佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

**小熊看吴哥** — 〈完成〉

吴哥窟,是很多人都想一游的地方。

但没想到,凭我一只小熊,也能见识到吴哥的沧桑……

吴哥的历史故事,道不尽;
柬埔寨人的辛酸,说不完。

如果你愿意,
请随我一起踏入这片神秘又悲哀的国土,
慢慢地感受她的美丽与哀愁……

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

评分

KimD@ngD@ng + 35 完成游记,特以加分为鼓励!

超有感觉的序,让我好期待
我没去到吴哥,但也在柬埔寨带了两天
对于柬埔寨的了解也真的不多

这看起来会是一篇照片与文字都一样精彩的游记,我期待着

小雯子嚷着要去游吴哥很久了。终于在11月份的时候下定决心买了机票。

原本同行的有小雯子的妈妈、小雯子的哥哥小蓝子和小雯子的男友权哥哥。可是到最后权哥哥因为有事不能一起同行,所以旅程只剩三人。为此小雯子还伤心了几天呢……

那小熊我又是谁呢?嘿嘿,我是小蓝子的宝贝吊饰。他带着我一起去旅行,让我也去见识见识。真是非常荣幸!

自从订了机票,大家都显得兴致勃勃。尤其小雯子更时常上网爬帖收集资料,期待能有一趟非凡的旅行。

果然,这不止是一次古迹之旅,也是一次心灵之旅。

到最后,我们都学会应该要更感恩……

启程

我们一路颠沛,从新山好不容易来到LCCT。

小熊在路上都没什么睡得着,也许是太兴奋了吧……

清晨五点的廉价机场,一点都不冷清。熙来攘往的旅客把门口挤得水泄不通。也许机场不美也没关系,能把旅客送上天的就是好机场了。

小雯子、小蓝子和妈妈在柜台 check in 了之后就去吃早餐了。可小熊我不用吃早餐的,所以我只能等待时间一分一秒的过去。我好期待能登上飞机在天空翱翔哦!—〉没坐过飞机的小熊,在幻想自己变成小鸟

等了好久,终于能上飞机了!飞机晚了一点起飞,因为要等两位还在买东西的乘客……:@

也许感受到我的怒意,太阳公公就来安慰我。在飞机上看到这么美丽的日出,心情顿时好了起来!

吴哥在前方等着我。一定要等我哦!

原帖由 Teddy黄小少 于 27-2-2009 12:46 AM 发表
超有感觉的序,让我好期待
我没去到吴哥,但也在柬埔寨带了两天
对于柬埔寨的了解也真的不多

这看起来会是一篇照片与文字都一样精彩的游记,我期待着

被你抢到沙发了……

写游记,我还是新手!还请你多多指教呢……

照片是我哥拍的,我只是借花献佛而已……

吴哥给我带来很大的感触,于是触动我写下这篇游记。希望我会有始有终!

先谢谢你的鼓励!

回复 1# ~小雯子~ 的帖子

很好看的序,也很好看的小熊,加油

Follow Us
序写的不错哦,加油

两个小时后,我们平安抵达暹粒机场。

啊~我踏上了柬埔寨的国土了!

小雯子一早已安排好了住宿,旅馆的人会开车来机场接我们。果然,一出机场就看见有人拿着写着小雯子的名字的纸张在恭候呢!我们好像大牌一样……

我们坐上司机的车回住宿。一路上,司机开始介绍暹粒这地方,我们才知道其实他也是个英语导游。他非常友善,我们对于能在一踏入柬国国土就遇上好人而感到很开心!

大约20分钟后,我们就来到了即将住宿三天的地方 — La Villa Mona

这里很清幽,很少车子会进来,跟我先前想象的不一样。我以为会是一个很豪华的地方,但它却恰恰相反,很朴实、很悠闲,就好像度假屋一样……

小雯子问小蓝子和妈妈对这个地方还满意吗,他们都说很满意。她没有问我,不过她问我的话我也会说很满意的……

载我们来的司机先生跟我们谈了一会儿,小雯子决定请他当我们这几天的司机。司机先生没有 tuk tuk,所以我们这几天都会坐车子。妈妈说,这样也好,刚才从机场来的路上看到这么多灰尘,坐 tuk tuk 的话肯定成吸尘机……

略微休息了一会儿,我们往吴哥出发了!小熊我已经向往很久了!

住宿离吴哥入口只有2公里,不一会儿我们就到达售票处了。小雯子、小蓝子和妈妈都买了3天的票,而小熊我当然是免票的咯!因为我不是人……

车子往北行驶,路不宽,道路两旁都是树林。竟然还有老外自己骑脚踏车游吴哥!小雯子说她原本也有此意,不过看到这里飞沙走石的,还有这么热情的太阳,结果还是算了。还好,不然我这只小褐熊要变成小白熊了(晒到脱色泛白了……

没多久,我们就来到了南门——

从门里望出去,别有一番感觉。可是小蓝子一时兴奋,竟然没帮我拍照。讨厌。

南门的门不大,一次只能让一辆车经过。当车子从小熊身边经过时,真的有快被撞倒的感觉!

