佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[用心玩家] 港澳9D8N自由行 (终于完成~)

大家好!
又是香港和澳门的游记了!
昨天才下飞机,今天就开贴写游记其实并不像我的作风.
考虑到游记分享的港澳贴太多,眼花缭乱,但精华也不少.个人参考了很多资料.
不想写太流水帐的游记,
本着取之社会,用之社会的道理,也不想找寻资料的朋友一篇一篇地看我长篇大论有的没的.
所以先写资料篇,方便收集资料的朋友,然后再慢慢酝酿游记.其实我刚把照片弄出来都还没整理,游记要一段时间了.

香港,对我这看港剧港片听四大天王长大的人来说,有种莫名的情感.
澳门,对于钟爱文化遗产古迹的我,也有独特的吸引力.

游记目录:
Page 3

香港印象
        鸡肋庙街
        她约我去迪斯尼
        迪斯尼烟火灿烂
        尖沙咀维港风情

Page 4

星光大道
        天星小轮
        湾仔金紫荆广场
        香港历史博物馆

Page 5

幻彩咏香江

Page 6

兰芳园丝袜奶茶
        中环:你要去哪里?
        文武庙香火

Page 7

楼梯街
        叮叮车
        山顶夜景
        大澳渔村
        澳门印象

广告时间:
我在旅游休闲论坛的其他游记:
菲常假期:菲律宾吕宋岛八天背包之旅
峇厘初体验
中爪哇日惹
不为人知的天堂 - 伯利兹(Belize) - 玛雅遗迹, 蓝天, 加勒比海 (新)
Sg Lembing + Cherating 公路行 (新)

我的部落格:
用心玩家 -- 有我的背包游记,还有其他本地旅游的游记.

2009年的游记。2011年3月相隔两年后-终于写完了!这个游记差点成为我第一个无法完成的游记。不过,还是努力把它写完了。后续我有空再补些照片,还有食物和购物的攻略吧。

评分

美黛子 + 40 + 1 恭喜完成游记!

前言

这一次去香港澳门,并非背包旅行了。
女友要带完全家去,我又心痒痒想带老爸老妈去旅行,所以就凑成七人团了。(两对老人家,加我,女友跟她弟弟)
虽然我们离谈婚论嫁还很远,这次纯粹为了旅行去玩而已。
习惯背包的我打死不跟团,但对没有自助旅行经验的老人家来说,反而造成不小的文化激荡。九天下来连我都走路走到脚断,也佩服他们的脚力。
女友一家人都不谙中文,英文的资料大多是写给外国人看的;于是大部分资料搜集都由我来做。
而在这经济底靡的期间,我的工作上遇到经济风暴影响,前景难测。而港澳之旅在这个时刻,可说来的不是时候。高消费的城市生活,跟家人旅行又不能显得太吝啬钱包。
左顾右盼,反而没有用心准备工课,很多资料都是最后一分钟才来赶的,还得多谢这里的各位无私分享。出发前一星期,我几乎每夜熬夜到两点多,只为了弄明白更多的资讯。
结果在旅途当中,我有一半时间都在作导游,并无法好好享受旅游。喜欢摄影的我,连静心下来拍照的机会也不多。
一团人依赖我的感觉,实在不太好。走路搭地铁一直要看他们,生怕他们离开视线范围内,什么都不敢多看。耐性不好的我,有几次忍不住发作起来。现在想起来也太不应该。

由于有九天时间,安排了五天香港,三天澳门(最后一天早机飞回马来西亚不算)。比起多数人我在澳门算很长时间了。作这样的安排,原本想悠闲的走澳门古迹,没想到景点比想象中多,时间刚刚够用而已。

住宿篇

香港:
威利莱酒店 Railei Hotel (五晚)
http://www.raileihotel.com.hk/
接待處地址:香港九龍旺角彌敦道648-652號皇上皇大廈4字樓全層
900HKD两间房一晚

评语:
位于旺角区,交通食物都非常方便。但之前读过网上有投诉,服务不怎样。果然,我订了的房间,由于没有给定金(我通过电话预订,事前我问清楚需要什么confirmation,他说去前给个电话就行),结果换了不同的房间。
房间小小,但基本设备都相当齐全。房间和厕所都相当新,有需要物品如厕纸毛巾等都可向柜台索取。对房间没要求的话可以住这里。

1/7/2009更新!!!友人下星期要去香港,早早预定了这家,但到最后一分钟call去confirm时竟然说没房间了!服务态度有严重问题..请大家小心注意..

