佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的江南之旅 ( 17 天 ) 完

杭州-西塘上海扬州南京苏州--杭州

我这趟的旅程,由于是独自一人去旅行,而且是女性,所以我认为是有那么一点义务给想要单飞的女性一点勇气吧,虽然佳礼女生单飞的例子也蛮多的,如勇闯中国66天的angel,那实在是了不起的例子。

我的旅程由1123日至129日结束,17天,感觉还是太少天了,希望下回也能来个29天的旅程

我的首站是杭州,主要是因为我来回乘搭亚航,杭州为下机之地,也因第二天要去西塘,否则直接去上海,慢慢玩着去,尾站为杭州是比较节省时间的。

在机场里会有很多机场大巴,有直达上海、义乌或杭州市区的。为了免去被拉客和被骂的麻烦,没去打听去义乌是多少钱,上海大家都知道是100

这次亚航机上并没售卖去上海的大巴机票。去杭州市区则¥20

评分

fridatan + 30 完成游记,加分鼓励

机场大巴里,车掌小姐决不放过任何机会向游客兜售地图(好像是¥5)、酒店住宿和旅游配套。 机场大巴会停在武林门。 一下车,就会有好多好多的代理像潮水一般的涌向每个乘客,有酒店住宿的,有旅游的不等。他们的目的最主要是把他们手上的名片塞给你,并不死缠烂打,也只限于如武林门或车站等地。 到时你会发现你的手上、口袋、行李的袋袋里都有他们的名片,所以千万别在口袋里放下任何重要、值钱的东西。
这里不像桂林、阳朔的可怕,在桂林、阳朔的任何一个路口都可能碰上他们,那是会一直不停的跟着,打开他们不烂之舌,甚至会拖着你的手,直到你答应为止。 我的应对方式是摆副母夜叉的面孔,然后很生气的说:我不要!!……他们才肯走开。

若要乘坐巴士,可询问路人,毕竟路在嘴边,在江南、上海,人们一般都比较亲切,会指导你路向,当然也可能本身是女性,他们的戒备就没那么重吧。

住宿篇

关于住宿,我首选是国际青年旅舍,主要是安全,若一个人去,有床位的选择,那么就大大的减低住宿的费用。至于双人标间或三人房的费用,就很可能与其他民宿没有很大的区别吧,以桂林、阳朔为例,住民宿是比青旅来得便宜。而江南等地就没研究,毕竟去之前太忙,没时间去找很多的资料,而且江南等地太多地方可走、可探索,所以就不花费时间找客栈之类的。

建议是:去旅行之前,必须把你要去的地方,先在网上找好住宿的资料,如我全选择YHA的(查阅 :www.yhachina.com),把要住的几间旅舍的资料,尤其是乘搭什么车,地址、电话等打印出来,若事先没预订的话,就得要多几间的资料了。
如常去国外旅游的,选择住YHA青旅,可先申请成为会员,在我国是可通过 MYHA 或 MSL ( www.msltravel.com)申请,有一年或终身的会员籍。 我之前怕麻烦就申请了终身的会员卡,那时只要RM200,现在好像是 RM300。 一年的会员卡应该是 RM30 吧。 不然去到中国的青旅也可申请,他们只有一年的会员卡,那是 ¥50, 但好像不是任何一间都能申请的,要视他们的存货为准吧,像在苏州的桃花坞,他们就缺货。

杭州

我在杭州住过国际青旅和江南驿。
杭州国际青旅,女生房一个床位是 ¥35,周末价是 ¥45。这里交通非常方便,坐K12到钱王祠,对面是杭州艺术学院。下车后回头走约30步吧,注意左手边路口转进去,就在澳门捞丁什么的(杭州有好几家分店)隔壁。从青旅门口出来拐右直去就是西湖了,很近很近。 这里走到吴山广场、清河坊也很近,所以可以节省很多交通费,所以这间青旅很抢手,旺季、周末难订。这青旅很贴心,他们把所有旅游资讯,包括交通、小食、茶楼等都收集好,做成册子,放在柜台,让住客参考。这里有3台电脑让住客免费上网。他们还有24小时的看更人员,所以晚上时就见到他们坐在庭院中守候。 唯一不好的是,晚上竟然也是他们查房,而且女生间照入不误,这情形在江南驿也有,貌似杭州的青旅才有查房,而且是男性查房,这怎样都很不方便。

