佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问谁有申请过政府房屋贷款?(16.03.2011更新)完结篇

小弟的太太是位老师。目前准备申请政府房屋贷款。

但是不清楚政府部门需要几长时间处理和出钱。

请问有哪位或另一半是公务员之前有申请过?可以在这里谈谈经验吗?

谢谢各位!

12.8.10更新:
太太通知我,政府估价部门打电话给她,屋子已经估价了,报告已经电邮给政府贷款部门。我们申请贷款的数目,估价师说肯定没有问题。现在希望贷款部门的处理效率快点啦!

16.8.10更新:
我太太在学校收到政府房屋贷款部门寄来的信,说我们申请贷款文件中缺少结婚证书,和一封校长建议信格式不对,要跟政府贷款部的格式要一样。然后18.8.10我太太准备好文件及给校长签名就寄出去了,相信今天19.8.10政府房屋贷款部门可以收到,希望顺顺利利啦!辛苦我太太了,目前他一人处理完政府贷款的文件和律师对话!辛苦啦!等屋子拿到后一切的安排就由我来做啦我爱你!

23.8.10更新:
我太太利用短讯查询和打电话去BPP那边查询,我们的房屋贷款额已经批了。多一星期就会收到贷款批准信。原来MRTA是那么贵的。
要整10千哦。。。。希望接下来的一切顺顺利利啦!

26.8.10更新:
今天律师楼和我太太收到surat setuju terima pinjaman. 文件里面有 1.pengesahan mengenai bayaran wang beza(borang cag.1/2005)    2. gadaian kedua/penyerahan hak bersama (borang cag.2/2005)    3.borang gadaian 16A
请问这3份表格谁处理?是否这3个表格是否也是同一个时间14内寄回BPP?律师处理loan文件需要2个月时间吗?
因为律师跟我太太说,2个月里面。那不是我的限期已经过了?要给利息。。。有谁可以给点意见?

30.8.10更新:
这些是跟政府房屋贷款申请需要的文件,供大家参考和交流,如果有不对地方,请各位通知修改,谢谢!

寄去BPP的文件如下:

1) Original surat iringan / sokongan ketua jabatan (fotmat可在BPP网站下载)

2) Original borang permohonan(复印版需要有校长签名确认的如下):

a. 身份证
      b. copies of slip gaji the latest 3 months and original
      c. surat perlantikan tetap, surat sah perkhidmatan
      d. surat pemberian taraf berpencen
      e. surat pendaftaran kahwin
      f. borang penilaian

3) 复印版的文件要有laywer签名确认的如下:

a. suratan hakmilik
     b. catatan carian persendirian
     c. S & P
     d. CF

4) Original文件如下:

a. wang proses
     b. borang akuan pemilihan insuran
     c. borang 2 surat persetujuan penyelesaian hutang
     d. borang 3B surat akujanji peguam sebagai pemegang pertaruhan
     e. borang 5A akujanji pemaju/tuan tanah melepaskan kepentingan kepada kerajaan
     f. borang 6 akujanji pemohon menanggung rugi kerana membeli harta daripada penjual yang masih
        ada hutang bank
     g. borang 7 (假如S & P是两个人的名,但是借贷款只是一人就要borang 7)
     h. penyata asal baki hutang penjual 6 bulan kehadapan dan akujanji bank melepaskan wang tebusan jika
         gadaian tidak dapat dibuat, surat akuan pengesahan keupayan peminjam menjelaskan wang beza di
         antara harga belian dengan amuan pinjaman yang diluluskan.

5) 寄去jabatan penilaian harta的文件如下:

a. surat sokongan ket jabatan(证明你是有关下属)
      b. borang permohonan laporan penilaian
      c. suratan hakmilik
      e. S & P
      f. catatan carian persendirian
      g. pelan lantai(如果有就呈上。由于我没有拿到pelan lantai)

先寄去jabatan penilaian,大概5天后才寄去BPP。但也可以同一个时间寄出。一定要查证要买的产业是属于哪个daerah的jabatan penilaian,直接寄去有关daerah.