澳门:
濠江酒店 (一晚)
400HKD (Saturday, 300HKD weekdays) per room per night

评语:
由于第一晚入住澳门是星期六,星期六港澳的旅馆都会起价,而澳门甚至有双倍收费。所以选择廉价的濠江酒店。房间蛮大的,但建筑老旧,接待员态度一般。跟香港的一样,我打电话定房的(比网上找到便宜一点)。
由于没有下定金,柜台特地吩咐我迟到的话要提早通知好让他们可以预留房间。哪知我在香港码头打电话过去时,讲好了船的出发时间,她还喊:“你尽快来啦!”。大佬,我坐船架咋,你估我识飞咩?

维景酒店 (两晚)
http://www.metroparkmacau.com/
440HKD per room per night

评语:
维景属于四星级酒店,多亏我的舅父介绍,在asiatravel.com定房可以有非常便宜的价钱。根据网站的原价,最便宜都要千多港币,即使通过官网定房,有60%折扣到来也没有那么便宜。如果预算够的话,不如多花点钱住这里。
房间和服务都很好。还有旅馆去机场的接送服务(另外加钱)。酒店餐厅的食物不会贵,气氛也比外面的餐厅好多了。鉴于我给的价钱,这间酒店非常值得。

行程篇

考虑到写游记时可能会省略掉一些部分,之前的游记也没写太清楚,可能为难了要做功课找资料的朋友们,特此列明行程。
基本上,我通常会列下我要去的地方,再参考行程看怎样配合。

详细行程如下:
第一天 Day 1
10.15am 抵达澳门机场。如果要直接入境香港的话,可以不必在澳门入境。不过必须事先准备好,通知航空公司把拖运行李寄去哪里。由于我没有这么做,所以还是入境澳门。
坐Turbojet船到香港上环信德中心,再转港铁到旺角。
下午 - 花园街(波鞋街)、通菜街(女人街)走走看看。
晚上 - 庙街。

第二天 Day 2
全天迪斯尼乐园 Disneyland

第三天 Day 3
早上 - 尖沙咀区 - 前九广铁路钟楼、香港艺术博物馆(星期三免费)、星光大道
下午 - 天星小轮 --> 湾仔金紫荆广场, 过后回尖沙咀,香港历史博物馆(HKD10, 星期三免费)。
晚上 - “幻彩咏香江”,夜景。加连威老道shopping

第四天 Day 4
早上-下午 - 中环区 - 上环区
中环至半山自动扶梯,孙中山纪念馆(关,星期四休馆)、荷李活道(附近很多卖古董的店)、楼梯街、文武庙、参茸燕窝街(几条街)、西港城
坐电车-->中环, 立法会大楼,前法国外方传教大楼、旧警察局
下午-晚上 - 上山顶看风景+夜景, 女人街shopping

第五天 Day 5
早上 - 下午 - 大屿山full day
天坛大佛(非常大雾,连大佛都看不到,所以放弃了宝莲禅寺和心经简林)、大澳渔村、东涌factory outlet shopping
晚上 - 女人街shopping

第六天 Day 6
早上 - 香港坐船到澳门
下午 - 百沙赌场、威尼斯人
晚上 - 休息

第七天 Day 7
早上 - 澳门遗产区, 从玫瑰堂开始一直到大三巴牌坊、大炮台、澳门博物馆(15MOP, 逢每月15号免费)
下午 - 盛世莲花、原本要去东望洋炮台,结果去不成,去了妈阁庙和附近的文化遗产区
晚上 - 赌场夜景+议事厅前地夜景

第八天 Day 8
早上 - 议事厅前地和附近的遗产区、文化会馆
下午 - 另一边的文化遗产和教堂区
晚上 -  议事厅前地夜景+大三巴夜景+赌场夜景+澳门旅游塔夜景

第九天 Day 9
返屋企咯!

