佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

金马伦原住民事工告一段落,向大家问安。

金马伦原住民事工告一段落。上帝如今很奇妙让我学习另一阶段,神学院训练。。
文字事工等。。
详情,下次再告诉大家。。
在此也向 ah long 哥、Peter Tan、Daimon、梦兄等问安。
好想念您们。谢谢您们一直的关怀、代祷等。。我如今有两个孩子了,一个4岁(女),一个1岁(男)。

Ps:我仅有约两个星期在KL一带,之后被委派带非常远的地方。

回复 2# 花心大萝卜

没有什么伟大啦,在我身边还有很多比我更伟大1000倍的,我只是0。001的小人物而已,也常常做错事情被人骂到狗血淋头的书呆子而已,比如说美门"残障总干事"和双福的"残障总干事"都是大马十大杰出青年,我在他们身边的时候算得了什么,四趾健全头脑简单,还差点意外弄断他们手指,吓死我了。

谢谢你的鼓励与经文,我还有很多东西还没有完成。

回复 4# freeman_long

真的谢谢你们的代祷和祝福,刚刚一个很久没见的大姐打电话给我,也是和你一样不知道要说什么。也不需要为我们担心成为落后啦,那里现在有一大堆 sabah 和 sarawak 来的牧师、传道们,也一直鼓励我来接受领袖栽培,对我而言是个大挑战,因为我比较喜欢做幕后工作,或做清洁、维修、打理等。。

其实我对青少年也有很大的负担,因为他们对人生最多疑问,只是我还没有机会正式受过教导辅导训练也没办法抽出时间给予他们清楚解答。
我都是默默自己看书,听讲座,读网上青少年的心情故事等。。

另外,太太的其中一个 uncle 是 polis hutan bidor,他警察部门申请了一间约20人的度假屋子,在金马伦 bharat teh区里面建造中,应该一两年后建好,他叫我们到时候帮他打理他的屋子,因为他自己常进 perlis 森林边界查非法入境或偷渡份子等。他的太太好象是我太太母亲的kakak 或其他,不太记得,还有我太太好象全金马伦的 orang asli 都有亲戚关系似的,一下子跟我说另外一区有某某姐姐住在那里,一下子又有某某几家人住在另外半山区等等等

到时候如果真的有间屋子打理,一定邀请大家来度假

回复 6# 总司令

7星是主的名,荣耀归于上帝

回复 8# daimon

amin. 也希望一有机会就多多回来探访你们,上个月带太太去参了FCC一下,你还在那里聚会吗?

回复 10# daimon

没有啊,我们是去星期六晚的,你是论坛最红的人所有人都认识你呀。

回复  5星义工

我为我的言论冒犯到像你这种基督徒,致以我万分的歉意`!
hostage 发表于 6-4-2010 11:41 PM

"爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。" 我最喜欢的爱的真谛,希望与你一起共勉之。

大家都是一家(华)人,一起为社会发光,少点吵架,多点付出爱,这世界会变得更可爱,更安全,更有盼望,对不对!加油噢!以后来金马伦时候一定请你这朋友喝茶。到时候可别带你的头象面具吓到我的BB喔,有点可怕。。。

Follow Us
那些人是谁?那么你是什么名字?可能我认识你?

你是华人还是什么人? 不明白为何方英文a ...
daimon 发表于 7-4-2010 12:01 AM

我一百巴仙是华人呀。以前读华校,只有我拿华文文学,其他同校华人都不敢拿,他们怕考不及格

我放english + asli名是方便称呼啦,ding 在中间都不知道是谁 set 的无聊传统,很难配到后面的名呀。我不要孩子以后上学时候同学们拿他的名来开玩笑,弄到孩子念自己名很自卑就不好了。

我弟弟去年年尾生了个男的,叫 ding sinn...

从 Tapah Batu 1 到 Batu 25 Ringlet 之间有无数的 Orang Asli 村

在05-04-2010 星期天探访太太的姐姐家时候(太太的父亲曾结过婚,第一任太太为他生下一男、一女后去世了,我太太的母亲是第二个太太,所以我们去 kuala mensun 探访的是不同母亲所生的姐姐家)

另外那条路是去 Kg.Bertam 的新路,有许多分支路又发现超过十个小 kampung  
01。Kg Leryer
02。Kg Susu
03。Kg Teji
04。Kg Abu
05。Kg Renglas
06。Kg Terakit
07。Kg Rening
08。Kg Sg Lon
09。Kg Cheros
10。Kg Tiat
11。Kg Pinang

还有 Lumui , Lenong,我太太与许多牧师们有去那里帮助探访教育,超过半天的路程,而且听她说只有 motor 可以进的崎岖山路

我upload了几个小kampung的video,这kuala mensun他们有 solar 电,可是电力不强
http://www.youtube.com/watch?v=WxMCJket8CQ

Orang Asli House Cameron Highlans outside Bertam place

Cameron Highlands Kuala Mensun                       
这是他们原本original的竹屋,后来政府有帮助他们建了小小的单层砖屋,数目不多,太太的家乡是 boh 茶园里面还要一小时才到的森林地区,已经有三、四间这种屋子,是放他们的名字和IC成为屋子号码的。

政府造的"超级矮"的orang asli屋子厕所门

这是我在结婚前,去年太太带我去看她公公建的木屋,木屋旁的砖屋当时还没有建好,现在已经完成了,可是还没有电源,我年尾应该就是在这里居住,距离 BOH 茶园半小时车程,走路就要整小时多了

