佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: atits

惊艳香港(完成) - (新加:2013香港秋冬美食)

楼主别灰心丫~
其实有很多人在看的~只是潜水罢了
像我就浮上来帮楼主打气了~
加油丫 楼主
还是喜欢古早味的老香港^^

其实去旅行就应该去享受一下当地的人文气息。
只是因为大部分旅行很赶所以只好一窝蜂赶往可玩可买的地方去。
楼主的贴很棒的。
不可能因为没人说话就会沉没的

没有留言不代表没有人欣赏,有的东西是尽在不言中的。

我也浮上来为你打气!!

一次过爬完 。。。
像追连续剧般 。。
好期待看LZ的照片 。。
工展会是每年的几月举办的?

楼主加油啦~~好贴不应该沉的~~~
我十二月才去...

Follow Us
楼主你的贴写的不错,把香港另一面介绍给大家认识,加油哦!!

不回复是因为被你的照片吸引了,不想被一些评论打断。虽然去过香港很多次,却没有仔细欣赏香港的另类景点。这就好像外国人来吉隆坡不懂士拉央国家森林局的美一样。

斑竹要在帖一些好照片和感想哦。不然。。。叫反贪污局人员找你问话!怕没!

原帖由 pp0317 于 24-7-2009 10:25 PM 发表
一次过爬完 。。。
像追连续剧般 。。
好期待看LZ的照片 。。
工展会是每年的几月举办的?

谢谢大家的打气, 工展会是每年的十二月份举办的..
刚刚出国回来,会继续更新的..

谢谢大家的打气

原帖由 winlocker 于 29-7-2009 04:21 PM 发表
不回复是因为被你的照片吸引了,不想被一些评论打断。虽然去过香港很多次,却没有仔细欣赏香港的另类景点。这就好像外国人来吉隆坡不懂士拉央国家森林局的美一样。

斑竹要在帖一些好照片和感想哦。不然。。。叫反 ...

我怕怕....一定会发完照片和写完的....

筲箕湾

筲箕湾位于鲗鱼涌以东,柴湾以西。东至香港海防博物馆、鲤鱼门度假村及大潭道,西面普遍以英皇道结束及筲箕湾道开始之处作为分界线。值得留意的是,虽然鲤鱼门度假村及鲤鱼门炮台位于筲箕湾,但香港人一般指的鲤鱼门是位于观塘区油塘。筲箕湾是往返石澳的必经之地,大多数人在这里转个车便匆匆而过,事实上,筲箕湾本身就是一个值得细细玩味的地方。

筲箕湾从前是 个古老的避风港,因形似筲箕而得名。正因为历史悠久,从筲箕湾电车总站出发,沿筲箕湾东大街海旁前行,沿途会经过不少传统庙宇,城隍庙、天后庙、谭公庙 等。筲箕湾保存了很好的"街市"氛围,世代而居的街坊隔着马路问好,在菜市场摊档前聊天,乐也融融。

早期香港渔民发现筲箕湾地理因形似筲箕为避风良港,所以陆续吸引渔船停泊于筲箕湾。同时亦有一些来自惠州的客家人于筲箕湾山头 开采花岗岩,并在岸边建简陋房屋, 或居于艇中。其后港府决定整顿该区,拆毁凌乱盖搭的房屋,重新建屋辟路,是为筲箕湾东大街。

由于旧时港岛道路网络并不发达,加上筲箕湾距离中环、湾仔等地甚远,故交通非常不便。区内一直都靠英皇道连接对外,同时位于柴湾的居民亦依靠柴湾道经筲箕 湾前往港岛心脏地段(即中环、湾仔和铜锣湾)。直到20世纪初,香港电车才将筲箕湾与当时港英政府行政中心维多利亚城连系起来。因此昔日香港有一句俗语说,“ 英雄被困筲箕湾,不知何日到中环”来形容当时的交通不便。

而“英雄被困筲箕湾,不知何日到中环”的另一个解释,是由于香港电车初铺设的时候,于铜锣湾至筲箕湾一段只铺设单向轨道。当电车驶至筲箕湾,如果有另一架车由铜锣湾驶来,筲箕湾那一面的电车便“被困筲箕湾”,要等另一架车到达才可驶出,所以便“不知何日到中环”。