食物篇+其他

对食物敏锐度明显不足的我,只好参考别人的。我参考最多的是grip的游记,关于食物的介绍非常详细。
这里直接连接她的游记,给她掌声鼓励鼓励。。。
grip●香港澳門8 days 7 nights帶住相機去旅行●

个人觉得香港的食物不会难吃,也没有太好吃。口味跟我国不一样,但毕竟香港有它的饮食文化,我们品尝的不止食物本身而已。由于我们相当迟才吃早餐,而且香港的食物分量都很大,很多天都skip掉午餐了。
我觉得好吃的有:
糖朝点心 - 这里的粥非常好吃,这餐是这旅程中吃最贵的,但我们都觉得值得。
兰芳园 - 猪扒包、捞丁、还有奶茶很好喝。这里的店员知道我们从马来西亚来,称赞我们“识货”,喜欢喝他们的奶茶。服务态度也不回因为出名而傲慢。
翠华茶餐厅 - 应该有几间分行的,我去那间在中环,就在镛记对面而已。这里的猪软骨(其实是排骨)非常好吃。

不好吃的:
咖哩鱼蛋 - 用咖哩粉做的。。味道根本不香,而且鱼蛋也不怎么好吃。虽然我平时也不吃咖哩鱼蛋。但我们Pasar Malam卖的随时赢他九条街。我吃到比较好吃的反而是在7-Eleven卖的包装咖哩鱼蛋.澳门吃的也不错。
美都餐室 - 我没有在这里吃,但经过庙街时外卖了一杯鸳鸯,也确定自己没叫错。但里面竟然是红豆掺莲子。。有无搞错。。那个掌柜的又不怎么友善,不大敢问。。
庙街煲仔饭 - 太多兴记的,我们在横巷看见一间忘了什么名字的(总之不是兴记,在真/假兴记旁边)许多人排队,就跟着排。很多本地人在吃,味道普通不会难吃,也不值得特地去尝试。

至于澳门,我对食物的功课也做不多,都是随遇而安,看见什么吃什么的。将就报告一下。
义顺牛奶公司 - 叫了招牌的姜汁撞奶和双皮敦奶。个人觉得口味不对,姜汁的能中和一点奶味,但不喜欢姜的人来说却又不好喝。
黄枝记 - 招牌云吞面,即所谓的竹升面。不错,好吃。
玛嘉烈蛋挞 - 如果你参考grip的贴,她提到玛嘉烈蛋挞的位置靠近周大福。其实那儿有两间周大福的!玛嘉烈蛋塔附近的周大福是从议事厅前地转左(去葡京的方向)那间,不是议事厅前地对面那间。切记!!回到蛋挞,我觉得新鲜出炉的葡挞实在非常好吃,MOP7一个,价钱不便宜但值得一试。

花费篇
全程(不包括shopping)花费应该不超过马币两千

交通篇
香港
港铁 - 乘搭最多的是港铁,太方便了
巴士 - 坐过一两次而已,在山顶去中环的路线和大屿山。巴士站列明几号去哪里,不明白可问人。
天星小轮 - 往返港岛九龙。也是坐过一次往返尖沙咀和湾仔。
电车 - 只有港岛有,很特别的交通工具。

澳门
巴士 - 每程MOP3.20,不设找钱,可与当地人找散钱。可用“澳门通”卡,不过我不知道哪里有的卖。
的士 - 全部都有走meter的。MOP13起表
free shuttle bus - 港澳码头有免费的shuttle bus载客到不同的赌场。我做这巴士到威尼斯人的。

摄影器材篇
这次是我第二次带DSLR去旅行。我带完全副身家出动。
Nikon D80, 18-135mm zoom lens, 50mm f1.8 prime lens (由于懒惰换镜头,几乎没有用到),当然tripod是不能少的咯。虽然我的tripod是便宜货,但没了它还不能拍美丽的夜景呢!

旅游咨询
香港和澳门的旅游局和marketing做的非常好,特别是香港,非常适合游客。
香港的旅游咨询中心在尖沙咀的天星码头旁,这里可以拿很多的自由行资料,我拿了很多。而且有专人帮忙解答疑难。
澳门的旅游资料可以从港澳码头获得。澳门旅游地图还附上如何搭巴士到指定旅游点(只限澳门遗产区)。只在世界遗产区的话,很多地方都是步行可到的。

你的9d8n香港旅大概花了多少钱
因为我今年的10月也会去hk9d8n自由行

Follow Us
原帖由 Nicv84 于 18-2-2009 11:04 PM 发表
你的9d8n香港旅大概花了多少钱
因为我今年的10月也会去hk9d8n自由行

这次9D8N,不包括shopping的话,我的花费应该不超过两千马币。
七人中我shopping最少,只买了几件衣服而已。

留个位子,坐坐。。

进来支持支持。。。参考参考一下。。。
我3月10号就要去了。。

刚在EAGLE的帖看到你说刚从HK回来.现在就看到你开贴了...效率很好哦!

所以,来支持下.