07.9.10更新
这天我们俩公婆去律师楼签1.pengesahan mengenai bayaran wang beza(borang cag.1/2005)  2. gadaian kedua/penyerahan hak bersama (borang cag.2/2005)    3.borang gadaian 16A,然后付home loan的律师费RM3,219。
希望接下来顺顺利利啦!相信离拿钥匙时间不会很远了!

04.10.10更新
今天早上我太太打给BPP询问有关方面进展,但是得到的答案竟然是我们上次07.9.10去律师楼签的borang格式竟然是不对?过后我太太打去问律师,律师说以为要用土地局的borang!我太太就问律师,之前BPP在信上已经说到明只要去BPP网站下载1.pengesahan mengenai bayaran wang beza(borang cag.1/2005)  2. gadaian kedua/penyerahan hak bersama (borang cag.2/2005)    3.borang gadaian 16A然后填好和我们签名就可以。律师在上个星期已收到BPP寄来的信说那里出错,但是律师完全没有通知我太太,真的很生气!那位律师完全没有觉得自己做错!!BPP对我太太说,这次的运作和出钱已经会延迟了。我两公婆现在怕的东西就是,过了限期就要每天付利息,目前已经过1个半月了!还有就是如果我太太转校成功,那么明年1月就要来吉隆坡教书了,但是屋子如果还没有好就很麻烦。。。。。头期钱和全部律师费用都给了百多千出了。。之前还以为接下来会很顺利。。。由开始S & P开始就已经会出错了,到现在还是会出错东西,律师的信任度和专业态度我已经不相信了!

08.10.10更新
在星期三(06.10.10)六点多下班后回到家,我直接打去给房屋经纪谈谈有关律师的问题。(这律师是房屋经纪介绍的)过后我们谈完后不到5分钟,那位律师立刻打电话给我太太。(相信是房屋经纪立刻打去律师楼讲了,律师楼从来没有打过电话给我太太,只有我们打去问)那位律师第一句说,你在找我啊?够力!我太太找她两天呢!她不可能不知道!过后律师说那份文件还没有寄出去,星期四(07.10.10)早上才寄!那为何上星期五(01.10.10)打给她,她说已经寄出来了?她分明就是在骗人!律师可以这样的吗?没有信用!讲话不算数的!真是的!这几天搞到我和我太太心情很差,很累!限期已经过了一个月多!现在没有办法,只有等。。。

02.11.10更新
这一天律师那边总于收到BPP签了名的borang寄回来,是可以准备拿去土地局申请新地契。但是,那个马来律师尽然...一天是MC,一天是onleave..够力!我觉得我们真的很不顺利,很多阻碍。有位这里的cari朋友,她只是用2个月时间,程序已经跟我们的一样了!我们用7个月时间了才到这里。。。真的是。。。不好意思!我在这里发泄。。。希望大家不要介意。。大家可以给我个祝福吗?  

15.11.10更新
今天我特地请假和我太太去律师楼作第三次签borang gadaian 16A和 cagaran,因为之前第二次的borang gadaian 16A和 cagaran已经寄失了!真的是很不顺!所以我们这次签完名就亲手把这些文件交去Putrajaya的BPP政府贷款部门。希望接下来的程序不再有问题出现!第一次到putrajaya,那边的风景和建筑物真的很美哦!

17.11.10更新
太太在15.11.10上网查询得知,我太太转校成功了!希望接下来的任何东西都顺顺利利啦!尤其是屋子,希望能在年尾到钥匙和能入住。也希望这里申请转校的人成功,如果不成功没有关系,下一次可以的!

26.11.10更新
目前重新做过的cagaran和BPP政府贷款部门所发出的全贷款数额支票律师已经拿到。支票也交给卖家的银行进行有关处理文件和拿旧地契出来,时间需要14个工作天。(注意:银行一定要有支票才会把旧地契放出来)然后律师就会拿cagaran和旧地契和一些文件去土地局转换名字。等新地契有了,律师就会把新地契交给BPP政府贷款部门。过后卖家的银行正式可以动用那个支票的钱了!(注意:BPP政府贷款部门一定要得到新的地契才给银行动用支票的钱)。希望结接下来程序要顺顺利利,不然我太太上来这里真的没有地方住了!在此想问问大家一下的问题:谢谢大家!

