佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

北京 2010 自游行 [完]

北京自游行 (2010 3月28日 - 4月4日)

北京大不同

北京与我印象中、广州深圳 & 吉隆坡大不同!

中国我只去过广州深圳,所以也只与它做比较了。

北京人比广州深圳人热情,有问必答。
我在街上掉了几次东西,都有几个人告诉我掉东西啦。
他们讲话超快,重腔又大声,虽然是华语但我们都听不大清楚, 每次问路都是分几次来问, 走一段问一段。

在北京才发觉中国人很崇拜毛泽东, 到处都能买到毛泽东语录或是相关产品。

托奥运的福,每条大街都灯光绚丽多姿,但住宅区却是一个不同的世界,街灯少得可怜,小巷更不用说了。
公寓走廊因为节能,出了门口要大力一点踩地才亮灯,灯也只是那种小橙灯,对我来说很暗,真不习惯

我们在北京时, 每天都很冷 (最低只有5度而已),冷到直发抖,穿了几层,保暖衣打底,还会抖。

不懂是沙尘暴还是天气冷,天空总是朦胧一片,听朋友说上海北京都是发展过程太快,空气很污染,灰尘多。。。到处都看到在兴建公程。
朋友家里就连喝的水都是买一桶桶reverse osmosis水,听说水咙头的水只用来洗东西而已。

印象中北京是个大城市,虽然每次听说中国乡区厕所很糟糕,但上次在广州深圳不曾见识过,还以为北京举办过奥运,想不到厕所很糟糕,就连王府井购物中心里的厕所都很恶心,没门,黄金遍地,搞到我尿意全失
北京的厕所(包括旅游区)大多没门,就算有门也没得锁,锁坏了也不需要修,没人投诉就没必要浪费经费吧! 要上厕所的话就在地铁站里面的厕所吧!超干净,还香香的。

不懂为什么他们都那么多痰,走到哪吐到哪,不吐不快,就连外表看起来很斯文的男生也。。。。。
就像在吉隆坡,巴士站(尤其是上下班高峰期),巴士一来,就连打扮漂亮的女孩、样子斯文的男生也争先恐后上车的样子令我傻眼,。。。

北京地铁发达,多趟不用等很久, 共13条,转上转下,团团转,我想地下室至少也有三层楼高。1号线不是高峰期也多人,可以体会像沈殿霞电影<<富贵迫人来>>挤沙丁鱼的盛况, 以前总以为那是拍戏的夸张手法。。
1号线是最古老的,听说是由外国人为了军事用途在1960年建的,仔细看灯摆得像UFO又像八卦。

中国上网快!不知马来西亚何时才能跟得上。不过,在中国却上不到Facebook和YouTube, 很矛盾吧!

交通系统也乱!真是中国城市的一大特点。虽然道路的行使方向跟我们相反,但不管是脚车、电单车、汽车,还是巴士,都是有路就冲。过马路,对我们来说更是一种挑战。红灯的时候只是直走的车会停,但转弯的会继续走的喔!还要小心脚车撞过来,最好是紧跟当地人过马路。过马路要快,不然过到一半转青灯时,看到那么多车排山倒海般过来会吓傻!那么乱,不得不佩服他们的驾驶技术! 本帖最后由 snowbee 于 9-10-2012 11:46 AM 编辑

评分

我是电脑白痴 + 5 谢谢楼主,写得很棒!那个交通的,我在台湾.
Jane + 30 感谢分享

本帖被以下淘专辑推荐:

由于现在中国签证已涨价又多收服务费, 所以去北京这次就直接做了两年的签证, 年尾去杭州不用再跑多一趟,比较划算。

签证费
一次进入 RM30
两次进入 RM50
半年多次进入 RM80
一年/两年多次进入 RM120
签证加急费(第三个工作日取证)RM100
签证特急费(当天下午15:30-16:00取证)RM140

服务费
普通服务费(第四个工作日取证)RM28
加急服务费(第三个工作日取证) RM100
特急服务费(当天下午15:30-16:00取证)RM140

我的两年签证费 RM120 + 服务费 RM28 = RM148。
如果这次只做一次入境签证费RM30 + 服务费 RM28 = RM58
年尾又做一次入境签证又RM58,多花RM32 (148 - 58 - 58) 就不用多跑两趟一来一回了,可能明年又去呢

我来座头等位
LZ加油加油
他们为什么上不到youtube的?

LZ+油+油

这次的北京行,我的旅伴是妹妹,机票去年已买了亚航来回天津,一人RM700+。出发前收到亚航的email&电话通知航班改时间,出发由凌晨0040改到0830,回程0800改1550。6个小时的飞机,幸好是大的机仓,位子是3+3+3的。
同机的看到印尼团,蛮大团的,在LCCT转机,回来也与他们同班机。他们上机时个个都是包得厚厚(寒衣+风衣)像粽子一样,在飞机上不会热吗?

