佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

香港深圳河婆广州の回家探亲游 {完}

自从大舅舅和表哥三月时离开马来西亚,几乎每星期都会从香港call来问我妈妈什么时候回去家乡。多次的“慰问”妈妈投降了,所以安排了10天去中国回家乡探亲。订了机票后,舅舅就问是在那一个出口等我们,是A还是B,我想都没有想就说B,原因是联想terminal 2就是B的意思,错有错着结果给我猜中真的是在arrival hall B接机。

来到赤鱲角国际机场时已经时晚上10点,刚下机就被非常冷的冷气吹到鸡皮疙瘩了,一路上要走去immigration时,门口有个巡警拉着一只拉布拉多犬嗅下毒品,刚好我手上有四公斤的我来也肉干,它闻了很久才放过我。一到 arrival hall B,就见到舅舅了,他给我们一人一张八通达卡。来到机场外的巴士站准备上A73巴士,妈妈把行李拿上巴士时trolley挡到后面漂亮的小姐,她说:有冇搞错?掂过啊?

搭巴士去上水途中,从机场一直到青衣,经过香港新界看到夜景,到了粉嶺华明邨已经是晚上11点了,摄氏12-14度,进到apartment里娥姨迎接我们,我被安排睡她女儿房间。她说rumah sangat kecil,我还停格几秒才反应过来,原来她是印尼华侨。

天啊,香港房屋的空间真的很小,还不至于寸步难行却是步步为营。娥姨弄了饺子和茶果,饿到肚子扁的我吃了一盘韭菜饺子。第一晚在香港睡觉时,就想怎么床那么硬。

客家茶果—鸡屎藤粄

评分

fridatan + 35 完成游记,加分奖励

philosophy 还记得我吗?
你是河婆人吗?我在十年前也是随我家人到河婆揭西去,当年哪儿的卫生水平真的是遭透了。听说现在改善很多了。期待你美美的

好一个10天去中国回家乡探亲孝心游记, 等候享看.
河婆 >> 我没有去到 .

找个位子听楼主探亲记!

philosophy 还记得我吗?
你是河婆人吗?我在十年前也是随我家人到河婆揭西去,当年哪儿的卫生水平真的是遭 ...
kaith 发表于 27-4-2010 05:42 AM

妈妈是河婆人,我蛮喜欢那儿的~

早上洗刷完毕后就在外面的点心楼—新华明酒楼吃早餐,和平时在怡保不一样的是下了订单蒸了才上桌,而非推一车车的点心任你选择。这里的点心水准普通,但烧卖,虾饺的美味令我印象深刻,只有流沙包比我常吃的来得甜。

菜单上的选择并不多

想找糯米鸡来吃,结果只有糯米卷和珍珠鸡,据娥姨的说法是糯米鸡在平价点心店就有,分量特别大; 而在比较高档的点心楼,食客吃了分量超多的糯米鸡恐怕不能吃其他点心,所以就推出了分量比较迷你的珍珠鸡,大多用荷叶包住,分外香。

这是糯米卷

Follow Us

吃完后我们就从华明邨坐德士到东铁线上水站搭地铁到罗湖过海关到深圳去。到了深圳,秀香姨姨和姨丈已经在路旁等待接我们去她家集合,原来大伙儿已经在那儿等我们了,见过二舅舅,和其他堂舅舅。

姨丈:你们都说什么话?
我:普通话,广东话,英文,马来文
姨丈:你的普通话比我们说的还正
然后对他儿子说:“她普通话比你说的还正”(暗爽5678下

出发前在秀香姨家喝杯现泡的茶,哈拉几句后大伙儿两辆车就浩浩荡荡出发了。出发前,表哥1号 (张挺)就把一张N字的sticker黏在车牌,企图混淆公路摄影机,后来我才知道他很厉害超速,瞄一眼居然一度驾到160

这是before

这是after

我: 我看到有些还用布盖着车牌呢。。

张: 不然呢? 时速只有80,每个人都会中招啊。这条高速清明的时候塞车得很厉害

整个路途花了4小时,路上看到每个车牌前都有一个汉字,代表地方名,如:粤,广,鄂,桂,贵,鲁,闽,豫,湘,琼。。。当然还有代表军人的“军”

这次回乡的专用司机,表哥1号 中国车的驾驶盘都在左边

我们在鲘门东成酒家停下来吃午餐,味道不错不过觉得盐水鸡过咸,虾就非常鲜甜,原来是靠海的关系,海鲜肯定新鲜啦~

在厢房里享用午餐,里面有沙发,茶几,电视和厕所

当天的时菜

让顾客挑选食材后再拿去烹煮

游水的螺

上菜咯,这是其中几样

吃完后就继续出发赶路,半途在highway接另外一个舅舅

哇!有亲戚在外国也不错,他们一定很热情招待把!

