佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

我有一个sole proprietor公事,同时我也有employment income在另一间公事。

sole proprietor没有profit,但有current year loss,我能用我的current year loss去减我的employment income。但是,我还需要给RM300的税。

请问这RM300的税我需要放进sole proprietor的account吗?还是算是personal tax,不用记录在sole proprietor的account?

谢谢。

公司老板不给EA Form, how? Can i just take my monthly salary times month worked to declare as my gross income?  谢谢!

【房屋贷款利息】扣税
如果男女朋友买了屋子一起供,屋子的S&P有两个人的名字,但是跟银行借钱的只是一个人。那么两个人都可以享有这项扣税吗?还是只限给跟银行借钱的一方享有这项扣税?

要看银行是谁贷款,如果只有一人名字,那就只有那个人可以扣税。

请问annual salary多过RM25500 但是有扣pcb 还要报税吗?

有扣PCB,一定要报税,因为只有通过报税,才可以计算真正要缴的税,有多扣还是少付。

如果 life/epf 的那一栏已经超过了 rm6000 (比如说 rm7500), 那么我应该写 6000 还是 7500 在 BE form 里面?? 有一些 yuran perubatan ibu-bapa 也超过 limit 了,那么应该写 limit 的数目还是确实的数目进去?

一切只可以扣到【limit】吧了!如:life/epf只可以到RM6,000,parent medical RM5000。

我有一个sole proprietor公事,同时我也有employment income在另一间公事。

sole proprietor没有profit,但有current year loss,我能用我的current year loss去减我的employment income。但是,我还需要给RM300的税。

请问这RM300的税我需要放进sole proprietor的account吗?还是算是personal tax,不用记录在sole proprietor的account?

就算你进公司的account,也不是进在P&L item,而是进在【Drawings】account 在 Balance Sheet,所以也不影响profit。

公司老板不给EA Form, how? Can i just take my monthly salary times month worked to declare as my gross income?  谢谢!

你的payslip,或 bank book (如果出粮进银行)也可以做证据。如果什么都没有,自己准备EA Form,叫那老板签名,如果他不签,收着这EA Form,到时税务局查到问为何没签名,叫他查该公司。总之,你报的收入是【真实】的,就不怕。

就算你进公司的account,也不是进在P&L item,而是进在【Drawings】account 在 Balance Sheet,所以也不影响profit。

LZ,抱歉,我不是很明白。Drawings account是不是current liability account? 这样是不是debit <Drawing account>, credit <bank account>?

如果是这样,那么Drawings account永远都不会是<零>咯?

LZ,抱歉,我不是很明白。Drawings account是不是current liability account? 这样是不是debit <Drawing account>, credit <bank account>?

如果是这样,那么Drawings account永远都不会是<零>咯?
life 发表于 5-4-2010 12:23 AM

Drawings account是在Balance Sheet, 如以下:

--------
Net Current Assets                        xxxxx
                                                =====

Financed by :
Capital                                        xxxxx
Accumulated Profit b/f              xxxxx
Less : Drawings                      (xxxxx)
                                                 ----------
Accumulated Profit c/f             xxxxx
                                                 ---------
                                                  xxxxx
                                                 =====

而明年只带accumulated profit c/f的数目,所以每新的一年drawings是从‘0’ 再算过。

12月份的gross income, epf, pcb 全部应该出现在2009年EA Form,这样才balance啊。
vrz 发表于 3-4-2010 03:50 PM

那我的公司可不可以将12月份的PCB brought forward去2010年?虽然在Salary slip里显示我已经给了12月份的PCB,但在EA Form里只有11月份而没有12月份的PCB,那是不是已经触犯了Income Tax Act 1967?

Follow Us
(1)請問網上報稅是一次過填寫的嗎? 可否分幾次填, 錯了能否更改?
(2)購買書本的回扣, 是不是一定要有單據? 沒有單據或單據弄丟了, 還能扣嗎? 可不可以用信用卡的收據作証明? 如果全是中文字的行嗎? 他們會看嗎?
(3)全身檢查或醫療費的回扣也是一樣要有收據嗎? 如果收據弄丟或已拿去claim保險, 那么用什么來証明呢?