江南驿的床位价是¥40,女生间共5个床位,也是青旅多人间里唯一没有桌椅的,而且房间不大。这里没有免费上网这回事,上网用电脑要钱。这里在布置方面很有心思,但公用厕所的设计真的让人百思不得其解,那情形是你必须先坐上厕座才能关上厕所大门,所以我趁晚上少人时候就用楼下厕所,那里较宽敞而且是蹲式厕所。这里的伙食很不错,在午餐和晚餐时候,那满满的顾客,有点寸步难行的样子,而且位子还要预订,我就见过客人因为订位问题在柜台上吵。当然住客是无须订座的。在食堂打开做生意时,当然饭香扑鼻,但一旦打佯,关上门时,那味道就不怎么好闻了。只是这里的交通有点不方便。坐公车的话,必须停在动物园,然后得走一段路到虎跑路口,还要上一小段的山坡,若是拖着大行李,可真了不得。这里离开西湖有一段距离,晚上如是独自一人就很不方便,尤其晚上路上行人少,车辆不多,沿路只见树林,真是怕怕
结果住在那儿的晚上很早就回旅舍里看书。
至于吴山广场的青旅,离开西湖有段距离,但靠近市区,购物方便。我本想去看看,但找不到,而且也因为离开清波门不近,所以就懒惰找了  

Follow Us
西塘
我在西塘住的是万里路青年旅舍

这旅舍给我的感觉不错,虽然大厅不怎么样,还可说是有点简陋,尤其比较其他国际青旅的下重本去装修和布置,但位于古镇,本就该多少保留一些原本面貌吧。

但4人房间却是很棒的,至少在此行的青旅中,它的设备为最完善,有独立卫生间(通常多人房都没有独卫)、空调、电视机、热水器、桌椅,也提供一次性洗浴用品,包括牙膏牙刷。房间整洁,给人感觉很安全。

当晚只住我一人,但老板娘还是笑吟吟的,很亲切 。当我从外面回来,会对我说:"回来啦!"   真让人有宾至如归的感觉  

西塘的住宿大都会派人去车站接。其实西塘平时无须门票,只有周末时才要,而不像网站上介绍必须要先预订房间,由店主派人去接进来才免门票。但为免在车站遭三轮车夫的围攻,我还是先打电话预订青旅,而他们即使很忙,也派人来接,除非店里只剩一人看店。

留个脚印。
上次我去上海西湖黄山千岛湖都没有拍相可惜下。

看得太透就成为孤家寡人了。

在西塘古镇,除非旺季或周末,不然很轻易就找到住处。而且西塘古镇很小,住那里都合适也安全,因为到处都见有小商店在摆卖,有些营业至晚上11点吧。那里的人很友善,虽然小商店太多,几乎每家都开个小商店,有点商业化,但人民的朴素还是可见的。

上海

我本想住靠近人民广场的新易途,但女生间爆满,又不想男女混住,柜台人员替我接洽到外滩的旅行者,就住过去了。
旅行者的布置暗暗沉沉,如有人抽烟,那就更有夜店的架式了。有2架电脑免费上网。

旅行者 床位价是 ¥45, 但女生间实在太小了,放下2个上下铺,共4个床位,一张桌子和椅子,可说是转身都成问题。而且窗口无法开的,很暗,但人满为患,一人退房马上就有人入住,整个旅舍很热闹,很多人。

整个旅舍都开着暖气,所以很温暖,衣服洗出来,晾在厕所门口,二天准干。

我在这里住了2天,才发现自己两天都让虱子咬了。第一天是见到床上靠近脚的位置上有点血迹,第二天更多血迹了,而且还让我看到它的庐山真面目,我一惊,连忙把它拍走了:@,却忘记拍照留念

而且原本女生间,却因某个住客要求让男友也住进来,结果就成了男女混住:@,但该男生(泰国硕士生)很不错,在外头呆到半夜三时过后才进来睡,避免我们的尴尬。
把这些向柜台投诉,该女职员很得体的道歉,相信已受过训练了,还给我会员价,但是我已是会员,就道歉了事。至于虱子事件,其他2个男职员则很敷衍,一点也不认真对待

