佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

帮我弟弟问。。 

1. 我弟弟是受聘人士不过去年6 月辞职了,过后就online 接些网页设计和卖东西,(大概average每月可以赚RM3000,都是用paypal交易因为大多是外国顾客)不过没注册公司,应该如何报税。。

注:今年还有收到公司的EA form income 大概16千。。所以应该如何加报online income?谢谢。。

六脉神剑 发表于 9-3-2014 02:18 PM
超过了没有报怎么办?

只要去年也一样没报,税务局会把你今年的收入当作("deemed")少于30,000.

如果没报,税务局有权利罚款纳税人应缴税务之300%......
不过,通常打工仔们(交BE Form) 被税务局Tax Audit的几率超低!

如果大大担心的话,还是老实乖乖的报税吧~

thokp 发表于 9-3-2014 10:05 PM
只要去年也一样没报,税务局会把你今年的收入当作("deemed")少于30,000.

如果没报,税务局有权利罚款 ...

我2010年开始做工到现在,完全没有报过税。要怎么报税的?

mingock 发表于 9-3-2014 04:25 PM
忘了claim电脑可以2014年再claim吗?但收据是2013年的。

啥问题?

2013年的收据就报在2013年的Borang BE / B 啊?!

2013报税年的截止日期是4月30日 (Borang BE) /6月30日(Borang B)

六脉神剑 发表于 9-3-2014 10:08 PM
我2010年开始做工到现在,完全没有报过税。要怎么报税的?

您是打工或者是自雇人士?
薪水/收入?
有没有Tax File number?
有没有缴PCB?
有没有EPF?

thokp 发表于 9-3-2014 10:11 PM
您是打工或者是自雇人士?
薪水/收入?
有没有Tax File number?

打工仔。
目前是没有BASIC的,靠佣金而已。
之前的薪水有试过超过每月3000至4000令吉。
我有EPF。
Tax File Number和PCB是什么来的?

Follow Us
jadepear 发表于 5-3-2014 09:37 PM
如果结婚了, 夫妻一起报税会抽得比较多还是分开抽得比较多?

那一个方式比较好?

看状况。
举个例子,如果夫妻俩的chargable income超过35仟的话,(in condition 分开报税少过35仟), 那你夫妻俩就会失去RM 800(一人RM400) 的rebate !

六脉神剑 发表于 9-3-2014 10:21 PM
打工仔。
目前是没有BASIC的,靠佣金而已。
之前的薪水有试过超过每月3000至4000令吉。

你的公司有给你EA Form吗?
或者是CP58 Form?

无论如何,只要年收入多于RM30,000,你就得报税(法律上)!

进入以下网站,输入自己的身份证号码就能知道自己有没有Tax File number!
http://edaftar.hasil.gov.my/semaknocukai/index.php

thokp 发表于 9-3-2014 10:33 PM
你的公司有给你EA Form吗?
或者是CP58 Form?

我之前的公司什么Form都没给我填哦。
我查看来了 没有我的Record。

Tynie 发表于 5-3-2014 11:40 AM
请问如果有benefit in kind的accommodation没有上报的话被查到会怎样?
还有relief如果女儿under 18但是还 ...

BIK 被查到的话,除了要缴交少报的税额,还得缴上45%(第一次)的罚款(少报的税额小 x 45%)

您可以claim personal relief for your child regardless of age / education status.

六脉神剑 发表于 9-3-2014 10:44 PM
我之前的公司什么Form都没给我填哦。
我查看来了 没有我的Record。

怎么说好呢。
你可以自己总结你2013年的收入。如果多于RM30,000的话,你可以选择报或不报。毕竟,如果你有买屋子/借银行贷款的话,收入证明是必要的。
再说,法律上,收入多于RM30,000是需要报税的。不过,你还是先检查自己是否有Tax File Number.
(假设你没有的话,不报也没关系因为税务局根本就不知道有你这号人物的存在!他们想找你也难!)

当然,本人建议还是老实的报税.......

thokp 发表于 9-3-2014 10:53 PM
怎么说好呢。
你可以自己总结你2013年的收入。如果多于RM30,000的话,你可以选择报或不报。毕竟,如果你 ...

ok,到时候我去报吧,谢谢大大的回复

怎么说好呢。
你可以自己总结你2013年的收入。如果多于RM30,000的话,你可以选择报或不报。毕竟,如果你 ...

今年有一个特别个人折扣RM2000,还有首RM20 000是扣RM300,不是之前的RM475, 然后是6%,不是之前的7%

是不是政府体恤人民的辛苦,所以今年的报税回扣,比去年多

怎么说好呢。

报税里面有一个项目,是说买屋子的利息可以扣税MAX去到RM10000,是什么意思?

SPA需要在2009-2010签署

怎么说好呢。

這位大大,請問在國外工作超過一年(國外公司)如何報稅?
在外國有繳稅,本地沒交了直接寫收入為零?

如果说我是做网上生意,目前是没有申请ssm
想要什么ssm然后可以报税,以后如果我们要买车,买屋子会有帮助
老公本身已经也有缴税

我做网上生意都都没有单据,要如何申报呢
我个人每年大概是60000 income

这里有没有页是做晚上生意的朋友呢

还是我应该要怎么做呢,有点犹豫不决到底要不要做

thokp 发表于 9-3-2014 10:45 PM
BIK 被查到的话,除了要缴交少报的税额,还得缴上45%(第一次)的罚款(少报的税额小 x 45%)

您可以cl ...

请问EA Form 里的Arahan Potongan CP38是什么来的?
我submit e-filing时是不是可以扣除里面的fugure像PCB那样?

Tynie 发表于 11-3-2014 10:51 AM
请问EA Form 里的Arahan Potongan CP38是什么来的?
我submit e-filing时是不是可以扣除里面的fugure像P ...

不可以。 Potongan CP 38 是用你2013年的薪水,扣往年所欠下来的税款。例如:个人薪水RM 3,000.00, 扣EPF RM 330.00, PCB RM 10.00, 最后就是你的CP 38, RM 500。
意思是说,与其把你的净薪水(RM 2,660.00) 交给你,公司会把其中的RM 500 (potongan CP38) 直接给政府! 所以你在那个月的薪水就只有RM 2,160.

结论otongan CP 38 不像PCB那样.

ikenra 发表于 10-3-2014 05:04 PM
這位大大,請問在國外工作超過一年(國外公司)如何報稅?
在外國有繳稅,本地沒交了直接寫收入為零 ...

只要本地没收入,不必报,写封信通知税务局就行了.(Act in good faith)

评分

ikenra + 5 thanks

我有几个问题要请教各位~~

1. 薪水多少以上必须扣PCB? 扣法是根据Nett Salary 还是 Gross Salary?
2. Traveling Allowance / Petrol Allowance / Hand phone allowance / commission / other allowance一定要扣PCB吗?
3. 如果有拿allowance / commission 但不想被扣PCB, 在薪水单方面应该如何写?
4. 如果以上全部都要扣PCB, 但之前的会计全部都没扣任何PCB, 公司会有什么后果?

请各位帮帮忙 谢谢