佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[日本蜜月行] ~ 东京大阪与京都的追樱之旅 (完)

[日本蜜月行] ~ 交通攻略

我想我大概是一个很有安全感的人。
总是觉得,看过几个网站、编排好行程、带着几本旅游书,就可以浩浩荡荡地出游了。
于是,这次的日本行,资料搜查的工作做得并不足,我们出了好些岔子。
但是这样反而很好。
如果凡事都安排好了,一路上还能期待些什么惊喜呢?

话虽如此,现实上还是实际一点好。
多走了冤枉路不算什么,多花了冤枉钱才叫人后悔哪......

我们买的机票其实是从东京入境,大阪出境的。
因为那是当时日本航空最便宜的配套。
起初,我们只想到可以一次游两个城市,何乐而不为?
而且觉得日本的交通系统非常发达,从东京到大阪除了普通火车、电车、巴士等,还有最快速的日本新干线,每小时可行驶接近六百公里的子弹火车。
(后来才知道即使飞得像子弹那么快,东京和大阪之间的子弹距离还要接近三个小时的时间呢!)

因为从东京乘搭新干线到大阪的价钱就已经是13500¥(接近RM500)了,所以在出发之前,我们干脆买了JR 7-day pass。
由于JR pass是给游客用的,所以它只在日本国以外的特定单位出售,不能在当地购买。
我们的JR pass是在都城里的日航办公室买的。
这张JR卡的价格是28300¥,我们当时付的是RM1060(现在应该更便宜了,因为日圆一直在跌价)。
付钱后,拿到的还不是真正的那张JR卡,而是exchange order。到了日本以后,须用签证来证明我们只是短期逗留的游客身份,才可以用exchange order来兑换JR pass。

网上说,有了JR 7-day pass就可以无限量的在七天内乘搭JR公司的电铁与巴士(你还可以买14天或21天的)。
当时还以为JR遍布整个日本,一卡在手、万事无忧了。
谁知道,这就是准备工作未做好就急着花钱的结果:除了JR以外,日本还有好多好多的国营与私营电车、电铁,和巴士!
临行前看了论坛上别人的解释,一心想拿着JR卡就不必再花交通费的梦想就“咯啷”破掉了一点。
直到真正走入日本街头,往一个个旅游点走到几乎脚跛的时候,不必多花交通费的梦想才完全宣告破灭~

还好我们乘搭的成田特快和新干线都还蛮贵的,不然买的JR卡一定亏大本。
所以,奉劝要到日本自由行的人们,如果只是东京之行,千万不要买JR。
JR站通常都离旅游点“稍”远(像我们这种走路那么慢的,有可能要走个半小时才会到),地铁站反而都很靠近。
而所谓靠近,有时也得走个5至10分钟(别以为好象KLCC或新加坡那些地铁站那样一出站就是购物商场~虽然有的JR站里也算有商场)。

因为都在用JR pass,所以从这一站到下一站到底多少钱,我们倒都没研究过。
只是知道地铁就真的很贵。
东京metro,最便宜的,也要210¥一趟,相等于几乎是8块钱马币。
假如让我们在马来西亚搭轻快铁一趟8块钱,那我们的马路很快就会天天都是停车场了。
但是在日本不会。因为他们的生活水平本来就很高。
公共交通也不会亏钱,工作时间电车里还是很多人(就像我们这里上班时间都能看到商场里有很多人一样地莫名其妙)。
很多人西装笔挺地穿梭在大街上跟车站里。
这样的现象,在我们这里的大热天不可能看到。

到步前,我们在机上填写空姐派的入境卡。
如果家属一起去,还要多填写一张(不懂为什么)。
(原来日航的空姐并不很美,找到个美的,也不是日本人。呵~也许是我们看不习惯打扮得那么正式的日本妹。)

接下来,就是一开始在东京搭电车就上错车的搞笑经历了......

评分

美黛子 + 40 + 1 恭喜完成游记!

日本游哦..
进来霸着好位子..
准备看游记..

