佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sjau

云南-丽江,香格里拉,梅里雪山,泸沽湖之自由攻略(人间天堂!宝蓝色的泸沽湖)完成

第6天:梅里雪山飞来寺-》明永冰川 -》中甸古城-》 香格里拉

第六天:

12月的飞来寺太冷了,我穿了厚厚的羽绒,带着手套,围巾,
整晚缩在电毯子里哆嗦。
心里一直挂念着天亮是否能目睹“日照金山”。。。。。

大约7点钟就爬起床,打开窗户一看,
oh! my。。。。。god。。。。。。。。
1.。。2.。。。3.。。4.。。。5.。。。。
太兴奋了,擦了擦双眼,再算一次,
神女峰、五指峰、将军峰、卡瓦格峰,太子峰,。。。   
Wooo......
5座清晰的梅里雪山就在眼前,太震撼了。。。。。。。
我之前的疑虑一扫而空,我们太幸运了。。。。

这时,应该上天台的观景台拍我期待的“日照金山”了。
沈师傅在楼下向我们喊道:“快快,快快出来看,你们躲在窗户后面干嘛?”

当我们一行人在天台猛拍以雪山为景的沙龙照时,
突然听到有人在大喊:“快看,我的天啊!出来了,出来了。。。”
我们一转头,就看到卡瓦格博峰上有一点金光,哦...金光线射在雪山最高点,
接着几秒钟后,神女峰也有金光了。。。慢慢的,5座雪山的边缘陆续绣上金边。。
我终于亲眼目睹“日照金山”的过程,真是太棒了!

日照金山照片来咯!

梅里雪山最高峰: 卡瓦格博峰(到目前为止,还属于处女峰)

它是藏族心目中的神山

早餐后,驱车从飞来寺走下山路,穿过澜沧江,前往地球上罕见的低纬度、低海拔的明永冰川,
这是一条被雪堆凝固的大河,从高高的卡瓦博格山上倾泻下来的现代海洋性冰川。

我们一行人骑骡子上雪山。上明永冰川需骑骡子上山约2小时。起初大人们都想打退堂鼓,但小朋友们
却蛮期待的。大家只好硬着头皮骑上去。骡子有时走的太边,差一步路就是万丈悬崖,唉,怕都怕死了。。。。
骑了一阵子,慢慢习惯骡子的走法,才有心思欣赏路傍的美景。

替我牵骡子的是一位20来岁的小伙子--尼玛。
他说明永村有200多只骡子,村民是轮流获得牵骡子送游客上山的机会。
我们上马先付RMB30 给负责人,下山后另付RMB120 给尼玛。
旺季时,他们每户每天都能挣钱,现在淡季,我们不用排队等骡子
他们每户两三天才有机会上山一次。。。他感叹自己的命运得永远呆在山里,走不出去。。。。
听着听着,,我突然觉得骑在前面的儿子太幸福了,老爸老妈妈出钱让他乳臭未干就有机会来享福,
别人家的儿子的世界就一个山沟那么大。。。。
自己的孩子会惜福吗?

骑了2小时多,终于来到了明永冰川的山脚下。

到了这儿,剩下来的,我们必须徒步走栈道才能近距离看到冰川。
栈道虽不远,但因海拔高,走几步路就气喘如牛。。。

看到吗?几千年不溶的冰川发出夺目耀眼的晶光。。。美啊!

小朋友今天可爽死了。。。骑骡子好刺激。。。。。

又是2小时的路程骑骡子下山,
骡子啊,骡子,你们好可怜啊!

下山时,一路上的风景如画,我在尼玛哪儿也学了几句藏语。。。。

中午,我们在明永村吃了简单的午餐就开车往香格里拉的路上开去。
车子经过德钦,白马雪山。。。。。最后来到奔子栏吃晚餐。

一路上,白马雪山的景还是那么美。。。。

这几张也是沈师傅拍的。。。

回到香格里拉酒店已经晚上10点钟了。。。。
这两天,大家都不会头疼了,师傅说:“你们的身体已经适应高原地区的高度了。”
这家酒店的暖气和热水很舒服,我们在梅里都不敢洗澡,只抹抹身体,来到这里
彻底洗刷干净,有种说不出的快活。。。。

.

第7天:中甸古城 -》拉什海--》  丽江

第七天:中甸古城 -》拉什海--》  丽江

我们又回到香格里拉的市集吃小朋友念念不忘的豆浆油条。
今天早上天气很冷,天空还飘着薄薄的雪花。

吃饱后师又把我们送往中甸老街购物,让我们带些纪念品回家。
我们在哪儿买了一些银的手机吊饰,RMB1/一个。

这里的转经筒好大!