1. 请问土地局地契割名需要多久时间?听说雪州政府土地局效率提升到只需1天时间,是吗?

2. 请问水电转换名字几时才能做?

27.12.10更新
我们目前还没有从卖家银行拿到旧地契和文件出来。但是卖家答应先给我们钥匙好让我们多点时间在油漆,铁花和一点的装修quotation,希望明年1月尾可以顺利完成和搬进去,然后其余的东西往后才慢慢来准备。明天会去kepong第二发展商office拿钥匙然后去看屋子和安排一些东西!希望顺顺利利啦! 老婆!这段时间辛苦你暂时跟我同一间租房啦!我爱你!

11.1.11更新
今天接到律师打来通知,卖家的银行总部终于解放文件和旧地契。已经一个月多时间! 也许卖家之前一次5-6间屋子押给银行,所以需要时间处理文件和拿地契出来!目前准备拿去土地局转换名字!如果顺利,下个星期可以close file了! 屋子的装修quotation已经完成,也准备给谁做了!其余的就等装修完成70%再决定!如果顺利,这个月25号就可以开工!时间3-4星期!虽然不是很大装修!希望2月尾可以进去住!

30.01.2011更新
我老婆打去问有关律师,地契在土地局进行的如何。答案是土地局因为我们还没有缴付门牌稅和地税所以不能更换名!walau!我老婆不打来,律师楼不会打来通知吗!!如果不到来询问不知道要到几时才知道这问题!过后我们bank in RM24X.XX给律师!

07.02.2011更新
年初六这天我请一天假去处理水和电的转名手续!水需要到sepang的syabas分行处理!电在puchong, bandar puteri的TNB就可以!我的经验是,大家如果要做水电转名手续,最好打去有关的询问热线,因为这样可以省回时间和确定地点!之前有朋友告诉我水转名手续可以去subang处理!去之前我就打去syabas询问热线,得知原来要到sepang分行!哈!不然真的浪费了时间! 所以这天已经处理完2样手续了!好开心!

11.02.2011更新
我老婆再打去律师楼,得知土地局已经更换名字了,现在等全部资料寄回给律师,那么我们就能在这个2月尾close file!希望顺顺利利!这贷款整个过程真的用很久时间!。。。

28.02.2011更新
我太太今天打去问相关律师的助手,也许这些文件已经不需要律师做,就交给她助手处理吧!那助手用不爽的语气跟我太太说“那里有那么快?!更换名字需要1个月时间啦!”walau!!上次不是这样说的呢!我老婆问她是否能在2月前close file,她还说可以!如果她跟我谈的话,我一定shoot回她的!:@

11.03.2011更新
终于closed file了!辛苦快一年的程序,终于可以完成了!地契已经转名后,正本将会寄给BPP,副本会寄给我们一份!谢谢这些日子来大家的关心和指教。希望此帖的过程能提供到需要申请政府贷款的人!祝申请者顺利完成全部过程!

16.03.2011更新
刚才接到律师楼的打来,BPP已经收到正本地契,我们也收到副本地契,整个过程总算完满结束了!

没有人吗?

你的屋子不是两个月前就买了吗? 现在还在申请贷款?

你的屋子不是两个月前就买了吗? 现在还在申请贷款?
Ong仔 发表于 30-7-2010 11:22 PM

早!在4月中我就下订了,可是那个律师楼做东西真的很差哦!效率很慢,要我们时常催,到最近才算拿完整。

没有办法,不能换律师了。

我的loan是懂得政府贷款的律师做的,所以律师真的很重要。因为他帮我做完所有的程序,不然自己去跑会很惨的,我之前另一个不会做government loan的律师,他叫我自己去弄一切手续,他只负责签名而已。幸好我遇到了现在这个律师。

Follow Us
我的loan是懂得政府贷款的律师做的,所以律师真的很重要。因为他帮我做完所有的程序,不然自己去跑会很惨的 ...
淘气娃娃 发表于 31-7-2010 07:26 PM

谢谢!总于遇到你了!哈!你来自哪里的?是哦!我这个律师是房屋经纪介绍的。我老婆问律师是否有做过

政府贷款的?他们说有,过后一段时间才知道原来他们很少做,所以很多东西都不懂,还是我老婆自己上官方网站

下载需要的文件list给他们,他们还是那么慢。我的SNP整两个月才好!请问你申请政府贷款用了几久时间才批和出钱?