搂主,想请问一下,假如公司的payslip每个月都有写transport allawance(RM500 一个月), 但是公司给我的EA form没有将这一个数目扣出来。

那我做e-filling的时候可否扣出来呢?

谢谢

EA FORM 的excel format 不需要老板签名和COMPANY CHOP吗?

Nama Pegawai       
Jawatan                               
Nama dan Alamat Majikan       

谢谢.

请问,EA FORM with excel format 不需要老板签名和公司盖章吗?

Jawatan                       

请问,我收到基金的盈利,有扣税,虽然没有收到现钱,已经加进下一年的投资里面,那么,是否,也如股票那样,放在DIVIDEND那里,也就是从cukai seyksyen 110(lain-lain)那儿扣回来?
麻烦你,谢谢!

请问那些petrol一年RM2400是给个人免税的对吗 ? 那是不是谁,公司只能给员工一年RM2400的津贴呢?如果公司又给多呢?公司还可以charged out in expense吗?

卡贴??

请问INVESTMENT INCOME是否不用报INCOME TAX??

询问一下,美女。多出来的钱income tax什么时候会寄会给我们?

楼主,我2009年的总收入(basic+所有allowances)是RM33204。

那是不是:
RM33204 - 2628.5 (EPF) - 8000 (self relief) = 22575.5

1st 20K = 475
next 2575.5 x 7% = 180.3

475 + 180.3 = 655.3

655.3 - 400(Chargeable below 35K)
= 255.3

是这样算吗?

樓主,想請問下

1.我2008開始工作,年收入是rm13790,我在2009年的時候,只開戶口,但沒報稅。因為我在2008年的收入還沒被扣PCB. 但2009年的收入已經開始扣PCB了,我今年有報2009年的收入,請問我需要填2008的收入嗎?(如果需要填,是填在Pendapatan Tahun Kebelakangan Yang Belum Dilaporkan嗎?)

2.        Insurans nyawa dan KWSP 。想跟你再次確定一下,SOCSO是可以扣稅的嗎?
KWSP/EPF也是可以扣稅的嗎?

3. 房屋貸款。因為只可以限制減稅3年,如果我是2009年11月買房子還貸款,我可以不扣2009年的稅嗎?(因為只有兩個月)。我想扣2010,2011 和2012年的。

4.我有買amanah saham wawasan2020和amanah saham malaysia.請問要報稅嗎?如果需要報稅,應該填在哪里?

你好,不好意思,我想问问如果我在2007已经claim了电脑的rm3000,请问3年后再claim是从2010开始算,或2011开始的税务才可以再减电脑的税?谢谢。

那我的公司可不可以将12月份的PCB brought forward去2010年?虽然在Salary slip里显示我已经给了12月份的PCB,但在EA Form里只有11月份而没有12月份的PCB,那是不是已经触犯了Income Tax Act 1967?

如果 EA Form 没有填12月份的PCB,而有填12月份的收入,那你报税的时候就需要再给税,完全不对,你问回你的HR,逻辑吗?

(1)請問網上報稅是一次過填寫的嗎? 可否分幾次填, 錯了能否更改?
(2)購買書本的回扣, 是不是一定要有單據? 沒有單據或單據弄丟了, 還能扣嗎? 可不可以用信用卡的收據作証明? 如果全是中文字的行嗎? 他們會看嗎?
(3)全身檢查或醫療費的回扣也是一樣要有收據嗎? 如果收據弄丟或已拿去claim保險, 那么用什么來証明呢?

1.)还没有签名之前,可以进进出出几次,只要每次做了更改,按【Simpan & Teruskan】,然后Keluar.
2.)必须一定【要有单据】,没单据不可以扣,信用卡的收據【不可以证明】,因为看不到你买什么东西,全是【中文字可以】,看不懂叫他们拿给其他会看中文的税务官。
3.)同样,没单据不可以扣,而且要【original receipt】。你已经claim保险了,证明这费用你都没有出到钱。

搂主,想请问一下,假如公司的payslip每个月都有写transport allawance(RM500 一个月), 但是公司给我的EA form没有将这一个数目扣出来。那我做e-filling的时候可否扣出来呢?