谢谢,不过一定写得很慢。
我在想要放在同一帖子还是另外再开。

哇~真好,我的夢想就是可以去日本自助旅行,祝你旅途愉快~

[日本蜜月行] 东京 ~ 从成田误打误撞到新宿

日航JAL倒闭后,现已被美国航空收购。

但是员工们的作风还是很日本的(呵呵,因为鞠躬时的弯腰幅度是标准的九十度也)。

我们搭的是晚班机。这其实是在机上吃的夜宵。

我吃不完,留到了天亮才吃。反正寿司饭团本来就是冷的。

说起来这饭团还真的挺好吃,后来我们到便利店买的大都是这样的饭团。

日本清酒(sake)喝了没几口,带了回家作收藏。

原来日本的梅酒(plum wine)酸酸甜甜地非常好喝,在回程中我们才试的。

好后悔那天在机场的免税店没有买呀~

一下机,就看见了成田机场(Narita Airport)里这样的壁画。让我一时之间以为自己到了中国。

瓷器(磁器?)不是中国的艺术吗?

然后,到处都看见中文字。懂中文的人游日本看来不难!

但是看了电车地铁的布告栏,才开始觉得:“好乱啊~”

由于机场并不座落在东京都内,所以从机场到东京的中心点也有好一段路程。

我们在网上订购的酒店在新宿,所以我们首先要乘搭的就是成田特快(Narita Express,简称N’EX)到新宿去。

找到了传说中有着绿色小窗的这个地方,我们马上把JR exchange order换成JR pass。

然后直接订购最早的那班车:7:46 的N’EX到新宿。

但是从车站下到月台时,却眼看我们要乘搭的4号车好象已经到站,还即将离开了。

深怕赶不上此趟列车就要等到9:15,于是我们不管三七二十一就跳了上车。

结果,进了车厢,看见的是写着6号的横滨(Yokohama),而不是4号,也不是新宿(Shinjuku)。

什么?几乎不敢相信,我们一到步就搭错车?!

于是我们站在车厢里傻呼呼地左看右看,研究着车上那幅路线图。

图上有写新宿啊,应该没错。

也许我们看起来很乡里,结果眼前走来一对情侣,问我们是否需要帮助。

听口音像是新加坡人。

男人看了看我们的车票,说这列车是没错的,只是我们进错了车厢,我们是8号的。

我问他们怎么知道这真的4号列车没错,那个女的竟然回我说“because ours's also no. 4......”

(我觉得这样的回答真跩,我要知道的是你怎么认出这辆车呀,你也搭4号就表示这是4号吗?)。

后来,总算听到电车里的广播了。

原来这列车的前六厢是去横滨,后六厢是去新宿的。电车走到某个车站就会一分为二,朝两个不同的方向驶去。(这我在网上有看过呀,只是没有想到要这么注意。)

我们马上跑到后面的车厢去。没想到,前六厢跟后六厢原来并不相通。

怎么办?我们要到横滨去了!

还好,坐下来后才想到了悬崖勒马的方案。

电车停在下一站的时候,我们马上从前半截车厢跳出来,跑到后半截车厢去上车。(这样做的时候,竟然发现有人提着行李,跟我们一样得要换车厢也,证明糊涂的游客可不少啊)。

哈哈,总算有惊无险地,终于到了新宿。

繁华的东京,我们终于看到你了。

计划下两站去日本
留个脚印先

Follow Us
自持下日本自由行~期待游记和照片!

最喜欢日本游记了,加油~

楼主,期待你的游记。我会引以为鉴so that我的年尾日本自由行不会摆乌龙。

紧张ED~如果真的走到YOKOHAMA去就好玩噜~哈哈~
一开始我以为楼主酱好运,碰到好心的华人主动帮忙
原来是同条传上落难的人~哈哈哈~~~

期待楼主继续分享~~~

回复 6# gal22

gal,下两站是日本,那下一站呢?

回复 7# deadman

deadman,
   谢谢支持~

回复 8# shinnn

shinnn,为什么特别喜欢日本游记呢? 你去过日本,所以很想念?

回复 9# cherie23

cherie,摆乌龙也不怕啦,有错误才有笑话,有笑话才是开心的旅程.不过缺点就是会多走了冤枉路和多花一些钱,交学费.

回复 10# 纸鹤

是啊,如果错了,整个行程都受影响.
澄清一下,跟我们一样糊涂的不是告诉我们进错车厢的那对情侣啦,是另有其人.

支持日本游记。
加油!!!

期待你的游记噢

楼主,快点分享你的游记。我很期待 崔稿。。。

谢谢lz写了很多有关JR,有帮助到我去日本行程的资料。

回复 13# winglatte

对啊,可是是N年前的事了。。没什么玩到因为主要是去参加哥哥的毕业典礼。。
日本真的很不错,到处都有新鲜的东西
楼主要时常来UPDATE啊,不要偷懒,哈哈