从高处眺望香格里拉古城

行程里唯一遗憾的是没去松赞林寺。师傅只让我们远眺,拍个照。

下午,我们又回到虎跳峡镇吃午餐。
还是在江平饭店,大家不忘点煎Kampung鸡蛋,黄澄澄的,好香,一上桌,
让小朋友一扫而空。他们家的木耳也很好吃,滑滑的新鲜木耳,听老板说还是对面山上采的呢!

午后,我们抵达拉市海。靠近拉市海的路上,师傅停下来让我们拍照。

路边的树木染上五彩缤纷的颜色,就在路边就有这么美的风景,真是羡煞人哦!

拉市海的风景也很美,我们还看到很多新人在这儿取景拍婚纱照。

路旁的树木好像韩剧的场景,好浪漫!

来拉市海主要是骑马,但经历了明永冰川骑骡子的经验,大家都对骑马提不起兴趣。

虽然沈师傅为我们争取非常公道的收费,大家还是决定玩射箭的游戏。

男人们带着小朋友们射箭,女人们岂能放过这么美的风景,大家忙着拍沙龙照,各得其乐。

车子到达丽江后,我们要求师傅带我们去买螺旋藻。丽江产的螺旋藻品质很好。

今晚,我们一些人住回木老爷酒店,另一批人住傍边的修休客栈。
木老爷在整修,所以优惠的让我们以RMB80住有暖气的房间。

修休客栈很靠近南门,哪儿也很不错,房价介于RMB80-150 之间。老板娘歌甜人美,
晚上,我们在哪儿喝酒听她唱邓丽君的歌,很惬意呢!

我们今晚的晚餐是到象市场吃蜡排骨火锅。
味道很好,很特别。沈师傅,人很好,真贴心,
预早吩咐老板娘把火锅弄好,
我们人一到就可开动。

吃饱后,乘计程车会古城,我们在大水车下车,
慢慢逛回去客栈,好消化饱食的晚餐。。。。
古城里的人潮很多,但夜景在灯光的照耀下显得更美。

第8天:丽江--》泸沽湖里格岛--》 划船游湖喂海鸥--》吃烤乳猪--》打牌

接下来第8-9天的行程是沈师傅安排的两天一夜泸沽湖之旅。
费用是RMB160.(只包旅程,不包住宿及饮食)
沈师傅出发前告诉我们这趟旅程可是要吃苦的哦!
起初,我们不当一回事,原来去泸沽湖的路段都在施工,
路况可用“ 糟糕 ”2 字形容。
我们在充满窟窿的小路上前进的速度非常缓慢。。。。。。
途经山路十八弯,我们停下来拍照,那种山路,好像去九寨沟时也走过,好恐怖。。。

整个行程用了7 个小时。。。。。。
大家的骨头就快要松散的感觉。。。。。
不过,有一个人更心痛,那就是沈师傅,
他的爱车就这样摇摇摆摆的摇到泸沽湖,走多几趟,轮胎都会飞走呢。。。。
中途,我们在宁蒗吃午餐,午餐是沈师傅特别给我们安排的。
我们吃罂粟籽蘸料鱼汤。罂粟籽就是那种罂粟花的种子,放在辣椒蘸料里。
鱼片点了罂粟籽蘸料后,吃进嘴里,整个舌头会麻痹。。。后劲很劲哦!
这种路况再多不久就会全面改善,路一修好,到泸沽湖的时间就会缩短很多。。。
听说,再多2-3年,泸沽湖的机场就会建好,那建议飞过去最好了。。。

路途虽苦,但第一眼看到泸沽湖宝蓝色的湖水时,大家都把路途的劳累丢到九霄云外去了。。。
泸沽湖观景台欣赏美丽的湖光山色

泸沽湖全景

接着,我们到三家村乘乘猪槽船游湖,每人人民币30.

一艘猪槽船可承载6个人,由3位摩梭村民划,送我们过去对面的小岛参观。

当猪槽船一划出湖面,就可看到无数的海鸥在湖面的天空盘旋而飞。
沈师傅事先分给我们一些饼干,我们撒向天空,海鸥就飞过来吃,
这是我生平第一次看到这么美丽的海鸥在我身边飞来飞去,那种感觉超赞的!

