佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 糊涂

【PTARAS 9598 交流专区】鹏发

嗯,我看了许久都无法发现Ptaras在哪儿出现问题。
还请你帮忙指出,大家研究研究一下。
谢谢!

嗯,若你指的是其股价的波动不大,很难赚快钱的话,那也许是对的。
不过这点我并不在乎,只要是稳赚就行了。
迟赚或早赚对我来说,分别并不会很大。

嗯,这点我有留意到。
你看看最新季度报告中(资产负债表)的Marketable securities,它从10,485,000增加至14,483,000。管理层以获得的盈利投入股市投资是件好事。况且在股市中要套现并不会太难,只要营运资金足够,我们也就无需太过虑了。

忘了说,还有它的短期定存也从RM28mil增加至RM33.4mil呢!

cash flow中也注明有12,207,000的资金用来投资于股票。(比较起来,它比许多公司的管理层只把钱收在定存里更积极多了)
Purchase of marketable securities        (12,207)

[ Last edited by 糊涂 on 2-10-2004 at 09:22 AM ]

guikianhaw 该用户已被删除
分錢囉..
First and final dividend of 5% less 28% income tax in respect of the financial  
year ended 30 June 2004.

tomteohyk 于 30-9-2004 15:53  说 :
糊涂,
I quite confuse on their financial reportt.
i really shock.
Where is net profit go??
How come the cash in peggy bank decrease from year to year?
there must something wrong.
Swallow b ...

开始研究时, 也让我吓了一跳。。 不过查清楚后就。。。

Pintaras

Pintaras mainly involved in the foundation works, future cash flow depend on the ability to secure new contract.
The main problem is we cannot estimate the future cash flow, if U really understand the concept of PRESENT VALUE, i dont think U would like this kind of bussiness.

PRESENT VALUE = DISCOUNTING FUTURE CASH FLOW USING CERTAIN DISCOUNT RATE TO PRESENT VALUE

Since the future cash flow is not certain, we cannot predict/calculate the present value of this company.

One of its main project in Bukit Bintang is slowing down because of some problem, but this is the main issue.

Beware of company is not in the field of money market but invest substancially in the stock market. It better return the money to the shareholders. If Pintaras were CIMB then may be we can consider it.

I dont think the management is managing the company capital to the interest of ALL SHAREHOLDER. Returning the monsy make more sence.

TQ!

Follow Us
谢谢secondbrother 兄的宝贵意见,
你的顾虑是对的。建筑业的未来获利的前景与其手中的合约息息相关,潜在的合约与将来的合约确是无法推测及不稳定。无论是经济、政治气候的大转变等等都会影响到建筑合约前景。强如RoadBuilder、Gamuda也需面对同样的问题,看看Roadbuilder的股价就可见一斑。。。

Pintaras会比一些建筑股好是因为它已成功把其业务多元化,去年生产部、投资部与建筑部的收入也很平衡(每个部门至少都有2mil以上的净利)。。。

至于回退资金,我就不认同你的看法。去年的股市表现那么糟,它尚且能够获得20%以上的回酬率 - 这证明管理这笔资金的专才实在很有一套(比许多基金经理强上不知多少倍 - 我买的HLG Penny Fund今年都还得沉船呢。)。再看看它每年派发的股息 - 至少都有40%以上的盈利用来派发股息。。。这样好的管理层之总薪酬只有区区的RM1.22mil,我可觉得实在有点委屈了他们耶!

这几天石油价格上扬对其新近收购的塑胶包装工业极其不利(塑胶的原产品是石油),这是我失算的地方。

且看看他最新年度报告怎么说:

嗯,再看看其定存与投资股市的比例:
短期定存 = RM33.4mil
股市投资 = RM14.5mil
33.4/14.5= 2.3倍
短期定存可以解读为现金=〉现金比股市投资足足多了2.3倍,可见其管理层的风险管理做得还不错,并不贪婪的去赚取股市的盈利,还为自己留下了许多后路呢。

若加上股市的资金,每股净现金就已来到RM48.6mil或相等于每股60分。
今天其股价为1.07,若减去0.60的话 = 47分。
-〉47分就能够投资其赚钱的建筑与生产部门的生意,这简直就是超级大减价了!
就算三年无法为我们开番,单靠股息至少也能够为我们赚取14%的回酬(以15分股息与今日的收市价计算)。若明年的营业额真的来到一亿零吉的话。嘿嘿,你说它的盈利又将去到哪儿呢?就让我们拭目以待吧!