这个我挺关注的。有听说过需要3-6个月时间,是吗?

我是帮发展商搞政府房屋货款的。
通常如果交上去的资料齐全的话,两个星期内就可以得到approval了。
大约要两个月多就能出钱了。
(包括签合约,付律师费,等等)
现在的政府效率蛮快了,以前慢到~
*只要你知道谁是incharge person,你就可以要求他帮你process快点。

我是帮发展商搞政府房屋货款的。
通常如果交上去的资料齐全的话,两个星期内就可以得到approval了。
大约 ...
jerrybell 发表于 1-8-2010 02:57 AM

感激你哦!你所说的两个月包括割名?目前我们的律师不懂政府要些什么。真的很气。

全部都是我太太自己去官方网站找质料,希望是齐全。我的限期是3个月+2月要付利息。

照你经验看,我会等到要付利息那个月吗?我买的是二手屋子。你来自哪里?谢谢你的回复。

得到approval后,你就会收到一封信来自政府的,同一个时间律师也是会收到(letter offer)
然后他们会准备document让你签。签了那document后交上去给bahagian pinjaman perumahan process.
通常两个月多就可以完成全部。
我是森美兰人。

得到approval后,你就会收到一封信来自政府的,同一个时间律师也是会收到(letter offer)
然后他们会准备do ...
jerrybell 发表于 1-8-2010 11:32 AM

谢谢你的资料。希望我的能顺顺利利,因为要给利息真的很不划算,很贵!你买的是二手屋子吗?

我来puchong, selangor. 你是老师吗?

谢谢你的资料。希望我的能顺顺利利,因为要给利息真的很不划算,很贵!你买的是二手屋子吗?

我来 ...
leewhong 发表于 1-8-2010 11:48 AM

lz在上面我不是说过我是帮发展商搞政府房屋货款的。

我来 ...
leewhong 发表于 1-8-2010 11:48 AM

jerrybell 发表于 1-8-2010 12:17 PM

打错了。不好意思!那你本身的职位是属于什么呢?银行吗?

你那边的屋价会贵吗?

我的loan弄很久oh。去年11月签S&P,然后申请loan,谁知到了2月,对方的bank statement才出来。政府部门需要对方的bank statement才能process。意思是我到2月才开始申请loan,三月approve,四月出check给对方的银行,但是剩下的balance到现在还没给屋主。够久吧!都是S&P的律师动作很慢,害到整个process变慢了。

要记得快点讨bank statement。如果是借银行loan就不用,如果是政府的就一定要。

我的loan弄很久oh。去年11月签S&P,然后申请loan,谁知到了2月,对方的bank statement才出来。政府部门 ...
淘气娃娃 发表于 1-8-2010 05:57 PM

你所说的bank statement,我太太也有拿到了,就是这个,银行说要14天处理。大致上我太太也有打去

政府部门问要些什么.所以我太太都准备好了。你来自哪里的?为何需要那么久的?好夸张久呢!

我们是在5月头签snp,七月中才收到,至于政府贷款的文件最近才拿齐。希望政府方面可以顺利啦!