划过了猪槽船,师傅把我们送往里格的春天里格。
春天里格的老板是台湾人,我们的房间都是观景房,房间很漂亮,有个小露台,可望向湖。
喜欢里格春天的LOBBY。哪儿有个壁炉。很温暖。

今天的晚餐时2只烤乳猪,猪肉很甜,很香。。

那晚,我们吃了烤乳猪之后,大家围在壁炉边打牌,谈天说地,惬意极了。。。

第9天:

第九天:环湖游至大咀村--》 返丽江古城

早餐过后,退了房。 我们开始环湖游。

沈师傅这时播了一首齐秦的《《一面湖水》》,要我们学着哼。。。

歌曲就两句歌词。。。

《《有人说,高山上的湖水,是躺在地球表面上的一颗眼泪。

那么说,我枕畔的眼泪,就是挂在你心尖的一面湖水。。。一面湖水》》

齐秦那充满感性的歌声加上车窗外那湛蓝无比的湖水,让人融入视觉和听觉上的无比享受。。。。

早晨的湖面,呈现出一种温柔的深蓝,静静躺在眼前,缓缓绽放着生命深处最静谧的安详。

从小山坡向下俯瞰,一片清澈的蓝色湖泊静静躺在眼前

清晨的湖面上弥漫着薄雾,水光映着朝阳,波光潋滟。好美,好美。。。。。

宝蓝色的湖水,会把人的魂给迷惑了。。。

我们来到大嘴村拍照,这儿也有很多海鸥,风景宜人!

游完湖后,我们又开始那颠簸的旅途返回丽江。
中途同样的在宁蒗吃中餐,这次师傅让我们吃每人基本消费RMB12的农家菜。
味道还可以。

傍晚时分,我们回到大研古城。
我们入住木老爷酒店。

今天的晚餐经过大家的同意下,我们再一次去吃龙记班鱼。
班鱼甜美的味道,和那浓郁的汤头令大家大快朵颐。。。。。。。
回到马来西亚后就没机会尝到这种鲜味。

晚餐后,大家回到古城逛街。

第10天:丽江古城-->>深圳

Final 第十天照片:丽江古城-->>深圳

早上睡到自然醒,到布拉格吃早餐.
孩子们吃腻了中式早餐,今天决定到大家都推荐的布拉格吃早餐.
布拉格在古城中心大石桥附近。
他们的早餐很丰富,但价格不算便宜。
我点了套餐加云南咖啡,咖啡出乎意外的好喝。
他们家的西式早餐做的很好,尤其是那土司好软,好吃!

稍后upload照片。。。。。待续

怎么看不见

Follow Us
期待 lz 的游记和照片。。
之前在2006年曾经到过昆明、大理、丽江一游,很怀念。。
尤其是丽江,景色真的是一流。。
在等着 AA 直飞丽江。。

拖家带口的,真不容易。。。

雲南我去過好幾次了,但看見你這樣細心把資料整理給大家,我真的忍不住要讚你好棒。謝謝你。

回复 27# sally123

丽江的国际机场在一两年内将修建完工!
大大们,祈祷AA飞丽江不是梦吧!

回复 28# 梦想鸭

为了爱玩,拖家带口都甘心。。。。
其实,想想也不错,女的可以一起血拼,
孩子有孩子的玩伴,男人有男人的话题,各得其乐。。。

先留下脚印支持楼主。。。楼主行程好仔细,台湾贴有帮到我。。。

祝你和大家Merry Christmas!

hi sjau,我来支持你。
丽江是个美丽的地方,改天一定要去看一看。
到时你这游记就是我出游的宝典。加油!

楼主,好佩服你!二十人一起搭地铁、出游好不容易呀!期待着你丽江美美的山明水秀照片。

丽江听说那里风景超赞的

迫不及待想看照片

回复 33# 美黛子

谢谢,云南的风景太美了,不要错过哦!

回复 35# directs

谢谢支持,我会加油的!

回复 37# lvyi

lvyi,谢谢你之前的拔刀相助,你的资料对我帮助很大,
再次谢咯!

消失的地平线。。。。。
人间天堂香格里拉

我们选择在冬天游香格里拉是错过了草原的斑斓色彩,但相对的,我们清晰的看到梅里雪山
矗立在蓝天白云里,没有一丝薄雾遮盖,弥补了我们的遗憾。
以下的照片都是沈老大的杰作,是夏季在中甸草原拍的。。。

朋友们,你们心动了吗?
美丽的香格里拉在召唤着你们呢。。。。。