不可以,EA Form必须做修正,另外填在Bahagian G [dikecualikan cukai].

EA FORM 的excel format 不需要老板签名和COMPANY CHOP吗?

Jawatan                                

对,今年的没有【Tandatangan】这个字眼了,但还是照签。如果用excel,直接type company address,也不用company chop.     

请问,我收到基金的盈利,有扣税,虽然没有收到现钱,已经加进下一年的投资里面,那么,是否,也如股票那样,放在DIVIDEND那里,也就是从cukai seyksyen 110(lain-lain)那儿扣回来?
麻烦你,谢谢!

它是属于基金派发的股息吧,你有收到receipt吗?如果有,就报在Dividend那边,扣在seyksyen 110(lain-lain)。如果要refund,就要填HK-6.

请问那些petrol一年RM2400是给个人免税的对吗 ? 那是不是谁,公司只能给员工一年RM2400的津贴呢?如果公司又给多呢?公司还可以charged out in expense吗?

RM2400是【来回住家和工作地点】,还有RM6000 是 【为公事的】车油和Tol。
如果公司要charged out as expenses【必须要有单据】,那时当【reimbursement】补贴,不是津贴,所以不用报在员工的收入。

请问INVESTMENT INCOME是否不用报INCOME TAX??

对,【长期】的investment income是不用报的。

询问一下,美女。多出来的钱income tax什么时候会寄会给我们?

哈哈,哪有美女?真的不确定及时refund哦,有些人1/3/2010交,现在已经拿到钱了。只知道用e-filing报税,会比较快咯!

楼主,我2009年的总收入(basic+所有allowances)是RM33204。

那是不是:
RM33204 - 2628.5 (EPF) - 8000 (self relief) = 22575.5

1st 20K = 475
next 2575.5 x 7% = 180.3

475 + 180.3 = 655.3

655.3 - 400(Chargeable below 35K)
= 255.3

是这样算吗?

对,学会了。

1.我2008開始工作,年收入是rm13790,我在2009年的時候,只開戶口,但沒報稅。因為我在2008年的收入還沒被扣PCB. 但2009年的收入已經開始扣PCB了,我今年有報2009年的收入,請問我需要填2008的收入嗎?(如果需要填,是填在Pendapatan Tahun Kebelakangan Yang Belum Dilaporkan嗎?)

2.        Insurans nyawa dan KWSP 。想跟你再次確定一下,SOCSO是可以扣稅的嗎?
KWSP/EPF也是可以扣稅的嗎?

3. 房屋貸款。因為只可以限制減稅3年,如果我是2009年11月買房子還貸款,我可以不扣2009年的稅嗎?(因為只有兩個月)。我想扣2010,2011 和2012年的。

4.我有買amanah saham wawasan2020和amanah saham malaysia.請問要報稅嗎?如果需要報稅,應該填在哪里?

1.)不用填2008年的。Pendapatan Tahun Kebelakangan Yang Belum Dilaporkan意思是你在2009年收到以前的收入才报在这,你的情形不是。如果2008年不中tax,就不用报了。

2.)EPF 可以扣税,Socso 不可以扣税。

3.)不可以,它的条例之一,必须有第一年还贷款开始。

4.)它派的是利息,不算是股息,所以不用报,也没的refund。(这是税务局官员告诉我的)

你好,不好意思,我想问问如果我在2007已经claim了电脑的rm3000,请问3年后再claim是从2010开始算,或2011开始的税务才可以再减电脑的税?谢谢。

2010年

对,今年的没有【Tandatangan】这个字眼了,但还是照签。如果用excel,直接type company address,也不用company chop.     
vrz 发表于 6-4-2010 06:37 AM

那就签在NAMA DAN ALAMAT MAJIKAN吗?

NAMA PEGAWAI就空着吗?

谢谢.