经过高速公路的收费站

在一旁等舅舅时,我们都在车外站着聊天,很多这类型的“德士“经过以为我们需要载送服务,都hon了几下

一路上看看路边的街景,看到很多骑摩托车的都没有带头盔

来到汕尾市停下来在公园旁,这是体育公园,很多人在里面exercise,有青年人在打乒乓球,篮球等。

这是在公园的铜像

10月份广州亚运会就要来了,一路上看到很多banners和广告牌在宣扬亚运会,预祝他们筹办成功~

张:你吃不吃街边小食?
我:还蛮爱吃的
张:我从来没吃过
我:你这好命的小子

看到路边的街灯那么美,我拍下来了,一路上从深圳到河婆,前后都花了4小时才到,一路上发现驾驶人士都很厉害hon人,包括坐在我身边开车的表哥1号

哇!有亲戚在外国也不错,他们一定很热情招待把!
sushi369 发表于 27-4-2010 12:21 PM

热情到难以招架

照片太大张了。。。。

上次我婆婆去深圳亲戚家,他们还请假陪他们玩,好热情哦!

照片太大张了。。。。
KimD@ngD@ng 发表于 27-4-2010 01:39 PM

已经post了的照片怎样弄小?

上次我婆婆去深圳亲戚家,他们还请假陪他们玩,好热情哦!
sushi369 发表于 27-4-2010 01:51 PM

他们是知道我们来了,一大伙儿回去家乡,表哥1号还请假呢

过了陆丰,到了五云,经过五云中学时,表哥驾车进去二舅舅曾经任教的学校。周末学校当然没有上课,可是还是有学生在进行课外活动,打篮球,羽球等。

我拿相机在拍学生的画作时,背后有几位女生在看我拍照。。

我:你们应该站到照相机前而不是后面

“ 姐姐你从哪里来的?”

我:马来西亚啊

“在哪里?”

我:就在南洋

“哇,好远哦”

我:对啊,姐姐陪母亲过来的,就是那个红色衣服的阿姨。

我:怎么这些画都是姓彭的呢?

“我们都是姓彭的”

经过课室时不经意瞄到课室内的情景,还真的吓到一下

张: 乡下的地方还是这样的,不过深圳已经是用电子黑板了。

有没有尝试道地擂茶...?

楼主,加油拉。。。我在这留下脚印。

同样的文化,相同的语言,第一次的到访,却有一种很熟悉的感觉

有没有尝试道地擂茶...?
我是史健人 发表于 27-4-2010 06:05 PM

没有机会咯

楼主,加油拉。。。我在这留下脚印。
allanykl 发表于 27-4-2010 06:20 PM

谢谢到访

二舅舅催我走了,匆忙的和那几位小妹妹说了再见就上车,很快的在大路旁拐左800m就到石陂村—外婆的家乡。

踏到故乡之土,心情有着莫名的感动。看到绿意浓浓的菜田,农夫挑着菜篮,破旧的石屋,水牛在犁田。。。来到一间屋子,表哥停下来了。下车后闻到清新的空气,这就是活脱脱的农村了。

金鸡独立吗??

还有养猪呢~

看清楚点的话,就发现到里面养的是猪

磨米壳用的

参观房间时看到有间房子里面摆了酒瓮,里面酿着黄酒,以前的人为了让酿酒成功,会在盖子上放辣椒,刀子避邪,他们相信糯米酒会很小气。

到家里去拜访三舅舅,整班人叽里咕噜说着我不怎么听懂的客家话。到了好几家的亲戚家,发现他们客厅桌上必定有完整的茶具泡茶,中国人真的很爱喝茶吗?