[ Last edited by 糊涂 on 2-10-2004 at 09:23 AM ]

也许再看看这一部份,大家的心里会比较舒服点。
其投资股票的股息收入就已达418千或相等于总投资额的4%,回酬比定存还强呢!(tekala的定存回酬是处于3.25%-3.75%)。看来他们买入的股是属于进可攻而退可守类型滴,再加上产业投资-〉超赞!。。他们的投资/投机可也不会比我们差呢(简直就是超强),既然他们把资金管理得那么好,那我们又何必在乎他是否把现金派发回给股东呢?

注:去年投资股市的总额为RM10.4mil

[ Last edited by 糊涂 on 2-10-2004 at 11:10 AM ]

再看看它的股权分配表,以目前的股价来说,不需花上RM5mil就能够把股价推得好高好高了。--〉股权非常集中,根本没可能被并购的可能。(这点可比Tekala强得太多了)
再加上其大股东都是直接持有该公司的股票而非通过按金户口,这可以看出其股东非常可靠及股东的理财观念都非常的正确+理智。

还有,Permodalan Nasional Berhad拥有其11.5%的股权肯定会让它更易争取到政府相关的工程!

[ Last edited by 糊涂 on 2-10-2004 at 11:28 AM ]

然头 该用户已被删除
谢谢糊涂兄!!
学到了很多

BrotherKang 该用户已被删除
多谢分享! 糊涂兄,加油!

糊涂的分析真好!
搞不好我真的会跟着糊涂去买PTARAS !

糊涂兄,功课做的这么够,就跟你吧!但照你估计大约多久才会起到1.38,我的意思是如果三个月或六个月冲不到1.38,刚好又有心水股,就换马的意思。

cheese_81 该用户已被删除
thank you for ur analysis, i buy 5 lot of pintaras last friday at Rm 1.07

让我说说话。。。

是的,一直以来, 我也觉得产业股是最稳的, cashflow很稳。 而建筑股, 要靠和约来push earnings的。 所以风险相对提高了。 不过, 我也投资这只股, 因为我发觉一样东西, 2004年的profit margin减少了. 从17% 减到 11%。 可是, 相反的 REVENUE 和 EPS 都增加了。 尤其是 EPS, 在钢铁起价的时候, 它竟然还可以推高 EPS。 所以, 要是明年钢铁价钱回软, 那它的 REVENUE 岂不是。。。。 (这是我投资它的最主要原因!也是我一厢情愿的看法啦!) 糊涂兄用 15% 来计算, 应该很合理!若用 11% 的话, 就单单那两个和约就有每股6分。 不错! 不错! 15%=8sen,  17%=9sen

2003 EPS:11.8
2004 EPS: 12.37
注意: 它的total share outstanding 根本没有变!

不好的地方有, 要说多元化嘛, 主要还是建筑, 它大多数的子公司都与建筑有关。。 生产部也是生产concrete的东西 (可能是vertical integration strategy呱!)。。 还好, 有两个投资的子公司。。

P/S: 请问糊涂兄, 它有两间子公司audited by another audit firm, 是为什么? (2003 annual report)

谢谢!

no wonder...

2004 annual report 出炉了! 嗯, 还没看。。。 暂时还没话讲!  大家加油喽!

khimkhim 于 3-10-2004 01:58 AM  说 :
P/S: 请问糊涂兄, 它有两间子公司audited by another audit firm, 是为什么? (2003 annual report)

嗯,这问题我答不上来。
我猜想也许是因为其子公司业务不尽相同吧!
不过有着其它的检核公司来检核不是更好吗?这样舞弊的可能性就减低了许多。

你的数据有点问题(关于Profit Margin)的部分,以下是我的资料:

cheese_81 于 3-10-2004 12:18 AM  说 :
thank you for ur analysis, i buy 5 lot of pintaras last friday at Rm 1.07

哎,你怎么去把它的股价推高呢?
难怪我排在1.06会毫无所获。。

此股那么冷门,应该不会那么快被群众发现,
慢慢买应该能够买到好一点的价钱。

炮王 于 2-10-2004 06:28 PM  说 :
糊涂兄,功课做的这么够,就跟你吧!但照你估计大约多久才会起到1.38,我的意思是如果三个月或六个月冲不到1.38,刚好又有心水股,就换马的意思。

我每次买股票就做了长期持有(抗战)的心理准备(无论投机或投资),除非其基本因素已变或股价已达到我的目标,不然我可不会考虑换马。(不过,若其它好股已严重跌破其合理水平,而我手上又没有多余的资金的话,我也许也会选择暂时换股。)

不过,我还是很期望她能够在六个月后就能够来到RM1.35。不然,我就得承认我买入了另一只“慢股”-〉就像我前两年买入的PCCS =〉唯有认命咯!