交通:地铁港岛线筲箕湾站出口,或在港岛乘电车至筲箕湾电车总站。

筲箕灣譚公廟

筲箕湾谭公庙是一所位于香港筲箕湾的庙宇,用来供奉谭公。庙宇建于清光绪三十一年,至今已有一百年的历史,前身是一间小型的乡村古庙。

早年的香港居民多以捕鱼维生,各处乡村多会建庙敬奉一些“海神”如"谭公","天后"等,祈求保护出海作业者的安全。又由于香港的渔民不少来自惠州,“谭公”的崇拜因此传到香港。原来港岛东区的筲箕湾, 港湾内长年风平浪静,是一个优良的避风港。明清时期,不少渔船停泊于此,筲箕湾也逐渐发展成一个小渔村。这些渔民对海上守护神“谭公”特别崇敬,位于筲箕湾海边的谭公庙也应运而生。

時至今日,隨著香港經濟的發展,香港漁業日漸式微,筲箕灣已變成了大廈林立的商住地區,漁村風貌固然不能再見,就是形狀有如筲箕的海灣也因填海工程而消失,留下屹立於海旁的譚公廟為筲箕灣的漁村歷史作見證。

下篇-筲箕湾"军事博物馆"

楼主,

如果我住在旺角,麻烦你教我去南莲园池+志蓮淨苑,可以吗?

原帖由 紫灵_2 于 20-8-2009 04:40 PM 发表
楼主,

如果我住在旺角,麻烦你教我去南莲园池+志蓮淨苑,可以吗?

在旺角的地铁,搭"觀塘綫地铁"去到"鑽石山站"用C2出口,跟路标走5分钟..
还有你回程时可停在"黄大仙站",看看黄大仙祠,全稱赤松黃大仙祠或嗇色園黃大仙祠,是香港的一座著名廟宇,位於觀塘綫地铁黃大仙站B3出口。廟宇主要供奉道教著名神祇黃初平,另亦有供奉儒、釋兩教的神祇如孔子、觀音等,故三教融合為香港黃大仙祠一大特色。

是的,我有打算去黄大仙!

香港海防博物馆 - 1

香港海防博物馆位于香港岛筲箕湾,由旧鲤鱼门炮台改建而成,炮台原是英军于19世纪所建,拥有百多年历史。博物馆展出了坦克、大炮等军事物资,可从中一窥香港自明、清两代至今600年的海防历史。

香港海防博物馆入口,可看到山顶的堡垒

香港海防博物馆总面积约34,200平方米,分为接待大楼、堡垒及古迹径三个主要部分。堡垒是鲤鱼门炮台的主体建筑物,堡垒内的地下室经重修后,长期陈列展品,展示香港自明清两代、英治时期、抗日战争至97回归以后的海防历史。

从接待大楼搭电梯上到山上堡垒, 从山上可看到鲤鱼门,和筲箕湾市区...和几座对准海面炮台...

堡垒的入口和地堡...

堡垒的平面图....很大的地堡..堡垒内的地下室都改造成展示馆

香港海防博物馆展出的了400多件藏品全部均与香港的海防历史有关,包括:枪械、大炮、手提武器、军服及纺织品等。

香港自明清两代、英治时期、抗日战争至97回归

我在海防博物馆拍了上百张照片,可能要5-6次分批放上,请大家慢慢欣赏...

香港海防博物馆-2

香港海防博物馆设有11个展厅,涵盖了“第一次鸦片战争(1839-1842)”、“英治时期(1841-1941)”、“日军侵港(1941) ”、“日占时期(1941-1945) ”及“香港驻军(1997) ”等多个主题;位于上层的展览厅现为海防武器剧场。

明清朝時期武器、軍服, 油画

明清朝時期战船模型,和那时香港城墙油画(好像是九龙寨城的油画)

殖民地時期武器、文物-軍人的家信,战报,书本日记..

前殖民地時期武器、軍服, 模型...

多年来英軍的軍服,英軍模型-和真人一样大的蜡像...

下来的香港海防博物馆
我会分成
1.日占时期和中国香港驻军等主题
2. 炮台、鱼雷发射装置、沟堡及弹药库等
3. 古迹径,游览鲤鱼门炮台的古迹,英制彗星坦克、装甲运兵车及十英寸的后装大炮等
4. 个种弓箭,武器,香港古军事遗迹...

香港軍事

香港軍事,始於唐政府設屯門軍鎮。在1841年清政府將香港的統治權授予英國,直至1997年中華人民共和國政府收回香港主權,香港軍事也由來自外國的軍隊負責。其間除二戰期間一度被日本軍隊佔領外,香港防務都由駐港英軍負責。自1997年7月1日中國收回香港主權以後,香港防務由中國人民解放軍駐香港部隊管理。