原帖由 pl7407 于 27-2-2009 02:15 AM 发表
很好看的序,也很好看的小熊,加油

原帖由 potatofly 于 27-2-2009 09:48 AM 发表
序写的不错哦,加油

谢谢光临、谢谢称赞、谢谢鼓励!

回复 8# ~小雯子~ 的帖子

我记得你在我的曼谷贴说过你的柬埔寨游因为有事可能会延迟行程?
当时就是指你的权哥哥有事不能同行是吗?

其实很多外国人都很喜欢以脚踏车代步
我在越南认识的日本人就从越南开始骑一路经过柬埔寨,泰国再到马来西亚,3000公里的距离一路这样骑过来,让我很佩服

原帖由 Teddy黄小少 于 27-2-2009 07:22 PM 发表
我记得你在我的曼谷贴说过你的柬埔寨游因为有事可能会延迟行程?
当时就是指你的权哥哥有事不能同行是吗?

其实很多外国人都很喜欢以脚踏车代步
我在越南认识的日本人就从越南开始骑一路经过柬埔寨,泰国再到马 ...

小少的记忆力真好~

其实吴哥之行,一直是反反复复的……只差还没有找一朵玫瑰来掰花瓣而已……(去?不去?

一开始原本打算去金边,再去暹粒,然后乘坐巴士去曼谷(我上次的行程没有去到Ayutthaya,想再去泰国一次弥补一下),从曼谷飞回新山。可是这么一来,最少要两个星期……根本请不到假……

所以后来就想放弃了。

可是亚航又再搞促销,不收燃油附加费,搞得我又心痒痒了……退而求其次咯,不能去这么久,那就去吴哥一个地方就好吧。买了机票之后,真的如释负重!有如愿以偿的感觉!

权哥哥在我们买了机票之后才发现我们出发的日期和他哥哥结婚是同一天……!所以没办法,他个人的行程得改期,四月份他自己一个人带着寂寞去旅行……

那些外国人很强。如果下次我再去吴哥的话,也许就会考虑骑脚踏车了。因为已经大略熟悉那里的路了,所以比较不怕迷路。防晒油涂厚厚,穿长袖外套,口罩戴三个,应该就没问题啦!

尊严

在南门呆了将近15分钟,我们就准备上车前往下一个景点。这时一个小女孩走上前来向小蓝子兜售明信片,口里嚷着 "Sir, do you want to buy postcards? One dollar for ten postcards." 接着她就开始自顾自地算着:"one, two, three, four, five.... ten!"

这是这里独有的经营方式吗?小熊在马来西亚从来没看过!小女孩看起来不到十岁,穿着旧旧脏脏的衣服,连鞋子都没穿,赤着脚在炽热的马路上奔走。妈妈看了很不是滋味,叫小蓝子要买的话就快点买吧,别让人家晒太阳了。结果小蓝子迅速地买下了一套明信片……

买了明信片,小女孩再拿出一些书来卖。不过小蓝子真的不想要了,于是赶快上车逃走……

车子走远了,但小女孩那恳求的眼神,依然烙印在大家的脑海中。

小雯子说,这么小的孩子就会说英文了,而且很有数字概念,在学校里数学一定很好。
小蓝子说,那小女孩年级小小这么勇敢,赚的钱一定不少。
妈妈就说,对他们而言,当连吃饭的钱都没有时,尊严已经是不重要了。

妈妈的话很深奥,我听不懂。

高棉的微笑——巴戎

正当大家讨论着刚才的小女孩时,眼前突现的景象让大家都哑然了。

好大!好壮观!

小雯子马上问司机那是什么地方,司机说是 Bayon。

“Bayon?是高棉的微笑!”小雯子兴奋地高喊。“我们可以停下来看吗?”