天津滨海国际机场不像广州深圳机场上下飞机是用户外楼梯,再搭巴士出入入境厅,我们是直接用搭客走道进入入境厅。
国内航班厅比国际航班厅大很多,我想这是中国独有的吧!
到达天津机场后,先在KFC医肚,到柜台也只拿到番茄酱而已,真不惯啊!

坐巴士到天津火车站RMB10,大约一小时才到,有点塞车。

天津市区, 看到每辆车都扑满灰尘,甚至还有大婶用薄丝把整张脸盖着的。一路上司机的驾驶技术左闪又割的,脚踏车&行人都是乱窜的,车子都要让他门,我看了都捏一把冷汗。

这次的北京行,我的旅伴是妹妹,机票去年已买了亚航来回天津,一人RM700+。
到达天津机场后,先在KFC医肚,到柜台也只拿到番茄酱而已,真不惯啊!
snowbee 发表于 5-5-2010 05:55 PM

原来snowbee北京回来了,我来捧场支持。
看你一楼写的,好像不是很满意北京之旅?

我LG也是很不习惯在中国吃KFC没有辣椒只有番茄酱而已

Follow Us
哈咯
楼主
我也是从北京刚回来
期待你游记哦

我们在北京时, 每天都很冷 (最低只有5度而已),冷到直发抖,穿了几层,保暖衣打底,还会抖。
不懂是沙尘暴还是天气冷,天空总是朦胧一片,听朋友说上海北京都是发展过程太快,空气很污染,灰尘多。。。到处都看到在兴建公程。
朋友家里就连喝的水都是买一桶桶reverse osmosis水,听说水咙头的水只用来洗东西而已。
(是的,他们的水我们还真的很不惯碱性很强,导游说可以可以直接饮用=.=)
我也是发觉
他们的洗手间很多黄金,
我到天安门那个公厕,宁愿忍大便也不去那边的洗手间
真的很脏,一到门口可以闻到那股臭味
真的服了那些小贩还可以在那边摆档口,还有唯一不习惯的是
他们没用水来洗屁股的
用厕纸的

来这里支持LZ一下。
去年年尾也去了北京一趟。很喜欢那个地方。

我也来捧场捧场。想不到北京的厕所还是改进不多哦!
我十多年前去的时候,那里的人上大号还可以开门聊天的哦!!
请问为什么上不到Facebook和YouTube?

我来捧场支持。

原来snowbee北京回来了,我来捧场支持。
看你一楼写的,好像不是很满意北京之旅?

美黛子 发表于 5-5-2010 07:28 PM

啊!不好意思,给了你错觉,比起广州深圳我比较喜欢北京。哈哈!爱之深责之切嘛! 怎么说呢?在广州深圳是住旅馆,吃玩都在旅游区,只有短短5天4夜也不能有很深的了解体会,总是来去匆匆的。不懂怎样分析给你听,请你慢慢看下去,也许你就会了解我想说什么了!

谢谢你的游记,对我这次北京行很有帮助!也谢谢你来捧场支持!

我也是从北京刚回来
期待你游记哦 ……

(是的,他们的水我们还真的很不惯碱性很强,导游说可以直接饮用=.=)
我也是发觉
他们的洗手间很多黄金,
我到天安门那个公厕,宁愿忍大便也不去那边的洗手间
真的很脏,一到门口可以闻到那股臭味
真的服了那些小贩还可以在那边摆档口….

waichong92 发表于 5-5-2010 09:37 PM

有写游记分享吗?

你们的导游是当地人吗?自来水直接饮用?是真的吗?他有喝吗?

来这里支持LZ一下。
去年年尾也去了北京一趟。很喜欢那个地方。
seraphine 发表于 5-5-2010 10:57 PM

谢谢支持! 我也喜欢北京。

我也来捧场捧场。想不到北京的厕所还是改进不多哦!
我十多年前去的时候,那里的人上大号还可以开门聊天 ...
好好爱 发表于 6-5-2010 02:02 AM

上大号开门聊天,我也看到,搞到我也很paiseh叻!
他们还用奇怪的眼神看我!到底是他们怪还是我少见多怪,大惊小怪。

我来捧场支持。
7佬的8佬 发表于 6-5-2010 02:27 AM

谢谢啦! 7老8老,哈哈!

我来座头等位
LZ加油加油
他们为什么上不到youtube的?
ah_sim 发表于 5-5-2010 01:26 PM

LZ+油+油
girl_manutd 发表于 5-5-2010 02:24 PM

哎呀!忘了1号2号支持者, 谢谢你们!