旅行者所处的位置,是很多外省人的落脚处,所以街道上很是肮脏,痰迹斑斑。附近有些便宜的小餐馆,可是卫生程度不怎么样,我是坐下边吃边打量才发现的,还好没让我泻肚子。

可能其他的青旅的设备会比较完善吧。

新易途的地点很不错,对面就是美术博物馆,上海博物馆也在附近,而且很清净,布置也雅致。

我没去到蓝山,但听说不错,喜欢清静的,可是一个好选择,尤其行李多的,因为他就在地铁门口。

留个脚印。
上次我去上海西湖黄山千岛湖都没有拍相可惜下。

...
孤家寡人. 发表于 17-1-2010 12:51 AM

欢迎你   。 我倒是拍了不少照片,但要放上网来就真让我头疼了。

扬州

我住的是福客都国际青旅。设备很不错,洗手间、淋浴间都很美观,数量也多,唯房客不多,主要可能是扬州的游客不多。

这里还有2人的床位房,上下铺,一个床位只需 ¥35。

虽然设备、地点不错,但可能员工少吧,卫生程度比较不理想,房间除了床铺外,似乎不怎么打扫,衣服掉在地上,我就无论如何都不敢穿了。但这里还是值得推荐的。

这里的工作人员很和气、健谈。电脑也可免费上网,还可以免费租自行车呢。
这里的洗衣机费用仅¥3,烘衣¥2,是最最便宜的。洗衣粉自备,或到柜台购买。可惜这里没地方晾衣服,都挂在房里了

只要走出大路,就可以乘搭公车61号到任何景点,车资是最便宜的,都只¥1。

旅舍对面就是何园,卢氏古宅、古运河也在附近。

附近的蒋家桥的食物真的是价廉物美,是我这趟旅程中,觉得最好吃的。馄饨是我们云吞的味道

欢迎你   。 我倒是拍了不少照片,但要放上网来就真让我头疼了。
ww131 发表于 17-1-2010 01:25 AM

我的印象现在只在我的脑子里了,期待lz的照片能够让我重温旧梦。

南京

我住的是南京国际青旅,是最干净、整洁的青旅,也是我最喜欢的  

有2架电脑免费上网。厕所就在房门口,只是淋浴间就得走下楼去到另一座楼了。

女生间是4人房,相当宽敞舒服,床位价是 ¥45。员工很亲切,尤其打扫的阿嫂一直笑吟吟的跟你打招呼

这里交通也方便,只是南京太大了,所以很多时候没有直达的公车,必须要转车。

南京大学和师范大学都在附近,靠近大学的巷子都有便宜的饭馆或小食店  

苏州

我看最美的青旅应该是在苏州。
各青旅都使重本,以期让旅舍成为最有特色的一个。

我住的是桃花坞青旅,4人多人间,有独卫,床位价¥40。

由于原本是工厂,所以地方很大,还有电梯上下,对于有大件行李的人就更方便了。大厅布置得很好,有酒吧,很有阳朔的味道。有阅读空间、有小客厅,客厅里还有火炉,晚上生火取暖,很有意思,但很快就被人霸占了,全是年轻人,很热闹。这里的布置就比较时髦,因为以 LOFT为主题  

楼下的热闹,对比楼上的清净,让人有2个世界之感,尤其这里共有5楼,地方太大,房间太多,无法全部出租,独自身处在三楼4人间的我,晚上睡觉时就很害怕有第3空间了  

老板很年轻,也很随和,员工和他打成一片,所以打扫的阿嫂就很马虎了,房间随便拖一下,那拖布是没过水的,一把就拖完全部的地,卫生间是不打扫的   。可能没人去投诉,老板也就没上过来巡视吧,所以刚从干净的南京青旅来到这里,真让人怀念南京的青旅了  

桃花坞不错是有很多公车到,但是青旅相当靠里面,所以要走一段路了才到。

大马路对面就是北寺塔,再朝北走去就是世界闻名的建筑师贝聿铭所设计的苏州博物馆,隔壁就是挫政园了。
从人民大道到观前街都近。