太太的公公和父亲就葬在这新砖屋后面的森林里面,这星期我过去的时候再找机会拍照让你们看看他们的坟场状况

这砖屋都是很小间而已,你们看内部只有两间小房,一个小型厕所和个小客厅而已

回复  5星义工

5星你好。 我姐夫在金马伦其中一间中学当校长。 我去探访他时,也希望能探望你及你在那 ...
PeterTan 发表于 7-4-2010 01:15 AM

打巴的 廖明光牧师我听过他的大名很多很多次,也尝试经过 tapah 时候尽量找他的教会在哪里,结果找了整年都找不到,也没有他的联络电话,如果你有他的电话的话不妨短信息给我。

你们如果要做短宣/探访/游玩我们一定非常欢迎你们的。另外,我不懂如何教导小孩子们的学校功课,我要在学校论坛那里开个贴,希望所有年纪的孩子们,读后的 tahun 1 到 tahun 6,中学的 form 1 到 form 5 课本和练习簿可以送给我吗?我需要越30本吧。主要是教导正确的解答学校功课难题。
我一方面可以看到练习簿的正确答案,当然不是叫他们抄答案的,而是我懂答案并解释给他们听让他们知道明白他们所读的东西。也栽培一些比较好学的长辈好让他们能帮忙检查学生的功课做得对不对。
{最好是可以拿到考试第一名的练习簿,或没有那么多错的答案的练习簿 }

你们不需要一次过给完全部科系的簿子,我一点一点收集,你们只需要短信息地址给我,我可以找你们收,也可以大概在 bandar utama或 ss2 KFC/macdonal,或任何PJ/KL地方,外玻的就比价困难一点。。

他们应该有些人已经登记成为选民, 如果要解释选民的权力就需要时间和精神,有大部分的都对国阵反感,所以投票时候他们放弃或选举委员没有到他们那里,或,有些人他们贪小便宜,在受到"大选大红包"时候就糊涂的全村人投了国阵。

耕者应该有其田。说得好,我找完全部政府农业部,没有一个部门有解释可以帮助 orang asli 的。只有小部分(可能进 islam的无端端有部长送牛、送羊给他们)其他都没有任何资料或贷款可以让 orang asli 的,malay bumi 的帮助的资料就多到如海沙那么多

Mircro loan 的小型贷款计划,哪里有,我找不到,请问你的教会有吗?

還是PeterTan弟兄說的具體。

事奉的事是按步就班,一下子也不必給自己担負太重的責任。既然已經有東馬來的主工人,就為伍星感謝讚美主,因有多人可以學習如何作主工事奉主,而不必一切都從零開始。重要的是與他們調在一起如同一人,在任何事上都在一的靈裡事奉,好叫父得榮耀。

freeman_long 发表于 7-4-2010 10:32 AM

也许谢谢你的提醒,我会按步就班一步一步来的。
可能你们不清楚金马伦的情况,我稍微解释下为什么需要那么多牧师们!

从 batu 1 tapah 到 batu 25 有很多不同的原主民住在路旁,我听太太说有约16个主要 kampung orang asli,其中有9个村已经有大部分信主了。廖明光牧师应该是在 batu 1-3 之间的 OA  tapah 地区.

另外在金马伦山上服侍的有
01。brinchang all soul church(圣公会华、印为主)
02。sg.ruil教会(Orang Asli简称 OA SIB教会)ps. markus [sabah]
03。brinchang (aog 教会 OA,Tringkap)ps.不记得他的名;p
04。bharateh (OA SIB 教会)ps.kayan [sarawak]
05。boh estate (OA SIB 教会)wajah
06。boh - fairy (OA SIB 教会)ps.donis [sabah]
07。boh - banggan (OA SIB 教会)也是太太家乡 ps.donis
08。bertam (OA SIB 教会)ps.andris [sarawak]
09。lemui-ps. ben [sabah]
10。跟 uncle Issac 在 batu 1-25 的 ps.lagam [sabah]
11。trisu 2 (OA SIB 教会)ps.diana 还有 trisu 1,4我不知道什么牧师负责那里
12。titong (OA SIB 教会)ps anyam  好象换了,不太记得
13。还有其他几个地区的教会我不太记得所有名,所以你们说够不够人?单单 boh 区就分成三个地点由一个牧师负责,还有其他小小地方等够他们忙的了,另外加上大部分原著民都没有交通,需要牧师驾van载他们,时常看到他们忙到三更半夜才能回家休息。

比如说:一个丧礼,大部分人白天工作,唯有傍晚到晚上他们聚集举办丧事,过后还需要牧师送他们回他们各自家乡,或某领袖栽培训练课程来自各不同区代表,完毕后都需要送他们回各自kampung家等。

伍星,一個私人請求:我若上金馬倫,可否去你那裡相調?

你要几时过来都非常欢迎的,只是需要给我一点时间让我跟 orang asli 建立几个房间的地方,否则就需要为你们找外面的宿舍也很贵,距离也很远,我太太现在已经在家乡,今天她邻居的婆婆去世了,他们如果还没有信主的都需要 pandang 很多东西,比如说怀孕的不可以到香蕉树下,不可以到河边,不可以这不可以那等

我太太说他们家人还没有信主前是需要绑黑线在脖子,手腕,脚腕上来避开邪灵的。他的父亲还是 bomoh,后来去世前信了主

我花可整个晚上把全金马伦的地区整理结合,希望你们看得明白

这是几页 kamus semai 的内容