你是教师吗?你买新屋子的?我们买二手的。

我的S&今年一月就签了,就是欠一张BANK STATEMENT(前屋主还有欠银行钱)。这个请律师楼帮我追银行讨,足足追了两个月才拿到!那时我的S&又要到期了。我每天都在催律师楼,每天得到的答案就是“已经帮你问了,还没好”!我也不知道是那间银行(丰X隆银行)工作效率慢,还是律师楼出现偏差,连累我S&差点过期!所以有时律师楼也是很重要,一定要找到肯帮你搞政府贷款的律师楼,还有要熟悉这门贷款的律师才能够胜任。我的律师也只是会签名,问你讨律师费而已!其他的包括找估价师(我买二手),上网下载贷款表格,打电话向政府部门询问申请状况等等,一切是我自己搞定!好像我没有付钱给律师那样!现在我等着GERAN换名,再寄去政府那边,等政府出第二次的钱,就搞定。还有,你得寄三个月的薪水单去政府部门那边,一定要寄正版的去。希望你一切顺利

我的S&今年一月就签了,就是欠一张BANK STATEMENT(前屋主还有欠银行钱)。这个请律师楼帮我追银行讨,足足 ...
竹林霜 发表于 1-8-2010 10:42 PM

谢谢你的留言。目前我的状况就是你这样,什么都是我太太自己处理,那贷款的律师费好像白给。

我太太也是一直催律师楼。我太太目前暂时没有跟我住,因为她还在霹雳教书。我就是等selangor屋子处理好

就安排她上来。你意思说,需要我太太的最近三个月粮单?我列出以下的程序,看看有没有错?如果有,请帮我调整。谢谢!

S&---->政府估价局(时间?)---->政府贷款部门(时间?)---->出钱(时间?)---->产业转名(时间?)-----给钥匙(时间?)

请问你是来自哪里的?你是老师吗?你的屋子几时可以拿钥匙? 谢谢你的祝福!目前我跟太太也蛮担心政府那方面会不会迟

而搞到过了3个月要给利息。。。。

回复 18# leewhong
我是彭亨的老师。那个SLIP GAJI是要最近三个月的正本,复印不被接受。我的步骤是这样:1)找估价师做估价报告,他们要十天这样处理好报告。有些估价师会告诉你报告好了兼通知你那间屋子可以借到多少钱。有些就没有,不过会来信说报告好了,他们(估价师)直接电邮去政府贷款部门。不过你可以尝试要求问他可以不可以告诉你借到多少钱,那就要看估价师本身了。2)估价报告好了,就可以填妥申请贷款表格寄去了。文件一定要做齐全,不然会出现"KUIRI PROSES",耽误进展。3)等到表格寄出去之后,就可以留意BAHAGIAN PINJAMAN PERUMAHAN的网站(http://bpp.treasury.gov.my)的E PERKHIDMATAN查询自己的STATUS PERMOHONAN。4)等到贷款批准后,就会收到BPP寄来的SURAT SETUJU TERIMA PINJAMAN PERUMAHAN(蓝色的),填妥后寄回去就行了。5)过后就等GADAIAN CAGARAN,不知你的屋主还有欠银行贷款吗?如有,政府会出他欠下的贷款数额,拿这张GERAN出来。律师会帮你搞手续即割名手续。等到割名手续完成,再寄回去BPP。6)等到政府拿到这张GERAN后,他们就会出完剩下的余额,那么这间屋子就是你太太的名字了。至于几时拿钥匙,那要看律师和屋主怎样处理,询问律师,反正不是没付钱给他。7)超过预定日期还没完成,合约上是有注明会被罚款的。8)你可以浏览佳礼网页的“教师园地”,不知是“教师办公室”,还是“教师交流区”(抱歉不太肯定)那边有帖子关于“政府贷款购屋”的帖子。相信里头有更多资料可以协助你们。这是我的经验,希望可以帮到你们。详情可以浏览BPP官方网页,里面很多资料。我看有些律师也未必懂。记得,你们要无时无刻催律师楼,他们有时真得很慢的。还有,我听我律师说,Kl多数人会做多一个手续即冻结手续。这是因为买卖双方可能不认识,避免误会出现,所以都有做的。祝:早日完成

回复  leewhong
我是彭亨的老师。那个SLIP GAJI是要最近三个月的正本,复印不被接受。我的步骤是这样:1) ...
竹林霜 发表于 2-8-2010 09:33 PM

非常谢谢你的帮助。感激不尽。目前我太太已经把资料寄去估价局了。现在还欠律师楼一张原装资料还没有寄给我们,

不然就可以寄去政府贷款部门。我也希望顺顺利利。我有任何消息再给你知道。你是中学老师吗?