巧得很,大家都很疼他们。

晚餐非常丰富,家常小菜,伴浓浓聚餐气氛,除了我,自己家的两位房客和住海边的两位房客也同在一起。阿正用炭烤了一尾鱼,只加盐巴就足以让舌头感受其鲜美。简单的原料以慢制和用心调配出来后是无比美味,用心态度,这是自已家教过我最棒的事情之一。

餐后的洗碗任务交由两对房客,一对一个洗碗槽,各自四手洗碗,那浪漫程度不差于周杰伦和桂纶镁在<不能说的秘密>里四手联弹。这边厢管家婆和阿正也各自抱起黄头与恰恰,疼惜,玩闹,他们上演的是温情。我没得浪漫,只好和相机密谋尽可能把一切记录下来。还好回家的时候我还有野狼伴我,一路云和月和风。不过野狠难驯,我难逃孤独宿命–野狠没说一声就突然没油了。先是机车突然死火,我只好停在路边赶紧再发动急急追上小管家她们。不久后野狼再度哑声,这时我已经发觉不对劲,大概是没油。还好我们已经回到市区了,就停停走走,死火后再次发动还能骑一小段距离,一直到离自己家两条街道路口野狼被挤干,我只好慢慢推着野狼走路回家,台湾叫做牵车。这就是我在花莲第二晚的难忘事件。

住海边-管家婆和小管家在忙着切菜。

我喜欢这个在客厅抬高的地板上的小角落

管家婆和小帮手边聊边切菜,我喜欢这样做的厨房设计,充满温暖的互动气息。

今晚有高丽菜和空心菜。

住海边也充满了木头的手工气息,厨房在外头,隔着一扇窗就是客厅饭厅,做菜的他们和在客厅的我们就这样聊天,亲切又写意。

阿正聚精会神在烤鱼。

这是小管家和小帮手搭档做菜-之二。

就快可以开饭了。 。 。

大家开动了哦。

我特别喜欢那豆干炒九层塔,和玉米炒辣椒,那鱼的味道也很好。

最温情的抱抱。

饭后的悠闲时光

还有时间,兴起不如到松园别馆看看的念头,而一念即成行,踩过了一段上坡路,松园别馆的门口在望,已停放了一些机车和车子,我把脚踏车停靠正门外,进去。一入眼尽是高大松树,其形古拙,伫立的姿态有古老的气息。我也不在意松园别馆的历史意义,只顾着凝望松树,个体的不同形狀,合成一群的松林之幽。我想这比七八十年历史的老木屋更具念时光之悠悠之意。

绕了一圈后发现那里有一座可以让人喝下午茶的咖啡馆,就在别馆后院,视野可达山坡下花莲市景。可是那时我无意再喝咖啡,略过此段悠闲去纪念品商店走走,读读松园别馆的资料。原来以前日据时代充做日军指挥部的别馆现成了文艺活动的舞台,有常驻的各种展览,不定期的文学或艺术活动。加上观光,这松园别馆还真的被好好的物尽其用,花莲的用心创意之一。

入眼尽是高大松树,其形古拙,伫立的姿态有古老的气息

松园别馆和周围的松树

个体的不同形狀,合成一群的松林之幽

松园别馆门口

然后也累了,归去,回到自己家。聊天,看书,洗澡。入夜后步行到邻近的自强夜市找吃,也湊热闹,星期六的关系吧,夜市里人潮汹涌,好些档子前大排长龙,那些大概都是出名好吃的小食吧!我口渴,找了档没太多人排队的买了大份的西瓜汁。再逛夜市看看有什么好吃的。其中一档大排长龙的是花莲式棺材板,我原本想买,就排在队伍中,他们大概忙得透不过气,等了好一阵都没人问我要什么,我也不主动开口,就静静站在档口前看棺材板的制造过程。原来所谓棺材板不过是两片长方形的白面包夹在一起后中间开个切口把馅料放入。好像突然间就明白了那可以预期的味道,我从档口前脱身而出。信步走回之前看到的北港春卷,队伍已经消散,我趋前点了份,加辣。等待的当儿就观看对面的游戏档口有人在玩投篮机。后来我就边吃北港春卷边走回家,深深觉得那份量蛮大的春卷好吃,而且一份就饱了。是夜早睡,也没计划明天去什么地方。

买了大份的西瓜汁

等待的当儿就观看对面的游戏档口有人在玩投篮机。

北港春卷

原帖由 鸿伟 于 30-11-2008 01:11 AM 发表
我也打算明年过台湾走一趟哦,一定会去花莲
照片拍的很好哦,我也是NIKON的用家,加油 !!!

雖然我沒去過臺灣其他地方,不過我已認定花蓮是臺灣最美麗的地方之一

原帖由 fluoritetaiwan 于 5-12-2008 08:32 AM 发表

也許是從中國大陸進口的假果汁, 化學藥劑調配出來的,
他們說閩南語,

对啊~我知道他们讲的是"閩南語"
那天在家里找不到这拼音.
因此以福建话来代替

支持下,
明年我也计划到台湾12天自由行.
你的照片拍得很好~
艺术感很强