“我正是要把你们放在这里,”司机笑说。“可是先让我把车停好。”

司机转到了一排档口前面,将车子停好。我们下车后他告诉我们这附近有什么景点,看完之后他会带我们去别的地方。他还交待说他会去里面档口吃东西,若我们没看见他可以进去找他。

司机才一走开,就有一位少女走来叫我们买椰水。天气好热,小雯子说不然喝了椰水清凉一下再开始参观吧。妈妈最爱椰水了,当然马上同意。可是那位少女竟然开价一美金一粒椰,马币就三块多了耶!结果讨价还价,最终以两美金三粒椰成交。(可是之后到了其它的景点才发现,其实一美金就可以买到两粒椰子了!被砍了……:@ )

小雯子说,她以为这里的椰子和泰国的一样好喝,但是结果她喝太多喝到要吐……那椰子太大粒了……

喝椰水的时候,又有一个小女孩手里提个篮子走了过来,也是没穿鞋。她卖的是手编的手链,一美金三个。小雯子见她年纪小小,很可怜酱,就选了三个手链。与此同时,几个小女孩也走了过来,兜售着她们篮子里的纪念品。小熊这才知道原来做生意也可以成群结党的…… 最终妈妈和小蓝子都抵不过她们的‘缠功’,就另外再买了六条手链准备回去送人。买完手链,她们开始推销她们的磁铁……妈妈最爱磁铁了,结果也以五个两美金成交了……

接着,一个小妹妹拿出一个竹编的东西要卖给我们。她打开,我们才知道那是笛子。于是她就开始吹奏起来了。说实在的,小熊并不懂她在吹什么,也不相信她真的会吹。小蓝子告诉她不用吹啦,我们不买。她这才停下。

小熊觉得,如果她吹得好听的话,说不定妈妈会买。因为妈妈心肠软……

喝过了椰水,大家就走到巴戎寺去参观。真的好大哦,而且真的如小雯子所说的,有很多微笑!

小熊我要先快快照一张!可是小蓝子心不在焉,一定是在偷看美女了,焦点都没放在我身上……

算了,原谅他!再给他一次机会!

坐在断裂的窗柱上,也挺威风

我和 Aspara 仙女

微笑……微笑……我要每天都微笑

天气太热了,再晒下去就溶了。还是找个地方纳凉比较好!

进来支持小熊。
5月就要去看看吴哥了
进来参考参考小熊吴哥游

很特别的写法哦! 小熊很幸福, 可以跟着主人去旅行... 还拍了很多张美美的单人照...

回复 13# ~小雯子~ 的帖子

写得很好哦~很特别呢。最后一张是小熊快要被吃掉了~~~

原帖由 ~小雯子~ 于 27-2-2009 10:52 PM 发表
在南门呆了将近15分钟,我们就准备上车前往下一个景点。这时一个小女孩走上前来向小蓝子兜售明信片,口里嚷着 "Sir, do you want to buy postcards? One dollar for ten postcards." 接着她就开始自顾自地算着:"one ...

刚开始时,我也是基于同情而买了一些没什么用到的东西,可是后来发觉买东西的孩子太多了,买不胜买,只好狠下心拒绝了。

看了你的游记,让我心痒痒,也好想写一下我的心情。

刚从吴哥回来,心情除了激动,还是激动。去了吴哥后,才发现我是这么的微不足道……你妈妈说的那句,尊严已经不重要了,真的说得很对。

要感恩,真的

期待你的下文

原帖由 ah_sing85 于 28-2-2009 01:17 AM 发表
进来支持小熊。
5月就要去看看吴哥了
进来参考参考小熊吴哥游

谢谢你的支持!希望不会闷着你~

原帖由 dani9890 于 28-2-2009 09:18 AM 发表
很特别的写法哦! 小熊很幸福, 可以跟着主人去旅行... 还拍了很多张美美的单人照...

是咯,幸福得不得了…… 每到一个景点,小雯子还提醒小蓝子:“有没有帮熊熊拍照?”

原帖由 lonely_wolf 于 28-2-2009 06:58 PM 发表
写得很好哦~很特别呢。最后一张是小熊快要被吃掉了~~~

谢谢鼓励……小熊欺负那个石雕,明知它不敢吃它,偏要在它嘴里引诱它……

原帖由 anfield 于 28-2-2009 08:16 PM 发表

刚开始时,我也是基于同情而买了一些没什么用到的东西,可是后来发觉买东西的孩子太多了,买不胜买,只好狠下心拒绝了。

我们也一样……不过如果刚好有看到想买的纪念品,还是会向他们买……毕竟,他们也只是要讨生活而已……

原帖由 ashling83 于 28-2-2009 10:14 PM 发表
看了你的游记,让我心痒痒,也好想写一下我的心情。

刚从吴哥回来,心情除了激动,还是激动。去了吴哥后,才发现我是这么的微不足道……你妈妈说的那句,尊严已经不重要了,真的说得很对。

要感恩,真的
...

谢谢你的分享……我的心情也和你一样激动……就小雯子个人而言,见到当地小孩的贫困所带来的震撼,远胜于见到古迹时的惊叹。这是我开始写游记的第一个动机……稍后会提及!

感谢大家的期待与守候!

小雯子,晴妈来捧你的场了。。。
照片都拍的很漂亮,
期待小熊接下来的旅程。。。
小雯子加油喔!