Facebook & Youtube为什么不能上?因为被中国政府封锁了。
http://cforum5.cari.com.my/viewthread.php?tid=1916689&extra=&highlight=facebook&page=1

去年底下雪前到了北京一趟
厕所肮脏?不会啊 感觉都挺干净的
在鸟巢那的临时厕所游人太多
幸好他们不知道用了什么化学品 会一直产生泡沫 你看不到下面 也不会有东西溅上来
最重要的是 消除异味这点挺有效

最最最让我傻眼的是
“排队”“随地抛垃圾”
一条长龙在等着出租车
插队还理直气壮 “对不起让让 赶着去飞机场”
更多的是义无反顾的默默的加入插队人龙
一位穿着时尚的MM “什么?插队?我能插队吗?我是去停车场” 结果“嗖!”的一声在我面前快速的登上了属于我的德士

有天清早 在酒店不远截了辆德士 因为一行人有快有慢
朋友靠着门等我们 一个老大妈慢慢的走过来 二话不说 (只有一句话)“这车我叫的”关门 走人
我们傻眼 除了当地的朋友。。。。。。

香山之旅
未到入户门处 2旁都是商店
小吃小玩意玲琅满目
许多人都买了

入了门 天气凉爽 不管你是不是穿着时髦的
嘴里吃了 有的从指缝间就遗留在石路中 有的被弹指神功弹到了2旁的绿茵里 有的被佛门狮子吼喷到了九天之外
老实说 果壳壳纸屑我可都是攥在手里 一路走了老远 看到垃圾桶才仍的

当然 瑕不掩瑜
感觉一般人还都是挺热情的
至少找人问路 他们都你会拒绝
硬体的建设也非常好

吃方面嘛
我吃了羊蝎子 老鸭汤 全聚德老店的烤鸭 狗不理老店的包子 烤全羊 炸蝎子 冰糖葫芦。。。。。
结果到大连找朋友的时候 在路上一边逛 鼻子一直流鼻血 真搞笑 哈哈哈哈
当时天气挺冷 放眼所到之处 只有我一个人是穿短袖T恤的 感觉好像胸口写了个勇字

我在北京待了7年....
北京的确是个很值得去旅游和很棒的一个大城市
吉隆坡真的和北京没有的比较
北京的公共交通真没话说
地铁四通八达
公共巴士和的士多如牛毛
赶时间的话我" 打车" (坐的士的意思) '
不赶时间就乘坐公交(巴士)或地铁
公交路线穿插交错
顶多等5分钟就有车
地铁都3分钟一趟
的士招手就来
都打表(走meter的意思)

在吉隆坡自己不开车就完蛋了
公交永远没有人知道什么时候来
好不容易截停一辆的士
你要去那儿,他那儿都不去
终于幸运有个司机愿意去你要去的地方
却不打表,张嘴就要多少多少钱
komuter分分钟电子告示牌说。。。。
电车在那儿那儿坏了,请你等多少十分钟

唉。。。。。
真想移民
balik tongshan

期待你的游记。。加油!!

去年底下雪前到了北京一趟
厕所肮脏?不会啊 感觉都挺干净的
在鸟巢那的临时厕所游人太多
幸好他们不知 ...
翰林院打手 发表于 6-5-2010 10:44 AM

泡沫厕所好像是在地铁站有看到,那时还以为是之前洗厕所留下来的肥皂泡。

插队,在北京也有遇到,大多是大伯&大婶才会这样,不过比起我在深圳遇到的算是小case了,我简直被那个深圳女气煞!
不过你遇到的插队很好笑,还会寻求你的同意让她插队。

哈哈! 至于丢垃圾,印象深刻的是广州遇到3个女的一面走一面啃甘蔗,走到哪就随地吐渣,方便吧!倒是佩服她们的牙力哦!
(关于广州深圳,我也有写游记,你不妨去看看,笑一笑!)

吃方面,你吃的我全没吃,那我又吃了什么呢?

楼主过马路注意中国的信号灯
很多地方直走停,但是可以拐弯的

注意标志:←↑→

哈咯
楼主
我也是从北京刚回来
期待你游记哦

我们在北京时, 每天都很冷 (最低只有5度而已),冷到直 ...
waichong92 发表于 5-5-2010 09:37 PM

相比起我贵州所看到的,在郊外,黄金布满地,就在入口处,还有厕所后面,一大片比厕所面积还要大的黄金堆就这么暴露在太阳底下... 凯里那边的厕所一律都是鸟朝外咕咕叫。

天津火车站很多人但很干净凉爽,有冷热水供应,但那水看起来黄黄的。站里有卖吃的,喝的,一些特产等。

车厢里的角落有免费的小瓶山泉水还有杂志看。

下了巴士车后直走5分钟就到火车站,不用再花钱转德士了。
火车站过了安检就到左边的柜台买京津城际列车的车票。买了二等座RMB58 (一等座RMB69),就到楼上大厅等40分钟,车程大概半小时到北京南站。如果赶时间的朋友可以买站票,我在买票的时候,好像听到排在隔壁的人买站票RMB40,但不多,一个车厢只看到站了4-5个人而已。

我喜欢天津前往北京的风景

很漂亮

那边的天气真的很凉爽