原帖由 e.excellence 于 18-2-2009 11:36 PM 发表
  留个位子,坐坐。。

多点上来做

原帖由 cheewooi7849 于 19-2-2009 12:31 AM 发表
进来支持支持。。。参考参考一下。。。
我3月10号就要去了。。

希望这简短的资料能帮到你啦。全不游记应该不大可能在你出发前完成。有什么问题尽管问吧。

原帖由 观音姑娘 于 19-2-2009 01:00 AM 发表
刚在EAGLE的帖看到你说刚从HK回来.现在就看到你开贴了...效率很好哦!

所以,来支持下.

先开资料篇的。关于详细游记怎样写还得花一些时间。

说五分钟,结果花了一整晚的时间,结果"搬不到马",
只好单枪匹马来祝贺你开帖!加油咯!
照片,我要看照片。。。

原帖由 kwonghong 于 18-2-2009 10:46 PM 发表
喜欢摄影的我,连静心下来拍照的机会也不多。
一团人依赖我的感觉,实在不太好。走路搭地铁一直要看他们,生怕他们离开视线范围内,什么都不敢多看。耐性不好的我,有几次忍不住发作起来。现在想起来也太不应该。
习惯背 ...

来支持你的游记,要向你学习如何做个用心的玩家!
在未来岳父母面前发飙哦。。。,小心点,呵呵。。。

LZ, 请问香港的taxi费会贵吗?因为我在香港的时间很短,所以想在短时间内抵达目的地。。 我们会有5个人可以搭一辆taxi。

还有,从你坐Turbojet船到香港上环信德中心,再转港铁到旺角。那么在旺角你怎样去你住的酒店?走路就会到吗?

原帖由 eaglengage9252 于 19-2-2009 08:55 AM 发表
说五分钟,结果花了一整晚的时间,结果"搬不到马",
只好单枪匹马来祝贺你开帖!加油咯!
照片,我要看照片。。。

没关系,慢慢搬你的马。。
照片,我自己都还没看完。。。慢慢来。

原帖由 anfield 于 19-2-2009 09:49 AM 发表

来支持你的游记,要向你学习如何做个用心的玩家!
在未来岳父母面前发飙哦。。。,小心点,呵呵。。。

安爸,见笑了。“用心玩家”一词其实从我部落格借来的,这里诸位都是用心之人。
是咯,在他们面前发火也太那个,希望他们明白吧。。。

原帖由 daph07 于 19-2-2009 10:18 AM 发表
LZ, 请问香港的taxi费会贵吗?因为我在香港的时间很短,所以想在短时间内抵达目的地。。 我们会有5个人可以搭一辆taxi。

还有,从你坐Turbojet船到香港上环信德中心,再转港铁到旺角。那么在旺角你怎样去你住的酒 ...

5个人能搭一辆的士吗?在香港我没有乘搭任何的士,所以不知道价钱。从旺角地铁站去我那间酒店很容易的,官网有指示,离开地铁站后走路不到一分钟。它的店面对着弥敦道,正对面是Watson,很容易找。

原帖由 daph07 于 19-2-2009 10:18 AM 发表

还有,从你坐Turbojet船到香港上环信德中心,再转港铁到旺角。那么在旺角你怎样去你住的酒 ...

如果是短程,我觉得价钱还合理。
尤其带着大行李,但大行李他们会收费。
更何况你有五个人,一个人也不多钱, 又省时又舒服。
但你要先问司机大哥可不可以载五个人,有些司机不载五个人哦!

我也来支持
期待哦~
我明年1月去

LZ,飞机下澳门,但不要入境澳门,要去坐turbojet,应该在什么时候告诉航空的人?
怎样直接入境香港?
这样的话,行李会被运去哪里?

不好意思,一来就问问题了

回复 14# daph07 的帖子

香港TAXI 不能坐五人, 要绑安全带, 司机不载五个人, 因为会罚款.

原帖由 kwonghong 于 18-2-2009 10:46 PM 发表
这一次去香港澳门,并非背包旅行了。
女友要带完全家去,我又心痒痒想带老爸老妈去旅行,所以就凑成七人团了。(两对老人家,加我,女友跟她弟弟)
虽然我们离谈婚论嫁还很远,这次纯粹为了旅行去玩而已。
习惯背 ...

kwonghong,哇!你在未来岳父,岳母面前发飙,你也太真情流露了吧!
你的团只是老人家,我的团有老有少,比你吃力,所以呢,我也忍不住发飙了一次。:@:@
我明白那种感受,其实我们会发飙,也是因为Care他们呀!

先留个脚印, 再来慢慢看!

你摄影很棒的喔。。。。。 怎么没看到照片呢?